Расследование Генпрокуратуры 2019г.-2020г. - стр. 267 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Расследование Генпрокуратуры 2019г.-2020г.  (Прочитано 637503 раз)

onanimus

• Благодарностей: 589

• Расположение: Воронеж

• На форуме

У собаки есть клыки. Думаю что след ее укуса может быть более характерен.
С одной стороны видны следы клыков, если что.
Это верхняя часть щеки.
Скула ниже.
Вы в этом точно уверены?  :)

nemo

• Благодарностей: 1 316

• Заходил на днях

Вы в этом точно уверены?
Благодаря Вам, уже не уверен.
Возможно в криминалистике эта область обозначается как то иначе.
Я же не криминалист и всегда считал что на лице человека  есть скулы (левая и правая),  щеки (левая и правая).
« Последнее редактирование: 06.06.25 18:23 »

onanimus

• На форуме

Благодаря Вам, уже не уверен.
Возможно в криминалистике эта область обозначается как то иначе.
Я же не криминалист и всегда считал что на лице человека  есть скулы (левая и правая),  щеки (левая и правая).
Все мы можем в чём-то ошибаться  :)

Vovkq

• Благодарностей: 189

• Расположение: Москва

• Был вчера в 19:41

Ну, да, ведь это и морковке понятно, что следы клыков.
Или...
... нет?

Нет, никаких следов от клыков там нет. Просто конспиролог видит то, что ему нравится видеть. Обосновать, что это именно следы клыков оне не сможет. Ну или, как обычно, обоснует своими фантазиями, которые основаны ещё на фантазиях, которые в свою очередь основаны ...
Ну, вы поняли.

На фото не видно ни нарушения целостности ткани, ни, тем более, деталей, по которым можно было бы распознать "укус собаки".
Просто некий контур, который может быть, например...
- границей области обморожения,
- вмятиной от предмета с дугообразным краем,
- последствием неравномерного оттаивания тканей,
или много ещё чем.

Но конспиролог должен заявлять уверенно, в надежде на то, что люди просто поверят, что он там что-то понял и в чём-то разобрался.
Можно ещё фейк вкинуть, как вот это:
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
Главное, чтобы никто не проверил и не показал необработанные фото, вроде этого:
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
Нет там ни пореза, ни укуса.

Будьте бдительны, не верьте шарлатанам.
« Последнее редактирование: 06.06.25 22:00 »

onanimus

• На форуме

*ROFL* *ROFL* *ROFL*
Мартышка к старости слаба глазами стала (с)
« Последнее редактирование: 06.06.25 22:07 »

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Благодарностей: 6 761

• Заходил на днях

Меня другое повеселило. Вот это "А возможность провести эксгумацию, по мнению Рыбакова, появится во время реконструкции памятников погибшим."
Они реконструировать, простите, что собрались? Памятника, которого нет? Наверно, не стоит продолжать эту тему, чтобы никого не обидеть.
Да уж чего там, вот контекст этой прохиндеады: https://signalural.ru/news/6614
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

SKAD

• Благодарностей: 2 605

• Был сегодня в 10:07

Будьте бдительны, не верьте шарлатанам.
Они с Иваном Ивановым, нашим замечательным коллегой, как Сыроежкин с Электроником, оба глазастые нам на зависть.
По темпераменту немного разные! ;)
Vovkq, продолжай, я обожаю клоунаду если что  *YES*
Повеселите пенсионера...
:)
« Последнее редактирование: 06.06.25 23:26 »
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Vovkq

Мартышка к старости слаба глазами стала
Вот я про это и говорю. Конспиролог, когда ему прямо указывают на фейки, которые тот распространяет, просто отшучивается и пытается унизить оппонента.
А аргументов - ноль.

