Окно на Кедре - единственный след трагедии на местности - стр. 41 - Кедр - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Окно на Кедре - единственный след трагедии на местности  (Прочитано 185643 раз)

Ирина Петровна

• Благодарностей: 867

• На форуме

Да, есть секреты долгие, но они не нужны.  Например, у вашей (пример) кошки - слепота и это ваш личный секрет.  Надолго, навсегда.  Мышки о нем никогда не узнают... даже если вы пропечатаете  этот секрет в газете.  Да и люди не узнают об этом секрете, прочитав эту газету... им не нужно, совсем.

Вариантов - нет.
Мне кажется, что "слепота кошки" не может иметь государственное значение.) Тем более, "моей кошки". Скрыть можно, если только от близких, чтоб не расстраивать.
Засекречивали много-что. Но проходило время, гриф секретности снимали... Про тех же известных маньяков, если Вы смотрите, например, документальный сериал с Л.Каневским, то знаете (вот, например - https://rutube.ru/video/dfc33dc89c9e0635571acff1e454f00e/?ysclid=m7nksyqis7328183015 )... Казалось бы - зачем скрывали от людей? Наоборот, предупредили бы... Но причины были...

Причины вообще могут быть разные. Начиная, от засекречивания какой-то технологии, заканчивая попыткой сдерживания паники у людей...
« Последнее редактирование: 27.02.25 19:54 »

Поблагодарили за сообщение: totato

totato

• Благодарностей: 1 252

• Заходил на днях

Цитирование
totato - сегодня в 18:15
И вы всерьёз считаете, что когда "состояние" врезается в гору, гул идёт как от взрыва?
"Врезается" и гул, конечно.))   Состояние изменилось... эээ.. вернулось к первоначальному.
Ясно.  :)  А вы версию тормозного излучения и врезания "состояния" только под чай придумали? Я просто боюсь подумать, какая бы у вас была версия под реальные напитки.  *JOKINGLY*
Вам же Иванов в статье открытым текстом написал, что он установил гибель группы от летающего объекта, и далее ещё сузил область поиска, сказав что это объект класса, где люди могут находиться. То есть всякие зенитные ракеты, снаряды, бомбы рассматривать не стоит. Но вы простых путей не ищите, отвергли все наработки "классика" и выдумали с нуля свою теорию.
В общем, c вас - рецепт чая (а чай ли это?).  :)

Влас

• Благодарностей: 664

• Расположение: Samara

• Был сегодня в 11:59

А вы версию тормозного излучения и врезания "состояния" только под чай придумали?
Версию под чай, конечно же не под Grants. :)   Как по вашему - молния обьект или состояние среды?  Состояние, конечно.  "Врезается" и гремит,  и гул такой... гул протяжный... если далеко... как от взрыва.  "Шар" вроде молнии, но другой природы. Интересно?)))
Вам же Иванов в статье открытым текстом написал, что он установил гибель группы от летающего объекта, и далее ещё сузил область поиска, сказав что это объект класса, где люди могут находиться.
М-да... вы хотите посидеть в кресле пилота или стрелка энергетической турели?   Подождите, через три года (как вы мне писали уверенно) пепелац выкатят из гаража и будет летать шаром над ПД со всеми желающими дятловедами.  Типа новый Давос
В общем, c вас - рецепт чая (а чай ли это?).
Чай,  цейлонский, листовой.

Добавлено позже:
Засекречивали много-что. Но проходило время, гриф секретности снимали...
Секретность это механизм манипулирования отдельными группами или народом целиком (государственная секретность).  Всем кому нужны секреты (в том числе и врагам) они их получают вовремя.  Время получения секретов напрямую зависит от важности и вложенных ресурсов.  Бесполезно прятать секреты от богатых врагов,  против любых механизмов секретности есть механизм рассекречивания.  Если есть секреты которые надо быстро или немедленно рассекретить, то это только вопрос ресурса и технологии.  В общем... секретность - игра со своими же, родными... или манипулирование.
 Если за 70 лет непонятно что произошло на перевале ПД в 59 году, то здесь секретность ни при чем, в том числе и государственная.  Даже при условии, что богатым врагам эта тайна пофигу.  Время лучший доктор от секретов. *YES*
« Последнее редактирование: 28.02.25 02:30 »

фугас

• Благодарностей: 7 919

• Заходил на днях

Чай,  цейлонский, листовой.
По-шведски пойдет?

Ирина Петровна

• На форуме

В общем... секретность - игра со своими же, родными... или манипулирование.
Или засекречивание от недругов. Поэтому и своим не сказать, чтоб не проболтались. На кону, н-р, репутация Страны...

