Маршрут группы Дятлова: через тернии (по Лозьве) - к кедру. - стр. 44 - Маршруты - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Маршрут группы Дятлова: через тернии (по Лозьве) - к кедру.  (Прочитано 140188 раз)

maicom

• Благодарностей: 951

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

Определить монтаж по цифровым фото? Скептически я отношусь к такой затее...
Можно, вариант как делают коллеги с геометрией,разные размеры ракурсы и т.д,потом не естественные позы и т.д,например есть фото где гд чистят лыжи там есть момент с непонятной позой Люды,потом вариант приблизить фото и смотреть края фигур есть вероятность что при монтаже могли ошибиться и неровно вырезать это будет видно но если потом правили уже цифровую копию то будет видно где и что правили,потом вариант с неправильной освещенность ю например на фото видно солнце и видно направление освещения фигур и если фигуру вырезали из другого кадра целиком или частично то и освещена она будет по другому.
На этом фото не понятно как сидит Люда.
« Последнее редактирование: 26.10.24 18:23 »

Поблагодарили за сообщение: Иван Иванов

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 359

• Был сегодня в 14:06

Можно
Коллега, эти фото реальные ... за исключением, ну , возможно, 5- 6 штук, они представляют интерес. Это предположение... ,в общем, это моё личное мнение.

maicom

• Заходил на днях

Коллега, эти фото реальные ... за исключением, ну , возможно, 5- 6 штук, они представляют интерес. Это предположение... ,в общем, это моё личное мнение.
Я то же такого мнения но есть непонятные моменты

Дед мазая

• Благодарностей: 6 390

• Расположение: Советский Союз

• На форуме

А что не понятно? Поднимите Колмогорову на одну перекладину и разверните лицом к нам. Дубинина ногами на перекладине, так как там она ближе к земле, чем нижняя перекладина, на которой сидит Колмогорова...

Temperance

• Благодарностей: 3 468

• Заходила на днях

А что не понятно?
Центр тяжести у нее где?

maicom

• Заходил на днях

А что не понятно?
Видно где проходит перекладина она идёт с другой стороны столба,Люда двумя ногами стоит на нижней перекладине,одна нога согнута,плюс она чуть наклонена по отношению к тому кто фотографирует.

Поблагодарили за сообщение: Иван Иванов

Temperance

• Заходила на днях

Фото 32-33 на пленке Кривонищенко.

onanimus

• Под наблюдением

• Благодарностей: 520

• Расположение: Воронеж

• Был сегодня в 16:03

палатка за спиной -  подразумевается что это Дятлов, но это неточно. Шапка другая, снег на щетине (на бороде и висках вокруг рта). Удивляет, что в метель не надет капюшон куртки.

Олег_ВП

• Благодарностей: 3 511

• Был 21.11.24 00:08

Ну видно же не вооруженным глазом, что ноги по другому расположены.
Поза статична ,а фигура Дорошенко передвинута чуть вперед и не более.  Но если для уважаемой публики это так важно, я готов признать что фото подлинное   и  все совпадения случайны.
Тяжело рушить чью-то уверенность. Тут у каждого есть свое "многоэтажное здание", любовно построенное из предлагаемых фактов. Выдерни "второй этаж, или даже подвал" — и все труды напрасны, а "здание в руинах". 

А есть ряд дятдоведов, которые твердят, что лошади вообще не было и дяловцев
Я никого не обвинял и пока не вижу криминала в трагедии. Просто выложил карту самого вероятного места съемки. Если найдете аналог в русле Лозьвы между 41-м и 2-м Северным, можно вежливо обсудить.

Добавлено позже:
Я никак не могу понять, что Вам тут не нравится в пейзаже? Видно, что фото сделаны с разного ракурса (показал одни и те же веточки на поверхности реки на обоих фото)..
Веточки у Вас получились не совсем одни и те же. Два одинаковых  дерева на разных фото а) не совпадают  б) существенно меньше по размеру.

