Гибель детей в Красноярске - стр. 27 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Гибель детей в Красноярске  (Прочитано 183836 раз)

Наталья КВ, С.С. и 2 гостей просматривают эту тему.

BIF1

• Благодарностей: 191

• Расположение: Омск

• Был сегодня в 09:02

Гибель детей в Красноярске
« Ответ #780 : 10.05.25 14:49 »
Прочитал в интернете про центили эти, ничего не понял. Не для моего ума видимо🤣 но учитывая что от 5го трупа осталась лишь одна височная кость, а все прочнее в пепел, то и эта самая кость должно быть не в идеальном состоянии, отсюда и разбег.

Добавлено позже:
Ну не было понятых и небыло... (Журналистам конечно лучше всего знать, кому ж ещё) Как это знание может продвинуть дело??? Абсолютно никак!!! Тогда закономерный вопрос: зачем оживлять мертвое дело без перспектив к раскрытию?

Добавлено позже:
Что то вроде стал понимать. Известен возраст ребёнка, по этим центилям оценовается его развитие. Средние центили  означают что у большинства здоровых детей данного возраста такие параметры(но не значит что у всех). То есть применение этих вентилей в обратном направлении (с целью узнать возраст по параметрам) весьма ограничено. А по одной единственной косточке практически нереал. Потому и такая погрешность. Даже десяток параметров не дает точной картины потому как есть дети не входящие в среднестатистические показатели. Особенно относится к растущему организму, одна кость может быть черезмерно большой для своего возраста, а другая чрезмерно маленькой.

Добавлено позже:
Обычно определяют по сумме косвенных признаков. Самый надежный это по степени сращивания черепных костей. Но какая может быть степень сращивания если там всего одна кость???
« Последнее редактирование: 10.05.25 15:07 »

Поблагодарили за сообщение: GиперборЕя

Patrion1

• Благодарностей: 40

• Был сегодня в 10:52

« Ответ #781 : 10.05.25 15:42 »
 В принципе есть все шансы раскрыть это дело. Если его возобновили значит на то есть веские основания.
Или появились новые улики  - или заговорили свидетели. А лучше и то и другое. Но загадкой остаётся мотив.

Поблагодарили за сообщение: Наталья КВ

BIF1

« Ответ #782 : 10.05.25 16:44 »
Вот прямо сейчас читаю о том как в кусках мяса приготовленных маньяком для еды(!) крови было достаточно для определения группы. Это 74 год, если что. А тут кто то хочет меня убедить в "обескровленности " почти целых трупов совсем, до невозможности обнаружения гемоглобина??!!

Поблагодарили за сообщение: Alla Shakhova

Ирина Петровна

• Благодарностей: 1 051

• На форуме

« Ответ #783 : 10.05.25 17:11 »
Так если тогда как бы не идентифицировали, то откуда взялся  образец генетического материала, по которому определили личность?
Возможно всё же образцы могли быть сохранены, с учётом на будущие возможности науки. Ведь, в других странах тоже так делают.
Наши могли, н-р, знать личность, кто примерно в то время пропал и сопоставить (я всё так же имею в виду про останки 20-летнего). Кстати, и корреспондент (П.Брыкин) примерно это говорит на 30-й мин, а я его не собиралась смотреть, думала, что зациклен на религии... А у него в глазах будто обида, что его когда-то не оценили как журналиста. Ведь он далеко не глуп, просто, наверное, надо рассматривать несколько версий. Ведь не только "ритуальная" подходит, и она может быть ошибочной, а людей только зря перепугали бы... А может могли начаться тогда какие-то самосудские народные беспорядки...