Если за 70 лет непонятно что произошло на перевале ПД в 59 году, то здесь секретность ни при чем, в том числе и государственная.  Даже при условии, что богатым врагам эта тайна пофигу.  Время лучший доктор от секретов.
В данном деле, как я поняла, засекречивание есть -
Цитирование
В опубликованном видео конференции 2022 фрагмент выступления Варсеговой Н она утверждает, что ею получен ответ от прокуратуры обл. в котором содержится констатация факта о том, что какая-то часть информации по делу Дятловцев является государственной тайной. Такое утверждение дано госорганам впервые и является ограничением действий по раскрытию причин гибели туристов в 1959...
- https://taina.li/forum/index.php?topic=11375.msg1385613#msg1385613
Мне кажется, что Наталья Варсегова очень близко подошла к разгадке... Может быть даже ближе всех...(?)

Ещё по теме, насчёт окна в кедре. Скорее всего, я не единственная это предположу. Такая мысль, что ветки могли быть с одной стороны кедра сломаны для каких-то нужд: настила, костра и тд. А с другой стороны кедра - могли быть умышленно оставлены, например,.со стороны ветра (наветренной стороны), чтоб меньше надувало снега и тд...
Не знаю, могло ли так их повредить, если бы, н-р, что-то упало сверху, или, н-р, какой-то, взрывной волной... Полагаю, тогда должны быть ещё какие-то подтверждения с повреждениями в природной среде... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 28.02.25 11:37 »

totato

• Заходил на днях

Как по вашему - молния обьект или состояние среды?  Состояние, конечно.
По мне, молния это и не объект, и не состояние. Заглянув в справочник, я узнал, что "Мо́лния — электрический искровой разряд в атмосфере, происходит во время грозы, проявляющийся яркой вспышкой света и сопровождающим её громом". Отсюда я сделал вывод, что молния - это кратковременное событие, очень быстрый процесс, происходящий в атмосфере. То есть по Канту, молния - это явление, а не вещь в себе.

Подождите, через три года (как вы мне писали уверенно) пепелац выкатят из гаража и будет летать шаром над ПД со всеми желающими дятловедами.
Не совсем так. ИМХО, само "изделие" давно выкачено и стоит на всеобщем обозрении на берегу реки Оки. А в течение 3-4 лет очень вероятно раскрытие архивов и обнародование документов Прокуратуры и ЦК КПСС по интересующему нас событию 1959 года.

Дед мазая

• Благодарностей: 6 528

• Расположение: Советский Союз

• На форуме

Поэтому лезут мысли, что "обожжённые веточки на кедре", возможно, не дело рук человеческих...
Следователь Иванов не говорил о обожженных ветках на Кедре. Он говорил про елки на границе леса, которая в 70-ти метрах от Кедра, согласно л.79 УД и его копии выше...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
« Последнее редактирование: 28.02.25 13:51 »

Поблагодарили за сообщение: Ирина Петровна | totato

Влас

• Благодарностей: 664

• Расположение: Samara

• Был сегодня в 11:59

По мне, молния это и не объект, и не состояние.
Ну и что это?  Быстрая или не быстрая - не важно, маленькая или большая - тоже.
То есть по Канту, молния - это явление, а не вещь в себе.
Явление  это что?   Буквы на вашем мониторе - это что?   Ладно. :)

Не совсем так. ИМХО, само "изделие" давно выкачено и стоит на всеобщем обозрении на берегу реки Оки.
Цитирование
Удивительное оружие Советской армии - Летающая подлодка, атомный миномёт 2Б1 «Ока», танк-блюдце «Объект 279» Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/weapon/44236808/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
*ROFL* "Обитаемый остров"

По-шведски пойдет?
Пойдет. Только не мне.

она утверждает, что ею получен ответ от прокуратуры обл. в котором содержится констатация факта о том, что какая-то часть информации по делу Дятловцев является государственной тайной.
Это про радиоактивные штаны?  Все что касается радиации у нас государственная тайна.   Это традиция.
Полагаю, тогда должны быть ещё какие-то подтверждения с повреждениями в природной среде...
Вы правильно полагаете. 
могли быть умышленно оставлены, например,.со стороны ветра (наветренной стороны), чтоб меньше надувало снега и тд...
Здесь, полагаю, неправильно.
« Последнее редактирование: 28.02.25 14:20 »

фугас

• Благодарностей: 7 919

• Заходил на днях

Приготовление чая по-шведски
Чай в Европу начали регулярно импортировать из Китая примерно в 17 веке. За прошедшее с тех пор время в каждой стране появились любимые рецепты этого напитка, сложились свои чайные традиции. Например, обязательный компонент для приготовления чая по-шведски – это молоко. Жители Швеции считают, что именно такой состав помогает продлить молодость и сохранить бодрость.

Классический рецепт
Ингредиенты:
1 ч. л. листового черного чая;
150-160 мл молока;
сахар.
Молоко вскипятить. Засыпать в него чайные листья, заваривать 3-4 минуты. Воспользовавшись ситечком, разлить напиток по чашкам. По желанию подсластить.

