Сам "гром" никого не ищет и пропавшими не признает. Это конкретное дело, ведущееся конкретным ведомством и его (ведомства) сотрудниками. И решения как вы пишите - могут быть разными.
Что должно помешать осудить преступника, если он "пропал". Он же не признан погибшим. Так же осудят и срок дадут.
В чем же тогда выигрыш снова спрашиваю. В "надежде" что от него отстанут? И на эту карту поставлено все.
Еще раз - сомнительно это.
Так это я и писала. Ведомство. Кто конкретно этот Гром, из какого ведомства, располагает ли его ведомство полномочиями позволяющие обращения к пограничным базам и тп? Если нет то ему потребуется межведомственное согласование, на это уйдут время, силы, возможно нервы, может оказаться вот вообще не просто.
Кто осудит преступника, если суда не будет? Вы как-то представляете, в нынешних предлагаемых обстоятельствах, процедуру судопроизводства в отношении пропавшего без вести?
Я не знаю, но предполагаю с большой долей уверенности, что процессуальный кодекс может не допускать такого процесса.
Через некоторое время можно будет вернуться, когда истечет срок давности по его кейсу. Срок давности исчисляется не от момента суда, а от момента предполагаемого преступления. То есть, условно, если эконом. преступление совершено в 2020, степень тяжести предполагает срок давности 10 лет, то в 2030 уже можно спокойно возвращаться и судиться, по истечении срока давности в турьму не посодють.