Эксклюзивное интервью с экспертом по этому делу Romain Casalta, который только что вернулся из своей восьмой панамской экспедиции в поисках ответов
Adam Doc Fox: Что было с собой у девушек?Romain Casalta: Всё, что нам известно, основано на фотографиях и на том, что было найдено в рюкзаке. На них была одежда: футболки, джинсы, ботинки. Фонарика у них не было, за исключением телефонов, у которых, конечно же, есть подсветка. У них также был фотоаппарат с зелёным фонариком, который можно было использовать как фонарик. С собой у них были солнцезащитные очки, чехол для камеры, брелок, ключ, страховой полис и две бутылки воды. Можно предположить, что они перекусили, поскольку на одном «ночном фото» запечатлено нечто, похожее на крышку чипсов Pringles. Возможно, там была и туристическая карта Бокете, поскольку листы на «ночном фото» напоминают карту, которую они видели ранее на своих снимках. Но ничего для долгого похода — ни очистителя воды, ни спасательного снаряжения.
Что заставило их позвонить в службу экстренной помощи?
Этот первый звонок очень важен. В то время световой день был ещё не менее двух часов. Даже в условиях густой растительности темнота наступала позже, ближе к семи вечера. У них были фонарики с телефонами, они могли вернуться пешком или даже заночевать на тропе — это не должно было стать серьёзной проблемой. Кроме того, между их последней фотографией в туристическом стиле и экстренным вызовом прошло три часа. Это говорит об изменении их настроя. Что-то произошло в промежутке. Но время звонка не означает, что инцидент произошёл именно тогда — он мог случиться и раньше, и они сначала попытались его урегулировать.
Не думаю, что это были животные. Большинство крупных животных там ведут ночной образ жизни. Я провёл много времени в этом районе. Ягуары редки, но мы знаем, что один из них здесь есть, благодаря лошади.
Лошади?Вы сказали, что смотрели мои кадры с дрона, может быть, вы видели… Вы помните лошадь?
Я не помню про лошадь. Помню, вы говорили конкретно о кемпинге, о том, как вы просто слушали и пытались, в каком-то смысле, воссоздать, каково это — быть в этом одиночестве, и как вы слышали какие-то звуки по ночам, но днём их практически не было. Но расскажите мне о лошади.На видео две лошади уже мертвы, потому что одну убила большая кошка, а год спустя ещё одну. Так что в этом районе определённо есть крупная кошка, но встретить её очень сложно, так как она активна преимущественно ночью.
Змеи обычно избегают людей, но, конечно, с этим следует быть осторожнее, ведь один укус, в зависимости от вида, может убить за 30 минут. Но это не вяжется с тем, что случилось с девочками, ведь если бы это было из-за змеи, то как минимум одна из них умерла бы быстро, по крайней мере, через несколько дней после исчезновения, а значит, маловероятно.
Мы часто забываем о диких свиньях. Например, в Панаме есть вид под названием [пекари], и это очень агрессивный вид диких свиней. Я знаю одного местного друга, на которого напали на первом «обезьяньем мосту», он истекал кровью, и они убили [пекари].
Но такое в этом районе вполне возможно. Но это большая редкость, потому что я знаю только одного человека, у которого был такой опыт.
Травма возможна, но их было двое — один мог помочь другому — и их не нашли на тропе, что странно. Не должно было случиться, что их нашли так глубоко в джунглях.
Многие предполагают, что они могли упасть с тропы. Я поднимался по крутым участкам, гораздо круче, чем те, что на тропе, и мог бы подняться без снаряжения, там много растительности. Поэтому я не вижу смысла в том, чтобы они упали и не смогли вернуться [на тропу].
Это совпадает с тем, что я видел в ваших видео о маршрутах. Я альпинист и скалолаз, поэтому я осмотрел местность, а затем изучил пару других ваших отчётов, где вы говорите о 70-процентном уклоне, но с растительностью и тому подобным, так что я согласен.
Но разве не было кости стопы, которая выглядела так, будто имела перелом?Да, возможно, перелом плюсневой кости, как упоминалось в голландском отчёте. Но я не вижу этого в отчёте панамской полиции. Полагаю, это могло произойти, когда я шёл против течения по речным камням и защемил между ними ногу. Но в панамском отчёте об аутопсии об этом не упоминалось.
Хорошо. Значит, травма маловероятна. А как насчёт того, чтобы заблудиться?Тропа прямая — один вход, один выход. День был ясный, без тумана, так что ошибиться с направлением было невозможно. А если вы всё же сойдёте с тропы, склоны помогут вам вернуться обратно.
Короткие джинсы, футболка и лёгкая одежда также делают маловероятным, что они добровольно залезут так глубоко в заросли. Залезать так глубоко, например, из любопытства, бессмысленно. На самом деле, люди испугаются, если зайдут на 10 метров. Так что я не думаю, что просто «заблудились» тоже подходит. Конечно, есть истории о том, как люди залезали в заросли и потом терялись. Однако их нужно рассматривать в контексте.