Добавлено позже:
Они с Иваном Ивановым, нашим замечательным коллегой, как Сыроежкин с Электроником, оба глазастые нам на зависть.
По темпераменту немного разные!
Я, коллега, на этом форуме не первый год. Основных персонажей знаю :)
Мог бы добавить в вашу копилочку, но кто-нибудь нажалуется. Ну их :)
« Последнее редактирование: 06.06.25 23:35 »

onanimus

• На форуме

Вот я про это и говорю. Конспиролог, когда ему прямо указывают на фейки, которые тот распространяет, просто отшучивается и пытается унизить оппонента.
А аргументов - ноль.
Да какие могут быть ещё аргументы?!
Вы же сами выкладываете те травмы, которые я указал  *YES*
« Последнее редактирование: 06.06.25 23:58 »

Поблагодарили за сообщение: Ирина Петровна

Vovkq

Да какие могут быть ещё аргументы?!
Вы же сами выкладываете те травмы, которые я указал  *YES*
Я выкладываю фото, на котором достаточно неплохо видно, что тыльные стороны ладоней Дятлова чисты и порезов не имеют, а контур повреждения на левой скуле вовсе не выглядит как укус собаки, даже если предполагать, что нарушение целостности кожи имеет место. Хотя, на фото анфас вообще не похоже, что там имеются нарушения целостности кожи. Вот и Возрожденный пишет только про ссадины.
Совпадение? Не думаю (с) :)
Если вы их там видите, то я не могу это прокомментировать должным образом, поскольку это может быть сочтено нарушением правил форума.

onanimus

• На форуме

С тыльной стороны правой кисти трупа Кривонищенко имеем ножевые порезы, которые никак не объяснены следствием
Я выкладываю фото, на котором достаточно неплохо видно, что тыльные стороны ладоней Дятлова чисты и порезов не имеют
Мартышка к старости слаба глазами стала (с)
......
 *ROFL*

nemo

• Заходил на днях

Обсуждение этой фото оставил "на потом", ибо с налету мыслей не возникло.
Поразмыслил некоторое время (как говорится: "утро вечера мудреней").
Появилась еще одна фотография с другого ракруса (благодаря Vovkq).
(Левый план (представленный onanimus) не дает достаточной картины).
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

А вот теперь появилась мысль.
Данное повреждение на лице Дятлова - это при падении на наст и последующем промерзании кожи.

Это довольно выступающая часть черепа.
Обычно человек не носом втыкается в снег, а как нибудь голову на бок. Ему еще надо дышать пока дышится.

Правая щека имеет подобные повреждения, но менее выраженные.

ps. 2onanimus. Вы можете сказать что Дятлов был обнаружен в положении лежа на спине.
Согласен.
Во первых, падают зачастую вниз лицом, стараясь инстинктивно при этом,  сохранить оставшееся тепло. (Надежда умирает последней).
Во вторых, (по моей версии) Дятлова могла перевернуть Коломогорова (чтобы выяснить живой или нет), которая пошла от кедра к палатке (с целью добыть средства выживания, т.к. строить настил одним ножом затруднительно и дальнейшее выживание тоже).
« Последнее редактирование: вчера в 08:45 »

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 388

• Расположение: Куда судьба забросит

• Был вчера в 16:16

Nemo, проблема в том, что считается, что тройка на склоне погибла при попытке добраться до палатки. Вопрос в том, а так ли это. Может, часть тройки погибла раньше при спуске, или к палатке шли по одному?
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

onanimus

• На форуме

Данное повреждение на лице Дятлова - это при падении на наст и последующем промерзании кожи.
Ужос то кокой  :)

nemo

• Заходил на днях

Вопрос в том, а так ли это. Может, часть тройки погибла раньше при спуске, или к палатке шли по одному?
С проломленной в двух местах головой далеко не уйдешь.
По этому (мое мнение) Слободин остался на склоне при спуске. Тепла в одежде еще было достаточно, поэтому и "ложе трупа".

Напуганные и вынужденные уйти от палатки туристы, у кедра всё более начали понимать, что живучесть группы крайне ограничена, даже при том что строили настил в овраге. Один ножик на всех (и туристические знания) оно конечно да... но для дальнейшей выживаемости надо нечто покруче.

Опять же мое мнение.
Поэтому Дятлов как руководитель группы снова ушел от кедра к палатке невзирая на возможную (у палатки) опасность.
Возможно его не отпускали товарищи, поэтому Дятлов ушел после конфликта  с товарищами (мягко скажем). Ссадины на руках и следы от связывания на запястьях.
Как говориться: ничего личного, если бы выжили потом разобрались бы, осознали и помирились.

Колмогорова сначала строила настил,  вместе с хорошо утепленными членами группы. С теми кто мог двигаться.
К и Д поддерживали костер.
Строящие настил периодически подходили к костру погреться и передохнуть.