А вы не рассматриваете основанием то, что уверенно озвучивает журналист в конце видео, которое я выше привела? Там вообще много важного. По многим вопросам дела. Первые минуты полторы можно вполне  пропуустить)) А вот дальше - стОящий материал
Только начала смотреть, уже на 8-й минуте для меня убедительный свидель Гавриил Петрович. А что он имеет в виду, что работая на химкомбинате №6 (это Енисей, как я поняла) - "При мне много людей горело. Я этот запах знаю... Приторный такой запах, сладким пахнет"... (?)
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
« Последнее редактирование: 10.05.25 17:30 »

Наталья КВ

• Благодарностей: 11 108

• Расположение: Нижний Новгород

• На форуме

« Ответ #784 : 10.05.25 17:41 »
Только начала смотреть, уже на 8-й минуте для меня убедительный свидель Гавриил Петрович. А что он имеет в виду, что работая на химкомбинате №6 (это Енисей, как я поняла) - "При мне много людей горело. Я этот запах знаю... Приторный такой запах, сладким пахнет"... (?)
Да. С этого начался реально ценный материал. Думаю, что он имеет ввиду несчастные случаи на производстве, при том вовсе не обязательно  со смертельным исходом. И поэтому знает как пахнет горящая плоть

Добавлено позже:
Возможно всё же образцы могли быть сохранены, с учётом на будущие возможности науки. Ведь, в других странах тоже так делают.
Наши могли, н-р, знать личность, кто примерно в то время пропал и сопоставить (я всё так же имею в виду про останки 20-летнего).
Нее. Вы меня не так поняли. Образцы от трупа могли и оставить. А вот с чем же их сравнили, чтобы личность идентифицировать?

Добавлено позже:
Известен возраст ребёнка, по этим центилям оценовается его развитие. Средние центили  означают что у большинства здоровых детей данного возраста такие параметры(но не значит что у всех). То есть применение этих вентилей в обратном направлении (с целью узнать возраст по параметрам) весьма ограничено.
Про оценку развития - верно. По всем соматометрическим (ДТ, МТ, ОГК и др.) и физиометрическим  (ЖЕЛ, динамометрия, ЧСС, САД, ДАД) показателям эти центили разрабатываются. И по ним можно оценивать эти показатели физического развития. 4-5 ц.и. - средние, 6 - повышенные, 7- высокие, 8- очень высокие. И так же в сторону понижения. А вот в обратном направлении - не работает. От слова совсем.

Центильные шкалы я привела там для понимания средней массы мальчиков 10-12 лет. При чем центильный метод хитрый - 4 и 5 ц.и. имеют аж 50% детей. Так центили делят упорядоченный ряд результатов каждого из показателей.
 А вот по костному возрасту можно максимально точно определить биологический возраст ребенка. Можно еще поговорить про соотношение биологического и паспортного возрастов, но не буду). Чаще всего для этого делаются рентгенограммы кистей с запястьем. И там целая система оценки по точкам окостенения, которые формируются в разных косточках в разные возраста.
« Последнее редактирование: 10.05.25 17:53 »
Цель НЕ оправдывает средства

Поблагодарили за сообщение: Patrion1

Маргаритка

• Модератор

• Благодарностей: 1 432

• Был сегодня в 02:52

« Ответ #785 : 10.05.25 17:53 »
Вот прямо сейчас читаю о том как в кусках мяса приготовленных маньяком для еды(!) крови было достаточно для определения группы. Это 74 год, если что. А тут кто то хочет меня убедить в "обескровленности " почти целых трупов совсем, до невозможности обнаружения гемоглобина??!!
Отсутствие гемоглобина, возможно, просто результат обугливания тканей. А журналисты как обычно выхватили этот факт и превратили его в обескровливание, а затем и в ритуальоное убийство.

Поблагодарили за сообщение: Ирина Петровна | BIF1 | YangierBola | Alla Shakhova

BIF1

« Ответ #786 : 10.05.25 17:55 »
Версия о взрыве на химкомбинате здесь не нова. Но есть проблема. От взрыва не сгорают в пепел. От него может разорвать на части, обгореть, но не сгореть в пепел. Для этого нужно длительное горение. А еже ли их потом в колодце дожгли то напрашивается вполне резонный вопрос: а не лишний ли взрыв в этой схеме?? Все ж полагаю что с 91 года все взрывчатое там уже вывезли или растащили. Да и непонятно кому бы понадобилось скрывать тела погибших при несчастном случае на уже 14 лет как заброшенном химкомбинате за который уже никто не отвечает. Ну допустим нашел кто то тела 5х погибших... сообщил куда надо как обычно делают... прятать то их зачем?