Например, в 2015 году пара заблудилась на тропе «Затерянные водопады». Разница была в том, что они хотели сократить путь, и близость города к тропе позволила это сделать. В конце концов, их очень быстро нашли.
Это отличные моменты, потому что я ходил в походы по джунглям Коста-Рики. Центральная Америка очень похожа на Панаму, и там очень густо. Если сойти с тропы, то вообще невозможно сойти с тропы. Ходить нельзя, понимаешь?
Но я также понимаю, что, занимаясь скалолазанием и посещая все места вдали от цивилизации, где не было сотовой связи, у меня были разные карты и всё такое, но как легко заблудиться, понимаете, о чём я? Дезориентироваться можно легко. Вот и всё. Согласен с вами, но я также знаю по собственному опыту, что дезориентироваться очень легко.
Но в любом случае, в какой-то момент они сбились с пути. Вы же не думаете, что это животное, что они заблудились или получили травму, или что ещё?Встреча с человеком возможна. Во время моих экспедиций около 14:00 у первого ручья часто можно было встретить людей, идущих со стороны Карибского моря. Странно, что никто не сообщал об их присутствии там.
Другая возможность — какое-то неизвестное природное явление. То, о чём мы не знаем.
Но в целом, я полагаю, что они оказались в ситуации, когда оказались далеко от тропы и не смогли вернуться на неё. Вот и всё.
Давайте поговорим о телефонах. В течение следующих 10 дней они пытались вызвать помощь в разное время, но не получали сигнала. Мы видим телефоны, включённые и выключенные, но на 7-10 день ни один из них не реагирует. Как вы думаете, почему это произошло? Они были в одном и том же месте? Были ли они обездвижены? Может, болезнь началась из-за укусов насекомых? Из-за плохой воды?
Я читал в «Звезде Панамы», что вы говорили даже о ядовитых растениях? С 7-го по 10-й день никакой активности. Почему? Вероятно, изнеможение и отсутствие вариантов. Они уже много раз пытались, но безуспешно, и к тому времени у них уже неделю не было еды, и, вероятно, они много перемещались.
Возможно, они находились в районе, который я называю «поясом», представляющем собой очень пересеченную местность. Поэтому бездеятельность можно объяснить сочетанием усталости и отсутствия вариантов.
В середине этого периода затишья, на восьмой день, появляются ночные фотографии — штук 90–100. У меня от этих мыслей мурашки по коже.
Как вы интерпретируете эти фотографии? Это сделано посреди ночи, большинство из них направлены на черное ночное небо, вы видите определенные вещи, большой камень, ветку с привязанными к ней красными пакетами. Как вы думаете, что на самом деле происходит? Они пытаются отпугнуть нападавшего? Или они сделали это, как вы говорили, однажды ночью вы видели какой-то свет, может быть, огонь, но утром ничего не было? Что, по-вашему, происходило? Какое самое важное доказательство вы нашли на этих фотографиях?Есть две возможности. Во-первых, я думаю, они пытались обозначить свое присутствие. Фотографии в основном сделаны в одном направлении и в быстрой последовательности, что предполагает, что они использовали вспышку как свет, а не для того, чтобы сделать снимки. Не для того, чтобы осветить область — они уже знали это — а чтобы попытаться быть замеченными. Они могли использовать зеленый свет камеры, чтобы видеть.
Но кому подать сигнал? Возможно, спасательной команде, но это крайне маловероятно, потому что мне [неизвестно] о каких-либо спасательных командах в этом районе ночью. И даже если бы они были, Крис и Лизанн, скорее всего, были в реке или ручье, потому что фотографии, похоже, указывают на это. В такой местности они бы не смогли увидеть ничего подобного.
Снимки, фотографии были наклонены, но не прямо к небу, а вбок. Но, возможно, это природное явление, которое можно интерпретировать как деятельность человека.
А как насчет света, который вы видели, когда расследовали это дело и разбили лагерь в джунглях?Я очень поздно вышел на тропу и встретил туземца, который тоже опоздал. Поэтому я предположил, что он заснул в зарослях. Ночью я видел костёр, но на следующее утро понял, что это не костёр, потому что он находился на склоне без следов человеческой деятельности.
В этой местности также водятся насекомые [например светлячки], но, насколько мне известно, ни одно насекомое не способно испускать такой свет.
В этом районе есть природный феномен: когда я спал один у ручья и проснулся в два часа ночи, вода, текущая между камнями, издала странный звук, похожий на человеческий голос. На мгновение мне действительно показалось, что кто-то говорит.
В подобных ситуациях, как я заметил по собственному опыту, я начинаю немного сходить с ума. Так вот, с девочками могло произойти то же самое, ведь с момента исчезновения прошло восемь дней.
А как насчет животных?Сомневаюсь, что это делалось для того, чтобы пугать животных, потому что углы не направлены вниз.
А как насчет фотографии волос Крис крупным планом и фотографии красного пластикового пакета с веткой?Фотография с волосами, скорее всего, получилась случайной — Крис просто встала перед камерой между кадрами. Промежуток времени между тремя снимками был невелик. Но на фотографии с волосами видно, что камера успела сфокусироваться на Крис, чтобы сделать снимок. Это информация, но тот факт, что снимок был сделан так близко к предыдущему и следующему снимкам, похоже, что Крис просто помешала, и это просто ошибка.
