Расследование Генпрокуратуры 2019г.-2020г. - стр. 269 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Расследование Генпрокуратуры 2019г.-2020г.  (Прочитано 649477 раз)

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 390

• Расположение: Куда судьба забросит

• Был вчера в 22:58

Vovkq
Цитирование
Простите за сравнение, но вас онанимус покусал? Откуда вы взяли про оселок?
Везде значится "брусок". В одном месте "брусок для точки ножей".
Просто не высыпаюсь уже три года практически никогда... Порой не соображаю быстро - больше на рефлексах... Мечта - неделю тупо ничего не делать, только спать до схочу.

Цитирование
Именно. Согласно протоколу опознания вещей, брусок принадлежал Колеватову.А хороший нож - Кривонищенко.
Брусок для заточки, ведра, пилы, топоры. Такие вещи идут в общественном снаряжении, хотя и имеют на старте и выходе конкретного владельца.

Цитирование
То есть Кривонищенко не был похож на современного ножемана, который все свои двестипятьдесят ножей доводит до бритвенной остроты, но не может проверить, потому что волосы на теле закончились :)
Может и не точил, но следить за остротой ножа мог?

Цитирование
Острота достаточная, чтобы резать ткань, а не рвать. Для этого достаточна вполне умеренная острота, которой вполне может быть недостаточно для рубки деревьев.
При использовании колотушки можно и туповатым ножом рубить.

Цитирование
И, судя по надрезам на березках, она была недостаточной.
Могли резать перочинником.

Цитирование
Так что не надо настаивать на том, что туристы легко могли добыть дров
Я об этом не говорил.
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

onanimus

• На премодерации

• Благодарностей: 609

• Расположение: Воронеж

• Был сегодня в 03:32

а вот про эту историю и другие хотят узнать, как видите
Я бы ещё хотел узнать кто вмонтировал лицо неизвестного в фотографию тела Кривонищено у кедра, кто добавил фигуру этого неизвестного на фото Утро на Ауспии, кто ретушировал и монтировал оба фото стоянки на Ауспии и много чего ещё.
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

« Последнее редактирование: 10.06.25 11:47 »

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Благодарностей: 6 775

• Заходил на днях

рассматривайте)))
Присоединяйтесь))), Вам мне в первой: https://taina.li/forum/index.php?msg=1625917

В первую очередь те, кто приложил все усилия и настроил родственником категорически против
Большая благодарность Кунцевичу Ю.К. за твердую позицию, равно как и общий вектор (именно в этом, а далеко не вся как его деятельность!) Черноусова Е.А, в т.ч. кого стоит обозначить.

Нет памятника официально (ок, не было пару лет назад, но сомневаюсь, что оформили)
Ну вот видите, есть чего оказывается.

реконструкция памятника не подразумевает вскрытие могилы
Вот это верно подмечено.

Или все-таки переносили?)))
Ну это нет конечно)))

Я бы ещё хотел узнать
Не обольщайтесь, в игноре валяетесь со своими инсинуациями, ссылка на сообщение была просто как повод чтоб нам тут рассказали что цитирую выше.
« Последнее редактирование: 10.06.25 14:27 »
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

Vovkq

• Благодарностей: 202

• Расположение: Москва

• Был вчера в 21:27

Могли резать перочинником.
Ну вот так у многих получается.
Сначала приписываем туристам какие-то странные действия вроде того, что был нормальный нож, а дерево пытались срезать перочинным ножиком.
А потом говорим, что как-то не вяжется картина с выживанием.

Может и не точил, но следить за остротой ножа мог?
Мог, но инструмента для заточки до такой остроты, чтобы деревья рубить, всё равно не было.

При использовании колотушки можно и туповатым ножом рубить.
Вы говорите про то, что можно было теоретически сделать.
А по факту мы видим, что пытались и не смогли.
Потому что нож был недостаточно острый, потому что не догадались использовать колотушку, потому что колотушки не было, потому что руки были обморожены. Да мало ли почему.
Важно, что не смогли.