Поблагодарили за сообщение: Alla Shakhova | ЛенокК

Наталья КВ

• На форуме

« Ответ #787 : 10.05.25 17:56 »
а я его не собиралась смотреть, думала, что зациклен на религии... А у него в глазах будто обида, что его когда-то не оценили как журналиста. Ведь он далеко не глуп, просто, наверное, надо рассматривать несколько версий. Ведь не только "ритуальная" подходит, и она может быть ошибочной,
Хорошо, что вы не поддались первому впечатлению!)) Да - это он не грамотно начал - согласна ОТ и ДО!)

Добавлено позже:
Отсутствие гемоглобина, возможно, просто результат обугливания тканей.
Я писала. Повторюсь. :Если внимательно изучить материал по ссылке

https://rusidea.org/2122

это в теме было намного раньше еще), то увидите, что присутствуют мышцы розового ( !!!) цвета. Так вовсе не вся плоть была обуглена. Было откуда брать биоматериал на исследование. А если б было тотальное обугливание (как у Сафара Алиева видимо), то просто не было возможности взять материал для этого исследования.
 А вот результат на гемоглобин (миоглобин для мышц) как раз таки бывает отрицательным при смерти от травматического шока. Знаем, что там два патогенитических  механизма - массивная кровопотеря и болевой синдром) К сожалению соответствующую ссылку не сохранила.
« Последнее редактирование: 10.05.25 18:04 »

Маргаритка

• Модератор

« Ответ #788 : 10.05.25 18:03 »
Кстати, и корреспондент (П.Брыкин) примерно это говорит на 30-й мин, а я его не собиралась смотреть, думала, что зациклен на религии... А у него в глазах будто обида, что его когда-то не оценили как журналиста. Ведь он далеко не глуп, просто, наверное, надо рассматривать несколько версий.
В отрыве от этого дела даже. Тот еще провокатор, имхо. Постоянно просит гостей обгадить власть. Ну как бы это небезопасно и он должен это понимать. И сделает им только хуже. Отец одного из мальчкиов очень тонко уворачивался от его провокаций. Молодец!

Во вторых, он часто несёт некомпетеную фигню, раздувая истреию на своих неверных выводах и всегда 100% виновато государство у него.

В каком то репортаже о гибели мужчины загарницей сталкерил на улице его жену и задавал ей вопросы, не мучает ли её чувство вины за убийство. Хотя мужчина повесился.  :rl:

Поблагодарили за сообщение: BIF1

BIF1

« Ответ #789 : 10.05.25 18:05 »
От сафара Алиева вообще осталась одна косточка и пепел. Обуглились остальные. Кстати к вопросу по определению возраста. По одной единственной косточке можно определить точный возраст?

Поблагодарили за сообщение: Alla Shakhova

Маргаритка

• Модератор

« Ответ #790 : 10.05.25 18:07 »
присутствуют мышцы розового ( !!!) цвета. Так вовсе не вся плоть была обуглена.
Если мышца розовая, значит есть гемоглобин.
По мне так очень похоже на то, что кто то из родителей прочитал кусок экспертизы и выхватил из контекста этот гемоглобин. Может там и шла речь про обугленные участки конкретно. Потому что ну нельзя так обескровить просто. Правильно BIF выше написал, что и 20 лет до этого такой анализ не был проблемой.

