"Потерпевшей по делу о гибели детей признана их тетя - Ирина Ломакина. Там должен был быть любой близкий родственник, кого следствие назначало. Следствие назначило ее. Хотели бабушку, но она пожилая уже. <…> Все остальные - мама детей и их дядя - свидетели по делу", - сказал Гуртовенко.
Ирина Ломакина рассказала суду, что в семье Виноградовых были хорошие отношения. В день трагедии брат позвонил ей и рассказал, что детям стало плохо и надо помочь отвезти их в больницу. "Я сразу же поехала к ним. Приехала, ворота закрыты, я долго стучала. Потом Дмитрий еле вышел, ему уже было плохо. Я забрала детей. <…> Мы приехали в больницу. Мальчик потерял сознание. Я пыталась с ним говорить. Одна из девочек пыталась сделать ему искусственное дыхание, я ее попросила отойти и сама стала делать искусственное дыхание", - пояснила Ломакина.
"Окна у нас в доме пластиковые. Во время обработки дома дихлофосом окна были все время открыты на проветривание. <…> Мы были с детьми на улице два часа, может и больше. Когда вернулись домой, оставили окно открытым только на кухне", - сообщила Виноградова.
«Я действительно не оставил дом на проветривание на всю ночь, дети вошли в дом, потому что запаха “Дихлофоса” не чувствовалось», - сказал на суде Дмитрий.
Виктория
Для какой цели вам нужен был дихлофос?
"Попшикать, потому что пока картошку доставали, двери постоянно открыты. Ребятишки туда-сюда постоянно бегают. На улице жара была, мухи в основном в дом летят. Дима попросил съездить Максима за дихлофосом".
«Как осуществлялась обработка, я не видела. Я вышла, дети уже были на улице. Муж продихлофосил, вышел следом за нами».
По ее словам, вся обработка длилась минуты две. Окна при этом были открыты на проветривание.
Ночью в спальню родителей постучалась старшая дочь.
«Сказала: мама, у меня болит голова и живот сильно. Я дала ей пачечку Смекты и таблетку от головы. Ребенок выпил, и мы легли спать», — вспоминает Виктория.
Потом, со слов матери, стало рвать ее мужа, а следом и всех детей.
«Не помню, сколько времени прошло, меня позвала Арина, попросила попить воды. Я дала, она попила и сразу потеряла сознание. Я закричала: Дима, она не дышит. Дима начал звонить Руслану, чтобы тот вез нас в больницу. А дальше я не знаю, что происходило».
Тётя - Ирина Ломакина
«Их положили на кровать (в больнице в Красной Сопке). Максима почему-то в другую палату, я побежала его нести, мне помогли. В процедурной Вика Арише делала искусственное дыхание, массаж сердца. Я оттолкнула ее. Вика села на стул, плакала. Я стала делать искусственное дыхание. Потом прибежали фельдшеры. Максим уже был без сознания. Ему тоже стали делать массаж сердца и искусственное дыхание. Он очнулся, я с ним разговаривала. Девочки лежали под капельницами. Я им говорила: глазки не закрывайте. Максим говорил, что животик болит, гладила ему животик».
Потом, по словам свидетельницы, приехали скорые из Назарово (город рядом с поселком Красная Сопка). К Арине родственников уже не пускали. Следом всех стали распределять по машинам скорой помощи. А одну из девочек на своем автомобиле повез дядя детей в сопровождении фельдшера. Отца детей повезла его сестра. Их привезли в реанимацию в назаровскую больницу. А оттуда отправили в Красноярск.
Брат Дмитрия
"Мы знали уже, Ариша в соседней палате умерла. Максим увидел, что у меня слезы потекли. Он приподнялся ко мне, приобнял. Я то понимал, что раз уже один ребенок умер, то и с этими последствия сложные".