А зачем вы свою фантазию выдали за факт?
В первом своем сообщении утверждаете, что что свидетель был и даже подтвердил, а во-втором, что это предположение про свидетеля.
Как у вас две цитаты уживаются?
фантазии это у вас, вы прекрасно понимаете что и как я сказал. язвите дальше. Это все, на что вы способны.
Добавлено позже:Ну вот Чуплинского в той же милиции в 2004 году, в том же городе Новосибирске, не смогли взять за ж…, хотя целый телефон жертвы был, а в итоге понадобилось еще много лет.
вот так потому что плохо работали. А взяли, ведь из-за ДНК, по этому и смогли взять. А так бы все... Гулял бы до сих пор.
Добавлено позже:Вы передергиваете, понимаете же, что я провожу параллель между общеизвестными и общедоступными резонансными делами, где очевидно можно разглядеть, недоработку следствия.
Чуплинский до сих пор не признает себя виновным.
Добавлено позже:Здесь еще ключевое, что были ДРУГИЕ эпизоды, по которым можно было доказать их вину.
нет не эпизоды, а только совпадения ДНК.
Добавлено позже:А еще мне интересен такой момент, в словах следователя, была фраза - "насколько я помню". Я так понимаю, у него каждое первое дело резонансным было, что он забыл? Да такое дело, мне кажется, звездный час для следователя.
Еу вот, умеете же думать в нужном русле.
Добавлено позже:А тут.
А тут, не доработали выходит. Но явно же не по Александру.
Добавлено позже:Яндиев (Чикатило)
ИЗУЧАЯ ЧИКАТИЛО
К началу восьмидесятых в «копилке» следователя по особо важным делам ростовской прокуратуры Амурхана Яндиева было немало раскрытых громких дел. Успешно расследовал резонансное убийство следователя МВД СССР Буянова в Грозном, крупные дела, связанные бандитизмом, с коррупцией среди работников правоохранительных органов. Но уже тогда своей «коронкой» считал «серийные убийства». Поэтому, когда к 1985 году окончательно стало ясно, что затяжная серия убийств на сексуальной почве в Ростовской области и за её пределами – дело рук одного человека и стали формировать объёдиненную следственную группу, Яндиева пригласили одним из первых. Возглавил эту группу заместитель начальника отдела Прокуратуры РСФСР Исса Костоев. Область разбили на зоны – Шахтинскую и Ростовскую. Яндиев возглавил Ростовскую.
Что интересно, пока ловили Чикатило, работа этой следственной бригадой была проделана колоссальная, не имеющая аналогов. 150 тысяч человек проверяли по группе крови, в том числе около 13 тысяч психически больных, сотни гомосексуалистов, огромное количество ранее судимых за преступления на сексуальной почве. Завели картотеку на 50 тысяч людей с разными сексуальными отклонениями. Выловили десятки извращенцев, не имевших отношения к данному делу. Причём среди них оказались очень солидные люди – крупные руководители предприятий, работники райкомов.
– Я проработал в этой группе по печально известному делу «Лесополоса» с декабря 1985-го вплоть до судебного процесса над Чикатило, даже в зале суда присутствовал в качестве консультанта гособвинителя… – говорит Амурхан Яндиев. – На эту тему столько писано-переписано и статей, и книг, снято фильмов, а всё равно интерес не утихает. Однажды читал статью, где автор на полном серьёзе «доказывал» версию, что все эти убийства дело рук не Чикатило, а… инопланетян. Недавно ко мне английские журналисты приезжали – снимали кино про маньяков для арабских шейхов… Но Чикатило действительно «кровавый феномен» – 55 трупов. Целый букет патологий – садист, гомосексуалист, душитель, потрошитель, некрофил, педофил, геронтофил и каннибал в одном лице. Поначалу мне было непонятно: что это за монстр такой – получает удовольствие от того, что так зверски убивает? Однако потом заметили: у некоторых его жертв входное отверстие от удара ножом одно, а раневых каналов – десятки. То есть наносится сильный удар, а дальше, не вынимая лезвия, как бы совершаются характерные движения – «мастурбация» колющим или режущим предметом. Позже в разговоре со мной Чикатило подтвердил эту догадку: только после такого «полового акта» у него наступал оргазм, а сперму он запихивал в жертву пальцем.