В какой то момент, Дятлова у костра не оказалось, поэтому Колмогорова пошла за ним.
Найдя Дятлова, перевернула его (упавшего вниз лицом) чтобы прослушать сердце и определить жив ли...
Надежды не оправдались, поэтому пошла дальше с целью закончить начатое... т.е. добыть для оставшихся в живых членов группы средства выживания. 

Сил и запаса тепла не подъем по склону не хватило. Упала и подняться уже не смогла.

Поэтому считаю что
1 человек (Слободин) остался на склоне при спуске к кедру, т.к. его дальнейшая транспортировка была уже нецелесообразной (умер).
2 человека (Дятлов, Колмогорова) погибли при подъеме от кедра к палатке.
« Последнее редактирование: вчера в 14:06 »

Vovkq

Nemo, проблема в том, что считается, что тройка на склоне погибла при попытке добраться до палатки. Вопрос в том, а так ли это. Может, часть тройки погибла раньше при спуске, или к палатке шли по одному?
Давайте разберем этот вопрос по порядку. Мне кажется, это один из главных камней преткновения на пути к пониманию произошедшего.

Да, действительно, попытка вернуться к палатке в темноте, лицом против ветра, без верхней одежды выглядит крайне нерационально.
Почему нерационально? Да потому что шансы успехно дойти до палатки и вернуться какие-то призрачные, особенно учитывая, что к началу этого восхождения туристы уже были переохлаждены.
То есть лучше было бы выжить, чем идти на такое.

Но вопрос в том, а можно ли было выжить.
На мой взгляд, нет. А тогда вопрос о рациональности теряет смысл.
Туристам оставалось либо погибать в зоне леса, либо погибать на склоне. Выбор решения зависел от того, что представлялось предпочтительным тем людям в той ситуации. Как видим, некоторые решили пойти, а некоторые решили остаться.

И тут не будем забывать, что имела место экстренная ситуация, а в таких ситуациях люди частенько делают ошибки и ведут себя нерационально.
Также не будем забывать, что одним из симптомов переохлаждения является спутанность сознания - снова причина нерационального поведения.

Итого, поход к палатке мог быть не таким и нерациональным, как кажется с первого взгляда. И нерациональность такого поступка тоже ничему не противоречит.
На этом аргументе строить выводов нельзя.

На всякий случай ещё раз предложу вкратце своё видение произошедшего:
- выбравшись из заваленной палатки туристы оказались в метели, без инструментов, которыми можно было бы палатку раскапывать, они быстро замерзали
- двое имели полный комплект одежды от обуви до шапки, имелось две лыжи, которыми можно было раскапывать палатку, поэтому двое остались раскапывать, остальные пошли к лесу, чтобы укрыться от ветра и греться у костра
- костер был единственным средством спасения, а для добычи дров нужен топор, поэтому "одетые" должны были принести вниз топоры - это был ключ к выживанию
- однако одетые тоже быстро замерзали, копание шло медленно из-за метели, в которой ничего не видно, а следы пошедших вниз товарищей заметало
- опасаясь, что следы заметет, и они не найдут товарищей, "одетые" принимают решение спуститься, отнести "раздетым" те вещи, которые они смогли достать
- они рассчитывали вернуться к палатке, но либо переоценили время, которое они могут провести в метели, либо недооценили расстояние до леса, либо и то и другое: к моменту, когда они догнали товарищей, уже было понятно, что вернуться к палатке они не смогут - слишком переохлаждены
- между тем "раздетые" внизу изо всех сил пытались согреться: получилось разжечь костёр, нарезать лапника на подстилку; не хватало укрытия от ветра и дров для большого костра - нужны были топоры
- "одетые" не принесли топоров и не хотели идти обратно к палатке - надежда на спасение таяла, наваливалось отчаяние
- вот в этом отчаянии, понимая, что здесь уже не выжить, Дятлов пошёл наверх, полагая, что должен ценой своей жизни добыть топоры и тем спасти товарищей, Коломогорова пошла с ним
- Слободин либо пошёл с ними, либо решил догнать их и вернуть, вняв аргументам "одетых"
- он дошёл по следам до Дятлова, который уже замерз или был на грани, попытался его поднять, но не смог (отсюда поза Дятлова), надел валенок с Дятлова и попытался догнать Колмогорову, не смог