Холодный сливочный чай по-шведски
Для этого рецепта лучше выбрать черный листовой сорт без ароматических добавок, а молоко можно использовать как цельное, так и сгущенное. Количество последнего зависит от того, насколько «сливочным» хочется видеть готовый напиток.
Смешать 750 мл воды и молоко по вкусу. Полученную смесь довести до кипения.
Добавить 2-3 ч. л. заварки, настаивать 3 – 5 минут.
Чай отфильтровать через ситечко. Подавать охлажденным.

Бодрящая радость
Этот способ не относится напрямую к чайным рецептам из Швеции, но схож по основным ингредиентам и технологии приготовления.
Стакан воды налить в небольшую кастрюльку или сотейник, поставить на огонь.
Как закипит, засыпать 2 ч. л. черного чая и на слабом огне томить пару минут.
Одновременно на плите или в микроволновке подогреть 1 стакан молока, влить его в сотейник к чаю. Довести до кипения и сразу снять с плиты.
Кружки прогреть (можно обдать кипятком). Через ситечко разлить горячий напиток. По желанию порционно добавить подсластитель (сахар или мед).
Таким образом можно заваривать не только обычный листовой чай, но и варить пуэр на молоке. Его вкус будет более мягким со сливочными нотками. Приготовить же традиционный чай по-шведски несложно, а его вкус наверняка порадует и сделает утро немного добрее.

Поблагодарили за сообщение: totato

totato

• Заходил на днях

Оффтоп (текст не по теме)
Цитирование
фугас - сегодня в 08:12
По-шведски пойдет?
Пойдет. Только не мне.
А это подойдёт?  :)
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Ирина Петровна

• На форуме

Это про радиоактивные штаны?  Все что касается радиации у нас государственная тайна.   Это традиция.
Заметьте, не я это предположила.)) Я не в курсе, о чём узнала Наталья Варсегова, и то видео мне не открылось.)
Вы правильно полагаете.
Они (эти возможные повреждения в природной среде) могли быть, но не там, где нашли группу, а возможно как раз-таки, в 70-ти метрах... (На чертеже может показана эта область, где чуть выше скинул "Дед мазая") - https://taina.li/forum/index.php?topic=2223.msg1612734#msg1612734 . Я помню, что читала, про обожжённые ветки... Скорее всего, Дед мазая правильно поправил: возможно, речь была не о самом кедре, а о ёлках.
« Последнее редактирование: 28.02.25 17:32 »

Ирина Петровна

• На форуме

Вопрос к Деду мазая(ю): раз Вы хорошо разобрались в чертеже и метражах, хочется уточнить... А здесь, Вы то же самое видите на чертеже? Т.е. эти молодые обожжённые ёлочки не совпадают с местом расположения кедра, под которым оказались Ю.Дорошенко и Г.Кривонищенко, но именно от них мы отсчитываем 70 метров до тех самых ёлочек?..
https://taina.li/forum/index.php?topic=207.msg1224740#msg1224740
« Последнее редактирование: 28.02.25 23:23 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Ирина Петровна

• На форуме

Я, наверное, погорячилась, что не может быть естественных причин, раз засекретили, и всё такое... Быть может группа могла покинуть палатку из-за природных явлений... а дальше могло ещё что-то случиться, что не укладывалось в норму... Это дело очень неоднозначное. Здесь не получается что-то радикально отметать. Попробую ещё разобраться с фотографиями места происшествия. :girl-flowers:
Те "обожжённые" ёлочки, наверное, уже нет смысла обследовать... *DONT_KNOW*
Смотрела недавно видео: там под этим кедром, с металлоискателем, якобы выкопали кучу больших ржавых гвоздей... Не знаю как к этому отнестись, видео можно найти...
Если это правда, то все равно не понятно, что там делали гвозди...
« Последнее редактирование: 02.03.25 23:40 »

totato

• Заходил на днях

Это дело очень неоднозначное. Здесь не получается что-то радикально отметать. Попробую ещё разобраться с фотографиями места происшествия.
Дело, действительно, очень неоднозначное. Если позволите, хотел бы предложить три варианта исследования этого дела, которые могут привести к разгадке.
1) Попытаться понять как на Склоне сохранились следы дятловцев, в то время как все другие следы там в течение пары дней уничтожаются ветрами и снегом. Разгадав эту мини-загадку, не так сложно решить уже и основную загадку - найти причину гибели группы.
2) Разобраться, как на Склон мог попасть радиоактивный материал, обнаруженный физико-технической экспертизой Левашова. Просто из неоткуда радионуклиды не берутся. Удастся выяснить откуда там взялся нестабильный изотоп, удастся и к общей разгадке подойти.
3) Самый сложный вариант - вообще не рассматривать события 1 февраля 1959 года, изучить только как велось расследование Уголовного дела по группе Дятлова. Изучить во всех деталях, включая действия высоких руководителей.
Но это всё, конечно, надо делать если есть желание найти истинную причину ТГД. В противном случае, лучше выбрать готовую версию по вкусу и не забивать себе голову.  :)

