Расследование Генпрокуратуры 2019г.-2020г. - стр. 273 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Расследование Генпрокуратуры 2019г.-2020г.  (Прочитано 654273 раз)

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 766

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был вчера в 20:35

Ну и где здесь сползание доски на палатку? Воткнутая в снег лыжа и палки стоят с наклоном в сторону якобы отрыва доски, и веревка идущая от лыжи даже не провисла. А ведь доска это плотный снег и при ее движении все что в нее воткнуто поедет вместе с ней. Видимый (якобы отрыв доски) это проседание настенного -выпавшего снега при перепаде высоты, к тому же отчётливо видно что снег на палатку наметен.
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

Евгений К.

• Благодарностей: 230

• Расположение: Екатеринбург

• Был сегодня в 14:41

Воткнутая в снег лыжа и палки стоят с наклоном в сторону якобы отрыва доски
Скорее, в сторону параллельную линии отрыва. Это уже вопрос о том, как перемещались слои снега относительно друг друга.
и веревка идущая от лыжи даже не провисла.
Провисли боковые оттяжки на заднем плане.
Видимый (якобы отрыв доски) это проседание настенного -выпавшего снега при перепаде высоты
Откуда там мог быть такой протяжённый перепад высоты?
к тому же отчётливо видно что снег на палатку наметен.
Вот такой снег и должен был скрыть всякие перепады высоты.
"Кто не верил в дурные пророчества…"(c)

СХОЛАСТИК

• Только чтение

• Благодарностей: 33

• Расположение: Москва

• Был 14.07.25 12:49

Так что не надо "гнать пургу" про какие то карнизы, снегопада достаточно.
Вот именно, не надо гнать пургу, если сам Федотов в видеороликах рассказал, что палатка даже не шелохнулась, как поставили, так и стояла всё время до завершения эксперимента, на фото это прекрасно видно. Даже коряво поставленная палатка выдержала завал снега, который намело со стороны склона, а на лавины и доски не было никакого намёка, что-то Федотов этого не заметил.

За уникальные материалы 

Shura

• Благодарностей: 1 758

• Был 09.07.25 17:16

Что же касается эксперимента с лавиной и даже доской, то таковой был относительно недавно - Сенсация! Отрыв снежной доски на перевале Дятлова:
А может кто-нибудь сказать, кто автор статьи? Что-то я там подписи/авторства не нашёл(( Где там это указывается?
Открывателей надо знать в лицо!

onanimus

• Только чтение

• Благодарностей: 618

• Расположение: Воронеж

• На форуме

Что касается вообще лавины, то ещё в 14-ом высказывал своё мнение: какая-то подвижка/осов/сползание (лавина) на/над МП возможна при сотрясении склона.
Ну так то какая-то подвижка возможна а на ровной земле при потрясении :)
Есть ещё особый вариант. Теоретически можно представить, что до палатки докатился/доехал внушительный блок/массы обвалившегося карниза.
Главное условие схода лавины - накопление критической снежной массы. Дальше думаю развивать мысль не стоит, и так понятно.

nemo

• Благодарностей: 1 317

• Заходил на днях

Цитирование
Цитата: Shura - 04.07.25 23:15

Есть ещё особый вариант. Теоретически можно представить, что до палатки докатился/доехал внушительный блок/массы обвалившегося карниза.
Уже не представить.
Есть версия (не моя, не могу вспомнить, не могу найти), где один товарищ увлеченно продвигал т.н. "снежную нашлепку"(надув, карниз) недалеко от которой дятловцы якобы установили палатку.
Собрав исходные данные от него(об этой "нашлепке"), и подставив в физическую формулу(из школьного курса физики) о движении тела по наклонной плоскости (на основе которой (формулы) он и продвигал свою версию) выяснилось, что даже при высоте "нашлепки" 6м. до палатки докатятся лишь небольшое количество мелких снежных комков(и то не факт).
После этих расчетов, товарищ тему кажется прикрыл, насколько помню.

ps. Думаю, что под "нашлепкой" высотой 6м. устанавливать палатку ни один нормальный турист не будет.
Т.к. в округе и так достаточно места без "нашлепок".
Найду тему, представлю ссылку.
« Последнее редактирование: 08.07.25 09:13 »

Евгений К.

А может кто-нибудь сказать, кто автор статьи? Что-то я там подписи/авторства не нашёл(( Где там это указывается?
Открывателей надо знать в лицо!
В статье есть ссылка Перевал Дятлова Дискуссии. Там, очевидно, и указан автор статьи.

Владимир Хроменко

Автор темы с нашлепкой Мамаду.

