Расследование Генпрокуратуры 2019г.-2020г. - стр. 271 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Расследование Генпрокуратуры 2019г.-2020г.  (Прочитано 647342 раз)

За уникальные материалы 

Shura

• Благодарностей: 1 744

• Был вчера в 17:56

то состояние, в котором рано или поздно должны были оказаться дятловцы.
Разумеется, точно посчитать, когда именно это случилось, не получится.
Но я полагаю, что именно это(плюс обмороженные пальцы) стало причиной того, что вам кажется "недораскрытием потенциала".
С состоянием понятно, они до него дошли (маленький вопрос - каким путём).
Но если Вы ведёте к тому, что без инструментов - хана, то я хотел забросить совсем другую мысль.
Не дошло дело не только до "раскрытия потенциала места", а не видно даже признаков активного пользования костром: если бы этим костром активно пользовались для обогрева, то вокруг него была бы куча на ломанного лапника - не стали бы месить разутыми ногами раскисший у костра снег. Вот этому, на мой взгляд, стоило бы найти объяснение в сценарии событий.

но на этот вопрос ниже у меня нет ответа. Вдруг у Вас он есть?..
А как быть с версией, что Настил делала 4-ка из Оврага, а потом ушла от него на 4-6 метров ниже течения и легла на голый снег в снежной пещере? И не просто легла, а в ряд - ногами к берегу, а головой в речку. Кроме Дубининой, которая могла лежать так же, но,  возможно, соскользнула с уступа и оказалась в том положении, в котором ее нашли...
Совсем не понял о чём/про что вопрос и с какого бока отвечать. Может поясните под каким ракурсом смотреть?

Дед мазая

• Благодарностей: 6 675

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 10:13

Совсем не понял о чём/про что вопрос и с какого бока отвечать. Может поясните под каким ракурсом смотреть?
Я не про фото веток на Настиле. Просто, не могу понять, почему 4-ро оказались в 4-6 метрах от Настила, лежащими на голом снегу, если его делали они сами...
Не обращайте внимания...

СХОЛАСТИК

• Благодарностей: 13

• Расположение: Москва

• Был сегодня в 10:10

Не для спора или по-умничать, но на этот вопрос ниже у меня нет ответа. Вдруг у Вас он есть?..
А как быть с версией, что Настил делала 4-ка из Оврага, а потом ушла от него на 4-6 метров ниже течения и легла на голый снег в снежной пещере? И не просто легла, а в ряд - ногами к берегу, а головой в речку. Кроме Дубининой, которая могла лежать так же, но,  возможно, соскользнула с уступа и оказалась в том положении, в котором ее нашли...
Прекрасная версия, я бы сказал просто великолепная! 4-ка из Оврага полночи делала настил, трудились в поте лица своего, усиленно стучали колотушкой по ножу, чтобы нарубить деревьев побольше и сделать настил потолще для более теплого и мягкого ложа, разложили по углам вместо подушек остатки одежды, что насобирали по сусекам с мёртвых товарищей и удовлетворённо улеглись на настил. Однако, настил к удивлению оказался неудобным, холодным и жестким - от мёрзлых деревьев шла стужа, неполностью срезанные ветки впивались в бока и зад, что навевало нехорошие мысли, учитывая присутствие девушки.  Потому после недолгого совещания и быстрого голосования решили отойти от настила по ручью на шесть метров вырыть в снегу нору, как в детстве, прямо у воды, т.к. от неё идет тепло, она же не замёрзла, и там переночевать до утра, что и было незамедлительно сделано. Лечь в норе решили ногами к берегу, лицом к воде, чтобы с утра можно было сразу умыться и никуда за водой ходить не надо, но к сожалению возбужденная Дубинина слишком неловко лезла по мужчинам в нору, что привело к обвалу свода норы многометровым слоем снега. Там их и нашли с травмами, несовместимыми с жизнью, печалька. А теперь вопрос: Какой подонок и сексот придумал эту версию и какой идиот и моральный урод поверит в эту версию? Я думаю нормальный человек поймёт всё правильно, тем более который умнее меня.

Поблагодарили за сообщение: onanimus

За уникальные материалы 

Shura

Просто, не могу понять, почему 4-ро оказались в 4-6 метрах от Настила, лежащими на голом снегу, если его делали они сами...
В этом, собственно, и задача - понять, как сами сподобились оказаться в таком положении.

Что касается:
И не просто легла, а в ряд - ногами к берегу, а головой в речку.
то не надо выдумывать, как раз просто, как и описано: трое по ручью головой по течению.
А "в ряд - ногами к берегу, а головой в речку" - это как раз из представлений/трактовок криминальщиков и инсценировщиков.
Никаких ног на берегу не было - там очень крутой левый борт прямо от кромки ручья начинается, вдоль ручья расположены ребята, без какого либо закидывания ног на берег.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

СХОЛАСТИК

В этом, собственно, и задача - понять, как сами сподобились оказаться в таком положении.

Что касается:то не надо выдумывать, как раз просто, как и описано: трое по ручью головой по течению.
А "в ряд - ногами к берегу, а головой в речку" - это как раз из представлений/трактовок криминальщиков и инсценировщиков.
Никаких ног на берегу не было - там очень крутой левый борт прямо от кромки ручья начинается, вдоль ручья расположены ребята, без какого либо закидывания ног на берег.
К сожалению, пока Вы не научитесь думать своей головой и шевелить своими извилинами, то Вам этого не понять. По Вашему мнению тела ребят были полностью в воде, тогда вопрос: Вы сами зимой ляжете в воду ручья добровольно? Ответьте сами себе на этот вопрос, только постарайтесь всё-таки думать при этом своей головой, а не спрашивать кого-то. 

Добавлено позже:
Что же вы таких криворуких бутафоров придумали?
Придумайте умелых. Ну что вам стоит?
Вы ведь умеете придумывать и обводить придуманное кружочками.
Значит и бутафоров хороших придумать можете.
Не хочу криворуких.
Если зрение плохое, то оденьте очки или возьмите увеличительное стекло и внимательно посмотрите фото еще раз. Потом, что я мог выдумать на фото, которое, к тому же, не я выложил на форуме?
« Последнее редактирование: 17.06.25 20:35 »

Поблагодарили за сообщение: onanimus

Vovkq

• Благодарностей: 201

• Был сегодня в 12:52

если бы этим костром активно пользовались для обогрева, то вокруг него была бы куча на ломанного лапника
Лапник перенесли в овраг, сделали настил. Вы ведь обратили внимание на слова из УД:
Цитирование
Объем проделанной работы зпт места срезов лапника дает основание предполагать что кроме двоих здесь есть еще кто то
Цитирование
... примерно в полутора километрах от палатки под кедром были найдены (еще раньше) тела Кривонищенко и Дорошенко,лежащие рядом на тонком слое лапника.
Цитирование
... у костра собралась большая часть, если не вся группа, которая сделав костер оставила часть людей у него, часть решила вернуться назад, чтобы откопать палатку и принести теплые вещи и снаряжение, а оставшиеся товарищи занялись изготовлением нечто наподобие норы, куда был использован заготовленный лапник
Цитирование
Из осмотра места стало ясно, что здесь было не два человека, а больше,т.к. проделана титаническая работа по заготовке дров, лапника.
Цитирование
Вверх по ручью в шести метрах по следам лапника обнаружен настил на глубине от 3-х до2,5 метров.
?
Это все результаты поиска в УД по слову "лапник".
Итак, со слов поисковиков, было заготовлено много лапника. Юры найдены на тонком слое лапника. Часть лапника была найдена около настила, вероятно, по пути, по которому дятловцы к нему шли.
Тут немного смущает, что
Цитирование
Настил состоит из 14 пихтовых и 1 березовой вершин на снегу.
Но я думаю, просто лапник на настиле не посчитали, записали основной состав настила - а это те самые пихточки.
Или наоборот, пихточки назвали лапником в предыдущих цитатах.

Вырисовывается вполне последовательная картина:
- шли, искали место с дровами и без глубокого снега
- нашли такое место укедра, решили, что лучшего места не найти, стали разводить костёр и обустраивать место лапником, пихтами
- для костра не хватало дров, сучья на кедре обломали, в процессе падали, травмировались, выше лазать не решились, больше дров добыть не смогли
- в некоторый момент стало понятно, что с костром не вышло, и надо как-то выживать иначе
- перенесли весь настил от кедра в овраг, оставив немного лапника Юрам, часть лапника в темноте потеряли по пути к настилу.