Поблагодарили за сообщение: Ирина Петровна

Дед мазая

• На форуме

Вопрос к Деду мазая(ю): раз Вы хорошо разобрались в чертеже и метражах, хочется уточнить... А здесь, Вы то же самое видите на чертеже? Т.е. эти молодые обожжённые ёлочки не совпадают с местом расположения кедра, под которым оказались Ю.Дорошенко и Г.Кривонищенко, но именно от них мы отсчитываем 70 метров до тех самых ёлочек?..
https://taina.li/forum/index.php?topic=207.msg1224740#msg1224740
Вот Схема с надписями рукой Масленникова.
https://gipotezi.ru/wp-content/uploads/2018/11/image151.jpg

Две другие видимо еще чьи-то копии. Какая из них первая, сказать затрудняюсь. Может, две другие нарисованы со Схемы Масленникова, а может Масленников не очень аккуратно перерисовал с одной из них. Хотя, второе вряд ли, так как на другие не попал Чум, указанный у Масленникова...

Я особо с этой Схемой не разбирался. Просто я подумал, что...
В полутора километрах от палатки, у границы леса, обнаружены остатки костра, а около него раздетые до нижнего белья трупы членов группы Дорошенко и Кривонищенко.
Вот что рассказывал нам бывший прокурор Л.Н.Иванов: «Когда мы осматривали окрестности места происшествия, то обнаружили, что некоторые молодые елки на границе леса как бы обожжены – эти следы не носили концентрической или иной формы, не было и эпицентра.
Когда уже в мае мы осматривали с Е. П. Масленниковым осматривали место происшествия, то обнаружили, что некоторые молодые елки на границе леса имеют обожженный след, но эти следы не носили концентрической формы или иной системы. Не было и эпицентра.
вряд ли Иванов назвал бы высокий Кедр "молодой елкой"...  %-)

С границей леса я похоже поторопился с выводами - у Иванова и у Кедра граница леса...
Спасибо, без Вашего упорства я бы продолжал так и думать, что на Схеме елки были у границы леса. Да и само обозначение "граница леса" на этих трех копиях Схемы отсутствует - есть "кусты", "линия леса" и никак на одной копии Схемы эта пунктирная линия не подписана...
« Последнее редактирование: 03.03.25 11:26 »

Поблагодарили за сообщение: Ирина Петровна

maicom

• Благодарностей: 989

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

С границей леса я похоже поторопился с выводами - у Иванова и у Кедра граница леса...
Спасибо, без Вашего упорства я бы продолжал так и думать, что на Схеме елки были у границы леса. Да и само обозначение "граница леса" на этих трех копиях Схемы отсутствует - есть "кусты", "линия леса" и никак эта пунктирная линия не подписана...
Иванов пишет про окрестности места происшествия,он не был туристом и вряд-ли он часто бывал на северном урале и скорее всего не знал как могут выглядеть ели хвоя которых поражена,для примера как может выглядеть ель,пихта,как раз на границе леса дерево и будет повреждено первым.
Цитирование
Отчего бывают солнечные ожоги на хвойниках Если с осени хвойные деревья не подготавливались должным образом к зимовке, можно ожидать появления ожогов кроны, которое возникает с увеличением солнечной активности в первый весенний месяц. Иногда урон деревьям могут нанести даже несколько солнечных дней в феврале.солнце? В начале марта земля еще глубоко проморожена, корни растений не могут извлекать влагу и передавать ее ветвям, а «разбуженные» солнцем ветки начинают активно развиваться, что сильно истощает и обезвоживает растения. Нарастание новых хвоинок требует много влаги, а ее-то материнское растение не получает из почвы. Дефицит влаги в это время приводит к иссушению дерева, пожелтению и опадению старой хвои, особенно подвержены этому участки кроны, ориентированные на юг и юго-запад. Солнечные ожоги от первых лучей могут возникать на любых видах хвойников, особенно этому подвержены кипарисовики, ели, некоторые можжевельники. Весной интенсивность солнечной инсоляции очень высокая. Риск обгорания крон хвойников усиливается при посадке деревьев возле светлых зданий или заборов, а также при длительном сохранении снежного покрова.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | Ирина Петровна | фугас | Вита