Совершенно непротиворечивый сюжет. Наверное, можно нарисовать ещё таких, но мне хватает того, что все факты ложатся в какой-то разумный сценарий.

nemo

• Заходил на днях

На всякий случай ещё раз предложу вкратце своё видение произошедшего:
Двое остались у палатки.
Тогда почему ушли остальные? Полтора км. не шутки (не месяц май), проще было раскопать палатку (вместе с этими двоими) и достать средства выживания. (Времени бы понадобилось гораздо меньше чем полуодетыми идти до кедра и готовить костер).
А потом, с средствами выживания под мышкой идти и выживать.

опасаясь, что следы заметет, и они не найдут товарищей, "одетые" принимают решение спуститься, отнести "раздетым" те вещи, которые они смогли достать
И что не отнесли то? *JOKINGLY*
Хоть бы одну фуфайку и топор. Невелика тяжесть.
Вещей у погибших (у кедра, оврага),  как известно, не прибавилось. Наоборот с погибших Д и К у кедра еще срезали теплые вещи.

- Слободин либо пошёл с ними, либо решил догнать их и вернуть, вняв аргументам "одетых"
А когда же Слободин получил травмы головы?
Во время завала палатки? А потом туда сюда ходить по склону горы с проломленной головой?

надел валенок с Дятлова
А че один то валенок? С трупа можно было и два снять. *DONT_KNOW*
Трупу валенки уже не нужны. Живому валенки нужнее.

Дятлов вообще то в носках был.
Цитирование
утепление торса Игоря Дятлова было "так себе".
...
Обувь отсутствовала, на правую ногу были надеты шерстяной и х/бумажный носки, а на левую - один хлопчатобумажный
((с)Ракитин А.И.)
« Последнее редактирование: вчера в 16:36 »

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 388

• Расположение: Куда судьба забросит

• Был вчера в 16:16

Vovkq
Цитирование
И тут не будем забывать, что имела место экстренная ситуация, а в таких ситуациях люди частенько делают ошибки и ведут себя нерационально.
Также не будем забывать, что одним из симптомов переохлаждения является спутанность сознания - снова причина нерационального поведения.
Согласен. И с первой частью утверждения. Именно поэтому военных и пилотов заставляют все делать до автоматизма. Чтобы в нужный момент сработать на рефлексах. А не панических действиях. Так же со вторым.

nemo
Цитирование
Колмогорова сначала строила настил,  вместе с хорошо утепленными членами группы. С теми кто мог двигаться.
К и Д поддерживали костер.
Строящие настил периодически подходили к костру погреться и передохнуть.
Вот тут есть вопросы. Рубка 1 ствола диаметром 4-6см ножом занимает где-то с полминуты. Минута максимум. То есть на заготовку стволов ушло минут 20. Дальше перенос. Для обогрева тот костер вообще к 5 точке дверца.

Меня вот всей этой ситуации "борьба за живучесть" не нравится картина вместе - по детально отлично. Вместе - не стреляет.
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

nemo

• Заходил на днях

Вот тут есть вопросы. Рубка 1 ствола диаметром 4-6см ножом занимает где-то с полминуты. Минута максимум. То есть на заготовку стволов ушло минут 20. Дальше перенос.
Нужно было не только добывать топливо для костра но и строить настил.
Сколько нужно для этого времени, мне неинтересно.
Как  там у классика:
-"А сколько пан кум надо лошадей чтобы увезти эту брику груженную 20 мешками соли"?
-"Достаточное количество потребовалось бы лошадей".("Вий")

Вот и здесь, достаточное количество времени было нужно.

Для обогрева тот костер вообще к 5 точке дверца.
На диване хорошо рассуждать.
А в тех условиях и костер на 10мин. мог бы свою роль сыграть. Утопающий хватается за соломинку.
А горящие головешки можно затем перенести в овраг на настил.
Каждый турист знает, что в этих условиях первое, главное обеспечить хоть какое то тепло, потом - можно думать обо всем остальном.

ps. "Школа выживания морских пехотинцев (фильм 1)"
Интересный фильм.
Посмотрите на 14:40сек.