Снимает ли такое рассуждение ваши затруднения? Если нет, то почему?

maicom

• Благодарностей: 1 181

• Заходил на днях

Не ради спора, попытался нарисовать позу Золотарёва,если повернуть на бок как он лежал в ручье то получается что ноги были подняты.
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.

Поблагодарили за сообщение: Shura | Ольга Литвинова | Ирина Петровна | Дед мазая

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 753

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был сегодня в 12:59

Читаю ваши посты ребята, и создается такое впечатление , что у вас одно стремление переумничать друг друга. Вы путаете февраль и май , в феврале если и был там ручей то еле заметной струйкой , а вот в мае когда началось обильное таянье снега уже другое дело. И вообще ручей это дело пятое , оставшимся в живых четверым ложбина ручья нужна была что бы укрыться в ней как в окопе , не только от ветра , но и оказавшись ниже  общего уровня поверхности и от других природных напастей и это стало итх роковой ошибкой .
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

За уникальные материалы 

Shura

попытался нарисовать позу Золотарёва,если повернуть на бок как он лежал в ручье то получается что ноги были подняты.
Ноги у них всех приподняты в силу того, что расположены вверх по течению на каменистых перепадах/уступах ложа. Но не на берегу. С манекенами это хорошо прояснялось.

вопрос:
Не напрягайтесь. Сами сообразить не способны -  диалог с Вами не входит в мои планы. Достаточно того, что успели написать.

Поблагодарили за сообщение: maicom | Дед мазая

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 390

• Расположение: Куда судьба забросит

• Был вчера в 06:14

Shura
Цитирование
Остаётся только дивиться, кто куда смотрит. Кружочком отмечать надо?:
Там сверху одежда лежит.

СХОЛАСТИК
Цитирование
ниже просматривается торец деревца, где как раз и виден ровный и чистый срез поперек, что можно сделать только пилой
По диагонали. Качество не сильно хорошое, поэтому ХЗ.

Цитирование
Думается и плохое качество фото сделано также умышленно, легче замаскировать топорную работу бутафоров, кто же из них будет в действительности рубить деревья ножом, потеть и тратить силы, и так сойдет.
Это не плохое качество фото, это мы разбалованы цифровиками. И потом, о рубке/срезе ножом говорили до обнаружения настила. При рубке ножом остаются характерные следы.
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

СХОЛАСТИК

Не напрягайтесь. Сами сообразить не способны
Да, знаковая всё-таки фамилия у руководителя группы погибших туристов!

За уникальные материалы 

Shura

?
Это все результаты поиска в УД по слову "лапник".
Тут немного смущает, что
Цитирование

Настил состоит из 14 пихтовых и 1 березовой вершин на снегу.

Но я думаю, просто лапник на настиле не посчитали, записали основной состав настила - а это те самые пихточки.
Или наоборот, пихточки назвали лапником в предыдущих цитатах.
Сколько "лапник" не повторяй - во рту слаще не станет.
Высказывать мнения, что было заготовлено много лапника, не означает его наличие. Лапника нигде не видно, в том числе в настиле (и не упоминается он там, уж если по УД). Воспринимать лапником пихты настила - извините - у костра должны были появиться кучи лапника, тут же наломаны вслед за появлением костра.
И никакой титанической проделанной работы не вижу, хоть тот же Согрин и высказывает такое мнение. Но чем-то же ребята там были заняты, прежде чем/в результате чего дошли до плачевного состояния.

Вырисовывается вполне последовательная картина:
- шли, искали место с дровами и без глубокого снега
- нашли такое место укедра, решили, что лучшего места не найти, стали разводить костёр и обустраивать место лапником, пихтами
- для костра не хватало дров, сучья на кедре обломали, в процессе падали, травмировались, выше лазать не решились, больше дров добыть не смогли
- в некоторый момент стало понятно, что с костром не вышло, и надо как-то выживать иначе
- перенесли весь настил от кедра в овраг, оставив немного лапника Юрам, часть лапника в темноте потеряли по пути к настилу.

Снимает ли такое рассуждение ваши затруднения?
Я даже не буду высказывать несогласие с некоторыми деталями такой картины, если Вы завершите этот плавный сценарий спасения объяснением абсурдной финальной картины с, в буквальном смысле, разбросанными в разных местах на голой земле четвёркой и брошенных у кедра Юр.
А если нет концовки, то и начало вызывает сомнения. Наверное практическое развитие событий несколько отошло от вашего правильно выстроенного сценария.

СХОЛАСТИК

СХОЛАСТИКПо диагонали. Качество не сильно хорошое, поэтому ХЗ.
Это не плохое качество фото, это мы разбалованы цифровиками. И потом, о рубке/срезе ножом говорили до обнаружения настила. При рубке ножом остаются характерные следы.
Что то у моего бывшего тестя фотографа-любителя все черно-белые фото за 60-70 годы прекрасного качества, все лица и мелкие детали одежды видны, даже не надо гадать кто же на фотографии изображен и во что одет. А плоский срез виден прекрасно даже при моём плохом зрении (+2, в силу возраста), главное объективно и беспристрастно все оценивать, а не поддаваться общему психозу, вливаясь в отару или стадо (кому что ближе). 

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 753

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был сегодня в 12:59

Юные исследователи, возьмите охотничий нож и зимой в лес порубите этим ножом пихточки, ёлочки, березки, а потом будете рассуждать какие срезы получились." И опыт сын ошибок трудных" А.С.Пушкин.
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

WladimirP

• Благодарностей: 751

• Заходил на днях

Ноги у них всех приподняты в силу того, что расположены вверх по течению на каменистых перепадах/уступах ложа. Но не на берегу. С манекенами это хорошо прояснялось.
Но у Кол. Зол. и Тибо, на момент обнаружения, верхняя часть тела находилась в воде, а ноги были вморожены в снег. "... в чем еще одеты можно определить только после поднятия трупов из ручья. Ног не видно, т.к. раскопаны не доконца и находятся под снегом. ..." Или ноги были вморожены в снег над поверхностью воды, или частично всёже лежали за пределами ручья.

Не ради спора, попытался нарисовать позу Золотарёва,если повернуть на бок как он лежал в ручье то получается что ноги были подняты.
Не обязательно "подняты". Первоначально тело Зол. (впрочем, как и других из этой четвёрки) лежало на спине. Затем проснулся ручей и вода стала омывать нижние части тела/спины. Нижние части тела оттаяли, оттаявшая кровь опустилась вниз и в течении нескольких дней зафиксировалась в виде "трупных пятен" описаных позже Возрожденным: "Трупные пятна лиловосерого цвета, расположены обильно на задней поверхности шеи, туловища и конечностей..". С каждым днём становилось теплее. Вода в ручье прибывала. Тело, находящееся в воде становилось легче и под воздействием потока воды, верхнюю часть тела стало поворачивать по ходу движения воды, т.е. на право. Ноги, вмороженные в снег, оставались в прежнем положении. Поворачивалась только верхняя часть (возможно и некоторое сгибание в поясе). Верхняя часть тела повернулась и изменила своё положение (не думаю, что верхняя часть на сто процентов повернётся на правый бок, но близко к этому положению). Теперь правая боковая часть грудной клетки, находится в нижней точке. Под дейстием силы тяжести, в нижних точках правой боковой поверхности начинает скапливаться оттаявшая кровь. Образуются так называемые "трупные пятна", которые Возражденный тоже зафиксировал: "и на боковой поверхности грудной клетки справа".
maicom, если вы хотите показать тело Зол. графически, то первоначально надо "положить" тело на спину, зафиксировать стопы, а затем повернуть верхню часть тела вправо (немного согнув в поясе). Вот тогда, если эту готовую графику потом "положить" на спину, окажется, что ноги приподняты.

Лапник перенесли в овраг, сделали настил.
Было два места заготовки пихточек/ёлочек. Первое место - в пятнадцати метрах от настила. Второе место - примерно в радиусе двадцати метров вокруг кедра. Для оврага хватило пихточек с первого места заготовки.
Деревца срезались/надрезались ножем, что и зафиксировали поисковики:
Чернышов:"В полутора километрах от палатки вниз по склону стоит кедр. Еще не доходя его метров 20 были обнаружены порезы ножом елочек. "
Атманаки:" Метров на двадцать вокруг кедра сохранились следы того, как кто-то из присутствующих у кедра срезал молодой ельник ножом, таких срезов сохранилось порядка двадцати..."