Считаете, что не вяжется и любой дурак смог бы - продемонстрируйте.
Минут сорок по метели без верхней одежды и обуви, из них половину в снегу по пояс - и вперед, рубить деревья ножом и колотушкой.
Не забудьте, что колотушку ещё нужно найти в темноте. Что действует группа, действия участников которой плохо согласованы: нашли то, что можно использовать как колотушку - сразу в костёр, а вы без колотушки остались и ходите со своей прекрасной идеей, но ничего сделать не можете.
« Последнее редактирование: 10.06.25 15:08 »

onanimus

• На премодерации

Не обольщайтесь, в игноре валяетесь со своими инсинуациями
Был бы в игноре - Вы мне не отвечали бы.
А так стоит Вам задать вопрос повторно - почему нет качественных фотографий дятловцев и с поисков несмотря на наличие негативов?

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Благодарностей: 6 775

• Заходил на днях

Был бы в игноре - Вы мне не отвечали бы.
Да ладно, а это что же: https://taina.li/forum/index.php?msg=367162 (под оффтопом).
« Последнее редактирование: 11.06.25 12:03 »
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

onanimus

• На премодерации

Да ладно, а это что: https://taina.li/forum/index.php?msg=367162 (под оффтопом).
И что, помогает игнор уйти от моего вопроса?

Starhunter

Vovkq
Цитирование
Ну вот так у многих получается.
Сначала приписываем туристам какие-то странные действия вроде того, что был нормальный нож, а дерево пытались срезать перочинным ножиком.
1. Мы не знаем как группа спускалась. То, что шли одновременно всего лишь предположение.
2. Локализации мест рубки и резки - их нет нормальных.
3. Мы не знаем, чем был занят каждый инструмент, который дятловцы притащили вниз.

Цитирование
Мог, но инструмента для заточки до такой остроты, чтобы деревья рубить, всё равно не было.
С чего вы взяли? Надрезки на березах?

Цитирование
Потому что нож был недостаточно острый,
Тупой нож тут все ясно - это когда он ничего порезать не может, даже бумажку. Только рвет или давит. А вот разница между "острый" и "недостаточно острый" какая? Как ее определить? Если нож без проблем разрезает брезентовую ткань - это достаточно или недостаточно острый.

Цитирование
Не забудьте, что колотушку ещё нужно найти в темноте.
Любая толстая обломанная ветка. Вот и колотушка. Не факт, что ее оправят в костер...

И не забывайте, что в показаниях давалось именно про то, что деревья были срезаны/срублены ножом. То есть, на срезах/срубах были характерные следы именно для работы ножа.
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

Vovkq

Мы не знаем как группа спускалась. То, что шли одновременно всего лишь предположение.
Начиная с момента установки палатки, все события в можно только предполагать.
Тут весь вопрос, к чему вы стремитесь.

Если вы стремитесь воссоздать все события до мельчайших деталей - не получится.
Вы можете придумать очень стройную версию, а на самом деле было немного иначе, хоть в каких-то деталях.
Но у нас пока есть проблема: ни одной настолько стройной версии нет. Все известные мне версии (а я в теме много лет и старался читать побольше) так или иначе противоречат логике, физике, здравому смыслу.

Вот если вы хотите построить версию, которая не вызывает противоречий ни с какими известными фактами - тогда я с вами.
Но в этом случае очень важно понимать, в какой момент обсуждение движет нас к пониманию произошедшего, а в какой мы топчемся на месте и попусту тратим время.
Сейчас мы обсуждаем срубание деревьев ножом.
Возможно ли это? Думаю, возможно. Ваша идея с колотушкой весьма неплоха.
Но смысл это обсуждать, если ни одно дерево срублено не было. Поисковики видели деревья с надрезами, но ни одного срубленного. Это хорошо ложится в представление о том, что туристы изо всех сил пытались добыть дрова и материал для постройки укрытия, но не смогли.
И тут уже неважно, почему. Может, они не додумались до вашей идеи с колотушкой, или не нашли колотушки, или острота ножа не позволяла, или состояние рук. Вариантов, почему данный метод не был использован или не сработал - множество.
В любом случае принципиальная возможность рубить деревья вашим методом ничего не доказывает и не опровергает.

Поэтому смысла обсуждать, как определить остроту ножа, способного резать брезент, и насколько она достаточна для рубки деревьев - нет.