Ирина Петровна

• На форуме

« Ответ #791 : 10.05.25 18:10 »
Оффтоп (текст не по теме)
Да. С этого начался реально ценный материал. Думаю, что он имеет ввиду несчастные случаи на производстве, при том вовсе не обязательно  со смертельным исходом. И поэтому знает как пахнет горящая плоть
Я полагаю, что и со смертельным могли быть, потому что вижу некоторые статьи, именно с упоминанием взрывов на этом предприятии, как написал BIF1. Может какой сторож испугался ответственности и начал куролесить-перепрятывать в коллектор. Хотя, наверное, правильно, следователи бы разобрались, и в деле не было столько странностей. Просто подумалось, что в то время по каким-то причинам нельзя было копать в эту сторону, н-р, под это предприятие...
Нее. Вы меня не так поняли. Образцы от трупа могли и оставить. А вот с чем же их сравнили, чтобы личность идентифицировать?
Например, с образцами кого-то из родственников этого возможного "потеряшки"?.. Почему-то тоже подумала, что именно его удалось опознать и выйти на кого-то.

BIF1

« Ответ #792 : 10.05.25 18:14 »
Вероятно речь идет о розовых тканях Макарова, в котором гемоглобин как раз таки определяется.
А что касается этого корреспондента; ну если может вменяемый человек всерьез нести чушь про евреев кровопийцев в 21 веке.

Добавлено позже:
А сторожу какая ответственность?? Ни за что никакой сторож не отвечает.
В таком резонансном деле копать можно и нужно под все. Да и ничего уже не осталось от енисея в 05 году. Это просто была заброшка где лазили диггеры.

Добавлено позже:
Какого потеряшки? Там потерялся ребёнок! 20летний в Красноярске в те времена не терялся! Откуда ему взяться в колодце если он нигде не пропадал??
« Последнее редактирование: 10.05.25 18:23 »

Поблагодарили за сообщение: Маргаритка | Alla Shakhova

Ирина Петровна

• На форуме

« Ответ #793 : 10.05.25 18:34 »
В отрыве от этого дела даже. Тот еще провокатор, имхо. Постоянно просит гостей обгадить власть. Ну как бы это небезопасно и он должен это понимать. И сделает им только хуже...
Во вторых, он часто несёт некомпетентную фигню, раздувая истерию на своих неверных выводах и всегда 100% виновато государство у него.
Тогда я точно не его фанат, потому что хотя бы понимаю, что особо и НЕкем заменить действующую власть. Надо беречь нашу-действующую. Не прилетит вдруг волшебник и не сделает всё вокруг в шоколаде.) Может у Павла есть кто-то на примете "на кресло", но тогда это уже больше напоминает какой-то "заказ" версии под кого-то... Логичнее рассматривать несколько версий: если одна не пойдёт, а-то потом обвинят в предвзятости и необъективности. Также всегда удивляет подача материала некоторыми людьми не как версия-предположение, а как 100-%-но раскрытое дело...

Я не верю, что здесь несчастный случай в колодце, что мальчики сами туда полезли. Но и не верю в какой-то ритуал. Скорее предположу ещё банду п-филов или людоедов... Райончик ведь криминальный... Тоже страшная версия, чтобы раньше времени людей не пугать, пока не установятся ещё факты.
« Последнее редактирование: 10.05.25 19:37 »

Поблагодарили за сообщение: Маргаритка

BIF1

« Ответ #794 : 10.05.25 18:56 »
Прочитал подробнее ссылку на бредни адвоката. Так вот что интересно: конгомерат в котором позвоночник, плечевая кость и пр весом 2400, а другой аналогичный 2100. То есть то что было торсом и руками "угорело" до веса чуть более 2кг. Теперь представляем состояние останков.

Добавлено позже:
У этого сумашедшего адвоката останки размножаются в колодце что ли? Пропало 5, нашлось 7🤣🤣
« Последнее редактирование: 10.05.25 18:59 »

Поблагодарили за сообщение: Alla Shakhova | Анна_55

Наталья КВ

• На форуме

« Ответ #795 : 10.05.25 19:12 »
Кстати к вопросу по определению возраста. По одной единственной косточке можно определить точный возраст?
Я же вам выше писала:
Чаще всего для этого делаются рентгенограммы кистей с запястьем. И там целая система оценки по точкам окостенения, которые формируются в разных косточках в разные возраста. Там очень много косточек нужно.
 Одна височная кость - эт о видимо то, что от черепа осталось, а не от всего тела.
« Последнее редактирование: 10.05.25 19:13 »