Атманаки:"Метров на двадцать вокруг кедра сохранились следы того, как кто-то из присутствующих у кедра срезал молодой ельник ножом, таких срезов сохранилось порядка двадцати, но самих стволов, за исключением одного, нами не было обнаружено. Предположить, что они были использованы для топки нельзя, т.к. они, во-первых они плохо горят, и кроме того вокруг было относительно много сухого материала. "
« Последнее редактирование: 18.06.25 00:45 »
Моя версия произошедшего -  http://taina.li/forum/index.php?topic=5623.0

Vovkq

• Благодарностей: 201

• Был сегодня в 12:52

Лапника нигде не видно, в том числе в настиле (и не упоминается он там, уж если по УД).
Простите, а откуда я цитаты вам привёл? Может, с Кораном перепутал...
А, нет. Цитаты из УД.
Точно.
Так и написано, лапник. Как кинпал, только наоборот.

Простите за поясничество, я там с немогликами про лунный заговор беседовал, увлекся... :)

Я к тому, что слово лапник означает, что что-то в качестве подстилки было. Есть подозрение, что брали всё, что возможно. Пихточки, возможно, находились на малозаснеженной области, поэтому срезали их. Или ещё почему-то.
Вы, быть может, не готовы это назвать лапником, но суть остается та же.
После разведения костра начался сбор материала для подстилки и стенки от ветра. Когда стало понятно, что костер не получается, передислоцировали всё в овраг.

Я даже не буду высказывать несогласие с некоторыми деталями такой картины, если Вы завершите этот плавный сценарий спасения объяснением абсурдной финальной картины с, в буквальном смысле, разбросанными в разных местах на голой земле четвёркой и брошенных у кедра Юр.
С вами определенно приятно общаться.
Если бы все.. ну, процентов 10 местного населения такого стиля придерживалось, уже давно консенсус был бы достигнут.

Я уже неоднократно писал, но для вас не побоюсь повториться. И даже не из-за ваших прежних заслуг в виде видосов с перевала. А вот именно из-за этого вопроса.

Прежде, чем я начну, считаю нужным указать на следующее свойство существующих версий - они стремятся всё объяснить одной причиной, так проще.
Если причина аврии - лавина или метелевой снег, то и травмы получены от снега.
Если причина в недопонимании в группе - тоже все факты притягивают туда.
Между тем разные факты могут объясняться разными причинами, которые могли иметь место. Важно, чтобы в каждый момент такие события не противоречили математике, физике, логике и здравому смыслу стороннего наблюдателя.

Финальная картина, действительно, кажется абсурдной при первом на неё взгляде.
Да, туристы "разбросаны" по большой территории. Все в разных положениях, в разном состоянии.
Но если исходить из предположения, что в каждый момент времени туристы действовали логично, и ли так, как им представлялось логично, то можно построить некоторое множество сценариев, которые будут сходиться в основном и отличаться в деталях.

Пусть вас не смущает фраза "так, как им представлялось логично". Спутанность мыслей при переохлаждении - медицинский факт. А дятловцы, по всем признакам, в незапланированном финале своего приключения были крайне переохлаждены.

Первый однозначный вывод, с которым спорят только чрезмерно убежденные и неспособные к критическому мышлению - причиной аварии стал завал палатки снегом. Была ли это лавина, или снег наметенный на палатку, или, как в моем представлении, гибридный случай (снег скопился в ложбине между скатом и склоном) - не так важно. Важно, что именно завал объясняет разрезание палатки и оставление ее со всеми необходимыми вещами внутри. Ни одно другое объяснение не работает. Если вы не согласны, то предлагаю обсудить в приватах. Сейчас же я веду к тому, о чём вы просили. К финалу.
А так издалека и так длинно только потому, что по опыту знаю, что люди склонны уцепиться за какой-то недопонятый ход и начать возражать, из-за чего дискусия сваливается в копание в мелочах.
Поэтому прошу вас дочитать, длительно подумать, и только потом отвечать. Даже если вам покажется, что я написал полнейшую чушь, пожалуйста, постарайтесь представить, что быть может чушь не такая уж и полная.
С другой стороны, если вы убеждены, что палатка не была завалена, дальше можно не продолжать.
Однако, вы просили финал. Наберитесь терпения.

Итак, палатка завалена снегом. Серьёзных травм ни у кого нет. А может и есть, но тогда возникает вечный вопрос этой темы, который всегда виснет в воздухе и не находит однозначного ответа: "А могли ли травмированные преодолеть такое растояние и так долго жить?"
В палатке лежит большое количество вещей, необходимых для выживания.
Многие берутся утверждать, что это не проблема. Мол, очистили бы палатку, взяли всё, что нужно, и тогда бы пошли вниз.
Однако, темно, холодно (чертовски холодно), снег лезет в глаза, мельтешит в луче фонарика - не видно что копаешь.
К тому же, копать нечем. Есть две лыжи и всё.
Руками копать - не вариант. Мокрые руки на морозном ветру за пару минут потеряют функциональность.
Люди без верхней одежды и обуви замерзают очень быстро, если браться откапывать палатку, можно замерзнуть прямо тут.
И, если снега на палатке много (а в моем понимании там могло быть до тонны), то уходить в лес, где можно укрыться от ветра и греться у костра - самое верное решение, которое могли принять туристы.

Другое верное решение - оставить двоих(Семен и Тибо), кто имеет обувь, головной убор и верхнюю одежду, у палатки, с целью добыть из нее нужные вещи. Среди нужных вещей особое место занимают топоры: если вы идёте в лес, где планируется большой костер, топоры необходимы. У большого костра согреться можно и без обуви, а без костра можно замерзнуть в полном обмундировании.
Я специально заостряю на этом внимание, потому что в моем представлении основная часть группы, "раздетые" пошли вниз, и действовали в зоне леса исходя из представления о том, что скоро им принесут топоры.

Однако, двое "одетых" тоже быстро замерзали в метели. А следы товарищей заметало. Поэтому "одетые" в некоторый момент приняли решение не докапываться до топоров, а отнести товарищам то, что уже получилось добыть, обогреться у костра - и вернуться. Иначе могло получиться так, что они добудут топоры, но не найдут следов и оставят товарищей без помощи, не доберутся до костра, который представляется им очень желанным посреди метели, или просто замерзнут, не доставив нужного вниз. Для возвращения они предприняли меры по улучшению заметности палатки, это хорошо описывает WladimirP.

Если про завал палатки всё однозначно, про разделение группы у палатки как-то обосновано, то с этого момента всё почти исключительно на правах фантазии. Обосновать можно только отдельные моменты, а всё остальное пришивается так, чтобы не вызвать противоречий.
Однако, ни одного объяснения, которое бы меня так удовлетворило, мне пока слышать не приходилось.

Вероятно, "одетые" недооценили расстояние, которое потребуется преодолеть. Ведь точной карты у них не было, а в МП они пришли в метели и не знали точно, где находятся.
Полагаю, желание поскорее оказаться у костра заставляло их вопреки здравому смыслу думать, что это недалеко, и они смогут к палатке вернуться.
Однако, к моменту попадания в зону леса они уже были существенно переохлаждены и понимали, что назад вернуться не получится.

Когда они пришли к кедру, там уже был костер, настил и подобие ветровой стенки из срубленных деревьев. Но дров было мало, а стенка слабая и костер обогреть туристов не мог. Нужно было придумывать альтернативный выход из ситуации.

Между тем, "раздетые", намотавшись по глубокому снегу, натрудившись над добычей подстилки (давайте, не будем ее называть лапником) и дров, со всей ясностью осознали, что так не выжить. Очень были нужны топоры. С топорами можно было бы срубить средней величины деревья для дров и опор укрытия. Тогда ситуация бы исправилась.

Но "одетые" не принесли топоров. Надежда растаяла, накатило отчаяние.
Вероятно, не обошлось и без ощущения предательства, но не будем расуждать о таких материях всерьёз, ибо никакими фактами этого не подтвердить.

