Я читал, что Иванов под видом НЛО зашифровал ракету, так как про ракету нельзя было написать, не разгласив государственную тайну. При помощи НЛО Иванов объяснил обгорелые ёлочки на склоне, ожоги на телах, сломанные рёбра и пробитые головы, так как Ельцин не ответил на его письмо, в котором Иванов просил Ельцина открыть государственную тайну про ракету, которая упала на туристов.
Иванова можно поблагодарить хотя бы за то, что сохранил часть (думаю, что часть) пленок дятловцев...
Ни одного факта, который бы подтверждался из других источников и которому можно было бы верить на 100 процентов, в Папке нет. Такое впечатление, что сам Иванов не читал ни один документ из Папки, что подтверждается перечислением известных только ему одному фактов в Постановлении о закрытии Дела. Откуда взялся нож в Овраге? С чего 2-2,5м снега над телами в Протоколе превратились в 4-4,5м? Можно еще перечислять и это не упоминая его странную нелюбопытность по отношению к Экспертизе палатки или выводам Судмедэксперта...
Статья так же не понятно о чем. То ли сожаление, что не дали посадить Гордо и еще кого-то из Спорткомитета, то ли попытка оправдаться перед родственниками погибших, сославшись на оказываемое на него давление. Можно, конечно, предположить, что Иванов сожалел, что ему не дали раскрыть тему инопланетян и он собирался сделать это при помощи Ельцина, но как-то в это слабо верится...
Мое частное мнение, что Иванов, посредством модной темы про НЛО, пытался привлечь к этому Делу новое внимание и хотел добиться повторного расследования. Но, я на нем не сильно настаиваю...
Это не упрек в адрес покойного. Не известно, как бы любой из нас в то время проявил себя на его месте...