Маргаритка

• Модератор

« Ответ #796 : 10.05.25 19:40 »
Тогда я точно не его фанат, потому что хотя бы понимаю, что особо и НЕкем заменить действующую власть. Надо беречь нашу-действующую. Не прилетит вдруг волшебник и не сделает всё вокруг в шоколаде.) Может у Павла есть кто-то на примете
Да у нас проблем полно, как и везде, это правда. Но тока они не решаются подведением и без того пострадавших людей под политические высказывания публичные. Он не может не понимать, чем это для них черевато. Странно, ксати, что он ещё не сел.
Ну в общем расследования его очень ангажированны в любом случае.

Поблагодарили за сообщение: Ирина Петровна

Наталья КВ

• На форуме

« Ответ #797 : 10.05.25 19:40 »
Тогда я точно не его фанат
Правильно. Фанатеть вообще ни от кого не стоит) Ко всему стоит относится критически и анализировать. Но и оголтело отрицать все, что говорит тот, от кого "не фанатеешь" - точно не стоит!

Добавлено позже:

конгомерат в котором позвоночник, плечевая кость и пр весом 2400, а другой аналогичный 2100. То есть то что было торсом и руками "угорело" до веса чуть более 2кг
Нет. Это не торс  с руками. Это может означать - часть позвоночника, верхняя естественно, которая  соединена с плечевой костью. О предплечье с кистью  и тазовых костях речь не идет. Причем, плечеваЯ кость - в единственном числе. Вторая видимо отделена. Представьте себе грудной отдел позвоночника и плечо до локтя. Об этом видимо речь.

Про торс с внутренними органами я писала. Не читает видимо никто. Внутренности нигде не прозвучали. Это с одной стороны. С другой стороны - хорошая сохранность тканей - в плане гниения. За прошедшие 3 недели есть еще участки розового цвета мышц. Это очень сохранно все значит! Похоже, что внутренние органы были удалены, а ведь именно кишечник, особенно толстый, является эпицентром процессов гниения - за счет деятельности гнилостной микрофлоры
« Последнее редактирование: 10.05.25 19:52 »

BIF1

« Ответ #798 : 10.05.25 20:04 »
Почему эксперт этого не указал??? Уж такое он бы несомненно не пропустил. А у него русски по белому написано: никаких повреждений кроме как от воздействия температуры не обнаружено... То есть это исключительно ваши фантазии.
У одного 7 трупов в колодце, другой спит и видит ааа им пальцы болторезом обрезают, у вас их выпотрошили оказывается... и кровь в тазик спустили... Однако умер по крайней мере один почему то от отравления угарным газом.
Кстати я тут на счет миоглобина слегка просветился, рекламируемого вами. Так вот его содержание резко возрастает при травмах мышц, включая ОЖОГИ! не находите что это как раз наш случай? По мне так этого говорит о том что горели они еще живыми, во всяком случае те что с миоглобином. Не???

Маргаритка

• Модератор

« Ответ #799 : 10.05.25 20:07 »
Похоже, что внутренние органы были удалены, а ведь именно кишечник, особенно толстый, является эпицентром процессов гниения - за счет деятельности гнилостной микрофлоры
Но как вы можете об этом судить? В открытом доступе только маленький кусок экспертизы.  И там ничтоина это не указывает. Всё остальное просто домыслы.

Поблагодарили за сообщение: Patrion1 | Beata

Наталья КВ

• На форуме

« Ответ #800 : 10.05.25 20:08 »
Потому что ну нельзя так обескровить просто.
Я все таки попытаюсь достучаться.
Повторяю: Результат на гемоглобин (миоглобин для мышц) как раз таки бывает отрицательным при смерти от травматического шока. Там два патогенетических  механизма - массивная кровопотеря и болевой синдром). К сожалению соответствующую ссылку не сохранила.