Добавлено позже:
1. в случае с гд это была бы очень трудозатратный работа,при вырезании объектов несложно ошибиться и неровно обрезать край,не заметить что освещение не стой стороны или тень падает не туда плюс для этого нужно было бы очень много материала что бы было с чего вырезать и куда клеить
2.  а пленки гд печатались сразу как их нашли,одна из пленок была отдана Биенко, остальные печатались другими студентами,пусть даже гд нашли не 26 а раньше например 6 февраля т.е за 20 дней должны были изготовить плёнки не считая всего остального, сколько народу получается в этом участвовало и ради чего?
3. Что такого сделали туристы?
4. не проще было бы просто все уничтожить?нет пленок и всё или просто убрали лишние кадры и всё,зачем нужен был монтаж?тем более никто не должен был видеть это дело и все должно было пойти в архив тогда для кого это все делалось и для чего?
1. В СССР при каждом фотоателье  ( даже в Урюпинске)  была группа мадам  по профессии ретушер. Они за 5 минут на любом фото могли бы из пингвина сделать тюленя. Не стоит преувеличивать сложность фотомонтажных работ.
2. Ну тут есть вопросы. Почему именно 6 февраля? А вдруг 1  февраля или вообще 28 января?
3. Туристы, скорее всего, ни в чем не виноваты, а их гибель стала результатом цепочки негативных событий.
Вот, допустим, эти события начались там, где ружье то было, то не было, а туристов убил дикий зверь. В такой ситуации  у целого ряда честных службистов могли быть партийные проблемы ( как-то так -->  "черствые дяди-военные отняли у детей ружье, которое могли их спасти" ), что означало конец карьере. Так был устроен СССР тех лет.
п.с.
Пример с ружьем и диким зверем мною выдуман с целью показать один из возможных стимулов заниматься фотомонтажем.  Допускаю, что причина могла быть иной, например  как предположил уважаемый Дед мазая, машина которую дал Хакимов упала в полынью и перевернулась, задавив троих.
4. От тут Вы не правы.  Допустим   ( помнивший, как кончил Берия)  Хрущев , который  до смерти боялся  "вольных" спецслужбистов,  лично попросил Кириленко в месячный срок разобраться и доложить ( что и было сделано) . Там ведь все события происходили на фоне самой масштабной в истории СССР реформы КГБ конца 58 начала 59 гг  . Инициатором  той реформы  был Хрущев.
Тут без доказательных фото "из похода" никак не получится, потому что шутки с Кириленко были плохи.
 В СССР у силовой защиты всех мастей не было возможности принимать простые аморальные решения типа  "уничтожили пленки" ,  "закопали в овраге"  итп.
« Последнее редактирование: 27.10.24 00:27 »

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 359

• Был сегодня в 14:06

Видно где проходит перекладина она идёт с другой стороны столба,Люда двумя ногами стоит на нижней перекладине,одна нога согнута,плюс она чуть наклонена по отношению к тому кто фотографирует.
Непонятная поза... Инквизиция???

onanimus

• Под наблюдением

кому непонятно?   *JOKINGLY*

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п. 2.1 Правил форума
« Последнее редактирование: 27.10.24 08:19 »

Temperance

• Заходила на днях

Шапка другая, снег на щетине (на бороде и висках вокруг рта).
Изморозь на лице у меня ассоциируется с морозом -60, Нерюнгри, Оймякон. Или типа того.
Удивляет, что в метель не надет капюшон куртки.
Более того. Надо лбом квадратная кромка шапки. Таких шапок не было ни у кого в группе. Думаю, это линия волос. Тогда он или без шапки или шапка сдвинута на затылок. Это вообще странно в метель, особенно если изморозь на лице.

kolhoznik

• Благодарностей: 245

• Был сегодня в 15:20

без доказательных фото "из похода" никак не получится
Ну так все что-ли фото из похода - подделка ?

Дед мазая

• На форуме

Центр тяжести у нее где?
Там же, где и Колмогоровой...

Похоже, я не могу настроиться на Вашу волну...
Перекладины с той же стороны, как и у Колмогоровой, возле Золотарева перекладины с нашей стороны. И зачем Вы выделяете среднюю, я не понимаю, как не понимаю и того, почему Вы считаете, что у Дубининой согнута одна нога... :(

Я никого не обвинял и пока не вижу криминала в трагедии. Просто выложил карту самого вероятного места съемки. Если найдете аналог в русле Лозьвы между 41-м и 2-м Северным, можно вежливо обсудить.
Исключительно вежливо, как я всегда обсуждаю что-то, пытаясь понять аргументы оппонента... *YES*

Веточки у Вас получились не совсем одни и те же.
Веточки, которые я выделил  на уровне реки на фото красными и синими точками, одни и те же...

