Кто и что на фото? - стр. 245 - Вопросы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Кто и что на фото?  (Прочитано 1099406 раз)

onanimus

• Только чтение

• Благодарностей: 618

• Расположение: Воронеж

• Был сегодня в 18:39

Кто и что на фото?
« Ответ #7320 : 13.07.25 10:43 »
С таким репертуаром - хоть в Кремлёвский дворец!...
У меня есть такое ощущение, что форумец SKAD будет этого ждать  *JOKINGLY*

Поблагодарили за сообщение: SKAD

onanimus

• Только чтение

Кто и что на фото?
« Ответ #7321 : 15.07.25 07:02 »
Граждане товарищи и все остальные!
Я почти в тупике - никак не могу понять чей труп обнаружен согласно этой радиограмме.
У кого какие идеи?  :)

владимир михайлович

• Благодарностей: 243

• Расположение: Питер

• Был сегодня в 16:38

Кто и что на фото?
« Ответ #7322 : 15.07.25 07:19 »
Оффтоп (текст не по теме)
Круглосуточное дежурство с оружием... Опасались, видимо, схода лавины или морозной метели ;)

Ирина Петровна

• Благодарностей: 1 119

• Была сегодня в 13:11

Кто и что на фото?
« Ответ #7323 : 15.07.25 12:01 »
Разворачиваемый текст
Те, кто руководил поисками прекрасно понимали, что без одежды и без лыж далеко не уйти. Сказки про какую-то деятельность у кедра и в ручье сочинили уже потом, когда надо было объяснить, что в ручье делают трупы.
Просто я не знаю, с какого момента могли начинаться сказки; и где, и кем могли быть совершены ошибки. С момента установки палатки, а может раньше, а может позже... И я не знаю, мог ли кто-то ещё, ранее использовать как-то место с кедром и оврагом (т.е. обломать ветви, запасаться лапником, разжигать костёр. Т.е. там могла быть уже готовая чья-то стоянка, которой позже могли воспользоваться)... ;)

Граждане товарищи и все остальные!
Я почти в тупике - никак не могу понять чей труп обнаружен согласно этой радиограмме.
У кого какие идеи?
Да, ладно, всё Вы знаете, просто любите нас проверять.)
Часы "Победа", которые остановились без четверти 9, были на руке у Рустема Слободина. Также соответствуют описанные ссадины на лице и руке... Так же соответствует его согнутая поза, в которой его обнаружили, и расположен он был головой по направлению (к горе) к подъёму склона...
И оружие, хоть какое-то, по логике, должно было быть у поисковиков. Хотя бы от животных. Если не взять оружие - это значит быть уверенным (или точно знать), что там не может произойти что-то опасное...
Ссылка на иллюстрацию травм Р.Слободина - https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-Slobodin-ru.jpg

onanimus

• Только чтение

Кто и что на фото?
« Ответ #7324 : 15.07.25 12:04 »
Часы "Победа", которые остановились без четверти 9, были на руке у Рустема Слободина.
Вы в этом точно уверены?   :)

Ирина Петровна

Кто и что на фото?
« Ответ #7325 : 15.07.25 12:25 »
Вы в этом точно уверены?  :)
Во всяком случае, как у нас тут говорят - это не противоречит известной информации. :)
Всё про часы - https://dyatlovpass.com/watches-ru
и тема на Тайне "О чём рассказали часы..." - https://taina.li/forum/index.php?topic=6827.0
А вот почему они остановились у нескольких туристов с небольшой разницей мне тоже интересно... В детективах ведь обычно - когда, например, происходят какие-то удары, физическое воздействие... Но я не знаю на что ещё могут реагировать механизмы часов... Может это такие модели часов, которые должны были заводиться раз в сутки...

onanimus

• Только чтение

Кто и что на фото?
« Ответ #7326 : 15.07.25 13:58 »
Во всяком случае, как у нас тут говорят - это не противоречит известной информации.
"не противоречит известной информации"  *ROFL*
Вот читаю и опять не могу понять - какой там ещё акт составлен?  :)
« Последнее редактирование: 15.07.25 14:16 »