"Одетые" понимали, что назад дороги нет, "раздетые" же наоборот, понимали, что не выжить здесь.
В результате те, кто внял доводам "одетых" стали менять план "костёр" на план "овраг".
Дятлов, чувствуя ответственность за группу (и, возможно, за решение "доверить добычу топоров двум рохлям"), решил ценой собственной жизни вернуться к палатке и добыть необходимое. В его представлении, здесь выжить уже точно нельзя. К тому же он знал о фонарике, оставленном на палатке "одетыми" и его остывающим мозгам это показалось очень перспективным.
Колмогорова пошла с ним.
Слободин внял доводам "одетых" и пошёл догонять двоих ушедших, чтобы вернуть назад. Или пошёл к палатке уже в самом финале, когда остальные погибли. Или почти в финале. У каждого варианта есть плюсы и минусы.

Итак, двое или трое пошли наверх и должны вернуться.
А настил надо перетаскивать в овраг.
Решили оставить костер в качестве ориентира, Юры его поддерживали. Или умотались, лазая на кедр, поэтому их оставили отдыхать у костра. Не возьмусь утверждать конкретное.
Остальные стали переносить настил в овраг. Пока носили, Юры замерзли, костер потух. Это было замечено, перетаскивальщики пошли разобраться.
Юры были мертвы. С них сняли и срезали всё, что было можно (в частности, сделали из кофты обмотку на ногу Люде, что косвенно подтверждает предположение о получении травмы позднее), пошли к настилу.

Между тем Игорь ушёл недалеко и замерз. Зина пошла дальше. Возможно, он ей сказал, что немного отдохнёт и догонит.
Тоже не дошла.

Между тем оставшиеся в живых идут к настилу. Но они помнят, что на склоне Игорь и Зина, и, возможно Рустем. А сигнального костра уже нет.
Кто-то остается в том месте, где вероятнее всего встретить возращающихся со склона. Возможно, в этот момент Рустем идёт наверх, искать ушедших.

Это уже почти финал. К этому моменту все крайне переохлаждены, несколько человек уже погибло. Поэтому ожидать от туристов полностью рациональных действий не приходится.

Остальные идут на настил, раскладывают там вещи, добытые с Юр. Они понимают, что находятся на грани гибели, а те, кто наверху, уже наверняка замерзли. Нужно собираться и пересиживать ночь. Идут за теми, кто караулит склон.

И вот, оставшаяся четверка идёт к настилу. Ну, или Рустем с ними, но мне не нравится этот вариант.
Фонарик сел, темно. Они выходят на склон оврага не в том месте. Первая Люда, за ней Семен, Колеватов и Тибо. Люда останавливается, понимая, что место не то, вглядывается в темноту. Остальные подходят, чтобы быть ближе и закрывать других от ветра. Снег под ногами съезжает, группа падает вниз.
При этом на Люду падают Семен и Колеватов, на Семена только К. Поэтому у Люды больше переломов. Тибо падает последним, с небольшой задержкой и налетает на локоть К. - он уперся, чтобы подняться, локоть торчал вверх (но это не точно (с), сценариев падения можно придумать множество).

Ситуация следующая:
- все крайне переохлаждены, сил нет
- трое тяжело травмированы
- К. цел, но сил нет, а одному ему уже точно не выжить
Так все там и остались.
Возможно, в этой куче-мале зажали голову и Рустему и он, единственный мобильный, пошёл наверх, но, как я уже говорил, мне этот вариант как-то не нравится.

Всё объяснено.
Противоречий нет.
Вам, конечно, так не кажется. У вас вопросы про правомерность гипотезы о получении травм, о возможном количестве снега на палатке о том, например, что Рустем вышел на склон после Дятлова, что-нибудь про ледоруб или фонарик, или ещё о куче деталей.
На многие у меня есть ответ.
В частности, вопрос получения травм я, кажется, проработал лучше всех (пока не смейтесь, когда и если дискуссия дойдёт до обоснования - может ещё и не придётся смеяться).
Слободин вышел на склон после Дятлова - есть основания.
Зина была у костра - есть основания.
Про то, что одежду с Юр сняли свои, после смерти, перетиралось неоднократно.
Не стал углубляться в детали, чтобы сократить и без того длинное повествование.

Но бОльшая часть, конечно, плод воображения, мотивированного поиском какого-то непротиворечивого сценария.

Итог:
- кажущаяся абсурдность картины объясняется тем, что у разных фактов были разные причины
- поведение туристов не было абсолютно рациональным по нескольким причинам: экстренная ситуация, разделение группы с соответствующими различиями в оценке ситуации, переохлаждение, влекущее за собой спутанность мыслей и неадекватность в принятии решений
- однако, в каждый момент времени у каждой части группы были в той или иной мере логичные представления о том, что поступить нужно именно так
- ключевые моменты, на обдумывание которых я потратил неразумное количество времени следующие: палатка была завалена большим, до тонны, количеством снега, раскапывать ее без инструмента было гибельным делом; травмы должны быть получены в ручье, и могли быть получены там, и именно с такими последствиями; двое оставались у палатки, чтобы добыть вещи, в частности, топоры; "одетые" ушли от палатки, не докопавшись до топоров в силу серьезной причины, такой, как замерзание, заметание следов товарищей; резкая смена плана произошла после воссоединения группы и обнаружения факта отсутствия топоров; Юры замерзли у костра, который должны были поддерживать в качестве ориентира для тех, кто ушёл на склон; попытка вернуться к палатке была вызвана отчаянием и заторможенностью мыслей вследствие переохлаждения.

Если вы дочитали до конца, то предлагаю подумать над обозначенными ключевыми моментами. Или над всем тем, что вынесено в Итог.
И, пожалуйста, если вы хотите сразу взяться за какую-нибудь частность, сформулируйте, почему вы хотите обсуждать именно ее и как это обсуждение должно поменять отношение к ключевым моментам.

Добавлено позже:
Было два места заготовки пихточек/ёлочек. Первое место - в пятнадцати метрах от настила. Второе место - примерно в радиусе двадцати метров вокруг кедра. Для оврага хватило пихточек с первого места заготовки.
Приветствую маэстро!
Честно признаюсь, так и не удосужился разобраться в этом вопросе. Но у меня сложилось впечатление, что место было одно. От настила до кедра 50 м. Вы в одном из видео прекрасно объяснили про примерность определения расстояний на глаз. А что если 20 метров от настила и в 30 метрах от кедра?

Атманаки:"Метров на двадцать вокруг кедра сохранились следы того, как кто-то из присутствующих у кедра срезал молодой ельник ножом, таких срезов сохранилось порядка двадцати, но самих стволов, за исключением одного, нами не было обнаружено. Предположить, что они были использованы для топки нельзя, т.к. они, во-первых они плохо горят, и кроме того вокруг было относительно много сухого материала. "
Выше я привёл несколько цитат из показаний поисковиков, рассуждавших о том, что дров было мало. Быть может, Атманаки имел в виду какой-то большой радиус этого "вокруг", который был недоступен дятловцам.
« Последнее редактирование: 18.06.25 03:41 »

Поблагодарили за сообщение: Shura

Starhunter

СХОЛАСТИК, вы путаете обстоятельства. Тут делалось общее фото настила, без уделения внимания отдельным деталям.

Цитирование
А плоский срез виден прекрасно даже при моём плохом зрении (+2, в силу возраста), главное объективно и беспристрастно все оценивать, а не поддаваться общему психозу, вливаясь в отару или стадо (кому что ближе)
Срез/сруб на косую на пленку тех лет тем более, не съемку вблизи, не покажет небольшие дефекты, по которым можно определить, что рубили ножом.

WladimirP
Цитирование
Было два места заготовки пихточек/ёлочек.
Аскинадзи говорил, что вырубка была одна.