Два одинаковых  дерева на разных фото а) не совпадают  б) существенно меньше по размеру.
Совершенно с Вами согласен по поводу этой пары деревьев на каждом фото - их совместить не удалось. А что Вы хотели, чтобы каждое дерево у нас было совмещено при очевидном смещении фотографа, ракурса съемки и приведении высоты деревьев на дальнем плане к одному размеру?..
Надеюсь, красными стрелками Вы отметили именно пару деревьев, а не одно из них? На левом фото второе дерево почти срезано, кроме верхней его части, а Вы показываете его стрелкой на втором фото...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Тут видно, что в области Ваших деревьев и моих веток фото слева нам надо довернуть еще вправо, пока не совпадут и Ваши деревья и мои ветки. Идеально совместить по высоте разные кадры по линии берега не получается - голубыми стрелками показал, что деревья с левого кадра становятся все выше своих визави на правом кадре. Впрочем, было бы еще более удивительно, если бы у нас идеально совпали все деревья, когда мы знаем, что ракурс съемки и положение фотографа разные...

Добавлено позже:
причина могла быть иной, например  как предположил уважаемый Дед мазая, машина которую дал Хакимов упала в полынью и перевернулась, задавив троих.
Давайте будем точными - я это предложил в качестве примера для Вас, исходя из Ваших предположений о фальсификации фото. А то, пройдет год  и некоторые дотошные неколлеги, которые меня в упор не читают, будут утверждать, что я Автор такой версии событий... :)
« Последнее редактирование: 27.10.24 17:19 »

maicom

• Заходил на днях

Похоже, я не могу настроиться на Вашу волну...
Перекладины с той же стороны, как и у Колмогоровой, возле Золотарева перекладины с нашей стооны. И зачем Вы выделяете среднюю, я не понимаю, как не понимаю и того, почему Вы считаете, что у Дубининой согнута одна нога...
С той же стороны но судя по голове Люда находится с другой стороны от перекладины и одна нога у нее стоит на нижней перекладине а вторая чуть подогнута.

Дед мазая

• На форуме

С той же стороны но судя по голове Люда находится с другой стороны от перекладины и одна нога у нее стоит на нижней перекладине а вторая чуть подогнута.
Это юмор такой, который до меня никак не доходит или Вы серьезно? Вы контур шапочки и контур капюшона видите? Они же явно с этой стороны перекладины. Или Вы волосы Дубининой принимаете за продолжение перекладины с этой стороны? Дубинина сидит на средней перекладине попой и голова у нее с нашей стороны верхней перекладины. Точно так же сидит и Колмогорова, только она сидит на нижней перекладине, так как она у нее значительно выше, чем нижняя перекладина у Дубининой, на которой той сидеть было бы не удобно. Разверните Колмогорову вместе с фото на 180 градусов фото по горизонтали мысленно и получите то, как сидит Дубинина...
Мне нарисовать контуры шапочки, капюшона и волос Дубининой? Там же даже ухо ее левое видно...
Может, Вас сбивает с толку кончик верхней перекладины, который находит на лыжу? Так лыжа под наклоном - верх за верхней перекладиной, а остальное уже по эту сторону перекладин...

1- волосы...
2 - ухо...
3 - возможно кончик перекладины, находящий на лыжу, если это не дефект на фото...
Зеленые точки - контур шапочки и капюшона...
« Последнее редактирование: 27.10.24 17:22 »

Поблагодарили за сообщение: maicom

maicom

• Заходил на днях

Это юмор такой, который до меня никак не доходит или Вы серьезно? Вы контур шапочки и контур капюшона видите? Они же явно с этой стороны перекладины. Или Вы волосы Дубининой принимаете за продолжение перекладины с этой стороны? Дубинина сидит на средней перекладине попой и голова у нее с нашей стороны верхней перекладины. Точно так же сидит и Колмогорова, только она сидит на нижней перекладине, так как она у нее значительно выше, чем нижняя перекладина у Дубининой, на которой той сидеть было бы не удобно. Разверните Колмогорову вместе с фото на 180 градусов мысленно и получите то, как сидит Дубинина...
Мне нарисовать контуры шапочки, капюшона и волос Дубининой? Там же даже ухо ее левое видно...
Я об этом же и говорю,она сидит с этой стороны а перекладина проходит на уровне бедра,выше места сидения если можно так сказать,плюс левая нога у нее согнута и только носком касается нижней перекладины на перекладине стоит только правая нога,в таком положении центр тяжести у нее сместился на левую сторону,видно что левое плечо ниже чем правое,такое могло произойти если фото сделано в момент когда она садилась на перекладину.

