Никто почему-то не сомневается, что на номер 112 звонил сам Александр.
А я засомневался. Сомнение не совсем беспочвенны. Давайте посмотрим на распечатку с его телефона
В распечатке указано время по Екатеринбургу. Для перевода на московское (оно же сочинское) надо отнять два часа от екатеринбургского. Трафик интернета указан в распечатке за прошедший час. Т.е., например в 14:00:00 указан трафик за время с 13:00:00 до 13:59:59.
Я же, во избежание путаницы, буду называть то время, что указано в распечатке.
---
Других звонков, кроме экстренного, в это время не было и по ним не сориентироваться. Но на распечатке можно заметить значительное снижение интернет-трафика после 16:00
Давайте примерно подсчитаем:
13:00:00 - общий трафик около 28 Мб
14:00:00 - общий трафик почти 14 Мб
15:00:00 - общий трафик немного больше 6 Мб
16:00:00 - общий трафик без малого 11 Мб
17:00:00 - общий трафик менее 1,5 Мб
18:00:00 - общий трафик около нуля
На Вокзал Адлера Александр приехал 13:14 по Москве (15:14 по ЕкБ). Получается, в распечатке трафик за время пути - это трафик за 16:00:00 и 17:00:00. Сначала трафика было достаточно много, но потом его объем упал.
Возможно, конечно, допустить, что при пешей прогулке особо и не нужен интернет. Но с таким же успехом можно предположить, что вскоре после 14:00 по Москве (16:00 по ЕкБ) по какой-то причине Александр перестал иметь возможность пользоваться телефоном, хотя известно, что он оставался включенным.
Причин этому может быть несколько:
1. Не мог воспользоваться по состоянию здоровья.
2. Телефон был утерян.
3. Телефон украли/отобрали.
Первый вариант тут рассматривали выше, как и третий, чисто криминальный вариант.
Поэтому более подробно рассмотрю второй вариант.
И тут есть вопросы, поскольку ответов на них я не встретил.
Что бы делал Александр, заметив потерю телефона?
Очевидно, это зависело бы от того, насколько он был ему важен:
- Трубка. Трубки нынче недёшевы. Более-менее приличный телефон точно дороже билета на самолет от Сочи до Екатеринбурга. Кому-то трубка может быть дорога, как подарок любимого человека. Не зная Александра тут трудно предположить, что бы он выбрал: успеть на самолет или попытаться найти телефон.
- Навигация. В аэропорт, по всей видимости, Александр шел по навигатору. Но и без него можно определить направление на аэропорт и спросить дорогу. Если бы дело было только в этом, то, я думаю, вряд ли стоило бы возвращаться и искать. Ведь поиски могут не увенчаться успехом, а самолет точно улетит.
- Связь. Без связи в наше время остаться непросто. Но, судя по распечатке, Александр был не очень привязан к связи. Если он помнил наизусть хотя бы один из номеров родных, то вполне мог бы не искать телефон, а из аэропорта найти способ позвонить родным и предупредить о ситуации, чтоб те не волновались.
- Деньги. Говорят у него на карте была сумма около 130 тысяч рублей. Но была ли у него с собой пластиковая карта? Или только приложение в телефоне? Если только приложение, то телефон мог оказаться ему очень важен. Допустим, у него была какая-то наличка на дорогу и он мог бы добравшись домой восстановить карту. Но без телефона он не мог вызвать такси и доехать до аэропорта.
- Билеты. Ещё хуже если не только деньги, но и билеты на самолет были только в электронном виде, а не в бумажном - без них и в аэропорт ехать не имело смысла. По крайней мере именно так мог подумать Александр.
В двух последних случаях попытаться найти телефон, пройдя по своему пути назад было бы вполне разумным решением.
Если бы было достаточно времени. Но... часы - они ведь тоже только в телефоне. По крайней мере на фото видно, что на руке у него часов не было.
Тут возникают новые вопросы: Как хорошо Александр ориентировался во времени без часов? Если не очень, то вполне мог задержаться на поисках и пропустить вылет своего самолета. Если он это понял, то поиски телефона с банковским приложением становились ещё более актуальным. Без денег теперь не улететь домой.
И снова вопрос: А как хорошо Александр ориентировался на местности? Ведь он остался не только без телефона, но и без карты. Мог ли заплутать и забрести куда не надо ил где опасно?
Наконец, остается звонок на номер 112. Его мог сделать совсем не Александр, а тот, кто нашел телефон. На номер 112 можно позвонить даже с чужого, заблокированного телефона. То, что перед этим пришло СМС от жены могло только привлечь этого человека. Услышал звук и нашел телефон. Или нашел раньше, но услышав сигнал о приходе СМС мог попытаться ответить, как на звонок и попытаться перезвонить (он же не знал какой звук на телефоне стоит на звонок, а какой на СМС), но смог набрать только 112.
Найденный телефон он мог оставить у себя. Но мог и передать в полицию. В обеих случаях то, что последнее местонахождение телефона определено далеко от места происшествия не кажется странным. В случае, если телефон оказался в полиции, может показаться не таким странным и странный звонок отцу. Всякие люди работают в полиции. Случаются и оборотни. Может, кто-то из полицейских и решил не оформлять телефон, а подзаработать на находке.
И, наконец, последний вопрос о телефоне, ответа на который я тут не нашел: пытались ли найти телефон по IMEI? Технически это возможно, если телефон включался, даже если в телефоне другая СИМ-карта, но нужно, насколько я знаю, решение суда, и на его основании запрос сотовым операторам.
Обращался ли в суд с таким ходатайством следователь или нет?
Если найти аппарат и проследить его путь от Александра то можно как максимум выйти на злоумышленника, а как минимум найти ещё одного свидетеля, который знает то, чего ещё не знает следствие.