Владимир Хроменко
Цитирование
Юные исследователи, возьмите охотничий нож и зимой в лес порубите этим ножом пихточки, ёлочки, березки, а потом будете рассуждать какие срезы получились." И опыт сын ошибок трудных" А.С.Пушкин.
Рубил. Если нож не г... но, то вполне по силам "взять" стволы диаметром 40-60мм.
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

Дед мазая

Оффтоп (текст не по теме)
Что касается:
Цитата: Дед мазая - сегодня в 15:38
И не просто легла, а в ряд - ногами к берегу, а головой в речку.
то не надо выдумывать, как раз просто, как и описано: трое по ручью головой по течению.
Я не имел в виду, что они лежали строго перпендикулярно руслу и хорошо помню Ваши эксперименты с манекенами. Так же, я помню и Ваше видео, на котором Вы пытаетесь с козырька прыгнуть в русло 1-ой речки и у Вас это не очень получается, так как русло все занесено снегом...
Я лишь хотел обратить Ваше внимание на это...
Вы путаете февраль и май , в феврале если и был там ручей то еле заметной струйкой , а вот в мае когда началось обильное таянье снега уже другое дело.
Я понимаю, что климат и снегоотложение в Овраге поменялись за столько лет, но все же - видели ли Вы зимой там русло 1-ой речки настолько широким, что упавшие в него люди могли так разместиться, как трое парней из 4-ки? И отсюда следующий вопрос - как Вы сами относитесь к версии, что 4-ка получила эти тяжелые травмы в Овраге, упав на голые камни на дне ручья? Вне зависимости от версий, которой у меня еще нет, как-то не укладывается у меня в голове это... *DONT_KNOW*
Это тоже мысли вслух...

Добавлено позже:
Первоначально тело Зол. (впрочем, как и других из этой четвёрки) лежало на спине. Затем проснулся ручей и вода стала омывать нижние части тела/спины. Нижние части тела оттаяли, оттаявшая кровь опустилась вниз и в течении нескольких дней зафиксировалась в виде "трупных пятен" описаных позже Возрожденным: "Трупные пятна лиловосерого цвета, расположены обильно на задней поверхности шеи, туловища и конечностей..". С каждым днём становилось теплее. Вода в ручье прибывала. Тело, находящееся в воде становилось легче и под воздействием потока воды, верхнюю часть тела стало поворачивать по ходу движения воды, т.е. на право. Ноги, вмороженные в снег, оставались в прежнем положении. Поворачивалась только верхняя часть (возможно и некоторое сгибание в поясе).
Почему они лежали на голом снегу или подстилка была какая-то, но ее смыло растущим потоком ручья?..
Тоже мысли вслух... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 18.06.25 19:34 »

maicom

• Заходил на днях

Не обязательно "подняты". Первоначально тело Зол. (впрочем, как и других из этой четвёрки) лежало на спине. Затем проснулся ручей и вода стала омывать нижние части тела/спины. Нижние части тела оттаяли, оттаявшая кровь опустилась вниз и в течении нескольких дней зафиксировалась в виде "трупных пятен" описаных позже Возрожденным: "Трупные пятна лиловосерого цвета, расположены обильно на задней поверхности шеи, туловища и конечностей..". С каждым днём становилось теплее. Вода в ручье прибывала. Тело, находящееся в воде становилось легче и под воздействием потока воды, верхнюю часть тела стало поворачивать по ходу движения воды, т.е. на право.
Почему тело переворачивалось?если бы его "сносило" потоком воды то его бы в положении на спине просто развернуло а не вывернуло туловище относительно таза,это первое,второе там не такое большоее течение что бы так вывернуть тела,третье в случае если тела вывернуло водой тогда там должно было быть достаточно места что бы тело могло вывернуться из положения на спине в положение на боку.
Нижние части тела оттаяли, оттаявшая кровь опустилась вниз и в течении нескольких дней зафиксировалась в виде "трупных пятен" описаных позже Возрожденным: "Трупные пятна лиловосерого цвета, расположены обильно на задней поверхности шеи, туловища и конечностей..".
Теперь правая боковая часть грудной клетки, находится в нижней точке. Под дейстием силы тяжести, в нижних точках правой боковой поверхности начинает скапливаться оттаявшая кровь. Образуются так называемые "трупные пятна", которые Возражденный тоже зафиксировал: "и на боковой поверхности грудной клетки справа".
Трупные пятна образуются в течении нескольких часов после смерти,на холоде этот процесс замедляется но не останавливается,для того что бы остановить образование тп нужно тело поместить в жидкий азот,тела четверки лежали под снегом а там температура выше чем на поверхности и тр образовались бы в течение нескольких часов после смерти а не образовывались бы постепенно по мере оттаивания тел.
Мое предположение не версия только предположение,Золотарев упал на правый бок в овраг,ноги остались выше,когда он падал то он инстинктивно прижал правую руку что бы защитить себя при падении,но при падении фотоаппарат который виден на фото и висит у него на шее попал между ним и дном ручья и он упал на фотоаппарат,на фото видно что ремешок фотоаппарата перекинут через его правую руку т.е он висел по правой стороне из за этого Золотарев получил перелом ребер справа.
Так же по поводу травмы Тибо,я предполагаю что травму он получил в палатке,лежа на боку подложив что то под голову,например флягу,она могла лежать между головой и рукой и поэтому у него на передне внутренней части плеча разлитый кровоподтек.
« Последнее редактирование: 18.06.25 09:45 »

СХОЛАСТИК

СХОЛАСТИК, вы путаете обстоятельства. Тут делалось общее фото настила, без уделения внимания отдельным деталям.
Срез/сруб на косую на пленку тех лет тем более, не съемку вблизи, не покажет небольшие дефекты, по которым можно определить, что рубили ножом.
Ответ Shura.
И где здесь Вы видите общее фото настила? Не надо передёргивать факты! На снимке как раз и уделяется внимание отдельным деталям, правда, прежде чем публиковать такие аргументы, неплохо бы сначала их досконально изучить, а то получается прямо противоположный эффект, не аргумент для доказательства, а опровержение своих же доказательств. Кроме того, я говорил о прекрасно видимом поперечном срезе на фото, а не о косом! Опять идет подмена и подгонка фактов под свои версии, а всё, что не укладывается в Ваши домыслы извращается наглым образом или просто игнорируется, кстати, очень характерная черта большинства  так называемых "исследователей" трагедии ГД.

За уникальные материалы 

Shura

Если вы дочитали до конца,
Дочитал. Спасибо, что повторились! И за внятное изложение ваших представлений. Не зря заглянул.)
Оценил. Нормальный вариант, правдоподобно - трудно опровергнуть. Но слишком сложно.

Согласен по двум глобальным позициям:
1) на МП значимых травм не было
2) все серьёзные травмы получены в овраге.

По деталям (не мелким, а крупным/концептуальным) у меня другое мнение. В частности, по стартовой ситуации у палатки. Что естественно тянет за собой изменения в дальнейшем развитии событий. Наибольшие вопросы/непонимание/сомнения в вашем изложении у меня вызывает отключение Юр и их брошенность (на фоне вроде как ещё активного состояния других).

Принципиальное отличие моих представлений - ставка спасения была изначально сделана на укрытие в овраге, мимо которого они прошли и заценили чудом подвернувшееся почти готовое убежище. А у костра (первейшего, что сделали) никакого экрана не задумывали. Сооружать экран у маленького костра - пустая затея, только силы тратить. Поэтому костёр отошёл на второй план (подойти руки погреть), а все дружно переключились на убежище...
Повезло только троим. Но на попытках откопать друзей они потеряли практически все силы (вот та титаническая и невидимая работа, которая погубила и тройку). Обессилив и смирившись с тем, что откопать остальных ( думаю Юр удалось откопать в плачевном состоянии) не могут, попытались вернуться к палатке...

Штрихпунктирно по вашим позициям на старте (собственно с этого надо начинать выстраивать консенсус):
- тонну - откопали бы парой лыж: я начинал с примерки к себе (одному, маломощному) этого действа
- поднять конёк/стойку входа обрушенной палатки, не очистив придавленные снегом скаты - невозможно
- ледоруб взяли бы с собой вместо топора, если добыть его не смогли, а понимание необходимости - было
И лыжи тоже (копать) - в снега же эвакуировались укрываться.
Можем это обсудить, если есть желание. Может для кого-то окажется полезным.
А "серьёзные исследователи" точно повеселятся - два несогласных "клоуна", не один).