Или может ваша цель - просто общаться и демонстрировать свою компетентность в вопросах выживания?
Это нормально, общение - это важно и нужно.
Но мне такое не интересно.

maicom

• Благодарностей: 1 194

• Заходил на днях

Но смысл это обсуждать, если ни одно дерево срублено не было. Поисковики видели деревья с надрезами, но ни одного срубленного. Это хорошо ложится в представление о том, что туристы изо всех сил пытались добыть дрова и материал для постройки укрытия, но не смогли.
Допрос Брусницына
Цитирование
Во время поиска места для лагеря М. Шаравин обнаружил у кедра два запорошенных снегом трупа. Рядом когда-то горел костер. Вокруг было срублено финским ножом больше десятка небольших елочек. Нижние сухие ветки кедра были обломаны Снег кругом был истоптан.

Добавлено позже:
С чего вы взяли? Надрезки на березах?
Допрос Масленникова
Цитирование
Недалеко от кедра стояли две березки, которые имеют сильные надрезы, как будто пытались березки срезать.

Добавлено позже:
Это хорошо ложится в представление о том, что туристы изо всех сил пытались добыть дрова и материал для постройки укрытия, но не смогли.
Дрова они добыли,ветки кедра хрупкие,легко ломаются,хорошо горят и дают много тепла,поисковики говорили что костер перестал гореть из за того что перестали подкладывать дрова,допрос отца Кривонищенко
Цитирование
Рассказывают те-же студенты, что костер у кедра погас не от недостатка топлива, а потому, что топливо перестали подкладывать.
Из пихточек срезанных ножом они сделали настил,значит срезали они их не для сжигания в костре в качестве дров а именно для настила,я предполагаю что это был не настил а волокуши на которых Тибо несли в укрытие,положили одежду Юр,сверху Тибо,понесли в овраг,занесли в месте где высота берега меньше,сняли Тибо,одели что смогли остальное осталось на волокушах,стали класть Тибо в укрытие,Люда держала его за руки,Золотарев за ноги,Колеватов пошел опять к кедру и когда пришел назад то вызвал обрушение снега т.к он сам был сверху и упал вместе со снегом то он не получил таких травм а снег упал по всей длине берега и под ним остались волокуши принятые за настил и гд.
От того что на волокушах тащили Тибо под его весом обламывались небольшие ветки и вдавливались в снег по дорожке из этих веточек позже найдут настил и тела.
Это не версия это только мое предположение.
В принципе почти все можно объяснить без всяких убийц,нло,шаров и т.д кроме одного того что стало причиной покидания палатки точнее предположение есть но опять же это только предположение.
« Последнее редактирование: 11.06.25 11:23 »

Поблагодарили за сообщение: Starhunter

onanimus

• На премодерации

Допрос Брусницына
Во время поиска места для лагеря М. Шаравин обнаружил у кедра два запорошенных снегом трупа. Рядом когда-то горел костер. Вокруг было срублено финским ножом больше десятка небольших елочек. Нижние сухие ветки кедра были обломаны Снег кругом был истоптан.
Только сломаны/срезаны ветви были в то время, когда трупы уже лежали у кедра. *SMOKE*
« Последнее редактирование: 11.06.25 11:35 »

nemo

• Благодарностей: 1 317

• Был 26.06.25 21:19

nemo, меня учили - костер + укрытие. Без
И сам учился, только... когда все здоровы, когда средства для выживания под рукой, когда всё в порядке, просто непогода застала.
Укрытие у кедра - ниочем.
Костер у них был там где надо. Поблизости к топливу.
А укрытие - овраг.
И это правильно, потому что в овраге есть как минимум стены - защита от ветра, и вода.

ps. Укрытие им нужно было долговременное, потому что дожидаться помощи пришлось бы долго.
« Последнее редактирование: 11.06.25 16:30 »

Vovkq

Допрос Брусницына
Цитирование
Здесь речь о маленьких елочках, которые на дрова не годятся. Их на настил срезали.
Вот березки могли пытаться срубить на дрова или для установки стенки от ветра. Но не смогли.

Дрова они добыли,ветки кедра хрупкие,легко ломаются,хорошо горят и дают много тепла ...
Только вот их не бесконечное количество и за нимаи пришлось лазать до 5 метров. Это ещё раз говорит в пользу того, что добыть дрова вокруг они не могли.