Добавлено позже:
1- волосы...
2 - ухо...
3 - возможно кончик перекладины, находящий на лыжу, если это не дефект на фото...
Зеленые точки - контур шапочки и капюшона
Это я все вижу,о другом.
« Последнее редактирование: 27.10.24 10:55 »

Дед мазая

• На форуме

Я об этом же и говорю,она сидит с этой стороны а перекладина проходит на уровне бедра,выше места сидения если можно так сказать,плюс левая нога у нее согнута и только носком касается нижней перекладины на перекладине стоит только правая нога,в таком положении центр тяжести у нее сместился на левую сторону,видно что левое плечо ниже чем правое,такое могло произойти если фото сделано в момент когда она садилась на перекладину.
Какая разница, в какой момент сделано фото?..
Сидит Дубинина на перекладине (даже писать уже смущаюсь) так, что правая ягодица у нее с той стороны перекладины, а левая с этой. Потому левая ягодица, как и левое плечо, что Вы и сами заметили, находятся немного ниже, чем правые эти же части тела. Правая ее нога на нижней перекладине полностью и для левой ноги там нет места - вот она ее и согнула, чтобы упереться ее кончиком в перекладину. Потому и левая нога чуть правее правой. Все нормально у нее с позой и с местом сидения на перекладине...
Что с Вами случилось? Вас не покусал наш коллега, который один на фото видит то, что никому другому не доступно?.. :(

Добавлено позже:
Это я все вижу,о другом.
Да где Вы там увидели продолжение перекладины с левой стороны столба?! Зачем Вы левое плечо до уровня локтя опускате? Там же все ясно видно... :'(
Что же Вам предложить, чтобы Вы поняли наконец?! У Вас лестница есть? Нужна пошире, сантиметров 50...

« Последнее редактирование: 27.10.24 11:07 »

maicom

• Заходил на днях

Да где Вы там увидели продолжение перекладины с левой стороны столба?! Там же все ясно видно... :'(
Я об этом и не говорю,я нарисовал продолжение как идёт перекладина дальше если ее продолжить дальше справа.

Дед мазая

• На форуме

Коллеги!
Может мы "Кто и что на фото?" будем тут https://taina.li/forum/index.php?topic=35.msg1590291#msg1590291 обсуждать? Оно вроде все по теме и имеет отношение к маршруту, но когда дискуссия затягивается и переходит в обсуждение мелких деталей, то тема Маршрута пухнет...

Я об этом и не говорю,я нарисовал продолжение как идёт перекладина дальше если ее продолжить дальше справа.
Да не надо ее продолжать на фото влево дальше через тело Дубининой... :(
Вы меня уже в краску вгонять начинаете... :(

1 - изгиб левой ягодицы...
2 - левое плечо...
3 - часть перекладины, которую видно правее попы...
4 - правое плечо...

Все, дальше я пас...
« Последнее редактирование: 27.10.24 11:30 »

maicom

• Заходил на днях

Вас не покусал наш коллега, который один на фото видит то, что никому другому не доступно?..
Нет,я же говорю что для меня есть непонятные моменты,я не обладаю даром коллеги видеть то чего нет,просто некоторые моменты хочу уточнить для себя.

Дед мазая

• На форуме

Нет,я же говорю что для меня есть непонятные моменты,я не обладаю даром коллеги видеть то чего нет,просто некоторые моменты хочу уточнить для себя.
Если вопросы остались, давайте сюда https://taina.li/forum/index.php?topic=35.msg1590291#msg1590291
Буду рисовать, пока не придем к консенсусу, если я пока не смог хоть немного заронить какие-то сомнения...