maicom

• Заходил на днях

Согласен по двум глобальным позициям:
1) на МП значимых травм не было
2) все серьёзные травмы получены в овраге.
Если позволите то я вмешаюсь в вашу беседу.
1) Не совсем согласен я предполагаю что в палатке получили травмы два человека,Тибо и Слободин,самую серьезную получил Тибо,на мой взгляд его достали без сознания и это явилось причиной ухода от палатки иначе бы девять человек имея лыжи откопали бы хоть какие то вещи.
2) В овраге получили травмы Люда и Золотарев.
опять же если позволите то расскажу свое предположение хотя возможно вы его уже читали.
Как писал Масленников
Цитирование
Может быть это будет очень смелым, но я считаю, что группа остановилась на том месте, где потом была разбита палатка, и один или два человека поднялись на гребень отрога высоты "1079", там их встретил сильный ветер и разведчики вернулись обратно.
Еще накануне группа безуспешно пыталась взять перевал и вернулась. 1.02 они прошли дальше и им было не взять гребень отрога. В таких условиях можно принять 2 решения: 1) снова спуститься в лес и заночевать и 2) разбивать палатку на голом месте, провести холодную ночевку, а утром, не потеряв достигнутой высоты, легко взять перевал. Дятлов принял второй вариант.
Дальше уже писал Лебедев
Цитирование
В одном месте палатки она была порвана и затем скреплена булавкой.
ГД весь поход шили палатку а тут просто скрепили булавкой?пошли на склон где дует сильный ветер скрепив разрыв булавкой?скорее всего разрыв они увидели уже на склоне установив палатку и намереваясь позже зашить скрепили булавкой.
Потом допрос Атманаки
Цитирование
Палатка стояла боком к склону входом на восток, вход был расстегнут но завален наполовину вёдрами, печкой и рюкзаками, так что вначале появилась мысль, что люди питались забаррикадировать вход или придавить угол палатки грузом чтобы его не сорвало ветром.
Если все сложить то получается что они вышли на склон но попали в буран,разложили палатку,ее начало рвать ветром они это увидели,один разрыв скрепили потом сложили все тяжелые вещи у входа прижав угол.
Затем что то происходит,палатку придавливает,они делают разрезы,у входа два разреза,один горизонтальный второй под углом такой разрез мог получится если бы палатка повисла на передней стойке поэтому я думаю что вход устоял,тот кто был у входа слышит товарищей и пытается им помочь,выйти на улицу и пытаться откопать?не понятно сколько снега и снег ли это вообще и сколько это займет времени,тот кто был у входа делает разрезы потом плечами поднимая скат продвигается в глубь палатки делая два разреза.Кто то выбирается сам кого то достают,в теме про Тибо вам по моему отвечал врач говоря про осаднение Зины
Цитирование
Осаднение, хоть и относится к поверхностным повреждениям кожных покровов, подвида ссадин, но задевает только роговой слой эпидермиса, до поверхностных ссадин даже не дотягивает. Осаднение кожного покрова возникает, от незначительного по силе, трения по шероховатой поверхности или шероховатой поверхности по кожному покрову.  В повседневной жизни встречается довольно часто, при падениях на катке о лед, скатывания на лыжах с горок, о снег, даже бывают после душа, при растирании тела махровым полотенцем(примеров великое множество).
Для получения ссадин,  сила приложения должна быть более выраженной, т.е, действие тупого предмета под острым углом.
Из акта СМЭ-" В области поясницы правой боковой поверхности туловища, правой половины живота осаднение кожи яркокрасного цвета в виде полосы размером 29 х 6 см." Могу только добавить , что данное повреждение произошло не позднее 6 часов до фатального исхода.
Цитирование
Смотрим акт:- "Брюки лыжные, спортивные черного цвета из байки с застежками по бокам, пуговицы растегнуты, в-низу обшлага брюк на пуговицы не застегнуты, на обшлаге правой штанины имеется три разрыва глубиной 0,5 см 1,2 см и 0,3 см; синие хлопчатобумажные спортивные брюки с ?-мя внутренними карманами, застежки на боках растегнуты,... дамские трикотажные рейтузы с начесом нрзб цвета; дамское хлопчатобумажное трико черного цвета на резинке;"
У З.Колмагоровой  осаднение кожных покровов. Я считаю, что такого рода незначительное повреждение кожного покрова,  можно было  получить от поясов брюк,  при  ее освобождении из под засыпанной палатки(очень похоже, что ее вытаскивали за ноги(три разрыва брюк глубиной 0,5 см 1,2 см и 0,3 см)
Про Тибо писал выше и приложил картинку.
У Слободина было два кровоизлияния справа и слева в височной части по мимо травмы головы
Цитирование
в области левой и правой височных мышц разлитые кровоизлияния с пропитыванием мягких тканей.
такое могло быть если он падал то на одну сторону то на другую или его кто то ударял сначала слева потом справа или его голова была зажата.
Гд выбираются из палатки,беглый осмотр выявляет что палатки практически нет,ветер усиливается,темно,Тибо без сознания,что с ним не понятно,остальные то же получили мелкие травмы,они решают что Тибо нужно срочно нужно унести со склона и оказать хоть какую то помощь,вы проводили эксперимент с транспортировкой травмированных и знаете как это не легко поэтому я предполагаю что Тибо вниз понесли минимум двое или трое,итого уже минус три-четыре человека,девушки то же одеты не очень тепло и их отправляют вниз с ними идет Золотарев потому что нужно делать костер,укрытие и т.д.У палатки решил остаться Дятлов и Слободин,Дятлов как лидер группы Слободин как очень выносливый,они пытаются достать вещи,лыжи и ледоруб у входа оставил тот кто был дежурным и Дятлов про них не знает,на улице ночь,буран,они отморозили руки а у них была 4 стадия обморожения,вещей толком достать не получилось только мелочь которую потом найдут у палатки,следы начинает заметать,видимость ухудшается и они решают идти к остальным но по дороге Слободин падает на каменной гряде и получает травму,Дятлов теряет его из виду и пытается найти но у него не получается и они остаются лежать на склоне.Внизу остальным удалось развести костер,начали делать укрытие,согласно уд на Тибо была шапка Люды а так же валенки с лишним носком того же цвета что был на Люде а у Люды обмотка из собственного свитера поэтому я предполагаю что Люда пыталась оказать ему помощь,парни залезали на кедр за дровами,копали укрытие и в какой то момент Зина видя что Дятлова и Слободина нет решает идти за ними,последний раз она видела их у палатки поэтому идет туда,в буране ночью пройдя мимо них и почти дойдя палатки таким образом тройка погибла на склоне,четверка на мой взгляд получили травмы на том месте где их нашли точнее трое из них когда пытались занести в укрытие Тибо,вот только с Юрами не получается конкретно что то объяснить а именно их раздетость... разрезанными были только одни штаны и то которые были обгоревшими,остальное осталось более менее целым при этом у них рваные кальсоны и трамы конечностей от залезания на кедр,как будто они в одних кальсонах залезали на кедр... поэтому я не думаю что с них снимали одежду после их гибели,как можно порвать кальсоны не порвав штаны?и тогда вопрос,в какой момент погибли Юры?почему их одежда оказалась на четверке и на настиле а они в одних кальсонах и ковбойках залезали на кедр?тогда не получается то как вы пишете,
Обессилив и смирившись с тем, что откопать остальных ( думаю Юр удалось откопать в плачевном состоянии) не могут, попытались вернуться к палатке...
если Юр откопали тогда почему их одежда оказалась на других при том целая и откуда у них травмы?
Простите за сумбур но как то в общую картину пока не могу сложить...

СХОЛАСТИК

А "серьёзные исследователи" точно повеселятся - два несогласных "клоуна", не один).
Очень приятно, что Вы так самокритично относитесь к себе, но на клоуна Вы мало похожи, поскольку от Ваших рассуждений о гибели ГД не смешно, а очень и очень грустно. Попробуйте перешагнуть через своё эго, отбросив все обиды на всё и вся, в том числе и на меня, и объяснить нам неразумным - С чего Вы взяли, что палатку на склоне установили именно туристы ГД? Вы там были в 59г. и сами видели это? Если нет, то  укажите свой достоверный источник, чтобы никто не сомневался и не смеялся над Вашей версией, а проникся уважением к Вашей мудрости и прозорливости. 

Starhunter

СХОЛАСТИК, на обведенном вами фрагменте мы видим не круглую, а овальную форму, т.е. дерево разделялось не перпендикулярно, а под углом.

maicom

• Заходил на днях

на обведенном вами фрагменте мы видим не круглую, а овальную форму, т.е. дерево разделялось не перпендикулярно, а под углом.
Там вообще нет ствола,это обман зрения,там обломаная ветка от горизонтального стволика с оторваным куском коры.
« Последнее редактирование: 18.06.25 18:39 »

Поблагодарили за сообщение: Starhunter

СХОЛАСТИК

В частности, вопрос получения травм я, кажется, проработал лучше всех.