Ирина Петровна

Кто и что на фото?
« Ответ #7327 : 15.07.25 15:57 »
"не противоречит известной информации"
Вот читаю и опять не могу понять - какой там ещё акт составлен?
А фотографии с обнаруженными телами Вы всерьёз не воспринимаете?
Мне надо выставлять фотки с обнаруженным телом Рустема?.. Или его фотки из морга, чтобы Вам напомнить в какой позе он был найден?..
Но, скорее всего, Вы это лучше меня помните, но вдруг забыли другие. Вот, например, осторожно, не для слабонервных:
 - https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Rustem-Slobodin-post-mortem-08.jpg
и вот - https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Rustem-Slobodin-post-mortem-17.jpg
Но, то, что до разморозки, и после он мне тоже не казался похожим - это уже другой вопрос. Я об этом уже отмечала в теме "Динамические позы" - https://taina.li/forum/index.php?topic=3248.msg1617196#msg1617196
Однако, кмк, такое искажение всё-таки может быть, потому что сначала голова (лицо) Рустема были приближены ближе к фотоаппарату, поэтому и казалась голова большая относительно тела, и ещё при этом казались узкими плечи... Лицо тоже казалось отёчным-изменённым, но это могли дать такой эффект травмы лица с гематомами + обледенелость... Потом тело оттаяло, голова уже приняла более естественное положение, и, в целом, вид мог так поменяться - https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Rustem-Slobodin-post-mortem-24.jpg .

onanimus

• Только чтение

Кто и что на фото?
« Ответ #7328 : 15.07.25 16:11 »
А фотографии с обнаруженными телами Вы всерьёз не воспринимаете?
Очень серьёзно воспринимаю, я вообще ко всему отношусь серьёзно, плюс въедливый как клещ. А вот это "не противоречит известной информации" за гранью моего понимания  *JOKINGLY*
Взглянув на часы Победа и Звезда не могу понять - как можно их перепутать?
Какой акт составлялся?
Ко скольким найденным телам можно отнести описание из радиограммы?
И это ещё не полный список вопросов :)
« Последнее редактирование: 15.07.25 16:13 »

Ирина Петровна

Кто и что на фото?
« Ответ #7329 : 15.07.25 21:07 »
Очень серьёзно воспринимаю, я вообще ко всему отношусь серьёзно, плюс въедливый как клещ. А вот это "не противоречит известной информации" за гранью моего понимания
Это означает, что хотя бы не я придумала.)
Взглянув на часы Победа и Звезда не могу понять - как можно их перепутать?
Часы есть на фото у Рустема на запястье в походе и при жизни. Их опознала его мать. Всё ведь выше скинула в ссылках.
Какой акт составлялся?
"УД I - 96 — номер акта исследования трупа, в котором упоминаются часы «Победа» на левой руке Рустема Слободина" - https://dyatlovpass.com/case-files-volume-2-73-ru ...
Ко скольким найденным телам можно отнести описание из радиограммы?
Вероятно, ко всем телам, у которых были часы "Победа", которые остановились на времени 8.45, и у которых (тел) аналогичные описанные травмы, и которые (тела) лежали по направлению головой к горе (склону), и нахождение которых (тел) совпадает по времени между радиограммами "лист 182" и "лист 184" - https://dyatlovpass.com/case-files-136-198-ru
« Последнее редактирование: 15.07.25 21:12 »

onanimus

• Только чтение

Кто и что на фото?
« Ответ #7330 : 15.07.25 23:36 »
"УД I - 96 — номер акта исследования трупа, в котором упоминаются часы «Победа» на левой руке Рустема Слободина"
В акте написано часы Звезда. :)
И я так понял Вы хотите сказать, что акт исследования трупа Слободина составлялся на перевале?  :)
Вероятно, ко всем телам, у которых были часы "Победа", которые остановились на времени 8.45, и у которых (тел) аналогичные описанные травмы, и которые (тела) лежали по направлению головой к горе (склону), и нахождение которых (тел) совпадает по времени между радиограммами "лист 182" и "лист 184" - https://dyatlovpass.com/case-files-136-198-ru
Угу.
Особенно интересно это звучит если посмотреть на радиограммы за 27 февраля. :)
« Последнее редактирование: 15.07.25 23:53 »