Оказалось, что по похожему сценарию действовали и другие маньяки-сексуалисты, проходившие по нашему отделу параллельно с Чикатило. «Батайский убийца» Черемухин тоже бил ножом, душил, отрезал половые органы, садист и извращенец Криштопа отгрызал носы, груди, влагалища, «таганрогский чёрноколготочник» Цюман душил девушек колготками, от этого кайфовал. Бурцев, Гаражко, Черноусов, Водолазов, Больбат – все они убивали, и уже не могли остановиться.
Сыщику, к тому времени возглавившему отдел по расследованию преступлений, связанных с оргпреступностью и бандитизмом, прокуратуры Ростовской области, стало интересно: существуют ли причины, по которым люди такими становятся? В чем феномен серийного убийцы? Он уцепился за эту тему и начал ее исследовать.
– Маньяки – довольно интересная тема для исследований, – говорит Амурхан Яндиев. – Они все довольно серые, неприметные личности – и в жизни, и в семье. Никогда не выпячиваются. Обязательно – все трусы по жизни. Любят себя и не любят, когда их обижают, хотя сами – звери. Убивают потому, что боятся ответственности. Тот же Чикатило в быту был такой зачуханный. Топни какой-нибудь коротышка ногой, он испугается, хотя сам верзила. Сутулый, полусогнутые колени… А уж на жертве отыгрывался, отводил душу. Там он был король маньяков! Почему он своим жертвам глаза выкалывал? Боялся, что они всё видят. Обычный убийца ударил и ушёл, а эти истязают до тех пор, пока жертва трижды не умрёт… И что ещё я понял наверняка: «серийщик» сам никогда не остановится. Остановить его может только смертная казнь, которую у нас, к сожалению, отменили.
Парадоксально, но факт: Яндиев годами изобличал их, а они сами охотно (и только ему!) в деталях рассказывали о своих кровавых похождениях, прекрасно осознавая, что он не священник и тайны исповеди не будет. Более того, многие из них потом признавались, что человека более сопереживающего, ближе и добрее они не видели. Всемирно известный «уникум» Андрей Чикатило ему плакался в жилетку, порциями выдавал откровения, от которых позже содрогнётся вся страна, и надолго замолкал, если присылали другого следователя
– У нас с Чикатило были очень добрые, тёплые отношения. Крепко пожимали друг другу руки при встрече, ворковали по душам. Я его звал «Романыч», он меня – «Хадрисыч». Кушать, правда, из его кастрюли, когда зашёл навестить жену Феню, я отказался. Чёрт его знает, – говорит Яндиев, поморщившись, – не в ней ли Романыч варил отрезанные половые органы убитых. Мы же их так и не нашли…
Легко ли психологически мне было общаться с такими монстрами, разыгрывать этот «спектакль»? Конечно, нет. А что делать? «Врач не может умирать с каждым больным» – есть мудрая поговорка такая. Приходилось как-то ломать себя, переступать через свои чувства, чтоб в конце концов раскрыть преступление. Помню, мы дело закончили, вся бригада осталась в Ростове, а Чикатило этапировали в Москву на судмедэкспертизу. Когда его признали вменяемым, московские начальники боялись сообщать ему об этом. Начали знакомить с материалами дела, так он один том чуть ли не два месяца читал. А их 220! Представьте, сколько бы лет на них ушло! Как раз до моратория…
Звонят мне: срочно приезжай. Когда он меня увидел, заплакал. Я ему колбасу привёз – он страстно любил колбасу и, не сдирая шкурки, зубами её рвал. Начал мне рассказывать, как во время экспертизы плохо ему стало, упал в обморок. Расплакался, растрогался, как дитя малое. Спрашиваю: «Как тебе здесь, не обижают?» «Да, – сразу оживился, – здесь какой-то татарин корчит из себя супермена. Ходит по камере и бубнит: «Я пятерых завалил, я пятерых завалил…» Сижу и думаю: знал бы ты, дорогой, скольких я завалил…» – «Что ж не сказал?» Посмеялись. Потом говорю: «Романыч! Что ты возишься, долго дело читаешь?» – «Прочитаю». И за две недели все тома одолел… Когда я показал медицинское заключение, он занервничал: разве я здоров? Последний раз виделись в суде. Он уже понял, что ему «вышка», и начал под дурака косить –
Я ему кричу: «Романыч, что ты делаешь?!» Но он уже изображал невменяемого…
https://www.sovsekretno.ru/articles/bezopasnost/okhotnik-za-manyakami/Добавлено позже:Да такое дело, мне кажется, звездный час для следователя.
не для каждого, у всех свои взгляды на подобные дела, иначе зачем дела нужно было передавать от одного следователя к другому.