Добавляю: Миоглобин из  депо мышц компенсаторно переходит в кровеносное русло, пытаясь выполнять функцию доставки кислорода.  А кровотечение продолжается. Все обескровлено в результате: в кровеносных сосудах нет гемоглобина, в мышцах нет миоглобина.

Добавлено позже:
Но как вы можете об этом судить? В открытом доступе только маленький кусок экспертизы.
Именно потому что анализирую в комплексе на базе имеющихся познаний. (к.м.н) Если бы внутренние органы были не удалены, то за 3 недели все бы сгнилао, без всякиз розовых участков мышчных тканей

Добавлено позже:
у него русски по белому написано: никаких повреждений кроме как от воздействия температуры не обнаружено
предоставьте это -раз у вас где то есть подобная информация -  я нигде не видела резюмирующей части СМЭ

Добавлено позже:
Так вот его содержание резко возрастает при травмах мышц, включая ОЖОГИ! не находите что это как раз наш случай?
естественно возрастает. В крови. Не в мышцах только. Он туда выбрасывается, так как мышцы распадаются.  А еще при инфаркте миокарда. Это повышение его маркер

Добавлено позже:
горели они еще живыми, во всяком случае те что с миоглобином. Не???
Живым горел Дима Макаров. У него и карбоксигемоглобин обнаружен. Скорее всего бессознательное, но живое тело сбросили.
« Последнее редактирование: 10.05.25 20:15 »

Поблагодарили за сообщение: Patrion1 | ЛенокК

Маргаритка

• Модератор

« Ответ #801 : 10.05.25 20:18 »
Результат на гемоглобин (миоглобин для мышц) как раз таки бывает отрицательным при смерти от травматического шока. Там два патогенетических  механизма - массивная кровопотеря и болевой синдром). К сожалению соответствующую ссылку не сохранила.
Слишком мало данных, чтобы судить что здесь именно так было.и

BIF1

« Ответ #802 : 10.05.25 20:40 »
Я все беру там же где и вы. У придурка адвоката. Там в самом начале прям так и написано. Он ещё этим возмущается как же так мол...

Ирина Петровна

• На форуме

« Ответ #803 : 10.05.25 20:56 »
Правильно. Фанатеть вообще ни от кого не стоит) Ко всему стоит относится критически и анализировать. Но и оголтело отрицать все, что говорит тот, от кого "не фанатеешь" - точно не стоит!
Конечно, некоторые моменты я отметила для себя. Репортажи (отрывки) в этом видео у него профессиональные. Свидетели мне больше внушают доверия, особенно первый. Второй, я так и не поняла, "черепушку взял с края колодца?.. Сколько же их там побывало в поисках металлолома... Мог ли папа одного из мальчиков действительно изначально не рассмотреть ранее останки в колодце из-за чёрной копоти и обугливания, а потом и милиция... Или всё-таки, после, были подкинуты останки. Мог ли кто-то непричастный накрыть этот колодец, или действовал кто-то умышленно...
Но то, что Павел, например, подгоняет под версию с ритуалом и под иудейский праздник - это ЧП навряд ли было бы нужно тогдашнему губернатору с его корнями. Полагаю, он получил только больше проблем. Обычно так подставляют, я так думаю. Возможно даже кто-то, наоборот, не хотел объединения этих трёх регионов, если всё-таки рассматривать политическую подоплеку. *DONT_KNOW*
Да у нас проблем полно, как и везде, это правда. Но тока они не решаются подведением и без того пострадавших людей под политические высказывания публичные. Он не может не понимать, чем это для них чревато. Странно, кстати, что он ещё не сел.
Ну в общем расследования его очень ангажированы в любом случае.
Может корреспондент прочитает и задумается. Если, всё-таки, патриот. Сейчас, тем более, важный и непростой период для нашей страны. Нам нужна Вера и Победа, а не сомнения в людях, от которых так многое зависит.