Поблагодарили за сообщение: Ирина Петровна

Ирина Петровна

Кто и что на фото?
« Ответ #7331 : 16.07.25 14:46 »
В акте написано часы Звезда. :)
И я так понял Вы хотите сказать, что акт исследования трупа Слободина составлялся на перевале? :)
Угу.
Особенно интересно это звучит если посмотреть на радиограммы за 27 февраля. :)
Нет, я поняла, что Вы имеете в виду Акт исследования трупа Слободина - https://dyatlovpass.com/case-files-95-103-ru . Просто полагаю, что в этом акте УД I - 96, могли ошибочно написать, что на Рустеме были часы марки "Звезда". Ведь до и после, относительно Рустема, указывались только часы Победа. (В актах СМЭ уже бывали неточности. Понравился Доклад "Вопросы по актам СМЭ Б. Возрождённого 1959 г" - https://taina.li/forum/index.php?topic=1043.msg1609302#msg1609302 )

А вот, то, что изначально в радиограмме указали, что опознать удалось только Зину, и "Остальных опознать трудно так как на руках ногах лице имеются большие повреждения..." - это странно, соглашусь. Ведь почти вся найденная пятёрка узнаваема, и у них не так сильно повреждено лицо: Игорь, Зина, оба Юры... Только, наверное, Рустема тоже я не смогла бы идентифицировать из-за его обширного отёка на лице. И я удивлена, что после оттаивания тела этот отёк исчезает и так сильно меняется лицо... (?)
Но в радиограмме, что Вы скинули, всё же полагаю, описали человека с травмами, позой, направлением тела, и часами - Рустема... И на плёнке за 5 марта много фотографий с телом человека, которого позже идентифицируют как Рустема. И родственники его все фотографии видели - молчали, значит, тоже опознали. И, кстати, видно здесь на плёнке сколько поисковиков-свидетелей принимали участие...
Только, как я поняла, последовательность фрагментов (отрезков плёнки) на Дятлов пас в "Фильме №13" немного нарушена; а кадры, скорее всего, выложены правильно. Плёнка подписана "Фильм №13" - https://dyatlovpass.com/search-photos . Последовательность кадров:
Разворачиваемый текст
первое фото - поисковики скорее всего идут из лагеря к месту высадки - Останцу ("Сапожку") и забирают провизию (?), далее фотки кедра, потом обнаружение тела Рустема, далее фото с поисковиками шеренгой, потом фотки с Бардиным, фото "Тропа от перевала через место высадки к лагерю на Ауспии" и опять фото с Бардиным и Шулешко, пока попутно возвращаются к своему лагерю.
Инверсия плёнки, под кат не прячу, потому что детально тело не рассмотреть, но видно, хотя бы, какую-то последовательность, отрезки которой, пронумеровала -

maicom

• Благодарностей: 1 200

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #7332 : 16.07.25 15:03 »
А вот, то, что изначально в радиограмме указали, что опознать удалось только Зину, и "Остальных опознать трудно так как на руках ногах лице имеются большие повреждения..." - это странно, соглашусь.
Ничего странного нет,если посмотреть на текст радиограмм,в одной которую отправил Неволин написано что опознать трудно а в конце написано что Масленников с прокурором опознают людей,позже уже радиограмма Масленникова в которой написано кого опознали и Дорошенко ошибочно приняли за Золотарева,если посмотреть на радиограмму Неволина то можно увидеть что она была отправлена в 15:40 и на тот момент только шло опознание,в феврале в это время уже начинает темнеть,поэтому и приняли Дорошенко за Золотарева и на следующий день об этом пишет Масленников
Цитирование
Лист 160
Принял Темников
№ 28.2 сл 1707
Сульману
С Аксельродом связь установить не удалось от него то есть от Аксельрода улетал вертолет. Поиски пока ничего не дали. Удалось обнаружить следы 8-9 человек от самой палатки примерно на 1 км по слону, дальше следы теряются. Один человек был в ботинках, остальные в носках и босые. Дальше по склону очень глубокий снег и прощупывание палатки ничего не дало. Собаки день ничего сделать не смогли, снег глубокий. Подняли на площадку вертолета 3 трупа. Четвертый будем поднимать завтра его лицо – совершенно занесло поэтому есть мнение что это Дорощенко а не Золотарев. Они оба самые крупные парни. Рассмотрели место палатки и составили протокол, вещи спустили на вертолетную площадку их отправим Вам в палатке было 10 пар белья 8 пар ботинок 9 рюкзаков, все личные вещи пострадавшие, продуктов на 2-3 дня остальные продукты дней на 8 оставлены видимо в лабазе в верховьях ауспии вся группа была в сборе. Почему группа в полном составе полураздетая бросила палатку пока установить не удалось совершенно непонятно. Завтра будем щупать искать людей на участке глубокого снега размером 150 метров на пятьсот примерно в одном километре ниже палатки. Подготовили к отправке вещи группы за ними надо послать вертолет. Все документы группы кроме крок и личных блокнотов увез прокурор в том числе три экземпляра маршрутного листа отправить можно собак проводников