Дед мазая

• На форуме

Иванов пишет про окрестности места происшествия,он не был туристом и вряд-ли он часто бывал на северном урале и скорее всего не знал как могут выглядеть ели хвоя которых поражена,для примера как может выглядеть ель,пихта,как раз на границе леса дерево и будет повреждено первым.
Он пишет про "некоторые елки". Если бы было воздействие Солнца, то "обожжены" были бы все елки?.. *DONT_KNOW*
Кстати, в мае с Масленниковым он там быть не мог. Наверно Иванов имел в виду март... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 03.03.25 11:27 »

maicom

• Заходил на днях

Он пишет про "некоторые елки". Если бы было воздействие Солнца, то "обожжены" были бы все елки?..
Что он имел в виду когда говорил про некоторые елки неизвестно,некоторые это может быть так же елки по границе леса а дальше нет  *DONT_KNOW*
Кстати, в мае с Масленниковым он там быть не мог. Наверно Иванов имел в виду март...
Он много что писал что не соответствует действительности.

totato

• Заходил на днях

Иванов хоть и не был туристом, но профаном тоже не был. И увидев больную ёлку, не побежал бы искать эпицентр взрыва. К тому же, солнечный ожог должен иметь некую систему, о чём в приводимой цитате прямо написано - "особенно подвержены этому участки кроны, ориентированные на юг и юго-запад". Иванов же никакой системы не выявил.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | Ирина Петровна

Ирина Петровна

• На форуме

Интересно, Л.Н.Иванов обратил бы внимание на "просто сухие" ёлки?..
Сухие они бывают и из-за солнца, и, если где-то неподходящая почва или мало её-(почвы) для питания, или ели упираются куда-то корнями (например в камни), или от какой-либо химии или вредителей начинают болеть... Но он почему-то обратил внимание на, как ему показалось, странно обожжённые ёлочки. Жаль, что не оставил он нам картинку-зарисовку, да ещё и в цвете. Вот и приходится гадать - какого цвета были эти "ожоги". (Я почему-то всегда представляла чёрные. *DONT_KNOW* )
Оффтоп (текст не по теме)
(Раньше думала о версиях с инсценировкой, и что "в том месте" и "могло что-то пролететь" над ёлками и оставить такой след... Что там мог быть "эпицентр" этого ЧП... Сейчас уже меньше представляю, что можно было манипулировать с телами (перетаскивать, н-р). Ведь кругом снег; как можно было бы всё вокруг не затоптать? В "версиях с вертолётом" читала, что якобы тела могли сбрасывать на "новое место" сверху, чтоб не наследить... И, что якобы так ветки кедра и сломались под тяжестью тел. Но тогда остались бы следы от веток на одежде и характерные следы на телах. Да и сам вертолёт мог, наверное, привлечь внимание и звуком, и видом, каких-либо ненужных свидетелей)...
« Последнее редактирование: 04.03.25 07:46 »

Temperance

• Благодарностей: 3 564

• Заходила на днях

Иванов хоть и не был туристом, но профаном тоже не был.
Иванов был человеком, который знал что такое компромис. Если в 1959 он топил за одну версию, то почему бы ему в 90-е не переобуться и начать топить за другую, с той же степенью честности.

maicom

• Заходил на днях

Иванов хоть и не был туристом, но профаном тоже не был. И увидев больную ёлку, не побежал бы искать эпицентр взрыва.
А откуда вы знаете что он после этого побежал искать эпицентр?его слова
Цитирование
Когда уже в мае мы осматривали с Е. П. Масленниковым осматривали место происшествия, то обнаружили, что некоторые молодые елки на границе леса имеют обожженный след, но эти следы не носили концентрической формы или иной системы. Не было и эпицентра. Это еще раз подтверждало направленность как бы теплового луча или сильной, но совершенно не известной, во всяком случае, нам энергии, действующей избирательно - снег не 6ыл оплавлен, деревья не были повреждены. Создавалось впечатление, что когда туристы на своих ногах прошли более пятисот метров вниз с горы, то с некоторыми из них кто-то направленным образом расправился.
т.е елки были повреждены безсистемно и если бы это был взрыв то был бы эпицентр но снег не был оплавлен и деревья не были повреждены,т.е если бы был взрыв то была бы видна воронка и были бы сломаны деревья и ветки но этого не было а были некоторые елки обозжены,как елки могли получить ожог я привел цитату выше.
К тому же, солнечный ожог должен иметь некую систему, о чём в приводимой цитате прямо написано - "особенно подвержены этому участки кроны, ориентированные на юг и юго-запад". Иванов же никакой системы не выявил.
Вы ищите то чего нет пытаясь в каждом предложении найти какое то оправдание словам Иванова но если внимательно прочитать цитату то там написано
Цитирование
особенно подвержены этому участки кроны, ориентированные на юг и юго-запад.
это не значит что ожог будет именно там и именно у всех деревьев,вы в лесу не видели таких ожогов?даже в средней полосе такое бывает.
Кроме ожогов еще много что может привести к такому
Цитирование
Ржавчина на хвойниках
Виды. Эти опасные болезни вызываются грибами, поражающими хвою и кору. Ржавчина на хвойниках схожа с заболеваниями плодовых пород. На деревьях появляются вздутия, могут искривляться побеги, кора и ветки сохнут и отмирают.