Ссылку не публикую, ютуб глючит.
« Последнее редактирование: сегодня в 14:14 »

Vovkq

Двое остались у палатки.
Тогда почему ушли остальные? ... проще было раскопать палатку ...
Остальные не имели одежды, если бы они остались, могли замерзнуть прямо там.
Раскапывать палатку было нечем. Руками нельзя - руки потеряешь за несколько минут.
Вообще, поразительно, как живуча идея о том, что откопать палатку было несложно...

И что не отнесли то?
Хоть бы одну фуфайку и топор. Невелика тяжесть.
Что сумели достать, то и отнесли. Свитера, носки, шапочки. До топора не докопались, хотя, по всей видимости, пытались.

Вещей у погибших (у кедра, оврага),  как известно, не прибавилось.
А вы откуда-то знаете, сколько вещей было у туристов, когда они отходили от палатки?
Не знаете и знать не можете.
Полагаю, несколько свитеров, сколько-то носков и шапочек были принесены одетыми к кедру.

А когда же Слободин получил травмы головы?
Во время завала палатки? А потом туда сюда ходить по склону горы с проломленной головой?
Не была у него проломлена голова. Трещина могла образоваться при промерзании, как пишет Возрожденный. Ушибы мог получить при падениях на склоне или лазая на кедр за дровами.

А че один то валенок? С трупа можно было и два снять.
Ну коллега, ну пожалуйста, думайте прежде чем говорить. Не было второго валенка.
Это основная проблема данной темы: все стремятся возражать, забывая свои возражения сопоставить с фактами.
Сами же пишете, что на Дятлове при обнаружении больше валенок не было. Но на одной ноге много носков, а на другой - только один. Полагаю, на этой ноге был ещё и валенок, который снял Слободин.

(с)Ракитин А.И.
Ссылаться на Ракитина, когда есть УД... Ясно.
Вот тут есть вопросы. Рубка 1 ствола диаметром 4-6см ножом занимает где-то с полминуты. Минута максимум.
Это сильно зависит от качества ножа, состояния дерева и рук.
Про нож ничего не знаю, а дерево было промерзшее, а руки обмороженные. Не думаю, что они могли рубить стволы диаметром 4-6см.

Меня вот всей этой ситуации "борьба за живучесть" не нравится картина вместе - по детально отлично. Вместе - не стреляет.
Не стреляет - не аргумент. Вы объясните, почему.
Полагаю, как и большинство, вы попались на заблуждения вроде "раскопать палатку было возможно", "нарубить дров ножом легко", "они были опытные туристы, значит сами погибнуть не могли" и тому подобные.
Попробуйте четко, однозначно сформулировать, какие утверждения вы принимаете за основу своих представлений и почему эту утверждения считаете верными.

Для обогрева тот костер вообще к 5 точке дверца.
Да. Добавьте в него дров, поставьте заслон от ветра - и будет убежище, в котором можно переждать до утра и до окончания метели. Но без топоров этого сделать было нельзя.

nemo

• Заходил на днях

Ссылаться на Ракитина, когда есть УД... Ясно.
А Ракитин то откуда эти данные взял?
ps. Просто вспоминать страницы УД мне влом, когда есть очерк Ракитна. Не великой важности информация.

Добавлено позже:
Остальные не имели одежды, если бы они остались, могли замерзнуть прямо там.
Раскапывать палатку было нечем. Руками нельзя - руки потеряешь за несколько минут.
Вообще, поразительно, как живуча идея о том, что откопать палатку было несложно...
Понял, если есть лыжи и ледоруб, то остаются только 2 человека.
А остальные 7 не могут встряхнуть откопанную часть полотна?
Руки при этом вряд ли потеряешь.

Добавлено позже:
Не была у него проломлена голова. Трещина могла образоваться при промерзании, как пишет Возрожденный. Ушибы мог получить при падениях на склоне или лазая на кедр за дровами.
Две трещины. Но почему то только у Слободина. А у остальных 8ми человек нет таких трещин.
Ну как же... у них черепа крепче.
Особенно у женщин.

ps. А за последние 65лет такие данные есть? О трещинах головы при замерзании. Ведь замерзло то уже немерянное количество человек.