Наталья КВ

• На форуме

« Ответ #804 : 10.05.25 21:07 »
Добавлено позже:
Свидетели мне больше внушают доверия, особенно первый.
Согласна
« Последнее редактирование: 10.05.25 21:12 »

Поблагодарили за сообщение: Patrion1

ТТТТ

• Под наблюдением

• Благодарностей: 253

• Был вчера в 04:30

« Ответ #805 : 10.05.25 22:13 »
Вполне возможно, что те данные про 300 м не верны.
https://www.google.com/maps/@56.0313185,93.0595813,101m/data=!3m1!1e3?authuser=0&entry=ttu&g_ep=EgoyMDI1MDUwNy4wIKXMDSoJLDEwMjExNDU1SAFQAw%3D%3D

Опору ЛЭП видите? По центру, вверху? Снизу она заборчиком подпёрта, там ещё коричневый контейнер или что-то наподобие просматривается. Этот заборчик снизу левее перпендикулярно подпёрт другим заборчиком. По левую его часть та самая в/ч. Эти два забора и образовывали пустырь, того забора за который не стал заходить отец Тауманова на видео ещё не существовал, пустырь и есть пустырь. На том видео та самая опора хорошо видна. Та же опора отчётливо просматривается на том видео, где родители организовали лагерь протеста у колодца в 2000-х. Коллектор [был] между забором в/ч условно по линии от коричневого контейнера вниз. То есть, как я писал - В ПРДЕЛАХ 10 МЕТРОВ ОТ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ. Забор за которым опора ЛЭП в 2005 относился к запретке, скорее к территории В/Ч чем к "Енисею".

3-й батальон 557-го полка 91-й бригады Внутренних Войск. В лучшие времена, в начале 90-х там было несколько сот человек л/с. Рота по охране периметра х/к "Енисей" (артиллерийский порох и другая продукция), рота по сопровождению грузов, и, как водится, хозбанда, куда входили рули, связисты, оружейники, повара, группа ИТСО, сантехники, кладовщики и прочая шелупонь.

Часть существовала в 2005 в виде настоящей в/ч, а не "заброшки" как тут Технофил пытается всех убедить. Окончательно прекратила существование в 2008 или даже 2009 году, естественно к тому времени солдат там уже по минимуму, чисто для содержания самой части. На 2005 л/с был уже сильно урезан, не было сопровождения продукции комбината по ж/д, ибо фирма на территории "Енисея" (писал и о ней здесь) производила продукцию невоенного назначения. Периметр (кроме КПП) практически не охранялся, следили лишь чтобы дыр в заборах не было.

« Последнее редактирование: 10.05.25 22:15 »

Технофил

• Благодарностей: 1 233

• Расположение: Тверь

• Был 19.05.25 17:20

« Ответ #806 : 10.05.25 22:29 »
Мне вот интересно чем не нравится колодец?? Почему кто то считает что где угодно сжигать трупы удобнее чем в колодце с тягой похожим на гигантскую печь?
Он мне не нравится-и по нескольким причинам. Чтобы колодец сработал как печь -нужно  редчайшее стечение факторов. В большинстве случаев печь из колодца никакая. Тот кто решил так сжечь трупы не может быть уверенным получится ли его затея. Да еще невозможность быстро проверить результат сожжения-может там сгорело далеко не все , но не лезть же в колодец где еще что то тлеет-можно и задохнуться. В этом плане даже костер гораздо более предсказуем-его можно разворошить-посмотреть все ли прогорело и при необходимости продолжить сжигание. А уж если автомобильные покрышки добавить-то вообще то что надо.
Кстати есть способ уничтожения медицинских отходов( всякие ампутированные ноги-руки и подобное): выкладывают из нескольких покрышек "башню"-внутрь ноги-руки и выливают канистру бензина. Когда все прогорает остаются только мелкие  костные фрагменты около сантиметра-почти как в крематории.