Еловый вертун. Грибы-патогены появляются на внутренней стороне еловых чешуек. Шишки широко раскрываются, семена не всходят. Побеги искривляются.
Сосновый вертун. Сначала ржавчиной поражается хвоя, затем древесина – на ней образуются утолщения, вызывающие разрывы коры. Побеги искривляются в виде буквы S, их верхушки отмирают.
Ржавчина можжевельника. Болезнь переходит на основного хозяина (можжевельник) с промежуточных растений к концу лета. На хвое появляются желто-оранжевые студенистые комки. На коре разрастаются утолщения. Растение постепенно усыхает и гибнет.
Ржавчина хвои сосны. Она характерна для двухвойных видов. Болезнь развивается весной, когда на хвоинках появляются желтые пузыри. По мере развития грибка хвоя желтеет и опадает. Основными хозяевами являются травянистые растения – колокольчик и другие.
Меры профилактики и борьбы. Методом профилактики заболеваний является пространственная изоляция хвойных растений от других пород, имеющих общего возбудителя. При первых оттепелях рекомендуется профилактическая обработка хвойников от ржавчины препаратом «Ракурс». Данное средство быстро проникает внутрь растения и обеспечивает длительное защитное действие. Для борьбы с заболеванием допустимо проводить до 4 обработок в период вегетации. Пораженные побеги уничтожаются.

Шютте
В отличие от ржавчины, опасной и для других культур, болезнь поражает только хвойные. Его причиной являются грибы-аскомицеты. Существует несколько разновидностей заболевания.

Настоящее шютте.
Им в основном поражаются неокрепшие сосновые саженцы и ослабленные сосны. При развитии болезни весной и в начале лета хвоя приобретает бурый оттенок и отмирает. К осени на хвоинках образуются мелкие желтые точки. Они разрастаются и темнеют. Из них развиваются точечные апотеции – плодовые тела, сохраняющие гриб. Избыточное опадание хвои может вызвать гибель дерева.

Обыкновенное шютте сосны.
Вызывается другим подвидом грибка, но по симптомам и развитию напоминает настоящее.

Снежное шютте.
Грибок быстро развивается под снежным покровом уже при нулевой температуре. Сероватая пленка мицелия постепенно растет, перебираясь на соседние растения. После таяния снега поврежденные побеги буреют и отмирают. Пораженная хвоя приобретает красновато-рыжий цвет, по мере отмирания переходящий в серый. Хвоинки крошатся, но держатся на ветках. К осени на них появляются черные апотеции. К зиме, перед выпадением снега, споры из них благодаря ветру попадают на здоровую хвою. В многоснежных районах шютте способно полностью уничтожить посадки сосны.

Бурое шютте.
Иначе его называют бурой снежной плесенью. Оно опасно для сосны, ели, пихты, кедра, можжевельника. Заражение происходит осенью, в течение зимы грибок развивается.

Меры профилактики и борьбы. Развитию шютте способствуют затененность, скученность, глубокий снег и его длительное таяние. Главными профилактическими мерами являются подбор саженцев устойчивых пород и правильный уход, включающий прореживание и опрыскивание «Ракурсом» с проливанием почвы.

Добавлено позже:
Иванов был человеком, который знал что такое компромис. Если в 1959 он топил за одну версию, то почему бы ему в 90-е не переобуться и начать топить за другую, с той же степенью честности.
Иванов кроме всем известной статьи еще много что написал но почему то все забывают про это  *DONT_KNOW*
Цитирование
ИВАНОВ: «Это было рядовое дело. Даже не об убийстве, а о несчастном случае. Поэтому не надо удивляться, что пленки туристов и другие их документы не сохранились. Пленки самих туристов были проявлены, изучены. По ним, кстати говоря, я исчислил время начала последней стоянки – последний кадр в одном фотоаппарате был сделан уже в условиях сильнейшего бурана и неудовлетворительной видимости. Если известна чувствительность пленки (а коробочки сохранились), установлена диафрагма и выдержки, плотность негатива, долгота дня, то нетрудно определить время, когда был сделан снимок».
Цитирование
ИВАНОВ: «Мне пришлось разобрать каждую вещь каждого погибшего, провести множество самых разнообразных экспертиз, много раз пройти по тому пути, который для группы оказался роковым и только после этого удалось прояснить трагедию в ее подробностях. Еще удалось проявить все пленки, экспонированные туристами. Как всегда бывает многое дает личное присутствие при вскрытии трупов. Все это помогло установить истину. Во время ураганного ветра на вершине горы, где туристов застигла буря и где они вынуждены были остаться на ночлег, снесло их палатку и их разметало по склону. Они не смогли преодолеть ветер со скоростью до 40 метров в секунду и погибли на морозе. Поражает высокий моральный дух этих мужественных людей. Парни отдали с себя последнюю рубашку девушкам, чтобы хоть как-нибудь согреть их, а когда умирал один, то относили его в сторону, чтоб это не сломало волю к сопротивлению других. Работая по этому делу, я воочию убедился, как велика все-таки дружба и чувство товарищества у наших людей».
Цитирование
ИВАНОВ: «Мне совершенно непонятна версия о каком-то убийстве какими-то солдатами. Ничего не пойму. Какие солдаты, кто кого убивал? Во-первых, в то время не было там никаких солдат. Во-вторых, у них же нет наружных телесных повреждений, свидетельствующих о нападении».
ну понятно тут нет таинственных шаров давящих лучом и т.д поэтому эти его слова не так интересны...
« Последнее редактирование: 03.03.25 13:27 »