Добавлено позже:
Сами же пишете, что на Дятлове при обнаружении больше валенок не было. Но на одной ноге много носков, а на другой - только один. Полагаю, на этой ноге был ещё и валенок, который снял Слободин.
Делать заключение о наличии валенка по количеству надетых носков?...
Забавно.
Т.е. если носок один, то на этой ноге был валенок.
Если же на другой ноге носков два, то валенка на этой ноге не было...

Предоставьте информацию: Валенок на Слободине его или Дятлова. Да и вопросу конец.
« Последнее редактирование: вчера в 17:37 »

Vovkq

Просто вспоминать страницы УД мне влом, когда есть очерк Ракитна.
Ракитин многое напутал и много где выдает желаемое за действительное. Не хотите попасться в заблуждение - ботайте УД.

Понял, если есть лыжи и ледоруб, то остаются только 2 человека.
Ледоруб, вероятно, был вытащен, когда пытались достать топоры. Есть две лыжи, два одетых человека - они и остаются. Всё логично.

А остальные 7 не могут встряхнуть откопанную часть полотна?
Ну, если там 50 кг снега, то могут. Но тогда действительно получается, что туристы идиоты.
Нет, снега было много. Столько, что откапывать раздетым было совсем никак.

Две трещины. Но почему то только у Слободина. А у остальных 8ми человек нет таких трещин.
Ну как же... у них черепа крепче.
Особенно у женщин.
Вы так это говорите, как будто череп должен трескаться всегда. А это не так. от пола это не зависит.

Делать заключение о наличии валенка по количеству надетых носков?...
Забавно.
Не заключение, а предположение. Согласитесь, странно, что человек надел на одну ногу шерстяной носок и несколько х.б., а на другую только один х.б. Поэтому предполагаю, что на этой ноге был валенок. А у Слободина по несколько носков на каждой ноге, но на одной ещё и валенок. При этом он шёл вверх и обогнал Дятлова. Картина, в которой Слободин снимает валенок с замерзшего Дятлова, совершенно непротиворечива.

Предоставьте информацию: Валенок на Слободине его или Дятлова. Да и вопросу конец.
А неизвестно, чей это валенок. И даже если бы валенок был Дятлова, это не доказывало бы ничего. Вещи перераспределялись в группе так, чтобы всех более или менее утеплить.

onanimus

• На форуме

Не была у него проломлена голова. Трещина могла образоваться при промерзании, как пишет Возрожденный.
Снова сказки от  Vovkq  *ROFL*

nemo

• Заходил на днях

Ракитин многое напутал и много где выдает желаемое за действительное. Не хотите попасться в заблуждение - ботайте УД.
Угу... Например перепутал правую ногу и левую.
Я знаю почти из "первых рук" как создаются подобные УД через 20 дней после событий. Так что ботайте сами.

Добавлено позже:
Ледоруб, вероятно, был вытащен, когда пытались достать топоры. Есть две лыжи, два одетых человека - они и остаются. Всё логично.
Так зачем чесать вниз по склону минут 20 если за 5 можно откопать палатку в 9 чел?
"Руки потеряешь"(с)
А когда топливо для костра готовили и настил в овраге строили ничего не отвалилось?

Добавлено позже:
Нет, снега было много. Столько, что откапывать раздетым было совсем никак.
Чувствуется влияние ЕВБ.
Чем больше "навалено снега", тем доказательней.
Ну... пару метров (над поваленной частью палатки) лучше всего.
Так это значит и по всему склону ХЧ (и по всему хребту, как минимум по восточному склону хребта) такое же количество.

Вы так это говорите, как будто череп должен трескаться всегда. А это не так. от пола это не зависит.
Я понимаю это так: Если в емкости жидкость то при замерзании и расширении (жидкости) эта емкость трескается (школьный курс физики).
Т.е. Вы хотите сказать что у Слободина было более всего жидкости (мозгов) в голове, а у остальных поменьше?

Добавлено позже:
А неизвестно, чей это валенок. И даже если бы валенок был Дятлова, это не доказывало бы ничего.
Понятно.

Меня истерзали смутные сомнения. Вы - "снежнолавиннозавальноплиточник"?