поисковики говорили что костер перестал гореть из за того что перестали подкладывать дрова,допрос отца Кривонищенко
Рассказывают те-же студенты, что костер у кедра погас не от недостатка топлива, а потому, что топливо перестали подкладывать.[/quote][/quote]Допрос отца Кривонищенко - это тот ещё номер. Там, например,  утверждается, опять со ссылкой на неких студентов, что огненный шар наблюдался в ночь на 2е февраля.
Вообще верить словам свидетелей надо с осторожностью. А если свидетель ссылается на то, что он где-то от кого-то слышал - это вообще ни о чём.

Но я отвлёкся. Да, перестали подкладывать. А почему перестали подкладывать? Потому что дрова кончились. Никто из поисковиков не описывает запаса дров у костра.

А Карелин на допросе показывает:
Цитирование
Вероятно люди в темноте растерялись и у костра собрлись не все. Сделав попытку развести костер,который не смог спасти их из-за малого наличия дров, они решили пробиться к палатке.
Аксельрод пишет:
Цитирование
Они решили за кедром собрать больше лапника, зарыться в него и переждать непогоду, тем более, что тонких дров близко нет, ломать толстые им не под силу, да руки и ноги уже обморожены.
Согрин:
Цитирование
У кедра видны остатки костра, который горел часа два из-за отсутствия достаточного количества дров. Костер был не большой и обогреть людей, причем раздетых, он не мог.
Только Брусницын упоминает не использованные в костре ветки:
Цитирование
На кедре было также сломано на высоте 3-4 метров несколько пятисантиметровых сырых веток. Часть из них так и осталась лежать у костра.
Но то сырые ветки, они могут и не загореться. В категорию топлива их записывать не стоит.
Ну и показания он дает 15 мая...

Это не версия это только мое предположение.
Ещё не видел версии, которая не была бы предположением.
Ваша очень даже ничего так. Кроме того, что снегом так переломать ребра не получится. Ну, мне так представляется, спорить не буду.

Мне важнее, что
В принципе почти все можно объяснить без всяких убийц,нло,шаров и т.д кроме одного того что стало причиной покидания палатки ...
И покидание палатки тоже прекрасно объясняется. Это каждый раз меня поражает, когда очередной оппонент начинает доказывать, что палатку можно было легко раскопать.
Нет, ребята, если на палатке полтонны+ снега, то это единственное разумное объяснение разрезания палатки и ее оставления.

Если палатка стоит и не завалена - никакого смысла ее резать нет.
Разрезы полностью соответствуют предположению, что резали лежещие придавленные туристы. Смотрите объяснение от WladimirP до полного просветления.
Если вещи из палатки не взяли, значит взять их было нельзя.
И это полностью согласуется с представлением о завале ночью при сильной метели: копать нечем, темно - куда копать не видно, замерзание начинается за считанные минуты.
Если на палатке 500+ кг снега - фиг вы чего откопаете без инструмента.
В таких условиях валить в лес - самое верное решение.

maicom

• Заходил на днях

Здесь речь о маленьких елочках, которые на дрова не годятся. Их на настил срезали.
Вот березки могли пытаться срубить на дрова или для установки стенки от ветра. Но не смогли.
Размер берёзок то же неизвестен
Только вот их не бесконечное количество и за нимаи пришлось лазать до 5 метров. Это ещё раз говорит в пользу того, что добыть дрова вокруг они не могли.
Кедр хорошо горит и даёт много тепла,сломать ветки легко,думаю что если бы нужно было то дрова они бы добыли,вопрос в другом,на всю ночь дров нужно много лучше сделать укрытие например снежную яму.
Допрос отца Кривонищенко - это тот ещё номер. Там, например,  утверждается, опять со ссылкой на неких студентов, что огненный шар наблюдался в ночь на 2е февраля.
Эти  шары там действительно видели.
Ваша очень даже ничего так. Кроме того, что снегом так переломать ребра не получится. Ну, мне так представляется, спорить не буду.
Получится,если снег падая придавил их ко дну оврага т.е снегом их сбило с ног и прижало одновременно, Золотарёв лежал на правом боку и ребра у него были сломаны справа,Люда лежала грудной клеткой на уступе и у нее был двухсторонний перелом ребер, единственное я предполагаю что Тибо получил травму в палатке и частично Слободин.

Starhunter

Vovkq
Цитирование
Но смысл это обсуждать, если ни одно дерево срублено не было. Поисковики видели деревья с надрезами, но ни одного срубленного.
Видели пеньки от срубленных. Малькольм вам процитировал УД,

Цитирование
В любом случае принципиальная возможность рубить деревья вашим методом ничего не доказывает и не опровергает.
Она опровергает слова некоторых исследователей трагедии о принципиальной невозможности рубки ножом стволиков тех деревьев, что пошли на настил.