totato

• Заходил на днях

Да вроде не переобувался Иванов. Он в начале марта 1959 года рассматривал множество версий, которые постепенно отпадали. И где-то ближе к концу марта он, как сам говорит, сконцентрировался на версии "огненных шаров" и начал выявлять свидетелей их видевших. И дальше от темы "огненных шаров" он не отходил, завершив её своей знаменитой статьёй в 90-е годы. В чём вы видите переобувание?

А откуда вы знаете что он после этого побежал искать эпицентр?
От самого Иванова. Он говорит, что эпицентра не было. А как можно знать, что не было, если и не искал?

Вы ищите то чего нет пытаясь в каждом предложении найти какое то оправдание словам Иванова
Не очень понял, чего нет, что я ищу. Я просто чётко вижу, что Иванов связал обожжённые ёлки со взрывом и пытался найти и другие признаки взрыва, но не нашёл. Казалось бы раз не нашёл, ну и забыл бы Иванов про эти ёлки, кому они сдались? Но он через много лет специально акцентировал внимание на ёлках, значит, считал их важной уликой. Иначе бы писал нам про отломанные ураганом сучья, лавинные наносы и т.п.
« Последнее редактирование: 03.03.25 14:25 »

maicom

• Заходил на днях

От самого Иванова. Он говорит, что эпицентра не было. А как можно знать, что не было, если и не искал?
Очень просто,увидел обожжённые ветки и подумал а почему они обожжённые?взрыв но тогда была бы воронка т.е эпицентр откуда пошел ожог но ее не видно рядом с елями и деревья не сломаны.
Не очень понял, чего нет, что я ищу. Я просто чётко вижу, что Иванов связал обожжённые ёлки со взрывом и пытался найти и другие признаки взрыва, но не нашёл. Казалось бы раз не нашёл, ну и забыл бы Иванов про эти ёлки, кому они сдались? Но он через много лет специально акцентировал внимание на ёлках, значит, считал их важной уликой. Иначе бы писал нам про отломанные ураганом сучья, лавинные наносы и т.п.
Вы ищите в словах Иванова то что он связывал обожжённые ели со взрывом,Иванов был следователем и должен был задаться вопросом кто обжёг ветки?понятно что костром не обожгешь,мог быть взрыв но как я писал выше он не увидел следов взрыва и всё,он не связывал это со взрывом это было констатация факта того что взрыва не было и он связал это с тем что как он сказал давили широким лучом и вы опять проигнорировали другие слова Иванова... все что было написано в статье было написано в 90 е когда страна везде видела НЛО и заряжала воду перед телевизором,дочь Иванова говорила что скорее всего он этой статьей хотел привлечь внимание к делу гибели ГД а вот то что я привел выше было написано в его дневниках которые остались после его смерти и их его дочь передала КП,т.е это он писал для себя и никто до этого не видел этих записей в отличии от статьи,почему он в статье писал про шары и НЛО а для себя писал что это был несчастный случай,что не было никакого убийства что просто люди погибли от ветра и холода, статьей он привлек внимание столько лет ее изучают пытаясь найти что то новое в ней...

Добавлено позже:
Иначе бы писал нам про отломанные ураганом сучья, лавинные наносы и т.п.
он и писал
Цитирование
ИВАНОВ: «Мне пришлось разобрать каждую вещь каждого погибшего, провести множество самых разнообразных экспертиз, много раз пройти по тому пути, который для группы оказался роковым и только после этого удалось прояснить трагедию в ее подробностях. Еще удалось проявить все пленки, экспонированные туристами. Как всегда бывает многое дает личное присутствие при вскрытии трупов. Все это помогло установить истину. Во время ураганного ветра на вершине горы, где туристов застигла буря и где они вынуждены были остаться на ночлег, снесло их палатку и их разметало по склону. Они не смогли преодолеть ветер со скоростью до 40 метров в секунду и погибли на морозе. Поражает высокий моральный дух этих мужественных людей. Парни отдали с себя последнюю рубашку девушкам, чтобы хоть как-нибудь согреть их, а когда умирал один, то относили его в сторону, чтоб это не сломало волю к сопротивлению других. Работая по этому делу, я воочию убедился, как велика все-таки дружба и чувство товарищества у наших людей».
« Последнее редактирование: 03.03.25 14:56 »