Масленников
Просто радиограммы расположены не в том порядке это видно по другим радиограммам за тот день на которых стоит время.

onanimus

• Только чтение

Кто и что на фото?
« Ответ #7333 : 16.07.25 20:19 »
Понравился Доклад "Вопросы по актам СМЭ Б. Возрождённого 1959 г" - https://taina.li/forum/index.php?topic=1043.msg1609302#msg1609302 )
Я бы сказал, что он великолепен  *YES*
Нет, я поняла, что Вы имеете в виду Акт исследования трупа Слободина - https://dyatlovpass.com/case-files-95-103-ru . Просто полагаю, что в этом акте УД I - 96, могли ошибочно написать, что на Рустеме были часы марки "Звезда". Ведь до и после, относительно Рустема, указывались только часы Победа.
Смотрите что у нас получается.
Сначала опознали 4 трупа - Колмогоровой, Дятлова, Кривонищенко и Золотарёва.
Затем в радиограмме л.д. 148 сообщается, что остальных опознать трудно так как имеются сильные повреждения на лицах, руках и ногах. Опознают трупы прокурор с Масленниковым Всего было 9 человек, остальных ищут.
Перевожу на русский:
1) Некий прокурор был на перевале 27.02 и позднее 15-40.
2) Трупов на тот момент найдено не менее 6 и менее 8.
Так что вот с этим спорить уже бесполезно  *YES*

Ну а дальше начинается всем известная магия.
1) Труп Золотарёва меняют на труп Дорошенко. Доказательство - фото у останца.
2) Далее типа обнаружен труп (предположительно Слободина) на руке часы Победа, составлен акт, в котором правда на руке уже часы Звезда.
Казалось бы как такое возможно?
Да всё просто. Как мы уже поняли трупов было обнаружено на 27.02 не менее 6. А к моменту, когда "обнаружили" Слободина наверняка нашли и остальных. И вот в момент составления акта что-то напутали. Поэтому то часы Победа, то Звезда.
Акт как теперь понятно составлялся вовсе не Возрожденным, а прокурором. Спасибо Дмитриевской.
Вот так.  *SMOKE*
« Последнее редактирование: 16.07.25 20:22 »

Ирина Петровна

Кто и что на фото?
« Ответ #7334 : вчера в 20:27 »
onanimus, вот не успела я написать, что даже по цвету, т.е. (тону) палатки по фото невозможно доказать, что это одна и та же палатка.
Потому что для этого, хотя бы, надо точно знать: 1) Могли ли дятловцы ремонтировать палатку Бартоломея, ведь она уже подвергалась даже воздействию огня, и ей требовался ремонт. А в результате ремонта могут меняться полотнища на любые цвета-тона (пусть и распространённого - хаки, но всё-таки, разного тона), и могла меняться сама форма/размер палатки.
2) Могли ли дятловцы расшивать "крылья" палатки, чтобы она стала шире-вместительней...
3) Раньше шили палатки из х/б тканей, типа брезента. Обычно такие ткани имели обработку водооталкивающей пропиткой. Этот состав со временем эксплуатации терялся. Палатка, ткань которой имеет такой состав, не будет впитывать влагу, т.к. материал отталкивает воду. - Она и будет выглядеть светлее... Через время такая палатка утрачивает свою пропитку, и она, даже по логике, от влажной погоды утяжеляется и соответственно будет выглядеть темнее... А мы знаем, что палатка у дятловцев была достаточно изношенной... Погода на перевале менялась... Поэтому, как тут можно категорично что-то утверждать, если мы можем только предполагать?..