Temperance

• Заходила на днях

Там же, где и Колмогоровой...
Да, там. Но Колмогорова не балансирует, она ногами  и лыжей уперлась в землю. Посмотрите на какое расстояние у нее вынесены ноги и лыжа для упора и под каким углом. У Люды лыжа стоит вертикально, а ногами она отталкивается как раз в сторону падения.
Разверните Колмогорову вместе с фото на 180 градусов мысленно и получите то, как сидит Дубинина...
В том-то и дело, что нет. И принципиально.

onanimus

• Под наблюдением

Более того. Надо лбом квадратная кромка шапки. Таких шапок не было ни у кого в группе. Думаю, это линия волос. Тогда он или без шапки или шапка сдвинута на затылок. Это вообще странно в метель, особенно если изморозь на лице.
Тёмная полоса на шапке идёт по кругу, просто немного занесена снегом.
А если ориентироваться на предполагаемую щетину то это Тибо, у других такой щетины нет.
Изморозь на лице у меня ассоциируется с морозом -60, Нерюнгри, Оймякон. Или типа того.
Только это не изморось, это снег.
ЗЫ на фото со спины думаю, что не спальный мешок, а одеяло и есть подозрение, что в центре Кривонищенко (но это неточно)

Добавлено позже:
Что с Вами случилось? Вас не покусал наш коллега, который один на фото видит то, что никому другому не доступно?..
А можно не называть меня вашим коллегой? Меня это унижает.
Вы не видите очевидного потому что мозги забиты стереотипами, от которых вы не способны избавиться несмотря на все доказательства. Готовы обсуждать позу Дубининой или рост лошади до усрачки, хотя ни то ни другое не несёт никакой смысловой нагрузки. А стоит показать раны на телах да хоть той же Дубининой и вас нет  *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 27.10.24 13:42 »

Temperance

• Заходила на днях

А если ориентироваться на предполагаемую щетину то это Тибо, у других такой щетины нет.
У Юдина в интервью, где он сидит на коричневом диване, спросили, кто нес палатку. Он сказал, в данном случае не знаю, но обычно нес самый здоровый парень, это был его крест на весь поход. Это точно не Тибо. И вряд ли Дятлов. Должно быть либо Дорошенко, либо Слободин. Оба не щетинистые.
не спальный мешок, а одеяло
Одеяло не такое объемное.

onanimus

• Под наблюдением

У Юдина в интервью, где он сидит на коричневом диване, спросили, кто нес палатку. Он сказал, в данном случае не знаю, но обычно нес самый здоровый парень, это был его крест на весь поход. Это точно не Тибо. И вряд ли Дятлов. Должно быть либо Дорошенко, либо Слободин. Оба не щетинистые.
Я не знаю зачем это говорил Юдин, который в походе этом не участвовал по крайней мере с того момента когда надо было нести палатку. Думаю всё же палатку нёс Дятлов.
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-unknown-camera-film5-18.jpg

Добавлено позже:
Одеяло не такое объемное.
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Krivonischenko-camera-film6-32.jpg
« Последнее редактирование: 27.10.24 14:18 »

Поблагодарили за сообщение: Temperance

Temperance

• Заходила на днях

Я не знаю зачем это говорил Юдин, который в походе этом не участвовал по крайней мере с того момента когда надо было нести палатку.
Судя по фото, они с ним прощались, когда уже одели рюкзаки. Так что он должен были видеть, кто взял палатку. Но не видел, бывает, девочки отвлекли.

Дед мазая

• На форуме

А можно не называть меня вашим коллегой? Меня это унижает.
Как скажете, Неколлега! Вы второй в списке, увы... :)

В том-то и дело, что нет. И принципиально.
А чего так?.. :)

Вот так сидит и Дубинина, если мы смогли бы посмотреть на фото с той стороны. Сидит (извините) на правой ягодице, а левая ягодица и левая нога свисают...

В одном Вы правы - это нельзя назвать поворотом на 180 градусов. Сейчас исправлю...

Добавлено позже:
Но Колмогорова не балансирует, она ногами  и лыжей уперлась в землю.
У Колмогоровой нижняя перекладина значительно выше нижней перекладины у Дубининой. Вот Дубинина и влезла на вторую...