Temperance

• Заходила на днях

Он в начале марта 1959 года рассматривал множество версий, которые постепенно отпадали.
Каким образом? Если бы он рассматривал все версии, то томов дела было бы на пару коробок. Изучение улик было просто провальным.
И где-то ближе к концу марта он, как сам говорит, сконцентрировался на версии "огненных шаров" и начал выявлять свидетелей их видевших.
Говорит в 90-е?
В постановлении о прекращении дела про шары нет ни слова, акцент сделан на вине Дятлова, который постоянно делал ошибки и угробил группу.
« Последнее редактирование: 03.03.25 15:42 »

totato

• Заходил на днях

Взрыв но тогда была бы воронка т.е эпицентр
Вы мыслите очень шаблонно. Раз взрыв, значит: воронка, осколки, поваленные деревья, порванные барабанные перепонки и т.п. Вот посмотрите, в 1986 году произошёл взрыв космического челнока Челленджер. Где от него воронка, нету? Так значит и взрыва не было?

Дочь Иванова говорила что скорее всего он этой статьей хотел привлечь внимание к делу гибели ГД
Наверняка хотел. Но Иванов это же не жёлтая пресса, готовая ради сенсации наврать с три короба. Где-то в статье он действительно ошибся, сообщил неверную информацию. Ну так ошибки можно попробовать отфильтровать. Сравните с тем, что говорят другие участники расследования и поисков. Это же более правильно, чем всё огульно отрицать.

Если бы он рассматривал все версии
В постановлении о прекращении дела про шары нет ни слова
Ну как минимум он рассматривал ссору в группе, ураган, нападение зеков, манси, медведя и стаи волков. А дальше зациклился на "шарах". Может в Постановлении "шаров" и нет, зато  прямо на соседних листах красуется "шар" из Новой Ляли.

maicom

• Заходил на днях

Вы мыслите очень шаблонно. Раз взрыв, значит: воронка, осколки, поваленные деревья, порванные барабанные перепонки и т.п. Вот посмотрите, в 1986 году произошёл взрыв космического челнока Челленджер. Где от него воронка, нету? Так значит и взрыва не было?
Иванов все это и исключил,он говорил что нет ни эпицентра ни деревьев сломанных т.е если бы даже взрыв был на высоте то он бы сломал ветки или деревья а если на земле то была бы воронка и если бы был взрыв то ветки бы опалило в одном месте там где был взрыв поэтому Иванов исключил взрыв и говорил про направленный луч.
Наверняка хотел. Но Иванов это же не жёлтая пресса, готовая ради сенсации наврать с три короба. Где-то в статье он действительно ошибся, сообщил неверную информацию. Ну так ошибки можно попробовать отфильтровать. Сравните с тем, что говорят другие участники расследования и поисков. Это же более правильно, чем всё огульно отрицать.
Если исключить все что связано с шарами то останется почти то что он писал позже в дневниках.

onanimus

• Благодарностей: 531

• Расположение: Воронеж

• Был сегодня в 16:55

Раз взрыв, значит: воронка, осколки, поваленные деревья, порванные барабанные перепонки и т.п. Вот посмотрите, в 1986 году произошёл взрыв космического челнока Челленджер. Где от него воронка, нету? Так значит и взрыва не было?
И ведь не поспоришь  - после Челленджера действительно не осталось ни воронок, ни обгоревших деревьев.  *JOKINGLY*
Красава, пояснил чушпанам за взрывы   *ROFL*

Temperance

• Заходила на днях

Ну как минимум он рассматривал ссору в группе, ураган, нападение зеков, манси, медведя и стаи волков.
Как они рассматривали манси, Окишев рассказал:
Вначале были подозрения, что их убили манси – местные жители. Но эту версию отмели, когда изучили обычаи местных. Им по религиозным убеждениям запрещено было покушаться на человека. А встреча с людьми европейской внешности сулила удачу на охоте. Это краткое объяснение.
На деле они ничего не изучали, а побеседовали с Куриковым, который им эти сказки венского леса тайги рассказал. На том и успокоились.
Вряд ли Окишев с Ивановым такие лохи, они за лохов держат, тех, кому это рассказывают.
Но Иванов это же не жёлтая пресса, готовая ради сенсации наврать с три короба.
А выглядит именно так.
Если это выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка.

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 713

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был вчера в 11:09

Ес ли взорвать над бетонной плитой(аналог промороженного грунта) покрытой снегом ,грамм 200 тротила ,без оболочки, то будет разметен снег по кругу и никаких осколков и воронки, стоящего рядом человека отбросит и покалечит, а на кустах и деревьях ,метрах в десяти , только прошлогодние,сухие листья облетят. Я смотрю здесь много" специалистов" в разных областях и даже взрывотехников.
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.