За уникальные материалы 

Shura

В статье есть ссылка Перевал Дятлова Дискуссии. Там, очевидно, и указан автор статьи.
На авторской странице Олега Тайменя очевидно (мне) другое. Автор решил хайпануть и откровенно стебётся (зачем - может поинтересоваться у автора), выдавая следы над палаткой за линию отрыва (когда ребята её забирали, то сначала отфоткали со всех сторон).
А Евгении, ведуться на этот стёб.

и подставив в физическую формулу(из школьного курса физики) о движении тела по наклонной плоскости
А вот швейцарцам не хватило школьных формул для обоснования отложенной лавины:
Цитирование
При условии реалистичного потока ветрового осаждения наша модель показывает, что
условия для схода лавины могут быть выполнены после задержки от 7,5 до 13,5 часов…
и прищлось пользоваться формулами несколько посложнее (например):

Если здесь есть знатоки, способные оперировать их данными и расчётами, то, наверное, сможете легко развенчать их результат.
Могу пожелать успеха в этом.

Владимир Хроменко

"Так и я могу, ты Мурку сыграй".

Евгений К.

Автор решил хайпануть и откровенно стебётся (зачем - может поинтересоваться у автора), выдавая следы над палаткой за линию отрыва (когда ребята её забирали, то сначала отфоткали со всех сторон).
Если приглядеться, то "цепочка следов" над палаткой выглядит как-то подозрительно ровно. Может, специально всей группой на лыжах поездили? :-X
А Евгении, ведуться на этот стёб.
Такое впечатление, что на это "стёб" повёлся и сам Федотов:
Цитирование
Всем доброго времени суток.
Чтобы быть объективным и честным, позвольте высказаться на правах руководителя данной экспедиции:
1.Я утверждаю, что в нашем проведенном эксперименте палатка НЕ получила какие - либо повреждения, а вернее вообще не получила!
2.Во время ночевки в ней с 1 на 2 февраля 2025 года мы не убирали с нее снег,и не убирали его потом в течении следующих дней до 4 февраля
3. Я не наблюдал как и все люди кто был рядом следов лавины или снежной доски
4. Я не считаю и не утверждаю что мы нашли разгадку тайны.
5. Наша командная задача состояла в установке палатки и ночном покидании ее,а также тестировании подвесной печки.
6.У некоторых членов группы были еще и свои задачи.
А то ведь мог бы устыдить автора, написать что-нибудь едкое, нелицеприятное. А так ведь и его самого читатели могут посчитать за "лоха". :dd:

За уникальные материалы 

Shura

А то ведь мог бы устыдить автора, написать что-нибудь едкое, нелицеприятное. А так ведь и его самого читатели могут посчитать за "лоха".
Можете утешаться такими представлениями.
Просто Вы не в курсе всех дискуссий того времени.

Евгений К.

Есть ещё особый вариант. Теоретически можно представить, что до палатки докатился/доехал внушительный блок/массы обвалившегося карниза. А по гладкому обледенелому склону (обледеневший склон там - рядовое явление) поедет как машина Возрожденного).
Ветер + снег на пару могут творить чудеса. Но всё же ни в какие года до сих пор над МП на кромке перегиба отрога не появлялось намёка на зарождающийся карниз - всё-таки там очень плавный перегиб профиля, похоже недостаточно для локальной мощной турбулентности.
Образование снежных карнизов в горах:

Рис. 200. Воздушные потоки через гребень                                  Рис. 201. Гребень с плоской вершиной.
и образование карниза                                                                          Образующийся карниз крупнее по сравнению с рис.200.

Рис.202. Карниз на шале в Фалдуме, Валэ. Образование карниза                           Рис. 203. Карнизы засасывания и карнизы спрессования
произошло по схеме на рис.201

Обратим внимание на то, что угол наклона крыши шале составляет ~14°.

СХОЛАСТИК

• Только чтение

Образование снежных карнизов в горах:
Да, кто ж спорит, что в природе не могут образовываться снежные карнизы, могут, и ещё как образовываются, дискуссия чуток не о том.
Давайте начнем разбираться с начала и неспеша. Для начала ответьте нам непонятливым - где и, конкретно, в каком месте склона , а также на каком расстоянии от палатки образовался снежный карниз? Без ответа на этот вопрос  у Вас получается разговор ни о чём, иными словами спор ради спора.

Евгений К.

Часть страницы из дневника Е. Масленникова с указанием углов склона выше и ниже палатки. Из открытых источников.