Тогда вопрос: А куда девалось это количество снега "что откапывать было никак"?
(Слобцов и Шаравин обнаружили на палатке лишь 20см.)
« Последнее редактирование: сегодня в 13:42 »

maicom

• Благодарностей: 1 159

• Заходил на днях

У него была травма головы и уже позже посмертно расхождение швов о чем и писал Возрождённый
Цитирование
От переднего края чешуи левой височной кости по направлению кпереди и вверх участка лобной кости располагается трещина кости с расхождением краев до 0,1 см, длина трещины до 6 см. Трещина находится на расстоянии 1,5 см, от стреловидного шва. Кроме этого отмечается расхождение швов в области височно-теменного шва слева, а также справа /посмертные/.
но,кроме этого у него
Цитирование
Соответственно правой лобновисочной области, области левой и правой височных мышц разлитые кровоизлияния с пропитыванием мягких тканей.
т.е либо он падал сначала одним виском потом другим либо голова лежала между двумя твёрдыми поверхностями.
Нельзя сказать получил ли он эти травмы одновременно или в разный период времени, современные эксперты сходятся к тому что травму с трещиной он получил на месте обнаружения, интересно так же что Возрождённый пишет
Цитирование
В плевральных полостях содержалось до 1 литра кровянистой жидкости /выпот/.
у остальных он пишет про кровь и только у Слободина выпот,выпот бывает двух видов Транссудативный плевральный выпот и
Экссудативный плевральный выпот,Экссудативный воспалительный и для его образования нужно время а значит это не экссудат, транссудат не воспалительный выпот
Цитирование
Транссудат в контексте СМЭ травмы обычно указывает на скопление жидкости (транссудата) в каком-либо пространстве тела, например, в плевральной полости (гидроторакс) или брюшной полости (асцит), в результате травмы или других заболеваний, которые увеличивают проницаемость сосудов или нарушают нормальный баланс жидкости в организме. Причины развития транссудата в результате травмы могут быть различными, в зависимости от локализации и характера повреждения.
Примеры причин:
Плевральный выпот (гидроторакс):
Может возникать при повреждении грудной клетки, таких как перелом ребер или повреждение плевры, в результате чего жидкость из организма попадает в плевральную полость.
т е у него скорее всего ещё была травма грудной клетки.

Добавлено позже:
Я понимаю это так: Если в емкости жидкость то при замерзании и расширении (жидкости) эта емкость трескается (школьный курс физики).
Т.е. Вы хотите сказать что у Слободина было более всего жидкости (мозгов) в голове, а у остальных поменьше?
Все зависит от многих факторов,случаи посмертных трещин черепа описаны давно и подробно,даже проводились эксперименты
Цитирование
Для выявления закономерностей расположения повреждений костей черепа в зависимости от области первичного промерзания трупа, поставлено 26 опытов. Использовались трупы людей обоего пола в возрасте от 38 до 55 лет, умерших от острой алкогольной интоксикации, отравления суррогатами алкоголя, механической асфиксии от сдавления органов петлей при повешении, хронической и острой ишемической болезни сердца, общего переохлаждения организма и других причин. Повреждения костей черепа до замораживания полностью исключались как катамнестически, так и контрольной рентгенографией головы в двух проекциях (прямой и боковой), выполненной до экспозиции холодом. Время от момента наступления смерти до начала экспозиции холодом колебалось от 8 до 48 часов.

Замораживание трупов во всех случаях производилось с открытой областью шеи, на которую направлялась струя холодного воздуха от вентилятора (скорость движения 10— 15 м/сек), то есть создавались условия для первичного промерзания органов шеи. Одновременно от действия струи воздуха происходило промерзание той области головы трупа, которая была обращена к вентилятору: при положении лежа на спине, больше промерзало лицо, на правом боку — левая половина лица, на левом боку — правая половина лица. Положение трупов в этот момент было следующим: горизонтально спиной вниз, затылок касается пола (12); на правом боку, голова касается пола правой половиной (6); на левом боку, голова касается пола левой половиной (8). Время экспозиции холодом от 2 до 7 суток.

В дальнейшем, при исследовании во всех случаях обнаружены повреждения костей черепа — переломы и расхождения по швам. При положении трупа лежа на спине повреждения локализовались в затылочной области, при положении на правом боку — в правой теменно-височной области, при положении на левом боку — в левой теменно-височной области, то есть в области, противоположной большему промерзанию головы.

