Ребят, вот по таким вот предположениям я и вижу сразу, турист пишет или НЕ турист.
Возможно, Вы и Турист, но Ваш уверенный тон еще не говорит, что Вы не можете ошибаться...
Да, стояли по бокам палатки, и при сдвижке пласта - а он сдвинулся не более 1,5-2 метров, просто одна лыжа упала или наклонилась в сторону палатки, как наклонилась угловая опорная палка, без всяких мистических завалов тоннами снега, а вторая как стояла, так и осталась стоять, или тоже чуть наклонилась из-за отсутствия уравновешивающей силы противоположной оттяжки.
Простите дилетанта,..
- но для чего Вам центральная лыжная стойка слева от входа в палатку? Вы не забыли, что слева у нас Склон повышается и в паре метров от палатки его высота будет уже выше конька палатки? Зачем там мучиться с лыжей, если можно воспользоваться лыжной палкой? А вот справа, где Склон идет на понижение, нужна была бы именно лыжа...
- давайте, для начала, мы определим направление схода этого Вашего пласта, который сдвинулся сам на 1,5-2 метра, но не сдвинул. Вы думаете, что бруствер высотой около 1 метра был по всей длине палатки и пласт Ваш сходил перпендикулярно ее боковине? А на мой взгляд Нетуриста, палатка была более углублена с северной стороны и в сторону входа этот бруствер сильно понижался, если вообще не сошел на нет. И сход этого Вашего пласта мог быть только по диагонали палатки, от С-З ее угла в сторону Ю-В. Да и оттяжки были сорваны именно с северной стороны, если мы посмотрим в Папку, что делает весьма странным положение лыжной палки у левого угла входа в палатку...
Палка, наклоненная которая, вбита в снег примерно на метр. Если в ветровой плотный снег вбить на метр лыжную палку, то никакими веревками вы ее не наклоните, скорее сломаете, не говоря уже о "панических выползаниях". Да и просто логику включите - коньковая стойка стоит почти как сотовая вышка, а угловая наклонилась... Чудеса какие)))
- а как воткнуты в снег лыжи на фото "Рытья ямы под палатку"? Ее так называют, хотя никакую ямы под палатку дятловцы не рыли? Значит там не было ветрового снега, а вот где они подрыли приличный слой снега для выравнивания площадки под палатку, снег был суперплотный?..
- лыжная палка слева от входа наклонена вправо и в сторону палатки. Как сход Вашего пласта мог привести ее в такое состояние, не сдвинув при этом саму палатку? Не сверху же на нее прыгнул этот Ваш пласт?...
- коньковая стойка не стоит как сотовая вышка, а прилично наклонена в сторону палатки. Поддевать конек палатки лыжной палкой снаружи палатки было нетипично для этой палатки, но могли дятловцы поступить и так, учитывая нестандартную ситуацию. А наклониться в сторону палатки эта стойка могла и из-за наметаемого постепенно сугроба у входа, который рос и давил на ткань входа...
А как Вам такой сценарий наклона этой лыжной палки в левом углу входа?..
Дятловцы покидают толпой палатку через боковой разрез именно в сторону наклона этой лыжной палки. При этом, эта лыжная палка, игибаясь, прорезает траншею в сторону движения людей и самой палатки. Затем, когда воздействие людей на скат палатки прекращается, эта лыжная палка пружинит на свое исходное место и тянут за собой и угол палатки. Дальше, на палатку начинает наметать снег, скаты палатки проседают уже вертикально и тянут эту палку по этой траншее опять в сторону палатки. Потому у нас и веревка оттяжки с этой палки свисает почти вертикально. Это никак бы не могла сделать сломанная лыжная палка, а целая могла так спружинить и потянуть за собой угол палатки в исходное состояние...
Эта мысль часто посещала меня, а потом я наткнулся на интервью Шаравина, где он рассказывал что-то подобное про эту наклоненную лыжную палку. А он Турист, как и Вы. Это я не к тому, что я такой умный на своем диване, но иногда случается, что одна и та же мысль посещает разных людей в разное время...
Ссылку не просите, искать буду долго. Попросите помощи у коллег, тут попадаются добрые люди...