Пологий гребень отрога переходит в склон крутизной 25°-30°. Здесь и должен был образоваться карниз. А местоположение палатки Масленников, в отличие от нынешних горе-исследователей, знал наверняка.

nemo

• Заходил на днях

Пологий гребень отрога переходит в склон крутизной 25°-30°. Здесь и должен был образоваться карниз. А местоположение палатки Масленников, в отличие от нынешних горе-исследователей, знал наверняка.
И лично Вам секретную записку (с координатами установки палатки) оставил...

К сожалению не могу найти ту тему где один товарищ этими карнизами (наддувами, нашлепками) увлекался.
Может удалено уже.
Попробую "на пальцах".
Оторвавшийся "карниз" высотой к примеру 6м (2х этажный дом) даже 150м. не сможет преодолеть (по такому склону).
Силу трения никто не отменял. А также и формулы школьного курса физики, (Тут уж извините, чему учили...)
Если "карниз" меньшей высоты, то и преодолеет он меньшее расстояние.

Даже согласно приведенной Вами картинке ничего до палатки не долетит.
А для образования т.н. "карниза" на вершине нужны некоторые условия.
Даже на приведенных (Вами же) выше картинках угол перед карнизом (левая часть картинки) создает "трамплин".
А на рисунке Масленникова - нет.
Вывод: не было там ни "карниза",  ни "надува", ни "нашлепки". Условий для их образования нет.
Кроме того, к февралю, даже мелкие углубления склона ХЧ в основном будут выровнены выпавшим снегом (в некоторых местах до 1м).
« Последнее редактирование: 11.07.25 18:37 »

СХОЛАСТИК

• Только чтение

ологий гребень отрога переходит в склон крутизной 25°-30°. Здесь и должен был образоваться карниз. А местоположение палатки Масленников, в отличие от нынешних горе-исследователей, знал наверняка.
Оторвавшийся "карниз" высотой к примеру 6м (2х этажный дом) даже 150м. не сможет преодолеть (по такому склону).
Силу трения никто не отменял. А также и формулы школьного курса физики, (Тут уж извините, чему учили...)
Если "карниз" меньшей высоты, то и преодолеет он меньшее расстояние.
Прекрасно, раз опубликован рисунок Масленникова, то будем исходить из его данных и примем их за правдивую основу, все-таки он очевидец обнаружения палатки и участник поисков.
   Для начала, поскольку речь идёт о карнизе, тем более снежном, необходимо определиться, что же это такое? Более нам понятное: карниз - это часть здания, которая выступает за край кровли или стены, с образованием навеса для защиты стен от влаги.
Снежный карниз (от греч. koronis - конец, завершение) - скопление плотного снега в виде навеса на подветренной стороне острых гребней, возникающее во время метелей из-за "всасывающего" ветрового эффекта и завихрений. Ширина может достигать нескольких метров с выемкой (карманов) внизу. Срываясь, карниз увлекает за собой массу снега и может вызывать сход лавины.
Как предполагает Евгений К., снежный карниз образовался в месте, где пологий гребень отрога переходит в склон крутизной 25°-30°, что согласно рисунка будет примерно половине расстояния от вершины до палатки (плюс-минус несколько десятков метров, это не принципиально и на выводы не влияет). На рисунке расстояние от вершины до палатки указано 150 метров, следовательно, снежный карниз образовался примерно в 70-80 метрах от палатки.
Теперь давайте чуток пофантазируем и представим, что карниз надуло высотой 6 метров, как указал nemo, и шириной нависающей части 10-15 метров, и вдруг, ну-ууу очень огромный снежный карниз под своей тяжестью отрывается и, с учётом земного притяжения, падает вниз. Спрашивается, куда упадёт? На палатку или на склон? Даже с учётом невероятной ширины снежного карниза до палатки остаётся, как минимум 55 метров, что полностью исключает падение снежного карниза прямо на палатку, значит, карниз грохнется на склон, а это уже другой сюжет развития трагических событий (лавина, доска, занос, завал и их составные части).
Полагаю, вопрос с карнизом можно полностью закрыть, не стоит упираться и отрицать очевидные вещи.

Маргаритка

• Модератор

• Благодарностей: 1 693

• Был сегодня в 18:14

Не успели найти палатку, так сразу занялись мародерством, схватили ледоруб и давай её кромсать, чтобы первыми реквизировать ценные вещи, не дай бог другим достанется, найденную флягу спирта скорее выжрали, фотоаппараты украли, вот он моральный облик и порядочность поисковиков.
Комментарий модератора
Доказательства будут или пустая болтовня? Будете дальше распространять ничем не подтвержденные фантазии и клевету - будет бан.

