А какие тут могут быть объяснения? Если до обнаружения останков кто заглядывал (милиция и один из отцов) ничего не говорили про отсутствие шины и поддона. Скорей всего они там были. Иначе они бы задавались вопросом, мол, откуда они взялись. Скорей всего их положили давно, чтобы кто-то случайно не провалился.
Не исключаю, что когда они заглядывали внутрь коллектора 5 мая, поддона и автомобильной шины не было сверху. Поэтому и заглянули свободно, коллектор был пуст. Все появилось приблизительно 7-8 мая. Кстати, баллончик от монтажной пены лежал рядом с коллектором."
"По словам отца
Александра Лавренова, он сам 5 мая побывал на пустыре, исследовал коллектор, но колодец на тот момент был пуст.... Вскоре на место страшной находки были стянуты все экстренные службы города: из коллектора помимо фрагментов тел четырех подростков извлекли останки одежды и кожаный ботинок."
Наверное, пожарные, тем более начальник пожарной охраны, больше нас знают о возможности обгореть до тла:
«Мой сотрудник выезжал на место обнаружения останков. Милиция быстро убрала главные доказательства убийства — поддон из-под кирпичей, которым был прикрыт люк, и автомобильную шину, которая была привалена сверху. Поддон тяжелый, на нем следы гари. Вы хотите сказать, что дети сами за собой люк прикрыли? Я видел много сгоревших людей — даже если дом превратился в пепел, мы находим обгоревшие мумии, но не куски, которые обнаружили в колодце. Кстати, вместе с останками найдены баллончики из-под строительной пены. Это горючее вещество. Мне кажется, детей убили в другом месте, расчленили, сбросили в люк, а потом сожгли с помощью этой пены. Не вижу других условий, при которых тела могли в колодце так сильно обгореть».
Могу добавить, что могли подбросить взрывоопасный баллончик в уже пылающий огонь внутри коллектора, прикрыть поддоном и шиной. Я даже предположу, что после взрыва в прикрытом поддоном и шиной коллекторе, не оставалось достаточно кислорода, чтобы разгореться пламени, поэтому куски, поэтому тлели куски и куча пепла.