Экспериментальные наблюдения подтвердились случаями из практики.
« Последнее редактирование: вчера в 20:48 »

nemo

• Заходил на днях

Ну чтож, сравним.

Время экспозиции холодом от 2 до 7 суток.

В дальнейшем, при исследовании во всех случаях обнаружены повреждения костей черепа — переломы и расхождения по швам.
Цитирование
Лишь динамичный удар ломает череп в точке приложения силы - эта анатомическая особенность хорошо известна судебным медикам. Стало быть Рустем Слободин за некоторое время до смерти (четверть часа или даже больше) перенёс несколько сильных ударов в голову справа и слева, у него оказался разбит нос и губы, один из ударов оказался особенно тяжёл - он привёл к образованию трещины в лобной кости
((c)Ракитин А.И.)

Примечание моё: Трещины в лобной кости черепа, а не по шву. Лобная и затылочная кости - самые крепкие в черепе человека.

ps. maicom как нибудь прокомментируете?
« Последнее редактирование: вчера в 21:54 »

maicom

• Заходил на днях

Примечание моё: Трещины в лобной кости (помнится в самой крепкой кости) черепа, а не по шву.
А вы где то видите что я говорил про трещину от замерзания у Слободина?мои слова
Цитирование
У него была травма головы и уже позже посмертно расхождение швов о чем и писал Возрождённый
я даже цитату Возрожденного привел выше 
Цитирование
От переднего края чешуи левой височной кости по направлению кпереди и вверх участка лобной кости располагается трещина кости с расхождением краев до 0,1 см, длина трещины до 6 см. Трещина находится на расстоянии 1,5 см, от стреловидного шва. Кроме этого отмечается расхождение швов в области височно-теменного шва слева, а также справа /посмертные/.
дальше привел цитату что и трещины черепа возможны при замерзании но не в случае Слободина
Лишь динамичный удар ломает череп в точке приложения силы - эта анатомическая особенность хорошо известна судебным медикам. Стало быть Рустем Слободин за некоторое время до смерти (четверть часа или даже больше) перенёс несколько сильных ударов в голову справа и слева, у него оказался разбит нос и губы, один из ударов оказался особенно тяжёл - он привёл к образованию трещины в лобной кости
((c)Ракитин А.И.)
Приведете документ о медицинском образовании у Ракитина или источники на которые он ссылается?или доказательства того что все травмы Слободин получил одномоментно?

nemo

• Заходил на днях

А вы где то видите что я говорил про трещину от замерзания у Слободина?мои слова
Согласен, немного не понял Вашу мысль.
Приведете документ о медицинском образовании у Ракитина или источники на которые он ссылается?
Если он утверждает что "эта особенность хорошо известна судебным медикам", то думаю, отвечает за свои слова.

или доказательства того что все травмы Слободин получил одномоментно?
Думаю, что если бы Вы получили один подобный удар, то Ваше передвижение по склону с перспективой получить второй удар было бы крайне затруднено (мягко скажем).
Вот и доказательство получения травм Слободина примерно в одно и то же время, в одном и том же месте.
Скажу болеее: вместе со Слободиным и другие члены группы тоже получили тяжелые травмы в это же время, в этом же месте.
(мелкие травмы не рассматриваю).
« Последнее редактирование: вчера в 22:24 »

maicom

• Заходил на днях

Если он утверждает что "эта особенность хорошо известна судебным медикам", то думаю, отвечает за свои слова.
Тогда другой вопрос,кто такой Ракитин? почему мы должны верить его словам?чем его версия отличается от других?тем что вам она больше импанирует?то что он утверждает это лишь его утверждения,травмы могли быть так же получены естественным путем, очень много переменных для того чтобы утверждать что то конкретно.

nemo

• Заходил на днях

Тогда другой вопрос,кто такой Ракитин? почему мы должны верить его словам?чем его версия отличается от других?тем что вам она больше импанирует?
Мне версия Ракитина вообще никак не импонирует.
Я использую лишь некоторую информацию из данного труда в качестве аргументов в споре, т.к. Ракитин (думаю) нисколько не хуже Вас проработал материалы УД чтобы создать сей труд.
Просто для "мелких" аргументов проще заглянуть в труд Ракитина, чем вспоминать страницы из УД.
« Последнее редактирование: вчера в 22:29 »