Я бы сказал, что он великолепен...
Может быть. И всё-таки, в этом докладе не все ошибки указаны, ещё и некоторые из нас их повторяют. Спрячу под кат, потому что я уже пишу не совсем по теме, но все равно важно -
Разворачиваемый текст
В общем, мне показалось странным, что часто сложные описания цвета(ов), оттенков и их сочетания в документах СМЭ писались слитно, а не через дефис. Т.е. я подумала, что образованный Возрождённый мог только диктовать, а кто-то просто так неграмотно печатать. Ведь Возрожденный, как профи, должен был постоянно сталкиваться с подобным описанием и уж это правило написания знать... Поэтому и в докладе надо исправить написание словосочетаний: "красновато-желтого", "синюшно-красного" - они пишутся через дефис.
Цитирование
«Пястно-фалагиальные». "И" вместо "Е".
В первый раз читаю словосочетание - "пястно-фалагИальные", равно как и "пястно-фалагЕальные". Если это устаревшее словосочетание - все равно пишется без буквы "Н" во втором слове?.. Сейчас встречаю только написание - "пястно-фаланговые"...
Цитирование
"У человека нет правой или левой лобной кости, у нас одна лобная кость"...
- Вот здесь я подумала, что может там-какой педиатр помогал печатать... Про "2 кости" до сих пор в интернете противоречивая информация ("2 лобной кости" или "2 части" лобной кости)... Потому что у человека с рождения 2 половинки лобной кости, между которыми малоподвижный фиброзный (метопический) шов, который зарастает к 8 мес - 3 годам жизни... - Вдруг здесь об этом узнаю. И я, конечно, понимаю, что у меня, своих ошибок хватает...
« Последнее редактирование: вчера в 23:13 »

Поблагодарили за сообщение: Вита

SKAD

• Благодарностей: 2 623

• Был сегодня в 00:02

Кто и что на фото?
« Ответ #7335 : вчера в 20:40 »
Потому что для этого, хотя бы, надо точно знать:
Давайте попробуем мыслить не стандартно и подойдём к вопросу с другого бока!
Какая у Вас есть информация про печку Бартоломея?  *SMOKE*
Ну а дальше начинается всем известная магия.
Сколько было именно подвесных печек на сколько палаток? *THIS*
У меня есть такое ощущение, что форумец SKAD будет этого ждать *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: вчера в 20:41 »
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Ирина Петровна

Кто и что на фото?
« Ответ #7336 : вчера в 23:38 »
... Четвертый будем поднимать завтра его лицо – совершенно занесло поэтому есть мнение что это Дорощенко а не Золотарев...
Возможно, ведь Юра Дорошенко лежал лицом вниз, поэтому на его лице могли быть и следы почвы, и обледенелость...

Давайте попробуем мыслить не стандартно и подойдём к вопросу с другого бока!
Какая у Вас есть информация про печку Бартоломея?
Про печку Бартоломея, ИИ отправляет сюда же, на тему Янеж(а), "Печка. Палатка"- https://taina.li/forum/index.php?topic=8414.0
У него, оказывается, ещё в 2017г была хорошая подборка фото с палаткой Бартоломея - https://disk.yandex.ru/a/COq7Dytd3VaaqG
Разворачиваемый текст
Цитирование
Печка, описанная в воспоминаниях П. И. Бартоломея, — это печь, которая использовалась в походе 1958 года. Характеристики: размер — 190×240×400 мм; вес — 4 кг; труба — 3 м.
Особенности: Вход в печку был со стороны входа в палатку. Вдоль всей палатки шла труба, которая выходила с противоположной стороны. В печке хватало места для труб, они были сделаны одна в другую и вдавливались. Дверца печки открывалась в сторону входа. -
Схема расположения: печка стояла на полу у входа, висела на петлях, которые располагались на одной из полупалаток полностью. -
Крепеж: напоминал грабли, перевёрнутые зубцами вверх, между которыми укладывались прутки, крепился через пару болтов к стенке печки.
Я разное слышала про печку из последнего похода Дятловцев, чаще, про то, что печка была самодельная. То ли талантливый Игорь, то ли его отец могли её смастерить. И опять такие параметры -
Цитирование
У группы Дятлова в последнем походе была разборная печка, о которой упоминается в записях из дневника. Чертежей и описаний печки не сохранилось, но есть информация о её параметрах: Размеры: 190х240х400 мм. Вес: 4 кг. Труба: 3 м. Печка была сварена из нержавейки, на заводе, где работал отец Дятлова. В конструкции была особая заслонка, позволявшая регулировать длительность горения...