Цитирование
Поэтому смысла обсуждать, как определить остроту ножа, способного резать брезент, и насколько она достаточна для рубки деревьев - нет.
Но вы же сказали, что нож недостаточно острый для рубки. Вот я и пытаюсь выяснить этот вопрос - с остротой. С чего вы взяли, что он недостаточно острый? По надрезам на березках? Так не факт, что это тем же ножом делалось.

Цитирование
У них диаметр где-то 40-60мм. Никто и не говорил, о заготовке дров ножом.

Цитирование
Березки на дрова? Сырую березу разкочегарить еще та задача. Помню, дед двоюродный березу, что на дрова была выделена, сразу рубил и от коры избавлялся, чтобы высохла. Сухостойной березы не разу не видел, если кора целая.

maicom
Цитирование
Допрос Масленникова
Я не о том. Не факт, что надрезы на березках делались ножом Кривонищенко. Как минимум, еще 1 нож был вне палатки и при туристах.

По поводу волокуш идея интересная, но там конструкция странная для них. Обычно двое длинных и несколько коротких, фиксированных веревками или иным материалом. А тут такого нет.  Тем более столько стволиков на волокуши, и все приблизительно одинаково ориентированые...

nemo, на курсах говорили, что доводить надо до уровня "мозги не работают, а руки делают", т.е. на рефлексах буквально. Укрытие хорошо, но где там костер?

maicom

• Заходил на днях

И покидание палатки тоже прекрасно объясняется.
У меня то же предположение что это был снег,разрезы,обувь была сложена в доль одного края поэтому они не смогли её достать,фонарик на слое снега,палатку не снесло за 20 дней,Шаравин говорил что в палатке снега не было потому что она легла противоположным скатом на разрезы а значит она была прижата и так лежала до момента обнаружения и снег с нее все это время сдувало,вопрос в том что снега там мало а выше как писал Чернышов склон голый.
В пользу того что на палатку что то упало говорят травмы Тибо и Слободина,у Тибо был перелом височной кости черепа и кровоподтёк на передне внутренней части плеча,скорее всего он лежал на боку подложив руку под голову а между рукой и головой что то лежало,например фляга и когда на палатку что то упало то он получил травму и головы и плеча,у Слободина были гематомы с двух сторон в височной части,скорее всего так же из за того что его голова была зажата,у Зины осаднение на пояснице и порванные штаны внизу на манжетах скорее всего ее вытаскивали за ноги и она получила осаднение поясом брюк, осаднение можно получить даже полотенцем,поэтому я предполагаю что от палатки Тибо понесли вниз и им нужно было срочно ему оказать помощь,положить его к теплу,сделать повязку,как писал Возрождённый Тибо мог подавать признаки жизни несколько часов,поэтому на нем была Людина шапка и скорее всего ее валенки т.к в одном из них был лишний скомканный носок и такой же носок был на Люде.Тибо понесли вниз стали разводить костер и делать укрытие а двое я думаю это были Дятлов и Слободин остались у палатки пытаясь достать вещи,что то смогли достать и это потом нашли у палатки ,тапочки, шапочки,но больше они ничего достать не смогли а следы стало заметать и они обморозил руки поэтому они решили идти вниз и два следа отдельных это их следы,но буран усилился и они потерялись на склоне, Слободин упал на каменной гряде а Дятлов стал его искать но не нашел и сам остался на склоне таким образом двое погибли на склоне,Зина пошла их искать снизу, последний раз она видела их у палатки поэтому и шла к палатке и была найдена ближе всех к палатке.

Добавлено позже:
По поводу волокуш идея интересная, но там конструкция странная для них. Обычно двое длинных и несколько коротких, фиксированных веревками или иным материалом. А тут такого нет.  Тем более столько стволиков на волокуши, и все приблизительно одинаково ориентированые...
У них не было возможности и времени связывать стволики,сделали как смогли а настил нашли уже в мае,когда его завалило могло как угодно сместить стволики.
« Последнее редактирование: 11.06.25 19:47 »

Starhunter

16 стволиков на волокуши? Причем сориентированные в одну сторону?

maicom

• Заходил на днях

16 стволиков на волокуши? Причем сориентированные в одну сторону?
Почему нет?сложили,посмотрели хватит или нет,с одной стороны собрали возможно чем то из одежды связали,получилось что то на подобии веника,как смогли на скорую руку т.к было не до того что бы делать как положено и ночь,темно,руки обморожены.