Маргаритка

• Модератор

« Ответ #807 : 10.05.25 22:34 »
Но то, что Павел, например, подгоняет под версию с ритуалом и под иудейский праздник - это ЧП навряд ли было бы нужно тогдашнему губернатору с его корнями. Полагаю, он получил только больше проблем.
Ну так эта ж версия не нова, она практически сразу и возникла. Причём, что как феномен, такое может существует. Безотносительно к национальности причем. Но никаких останков никто не найдёт тогда. А тут просто по строчке из экспертизы, вырванной из контекста нагромоздили какой то ереси. Ничего, вообще ничего к ритуалу не отсылает. А вот убийство одним маньяком или группой лиц, так вполне.

Поблагодарили за сообщение: Ирина Петровна

Маргаритка

• Модератор

« Ответ #808 : 10.05.25 22:36 »
Чтобы колодец сработал как печь -нужно  редчайшее стечение факторов.
Если бы они горели в другом месте, зачем бы их переносить в колодец. Если в печи промышленной или на покрышках, то дожгли бы до золы да и все.

Технофил

• Благодарностей: 1 233

• Расположение: Тверь

• Был 19.05.25 17:20

« Ответ #809 : 10.05.25 22:40 »
Все ж полагаю что с 91 года все взрывчатое там уже вывезли или растащили. Да и непонятно кому бы понадобилось скрывать тела погибших при несчастном случае на уже 14 лет как заброшенном химкомбинате за который уже никто не отвечает.
На момент происшествия небольшая  часть комбината еще работала. На заброшенной части еще оставалось достаточно интересного. Кстати даже сейчас на этой территории осталось некоторое количество "ништяков" на дне озера-отстойника, куда голами выбрасывали брак продукции.

Добавлено позже:
Если в печи промышленной или на покрышках, то дожгли бы до золы да и все.
Ну так их и дожгли до состояния , когда что либо определить по останкам практически невозможно. А еще в начале темы был интересный факт, что когда начались поиски детей то этот колодец проверяла полиция и даже отец одного из мальчиков. И там на тот момент ничего не было. Если этот факт правда- то у кого хватит смелости жечь останки когда уже идут поиски практически рядом с местом проживания детей? А вот подкинуть в колодец-вполне.

Добавлено позже:
Мог ли папа одного из мальчиков действительно изначально не рассмотреть ранее останки в колодце из-за чёрной копоти и обугливания, а потом и милиция...
Если из колодца воняло свежим запахом гари, да еще внутри копоть-то это явно заинтересовало бы и отца и полицейских и колодец бы хорошо осмотрели. Пожар в колодце-это явно не то что ожидаешь там увидеть, да и само это получится не может-а явно дело чьих то рук.

Добавлено позже:
"Производство на «Енисее» было остановлено в 1991 году из-за отсутствия оборонзаказа"...
Производство остановлено-это совсем не значит что предприятие прекратило свое существование. Тем более не частное предприятие. Это означает только, что остановлены производственные линии и распущены рабочие кто на них работал. На предприятии остается оборудование, материальные ценности , на балансе здания , коммуникации и прочее. Тем более это химическое предприятие. Там даже при остановленных линиях должны продолжать работать многие системы жизнеобеспечения чтобы избежать проблем с экологией. По этому там остается в минимальном колличестве  персонал , охрана и хоть какой -то пропускной режим.
 Например у нас в Твери огромный химкомбинат "Химволокно" после крупной аварии со взрывом и пожаром , в результате чего был уничтожен цех синтеза  -фактически сердце комбината-  он был остановлен. Но еще почти 10 лет находился в полумертвом состоянии. Территория  как то охранялась, работали системы жизнеобеспечения , оставалось небольшое количество рабочих, вообщем шла минимальная жизнь. Хотя параллельно с этим комбинат в дальних углах уже потихоньку растаскивался, по нему шарились подростки , кое что сдавалось в аренду. И кстати были и несчастные случаи , так как там оставалось огромное количество всяких реактивов и на складах и даже внутри остановленного  обрудования . Даже погибло несколько металлоломщиков при попытке попилить болгаркой какой то агрегат со взрывопасным содержимым.
« Последнее редактирование: 10.05.25 23:16 »