SKAD

• Благодарностей: 2 623

• Был сегодня в 00:02

Кто и что на фото?
« Ответ #7337 : сегодня в 00:01 »
Печка, описанная в воспоминаниях П. И. Бартоломея, — это печь, которая использовалась в походе 1958 года.
Давайте почитаем внимательно: :)
Палатка дятловцев за год до трагедии. Приполярный Урал. Фото: Петр Бартоломей
https://nvdaily.ru/info/156601.html
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Дед мазая

• Благодарностей: 6 703

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 19:51

Кто и что на фото?
« Ответ #7338 : сегодня в 19:36 »
Потому что для этого, хотя бы, надо точно знать:
1) Могли ли дятловцы ремонтировать палатку Бартоломея, ведь она уже подвергалась даже воздействию огня, и ей требовался ремонт. А в результате ремонта могут меняться полотнища на любые цвета-тона (пусть и распространённого - хаки, но всё-таки, разного тона), и могла меняться сама форма/размер палатки.
2) Могли ли дятловцы расшивать "крылья" палатки, чтобы она стала шире-вместительней...
3) Раньше шили палатки из х/б тканей, типа брезента. Обычно такие ткани имели обработку водооталкивающей пропиткой. Этот состав со временем эксплуатации терялся. Палатка, ткань которой имеет такой состав, не будет впитывать влагу, т.к. материал отталкивает воду. - Она и будет выглядеть светлее... Через время такая палатка утрачивает свою пропитку, и она, даже по логике, от влажной погоды утяжеляется и соответственно будет выглядеть темнее... А мы знаем, что палатка у дятловцев была достаточно изношенной... Погода на перевале менялась... Поэтому, как тут можно категорично что-то утверждать, если мы можем только предполагать?..
1. Могли и ремонтировали. Только следов этого ремонта нет на известных пяти фото палатки Бартоломея. У них обгорел угол, из которого выходила печная труба и сгорела часть торца и часть ската. Вы видите следы ремонта, на который пустили одно одеяло? Я не вижу. Таким образом, либо пожар был в другом походе и Бартоломей просто запамятовал, либо обгоревшую палатку они не стали фотографировать в походе 58-го года. То есть, пожар был позднее, чем были сняты эти фото...
2. Расшивать крылья имело смысл на палатке модели "Памирка", у которой крылья были длиной 25см. Как раз такие, как на светлой части палатки Бартоломея. Тут позо на боковинах не поможет, как на других моделях, с более короткими крыльями...
Расшивали ли так дятловцы свою палатку образца 59-го года, нам не известно. Да и модели, из которых была пошита дятловская палатка, нам точно не известны. Ясно одно, ее половинки были сшиты из разных моделей палаток...
3. Бартоломей вспоминал, что днище его палатки было прорезиненным...
А Вам не кажется странным, что светлой выглядит только треть палатки Бартоломея, включая и ее боковины? Если сшивали две стандартные палатки, то как-то странно такое старение ткани одной из них. А вот, если палатка Бартоломея 58-го года была уже укороченная, вследствие пожара и ее починки уже после возвращения из похода, то такое соотношение светлой и темной частей его палатки уже не выглядит странным. Как и темный торец со стороны светлой части палатки...
Есть еще один аргумент за то, что палатка Бартоломея была укороченная - их в том походе было 6-ть человек. Не было им смысла брать с собой палатку на 10-12-ть человек...
Да и по пояс она стоящим рядом с ней на фото - дятловская была повыше. Нет, яму под палатку они не рыли - это сам Бартоломей сказал...

Добавлено позже:
А вот, то, что изначально в радиограмме указали, что опознать удалось только Зину, и "Остальных опознать трудно так как на руках ногах лице имеются большие повреждения..." - это странно, соглашусь.
Так их еще не успели полностью откопать. На счет больших повреждений, может Неволин погорячился? Обледенели, но повреждений такиж уж сильных, не было...

Добавлено позже:
Про печку Бартоломея, ИИ отправляет сюда же, на тему Янеж(а), "Печка. Палатка"- https://taina.li/forum/index.php?topic=8414.0
Кроме того, что печка в походе Бартоломея с Дятловым 58-го года была прямоугольная, нам мало что известно. Размеры точные есть только про печку из похода Дятлова 57-го года...
Какая была печка в походе Дятлова 59-го года, мы точно не знаем. Были предложения приспособить под печку каны и якобы именно печку чистил Кривонищенко на фото "Утро на Ауспии". Были еще другие экзотические предположения и по форме тоже...
Скорее всего, печка была прямоугольная...
« Последнее редактирование: сегодня в 19:51 »