С красными «мешочками» объяснить сложнее. Возможно, это была попытка подать сигнал сверху или что-то обозначить. Зачем они это сделали, остаётся загадкой.
Использовать его для того, чтобы принести воду, не имело смысла, так как у них были бутылки, и они находились рядом с ручьем.
Единственное, что я предполагаю по поводу ночных снимков, так это то, что они были сделаны на большом камне.
А на 11-й день телефон Криса включается в последний раз. Думаете, тогда они и умерли?Думаю, они могли продержаться ещё несколько дней. Десять дней — это примерно средний срок выживания в джунглях без еды и тренировок. Возможно, они продержались ещё несколько дней, но последние действия с телефоном показывают, что они перестали экономить заряд батареи — возможно, это была последняя попытка, а может, они сдались.
Мы нашли кости, но из-за степени разложения приходится только догадываться, когда они умерли.
Когда я был в загонах (место рядом с тропой в джунглях), я увидел корову, и когда вернулся через три недели, от неё остались одни кости. Но мне сказали, что всего за три дня от неё остались одни кости. Очень быстро.
Вы совершили несколько экспедиций и только что вернулись из Панамы. Что вы обнаружили в последней, восьмой, экспедиции?У меня было две цели: во-первых, проверить потенциальные места для ночной фотосъемки от спонсора и еще одно место, которое я хотел проверить сам.
Что я могу сказать, поскольку мне приходится быть осторожным, поскольку я снимаю документальный фильм, но я нашёл место, которое, на мой взгляд, интересно. Это лучшее из всех, что я нашёл.
Возможно, попрошу всех сравнить ночные фотографии с моими. Место с V-образным деревом и большим камнем казалось сюрреалистичным.
И второе – посетить Альто-Ромеро, где местные жители нашли рюкзак и кости. В Альто-Ромеро я поговорил с парой, которая нашла рюкзак, и взял интервью. Они и их община очень сдержанны, но доброжелательны. Если они пройдут мимо вас по тропе, они могут ничего не сказать, но это потому, что они застенчивы. Когда узнаешь их поближе, они всегда очень милы и внимательны.
Как проходило полицейское расследование после обнаружения костей и рюкзака?Я не верю, что имело место сокрытие информации — просто порой полиция работала некачественно. Они могли бы провести более глубокие допросы, более тщательно проанализировать рюкзак, его содержимое, кости.
Были ли на костях следы от камней, но в отчете о вскрытии я не вижу никаких упоминаний об этом.
Им следовало нанять подходящих людей для исследования тропы. Мне сказали, что один человек, нанятый для проверки тропы к «обезьяньему мосту», плохо знал местность. Почему бы не обратиться к местным жителям? И не исследовать местность к востоку от тропы перед первым мостом? Начать поиски с последнего известного места пропавшего человека — очень простой шаг. Более того, многие утверждают, что являются экспертами по горам, но на самом деле мало кто сходит с троп и может безопасно исследовать природу.
А как насчет пропавшей фотографии 509?Это могло быть удалением со стороны девушек, технической ошибкой или более поздней ошибкой следователей. Мы не можем знать. Однозначных признаков злого умысла в этом нет.
Я не знаю точно, что заставило их позвонить 911, но, по-моему, они заблудились. Они немного отклонились от тропы, чтобы сделать фото, или немного поднялись по реке и просто заблудились. Десять дней выживания.
С ночными снимками согласен на все сто. Они пытались что-то подать, а потом, думаю, оба погибли недалеко от русла реки. Поэтому вода могла подняться, или дожди должны были пойти и унести их вниз по течению. И, как вы говорите, то, что кости удалось разобрать таким образом, имело бы смысл, ведь [кости] не уплыли так далеко по реке, а потом их нашли.
Есть ли у вас официальная версия, что именно сбило их с пути? Укус змеи? Они заблудились? Кто-то указал им неверное направление? Что заставило их отправиться в это путешествие, ну, в джунгли? Какова ваша личная теория о том, что случилось с Крис и Лисанн?Я думаю, это сочетание двух сценариев. Есть сценарий аварии и есть криминальный. Под криминалом я подразумеваю вмешательство человека, а не обязательно «криминальный» сценарий.
Возможно, они встретили кого-то, кого сбили с толку или напугали, и в итоге застряли вдали от тропы.
С этого момента началась естественная смерть: истощение, голод и холод. Сложнее всего объяснить начало: почему они вообще сошли с тропы.
Это логично. Спасибо. Хотите что-нибудь прорекламировать?У меня есть канал на YouTube под именем Romain C, где я делюсь новостями, и мы с другом создаём продюсерскую компанию Noctua Horizon, которая будет снимать документальные и корпоративные фильмы. Также в разработке находится полноценный документальный фильм об этом деле.
https://www.richlandsource.com/2025/09/21/found-dead-in-panama-new-clues-on-2014-cold-case/