Но бОльшая часть, конечно, плод воображения, мотивированного поиском какого-то непротиворечивого сценария.
Не забывайтесь, здесь не соревнование кто лучше, и не стоит значительно превозносить свои заслуги перед другими, удовлетворяя свои низменные амбиции на крови трагически погибших туристов ГД. Лучше мотивируйте себя на устранения противоречия установки палатки на склоне, а не заявлять безапелляционно на завал её тонной снега. Вы достоверно знаете, кто и когда установил палатку? Факт, что нет, вот и помогите себе и другим разобраться в этом вопросе. Вы же лучше всех!

Дед мазая

Оффтоп (текст не по теме)
- поднять конёк/стойку входа обрушенной палатки, не очистив придавленные снегом скаты - невозможно
- ледоруб взяли бы с собой вместо топора, если добыть его не смогли, а понимание необходимости - было
И лыжи тоже (копать) - в снега же эвакуировались укрываться.
Реплика со стороны, не обращаем внимание...
Вот и я, правда с дивана, так же думаю. Я про поднятие конька палатки, заваленной снегом, которого было там много, что он нанес травмы кому-то в палатке. И еще более странно выглядит воткнутая в снег пара лыж, к которой был привязан конек палатки. Не проще и быстрее было бы привязать к лыжам какую-нибудь тряпку, если надо было какой-то ориентир оставить. Да и лыжи внизу бы пригодились, как Вы говорите...
Правда, я и в травмы в палатке или в Овраге не верю. Но, это тоже взгляд с дивана...

Starhunter

maicom, вопрос в качестве фото. Даже если это игра света и тени, там видится именно косая поверхность, а не перпендирулярная

WladimirP

• Благодарностей: 751

• Заходил на днях

Честно признаюсь, так и не удосужился разобраться в этом вопросе. Но у меня сложилось впечатление, что место было одно. От настила до кедра 50 м. Вы в одном из видео прекрасно объяснили про примерность определения расстояний на глаз. А что если 20 метров от настила и в 30 метрах от кедра?
Не думаю, что эти два места можно объединить в одно. Далековато. Вот Протокол Осмотра места обнаружения трупов. 6 мая 1959 года :" На склоне западной стороны высоты 880 от известного кедра в 50 метрах в ручье первом обнаружены 4 трупа из них три мужчины и одна женщина. "
В этом же протоколе: "Половина лыжных брюк обнаружена в месте срезания вершин для настила, от настила 15 метров (в сторону кедра)."
Место обнаружения лыжных брюк, судя по описанию, компактно и находится недалеко от настила.

Выше я привёл несколько цитат из показаний поисковиков, рассуждавших о том, что дров было мало. Быть может, Атманаки имел в виду какой-то большой радиус этого "вокруг", который был недоступен дятловцам.
Я считаю, что костёр у кедра был сигнальным и делать его очень большим небыло необходимости.
Настоящий костёр должен был быть позже возле настила, для которого два Юры и срезали деревца вокруг Кедра. По моим представлениям, такой настил они могли делать в районе поваленного кедра, который находился метрах в семи (инфо от Shurы) от кедра с сигнальным костром.
Вот интересная информация: Г.К.Григорьев "Ураган в горах" (журналист Григорьев писал для газеты "Уральский рабочий"):
"Обнаружили место костра. Ковырнули снег, там обнаружили головешки толщиной в руку. Костер около кедра, на котором на высоте 5м надрезаны и обломаны все сучья. Некоторые из них найдены далеко, за 5м от кедра. По-видимому был ураган, и эти крохи для костра, доставшиеся с трудом, не все ребята забрали и сожгли. Кругом кедра на расст.неск.метров обломаны все деревца. По-видимому, была ночь, буря, и они дальше боялись отойти. Сломано, подрезано ножом 10 толщиной в руку сосенок."
Что интересно - на кедре сучья надрезаны и обломаны. Ветви кедра находились под снеговой нагрузкой. Достаточно было небольшого надреза и ветвь обламывалась. Некоторые сучья найдены за 5 м. от кедра - возможно и эти сучья тащили в сторону будущего настила. Может быть их хотели использовать для ветрозащиты и экрана.
Почему они лежали на голом снегу или подстилка была какая-то, но ее смыло растущим потоком ручья?..
Тоже мысли вслух...
Лежали на голом снегу, потому что умерших оттаскивали с настила, где оставались ещё живые. Дуб. умерла первой из этой четвёрки, затем Тиб., Зол., Кол..
Почему тело переворачивалось?если бы его "сносило" потоком воды то его бы в положении на спине просто развернуло а не вывернуло туловище относительно таза,это первое,
Вот как это объясняет гугл:
"Переворачивание тела происходит, когда момент силы, создаваемый гидродинамической силой и силой трения, превышает момент силы тяжести. Это может произойти, если поток воды достаточно сильный, а тело имеет вытянутую форму или его центр тяжести расположен достаточно высоко.
Переворачивание тела в потоке воды является сложным процессом, обусловленным взаимодействием различных сил и моментов сил. Для точного анализа этого процесса необходимо учитывать форму тела, его массу, плотность, скорость потока воды и другие факторы. "
Кроме того - под телами находятся камни и при определённом положении туловища на таком камне, уже будет создаваться первоначальный крутящий момент.
Вот пример камня, находившегося под телом Колеватова: ". В области наружной поверхности правого бедра участок вдавления мягких тканей размером 25 х 15 см без кровоизлияния в подлежащие мягкие ткани."

второе там не такое большоее течение что бы так вывернуть тела,
"Трупы должны подлежать немедленному изъятию из ручья, т. как могут в дальнейшем разложится еще больше и могут быть унесены ручьем, т.к. течение очень быстрое." - Протокол Осмотра места обнаружения трупов

третье в случае если тела вывернуло водой тогда там должно было быть достаточно места что бы тело могло вывернуться из положения на спине в положение на боку.
Если тело лежит на спине, то для поворота на бок, места много не требуется.
Трупные пятна образуются в течении нескольких часов после смерти,на холоде этот процесс замедляется но не останавливается,для того что бы остановить образование тп нужно тело поместить в жидкий азот,тела четверки лежали под снегом а там температура выше чем на поверхности и тр образовались бы в течение нескольких часов после смерти а не образовывались бы постепенно по мере оттаивания тел.
Ну, это ваше видение. Кто вам сказал, что четвёрка лежала под снегом? Их постепенно замело  снегом. В тех условиях, в которых находились тела, наврядли возможно образование ТП.
"Развитие трупных пятен и мышеч­ного трупного окоченения при смерти от переохлаждения резко замедля­ется или вовсе приостанавливается" http://www.forens-med.ru/book.php?id=22
Тело охлаждалось и в конечном итоге человек умер от переохлаждения. Это значит, что перед смертью, внешняя оболчка тела имеет температуру, близкую к нулю и только ядро продолжало жизнедеятельность. Затем, после смерти, тело перемещают и кладут на снежную поверхность. Для образования ТП нужно пару часов. За это время нижние части тела, лежащие на снегу, полностью промёрзнут и кровь просто не может опуститься в нижние регионы.
maicom : "а не образовывались бы постепенно по мере оттаивания тел". А как вы объясняете ТП, зафиксированные Возражденным на двух плоскостях - спина и правый бок: "на задней поверхности шеи, туловища и конечностей и на боковой поверхности грудной клетки справа". Как могла сила тяжести действовать в двух направлениях?
Так же по поводу травмы Тибо,я предполагаю что травму он получил в палатке,лежа на боку подложив что то под голову,например флягу,она могла лежать между головой и рукой и поэтому у него на передне внутренней части плеча разлитый кровоподтек.
Ну чтож, не плохое предположение. Если вы сами до него додумались, я вас поздравляю!Будете вторым. Вот такая картинка висит в моей версии уже лет десять

Про Тибо писал выше и приложил картинку.
У Слободина было два кровоизлияния справа и слева в височной части по мимо травмы головы
Цитирование
Цитирование   в области левой и правой височных мышц разлитые кровоизлияния с пропитыванием мягких тканей.
такое могло быть если он падал то на одну сторону то на другую или его кто то ударял сначала слева потом справа или его голова была зажата.
Со Слободиным у вас перебор - упасть одной стороной, встать и упасть другой стороной..., или "ударили по одной щеке, подставь другую"...
Вот с Тибо у вас травма в палатке получилась, а почему со Слободиным не получается? Чем отличается положение травм у Тибо (а там есть травма не только на правой стороне, но и на левой, если хорошенько подумать и поискать), от положения травм у Слободина.?