Поблагодарили за сообщение: KUK

СХОЛАСТИК

• Только чтение

Комментарий модератора
Доказательства будут или пустая болтовня? Будете дальше распространять ничем не подтвержденные фантазии и клевету - будет бан.
В чём конкретно мои фантазии и клевета? Ледорубом палатку поисковики кромсали и порвали её? Факт - они сами об этом говорили, значит, это не клевета и не фантазия, а правда. Флягу спирта из палатки утащили и выпили? Факт - опять сами поисковики об этом говорили, потом Шаравин рассказывал, как он пустую флягу обратно в палатку подкинул, где её уже нашел Темпалов, значит, это снова не клевета и не фантазия, а правда. Поисковики в первый же день обнаружения палатки три фотоаппарата из неё забрали и в свою палатку принесли? Факт - показания Брусницына из материалов уголовного дела, значит, это снова не клевета и не фантазия, а правда. То, что поисковики потом почти всё вернули, кроме спирта (попробуй его верни), не обеляет их аморального, а по факту преступного поведения на месте совершения преступления, полагаю, прокурор им это объяснил, потому и вернули. То, что человек с низкими моральными качествами считает действия поисковиком нормальными и обычными, мол ребятам по 20 лет, что с них возьмёшь, не означает, что несогласные с его мнением фантазируют и клевещут. Понятное дело, у каждого человека свои понятия о морали и порядочности. Вот, Вы и опровергните мои доводы и приведите конкретные доказательства моей клеветы и фантазии, а уж потом стращайте.

Дед мазая

• Благодарностей: 6 703

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 09:16

То, что поисковики потом почти всё вернули, кроме спирта (попробуй его верни), не обеляет их аморального, а по факту преступного поведения на месте совершения преступления, полагаю, прокурор им это объяснил, потому и вернули.
То есть, если бы Прокурор не объяснил студентам-поисковикам преступность их поведения, то они бы присвоили себе все, что нашли из вещей дятловцев? Есть у Вас сведения, что что-то из вещей дятловцев было присвоено студентами- поисковиками? Уверен, что нет. И что это, если не клевета?..
И это пишет человек с высочайшими моральными качествами и глубочайшими познаниями в юриспруденции... *THUMBS UP*

А чтобы не лезли в палатку, надо было лучше инструктировать перед отправкой на Поиски...
« Последнее редактирование: 14.07.25 00:58 »

Поблагодарили за сообщение: Маргаритка

Маргаритка

• Модератор

В чём конкретно мои фантазии и клевета? Ледорубом палатку поисковики кромсали и порвали её?
Это мягко говоря не соответствует вашему предыдущему заявлению

занялись мародерством, схватили ледоруб и давай её кромсать, чтобы первыми реквизировать ценные вещи
То есть вы на голубом глазу приписали поисковикам преступные мотивы, ничем не подтвержденные.

И не думайте, что я буду с вами спорить и заниматься словесной эквилибристикой. Я вас просто забаню нафик, если вы продолжите писать клевету в утвердительной форме докзанного якобы факта и оскорблять людей, приписывая им преступный умысел.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | KUK

Евгений К.

К сожалению не могу найти ту тему где один товарищ этими карнизами (наддувами, нашлепками) увлекался.
Может удалено уже.
Может, вот эта тема чем-то Вам поможет:
https://taina.li/forum/index.php?topic=2963.0
Тайна.ли » Архив » Архив » Микрофорум Саши КАНа » Внешняя переписка » альтернативный БЛОК  НОВОСТЕЙ
Цитирование
                           ОТВЕТ
на открытое письмо Буянова Е.В. от 21.10.2013

...
Евгений Вадимович!

Судя по тексту письма, вы продолжаете доказывать возможность схода лавины/снежной доски…Вновь измеряете углы наклона, приводите новые расчеты и схемы…На мой взгляд, борьба с оппонентами на эту тему – занятие бесперспективное, ибо здесь каждый останется при своем мнении…
Лично я, в лавину поверил после просмотра фото с Перевала-1959 (см. прикрепл. Файл).
...
Здесь не нужно быть «снежным барсом», чтобы понять: ТАКОЙ козырек в на гребне отрога (120 метров над МП), который дятловцы запросто могли не заметить в снежной мгле, действительно мог начисто снести Палатку со всем содержимым…А уж нанести ТЕ самые травмы – тем более…Причем, особой крутизны Склона вовсе не требовалось…Достаточно посмотреть с хребта отрога на истинное МП (вид сбоку, см. прикрепл. Файл 2)…
...
И, если уж измерять углы, то не в отдельных точках, а ОБЩУЮ крутизну Склона над МП. Она легко определяется в «домашних» условиях, вне Перевала, исходя из тригонометрических построений по картинкам Гугла.

nemo

• Заходил на днях

Нашел всетаки.
Кому лень, над формулами можно не раздумывать, а почитать результаты этого расчета внизу сообщения(там где болдом выделено).
https://taina.li/forum/index.php?topic=16133.msg1271337#msg1271337
« Последнее редактирование: 14.07.25 10:47 »

Евгений К.