Starhunter

А потом развязали и разложили прямоугольником?

maicom

• Заходил на днях

А потом развязали и разложили прямоугольником?
Развязали когда пришли в овраг,взяли вещи,потом развалило снегом который обрушился.

СХОЛАСТИК

• Благодарностей: 31

• Был вчера в 15:00

Сейчас мы обсуждаем срубание деревьев ножом.
Возможно ли это? Думаю, возможно. Ваша идея с колотушкой весьма неплоха.
Понятное дело! Топтать клаву за чашкой кофе значительно легче, чем самому попробовать срубить ножом дерево или перерубить черенок от лопаты, как правило берёзовый, хотя бы и с киянкой! Сразу получите результат обсуждения темы и все вопросы по этому поводу отпадут.

Vovkq

думаю что если бы нужно было то дрова они бы добыли
Действующие туристы, которые видели место происшествия с вами не согласны. Цитаты выше.
Ну и вообще, послушайте себя со стороны: туристы замерзли, но дрова не добыли, потому что им не нужно было.
Занавес.

Эти  шары там действительно видели.
Видели, но не в тот день. Кривонищенко старший, как мне кажется, просто работал на продолжение следствия, сочувствуя родителям, чьих детей на тот момент ещё не нашли.

Получится,если снег падая придавил их ко дну оврага т.е снегом их сбило с ног и прижало одновременно, Золотарёв лежал на правом боку и ребра у него были сломаны справа,Люда лежала грудной клеткой на уступе и у нее был двухсторонний перелом ребер
Очень поверхностно. Нужно сопоставить с мнениями судмедэкспертов, высказавшихся по теме. Провести анализ необходимого количества снега. Тогда можно говорить "получится".

Видели пеньки от срубленных. Малькольм вам процитировал УД,
Слублены были маленькие (вероятно, годовалые) пихточки, на подстилку. Это просто срезание одним движением. Никакой рубки.

Она опровергает слова некоторых исследователей трагедии о принципиальной невозможности рубки ножом стволиков тех деревьев, что пошли на настил.
Бог с ними. Тут люди видят на фотографиях ножевые ранения и не видят метели.
Мне-то казалось, что вы этим как-то пытаетесь объяснить, что у вас не вяжется с выживанием.

Но вы же сказали, что нож недостаточно острый для рубки. Вот я и пытаюсь выяснить этот вопрос - с остротой. С чего вы взяли, что он недостаточно острый? По надрезам на березках? Так не факт, что это тем же ножом делалось.
Я этого прямо не утверждал. Я лишь говорил, что причин не рубить деревья на дрова множество. В том числе, возможно, недостаточная острота ножа. И веду это всё к тому, что без топоров у туристов не было шансов выжить.

У них диаметр где-то 40-60мм. Никто и не говорил, о заготовке дров ножом.
Вероятно, я неправильно вас понял. Извините.
А про диаметр 40-60 мм хотелось бы каких-то подтверждений.

Березки на дрова? Сырую березу разкочегарить еще та задача.
Можно и на дрова, если предварительно высушить у костра. Но почему вы игнорировали мои слова про материал для строительства укрыития - непонятно.

У меня то же предположение что это был снег,разрезы,обувь была сложена в доль одного края поэтому они не смогли её достать,фонарик на слое снега,палатку не снесло за 20 дней ...
Вот, тут мы с вами сходимся. Достаточно только фактов разрезания палатки и оставления ее с вещами внутри, чтобы однозначно сделать вывод о завале. Остальные факты дополняют картину.