Я уже записал этот пункт в просьбы для экспериментов зимней экспы.
Моя версия произошедшего -  http://taina.li/forum/index.php?topic=5623.0

maicom

• Заходил на днях

Вот как это объясняет гугл:
"Переворачивание тела происходит, когда момент силы, создаваемый гидродинамической силой и силой трения, превышает момент силы тяжести. Это может произойти, если поток воды достаточно сильный, а тело имеет вытянутую форму или его центр тяжести расположен достаточно высоко.
Переворачивание тела в потоке воды является сложным процессом, обусловленным взаимодействием различных сил и моментов сил. Для точного анализа этого процесса необходимо учитывать форму тела, его массу, плотность, скорость потока воды и другие факторы. "
Кроме того - под телами находятся камни и при определённом положении туловища на таком камне, уже будет создаваться первоначальный крутящий момент.
Вот пример камня, находившегося под телом Колеватова: ". В области наружной поверхности правого бедра участок вдавления мягких тканей размером 25 х 15 см без кровоизлияния в подлежащие мягкие ткани."
Поток воды там появился постепенно,промывая низлежащий снег верхний слой оседал под силой тяжести,когда сделали раскоп то для потока ручья убрали естественную преграду в виде снега и поток увеличился,это видно по телу Люды,в самом начале раскопа на ее плечах и голове виден снег.
"Трупы должны подлежать немедленному изъятию из ручья, т. как могут в дальнейшем разложится еще больше и могут быть унесены ручьем, т.к. течение очень быстрое." - Протокол Осмотра места обнаружения трупов
Когда раскопали ручей то скорость потока увеличилась.
Если тело лежит на спине, то для поворота на бок, места много не требуется.
Нужно минимум 40-50 см.
Ну, это ваше видение. Кто вам сказал, что четвёрка лежала под снегом? Их постепенно замело  снегом. В тех условиях, в которых находились тела, наврядли возможно образование ТП.
"Развитие трупных пятен и мышеч­ного трупного окоченения при смерти от переохлаждения резко замедля­ется или вовсе приостанавливается" http://www.forens-med.ru/book.php?id=22
Цитирование
Наружные признаки общего переохлаждения
Частота встречаемости макроскопических признаков при смерти от общего воздействия на организм низкой температуры [3]

трупные пятна красного цвета (только на замороженных телах) в 100%, на незамороженных пятна фиолетового цвета
https://forensicmedicine.ru/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%B5_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BE%D1%85%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0
Цитирование
Фаза гипостаза и стаза трупных пятен под действием холода, по нашим наблюдениям, удлиняется. В 36 наших случаях трупные пятна при надавливании на них
пальцем заметно бледнели даже тогда, когда с момента
смерти прошло более 2—4 суток. Появляются трупные
пятна при смерти от холода позже, чем при других визе
дах смерти. О более медленном развитии трупных пятен:
на холоде сообщали А. С. Султанов и Ш. А. Селимханов
(1961), Е. М. Евгеньев-Тиш (1963) и др. С. Н. Бакулек
(1965) наблюдал очень медленное изменение трупных
пятен при температуре от 0 до 10°. Обычно они, пишет
автор, приобретают ярко-красный цвет.
Цитирование
Трупные пятна при смерти от общего переохлаждения
появляются позже, чем при других видах смерти. С.А. Тумасов
(1974) при температуре от 0°С до +10°С наблюдал побледнение
трупных пятен через 4 суток после смерти. Фазы гипостаза и стаза
трупных пятен удлиняются до 3-4-х суток. Это связано с
торможением процессов аутолиза в трупе, о чем необходимо
помнить, определяя давность смерти. О темпе замерзания судят
по выраженности трупных пятен. Плохо выраженные трупные
пятна свидетельствуют о быстром замерзании (Евгеньев-Тиш Е.М.,
1963; Тумасов С.А., 1974).
Цитирование
На фоне изменения цвета кожных покровов при смерти от
холода изменяется и цвет трупных пятен. Большинство иссле­
дователей отмечают, что цвет трупных пятен у погибших от
холода красный, что, по их мнению, является важным диагно­
стическим признаком (Ogston, 1882; Panienski, 1890; Keferstein,
1893: цит. по Десятову В.П., 1967). В отдельных наблюдениях
трупные пятна красного цвета (Карасик P.M., 1963) или розо­
вой окраски (Дудин Н.И., 1970) отмечались и у трупов погиб­
ших от гипотермии при плюсовой температуре воздуха.
В наблюдениях Десятова В.П. (1967) багрово-красная окрас­
ка трупных пятен имела место только на замороженных тру­
пах, подвергшихся частичному оттаиванию; ярко-красный и
красный цвет встречался преимущественно на замороженных
трупах, а фиолетовый — на трупах, не подвергавшихся замо­
раживанию.
Цитирование
1. Расположение трупных пятен у умерших от переохлаждения не имеет каких-либо особенностей в расположения: располагаются на нижележащих участках тела.

2. При промерзании трупа и последующем его оттаивании перемещение трупных пятен невозможно, т.к. одновременно с оттаиванием происходит и гемолиз эритроцитов с пропитыванием окрашенной плазмы окружающих тканей.
maicom : "а не образовывались бы постепенно по мере оттаивания тел". А как вы объясняете ТП, зафиксированные Возражденным на двух плоскостях - спина и правый бок: "на задней поверхности шеи, туловища и конечностей и на боковой поверхности грудной клетки справа". Как могла сила тяжести действовать в двух направлениях?
Действовала в одном направлении сверху вниз а вот если тело чем то прижато то в нижней части той которая соприкасается с землей трупных пятен не будет
Цитирование
Если тело прижато к поверхности, трупные пятна будут образовываться на тех участках, которые не соприкасаются с этой поверхностью. В зависимости от положения тела, это могут быть задняя поверхность, боковые поверхности, лицо, передняя поверхность грудной клетки и живота. Трупные пятна - это участки кожи, окрашенные в синюшно-фиолетовый цвет, которые образуются из-за скопления крови в капиллярах в нижних частях тела после прекращения циркуляции крови.
Цитирование
В тех местах, где тело соприкасается с поверхностью, трупных пятен не будет, так как капилляры там не могут растянуться и кровь не может скопиться.
Цитирование
Локализация трупных пятен зависит от положения трупа. При поло­ жении трупа на спине они образуются на задне-боковых поверхностях тела, за исключением мест, подвергшихся сдавлению (область лопаток, ягодиц, задних поверхностей голеней).
т.е это еще раз говорит о том что в первые часы после наступления смерти при образовании трупных пятен тело было прижато правым боком поэтому тп образовались на спине на боковой поверхности грудной клетки справа т.е не на боку на котором они лежали как если бы тп появлялись по мере оттаивания,прижатыми они могли быть только массой снега под которым их нашли.

Добавлено позже:
Ну чтож, не плохое предположение. Если вы сами до него додумались, я вас поздравляю!Будете вторым. Вот такая картинка висит в моей версии уже лет десять
Сам,давно и в вашей теме картинку не видел  :( тему читал но видимо не до конца раз не видел картинку.
Со Слободиным у вас перебор - упасть одной стороной, встать и упасть другой стороной..., или "ударили по одной щеке, подставь другую"...
Вот с Тибо у вас травма в палатке получилась, а почему со Слободиным не получается? Чем отличается положение травм у Тибо (а там есть травма не только на правой стороне, но и на левой, если хорошенько подумать и поискать), от положения травм у Слободина.?
Наоборот,я и пишу про травму в палатке,пишу что странно например что если бы он упал сначала одной стороной потом второй,ударить еще могли конечно но тогда были бы какие то внешние повреждения остается вариант что его голова была зажата,но вот травма которая привела к смерти я предполагаю была им получена на месте обнаружения или не далеко от него,я так же рисовал как могла получится поза в которой его нашли,если коротко то после получения травмы он пытается встать,встает на четвереньки опираясь на левую руку,встать не получается и он падает немного вперед,левая рука остается позади,он пытается подняться опять оперевшись на правую руку но смог только подтянуть ноги.
« Последнее редактирование: 19.06.25 09:17 »