Добавлено позже:
Посмотрите на какое расстояние у нее вынесены ноги и лыжа для упора и под каким углом.
Для упора надо достать ногами или до перекладины или до земли, что мы и видим на фото...
Если бы Дубинина забралась на третью перекладину - это было бы странно. Но тоже ничего криминального в этом бы не было... :)

У Люды лыжа стоит вертикально, а ногами она отталкивается как раз в сторону падения.
Ах Дубинина еще и падает?.. %-)
Если на лыже у Дубининой мы видим конец перекладины, то лыжа стоит не вертикально. Если это дефект на фото и лыжа перекрывает перекладину, то она стоит вертикально. Вы никогда не видели, как наклоненная лыжа становится вертикальной в зависимости от от места смотрящего?..

Тут что-то по лицам мне трудно прокомментировать, уж очень плохое качество фото. Что касается положения кисти руки и лыжной палки - возьмите швабру, она у всех дома бывает, поставьте ее вертикально и возьмите всеми пальцами руки на разной высоте. Если швабры нет, проделайте то же самое на вертикальной трубе отопления. У Вас кисть примет то же положение, что и на фото...
Спальных мешков у дятловцев не было...
« Последнее редактирование: 27.10.24 19:35 »

Temperance

• Заходила на днях

Вот так сидит и Дубинина, если мы смогли бы посмотреть на фото с той стороны. Сидит (извините) на правой ягодице, а левая ягодица и левая нога свисают...
Что возвращает нас к определению центра тяжести. Который для равновесия должен быть вертикально над опорой. Центр тяжести в центре тела. Поэтому важно, на что она опирается своими 60+ кг. На лыжу она не опирается, судя по положению рук. Поэтому даже не важно вертикальна она или куда.

Дед мазая

• На форуме

Попробую еще раз... :(

Что возвращает нас к определению центра тяжести. Который для равновесия должен быть вертикально над опорой. Центр тяжести в центре тела. Поэтому важно, на что она опирается своими 60+ кг.
Они обе опираются своим центром тяжести на перекладины, на которых они сидят...
Если Вы сидите на стуле и опираетесь ногами в пол, где у Вас опора и где центр тяжести? Опора у Вас на ступни ног и ножки стула, а центр тяжести там, на чем Вы сидите. Чуть выше, разумеется, а не совсем там. И почему же Вы не падаете, ведь центр тяжести у Вас не вертикально над опорой, если Вы опираетесь и на ноги, а не болтаете ими в предвкушении вкусного ужина? Если у ножек стула есть перекладина и Вы поставили на них свои ноги, то Вы тоже не упадете, хотя и тут центр тяжести у Вас смещен относительно точки опоры. Вы даже можете наклоняться вперед, если стол, за которым Вы сидите, слишком низкий и тоже не упадете, даже не опираясь локтями о стол. Вы даже сможете отрывать ноги от пола и тоже не упадете, если сидите на стуле всей своей точкой опоры, а не на краешке стула, как делают все дамы, не желая мять платье или юбку. То есть, один центр тяжести и две точки опоры - и Вы в безопасности. Точно так же у Дубининой и Колмогровой две точки опоры - одна на перекладине, на которой располагается и их центр тяжести, а вторая на нижней перекладине у Дубининой и на земле у Колмогоровой. Потому они и не падают, хотя видно, что обе сидят с наклоном туловища вперед...

На лыжу она не опирается, судя по положению рук.
На лыжи никто из них не опирается, они счищают налипший снег с лыж. Все трое. Поэтому, я и допускаю, что лыжа Дубининой тоже наклонена и верхняя ее часть заходит за перекладину. Если на фото на лыже мы видим конец верхней перекладины и это не дефект на фото. А чистить от снега можно и вертикально стоящую лыжу, если рост и длина рук позволяют сидя дотянуться от ее кончика до середины. Но даже стоящий Золотарев лыжу наклонил, так как так удобнее. Потом, ее переворачивают и чистят другую половину лыжи. Если рост и длина рук не позволяют делать это сидя, то лыжу, по мере очищения, руками передвигают по бедрам или бедру. Как называется это место  чуть выше колена? В общем, тянут лыжу по нему, если чистят сидя...
« Последнее редактирование: 27.10.24 19:35 »