В пользу того что на палатку что то упало говорят травмы Тибо и Слободина
А вот тут я был бы аккуратнее. Ниоткуда не следует, что травмы были получены в палатке. Можно такие версии рассматривать, но обосновывать завал травмами - неправильно.

maicom

• Заходил на днях

Действующие туристы, которые видели место происшествия с вами не согласны. Цитаты выше.
Ну и вообще, послушайте себя со стороны: туристы замерзли, но дрова не добыли, потому что им не нужно было.
Занавес.
Замёрзли у костра только Юры замёрзли не в естественных для замерзания позах,с обозжеными руками и ногами,тройка погибла на склоне,четверка в ручье,у Юр скорее всего была гликемическая кома когда человек на фоне большой физической нагрузки и стрессе теряет сознание,таких примеров много.
А вот тут я был бы аккуратнее. Ниоткуда не следует, что травмы были получены в палатке. Можно такие версии рассматривать, но обосновывать завал травмами - неправильно.
Как раз это говорит в пользу завала и говорит о том что им нужно было травмированных срочно отвести в зону леса и развести костёр поэтому ушли от палатки а не стали все вместе доставать вещи иначе бы все вместе что то бы попытались достать.

onanimus

• На премодерации

Бог с ними. Тут люди видят на фотографиях ножевые ранения и не видят метели.
Люди видят, что на фото в яме Бардин. А у вас глазная аномалия, близкая к дальтонизму. Палатка на склоне ни разу не дятловская.   *SMOKE*

Добавлено позже:
Замёрзли у костра только Юры замёрзли не в естественных для замерзания позах,с обозжеными руками и ногами,тройка погибла на склоне,четверка в ручье,у Юр скорее всего была гликемическая кома когда человек на фоне большой физической нагрузки и стрессе теряет сознание,таких примеров много.
Ну да ну да, гликемическая кома, лучи Венеры ещё вошли во взаимодействие с болотным газом, и поэтому вот это всё. *ROFL*
« Последнее редактирование: 12.06.25 13:49 »

Starhunter

СХОЛАСТИК
Цитирование
Понятное дело! Топтать клаву за чашкой кофе значительно легче, чем самому попробовать срубить ножом дерево или перерубить черенок от лопаты, как правило берёзовый, хотя бы и с киянкой! Сразу получите результат обсуждения темы и все вопросы по этому поводу отпадут.
Рубил, и не раз.

Vovkq
Цитирование
Слублены были маленькие (вероятно, годовалые) пихточки, на подстилку. Это просто срезание одним движением. Никакой рубки.
Мы говорим о рубке стволов под настил. Подстилки никто не обнаружил. Промерзлые стволы именно рубятся, а не режутся.

Цитирование
Мне-то казалось, что вы этим как-то пытаетесь объяснить, что у вас не вяжется с выживанием.
Меня всегда учили - костер без укрытия/стенки-отражателя не эффективен. Укрытие в крайнем случае может быть и без костра, но вот костер без стенки-отражателя для продолжительного обогрева это не о чем.

Цитирование
В том числе, возможно, недостаточная острота ножа. И веду это всё к тому, что без топоров у туристов не было шансов выжить.
Как определить - достаточная острота или нет. Ладно, тупой нож это просто - не режет от слова "совсем", причем не важно что - хлеб или дерево. Им только как зубилом можно консервные банки вскрывать. А вот как определить достаточную остроту для работы по дереву. Если нож режет брезент без серьезного лохмачивания - это достаточная острота или нет. Или должна быть острота, при которой разрубается шелковый платок?

Цитирование
А про диаметр 40-60 мм хотелось бы каких-то подтверждений.
Есть фото раскопок настила. На одной из них к стенке прислонили лопату. Диаметр держака лопаты - 40мм. Диаметры стволов сопоставимы, а то и больше с держаком лопаты.

Цитирование
Можно и на дрова, если предварительно высушить у костра.
Сколько сушить? Один товарищ, решивший доказать своей бывшей, что у него есть текстикулы, полез выживать. Тоже березу пытался жечь. Вывезли в пластиковом пакете.

Цитирование
Но почему вы игнорировали мои слова про материал для строительства укрыития - непонятно.
Наверное, пропустил - напомните.

Поблагодарили за сообщение: odnokam

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 750

• Была вчера в 20:07

Вам мне в первой: https://taina.li/forum/index.php?msg=1625917
ой - нет, спасибо) Думаю, справятся без меня.

beloff

• Благодарностей: 36 063

• Заходил на днях

Диаметр держака лопаты - 40мм.
1. чисто грамматически и без злорадства - эта палка наз. черенок. 2.  в те года черенок был не 40(38, полтора дюйма), а 50 - два дюйма. и проушину под такой диаметр делали, соответственно. не знаю почему. Не исключаю, средняя кисть руки уменьшилась.