Можно почитать ещё и здесь:
https://taina.li/forum/index.php?msg=1271398

СХОЛАСТИК

• Только чтение

То есть вы на голубом глазу приписали поисковикам преступные мотивы, ничем не подтвержденные.

И не думайте, что я буду с вами спорить и заниматься словесной эквилибристикой. Я вас просто забаню нафик, если вы продолжите писать клевету в утвердительной форме докзанного якобы факта и оскорблять людей, приписывая им преступный умысел.
Для обвинения в мародерстве достаточно одной фляги спирта, которую выпили поисковики, дорвались до халявы и надо быстрее себе присвоить чужое имущество, влив в себя спирт. Жизненной необходимости для поисковиков, чтобы распоряжаться
имуществом мёртвых никакой не было, нельзя было пить спирт, как бы не горело внутри. Да уж, не зря говорят - с дятлом свяжешься, сам дятлом станешь. Не желаю быть дятлом!

Предупреждение администрации
Комментарий: Как и обещала

Владимир Хроменко

А скажи  Холастик, вот в фильме "А зори здесь тихие" старшина снял сапоги с убитой Гурвич и отдал их Четвертак, он мародер? Я думаю пока ты не испытаешь на собственной шкуре то что испытывали поисковики в тех условиях ты ничего не поймёшь. Таких как ты в народе называют чистоплюями. Сидя в московской квартире на мягком диване ,легко рассуждать о морали.

nemo

• Заходил на днях

Жизненной необходимости для поисковиков, чтобы распоряжаться
имуществом мёртвых никакой не было, нельзя было пить спирт, как бы не горело внутри.
Почему нельзя то? Спирт сам по себе ничего о гибели туристов следствию не скажет, а мертвым он уже не нужен.
Его все равно кто нибудь прихватил бы.
« Последнее редактирование: 15.07.25 08:48 »

Маргаритка

• Модератор

Почему нельзя то? Спирт сам по себе ничего о гибели туристов следствию не скажет, а мертвым он уже не нужен.
Его все равно кто нибудь прихватил бы.
Он  вам теперь не ответит ближайшие месяца 2 точно.

nemo

• Заходил на днях

Можно почитать ещё и здесь:
https://taina.li/forum/index.php?msg=1271398
В данном сообщении оппонент Мамаду невнимательно читал мои расчеты(представленные несколько выше) и потому углубился в бесполезные рассуждения.

В моих расчетах принят коэффициент трения НЕ "снег об снег", А "лед о лед".
Т.е коэффициент несколько меньший чем "снег о снег".
Я заранее предположили, что оппонент начнет различные интерпритации и натягивание совы на глобус, с целью как нибудь сгладить ситуацию(в свою пользу естественно) и поэтому для расчетов принял коэффициент трения заведомо меньший.
Т.о. у оппонента не осталось шансов для конструктивного обсуждения и он применил пустую болтовню.
Ну что тут сказать, отучились в школе, законы Ньютона изучили, выросли и законы Ньютона пофигу.

В реальности этот коэффициент может быть несколько больше, а следовательно путь пройденный т.н. "нашлепкой" несколько меньше.
Либо "увеличивать" ее размеры и следовательно массу (чтобы она достигла палатки) до таких величин, каких на всем Сев. Урале не сыскать.

ps. Может быт мои расчеты не точны, но никто и не расчитает эту "нашлепку" (массу, высоту и путь - вплоть до минимальных величин (см. и мм.)). 
Поэтому все эти "нашлепки", "надувы", "карнизы" - в топку.
« Последнее редактирование: 15.07.25 11:01 »

onanimus

• Только чтение

• Благодарностей: 618

• Расположение: Воронеж

• На форуме

вот в фильме "А зори здесь тихие" старшина снял сапоги с убитой Гурвич и отдал их Четвертак, он мародер?
Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам еще наступать предстоит.
(с) Ион Деген.
Одно из самых сильных стихотворений, которые я знаю.

Касательно фляги со спиртом - почему её взяли вместо дневников и кроков? Задача ведь стояла найти туристов.