Vovkq

Меня всегда учили - костер без укрытия/стенки-отражателя не эффективен. Укрытие в крайнем случае может быть и без костра, но вот костер без стенки-отражателя для продолжительного обогрева это не о чем.
В этих условиях отражатель - роскошь. От ветра бы стенку поставить. Но если нет дров, то стенка не спасает. Так что без топоров им у кедра было не выжить. Поэтому они переместились в овраг. Мне так представляется.
Но что именно у вас не вяжется - по прежнему не понимаю.

Как определить - достаточная острота или нет. Ладно, тупой нож это просто - не режет от слова "совсем", причем не важно что - хлеб или дерево. Им только как зубилом можно консервные банки вскрывать. А вот как определить достаточную остроту для работы по дереву. Если нож режет брезент без серьезного лохмачивания - это достаточная острота или нет. Или должна быть острота, при которой разрубается шелковый платок?
Вопрос интересный. Но зачем его обсуждать?
Если даже мы сумеем чудесным образом определить, насколько острым был нож Кривонищенко, это ничего не даст в плане понимания причин трагедии. Или вы считаете, что даст?

Есть фото раскопок настила. На одной из них к стенке прислонили лопату. Диаметр держака лопаты - 40мм. Диаметры стволов сопоставимы, а то и больше с держаком лопаты.
Как будто сопоставимы. Но фото такого качества, что сколь-либо точно утверждать я бы ничего не стал.

Наверное, пропустил - напомните.
Я сказал, что березки пытались срезать на дрова, либо на материал для стенки от ветра. Вы только стали возражать, что береза плохо горит.
Вообще, в этой теме очень мешает обсуждению то, что все кругом пытаются в первую очередь что-нибудь возразить. А про направление дискуссии почти никто не думает. В результате одни и те же вопросу перетираются, все снова друг-другу возражают и т.д.

onanimus

• На премодерации

Я сказал, что березки пытались срезать на дрова, либо на материал для стенки от ветра.
Кто пытался то?  :)

СХОЛАСТИК

• Благодарностей: 31

• Был вчера в 15:00

Вообще, в этой теме очень мешает обсуждению то, что все кругом пытаются в первую очередь что-нибудь возразить. А про направление дискуссии почти никто не думает. В результате одни и те же вопросу перетираются, все снова друг-другу возражают и т.д.
Хорошо, можно и по теме. Расследование прокуратуры очередная попытка обелить государевых людишек, а в их лице и саму власть, мол власть тут ни при чем, виновата природа, ну и конечно сами туристы. Верить документам, выложенным в инете и свидетельствам участников поисков, к сожалению, нельзя.
СМЭ проводил бывший уголовник Возрожденный, т.е. человек полностью зависимый от органов, что ему прикажут, то он и напишет либо умолчит в акте СМЭ. Пример, отсутствие языка у Дубининой, для определения этого не нужно спецобразования, любой определит, главное не боятся трупов, а вот для установления причин его отсутствия уже необходимо спецобразование, собственно это и является главной целью СМЭ, чего бывший уголовник так и не сделал, намеренно или в силу своей профнепригодности остается только гадать.
С участниками поисков та же картина, складывается впечатление, что все следы, имеющие отношение к трагедии уничтожались намеренно. Не успели найти палатку, так сразу занялись мародерством, схватили ледоруб и давай её кромсать, чтобы первыми реквизировать ценные вещи, не дай бог другим достанется, найденную флягу спирта скорее выжрали, фотоаппараты украли, вот он моральный облик и порядочность поисковиков. И после этого верить им, да они наплетут все что угодно, лишь бы скрыть свою гнилую сущность.
Следствие толком не проводилось, а только изображало бурною деятельность и было направлено на создание мифов, чтобы скрыть истинную причину трагедии, и надо отдать должное, что это единственное достижение следствия, которое с успехом удалось сделать следователям.
Видишь ли, швея случайно определила, как сделаны разрезы в палатке, а сразу отдать палатку на экспертизу у следователей опыта и, главное, ума не хватило, их этому в институтах не учили. Полный бред! Впрочем, как и экспертиза, проведенная Чуркиной, после которой начинаешь сомневаться в её профпригодности.
Неопределенность порождает сомнения, потому все кругом и пытаются в первую очередь что-нибудь возразить, в силу своего ума и испорченности.