Могло ли так быть, что в Ауспию дятловцы попали только после спуска, из-за ветреной погоды на перевале ? Насколько я понял, Неволин заметил следы узких лыж ( а не стоянки) в 6 км от устья Ауспии , а это как раз брод через Ауспию и далее прямой путь по автозимнику в начало старой охотничьей тропы, выходящей верхами прямо на запад к перевалу. Более короткого и удобного пути не было ( от автозимника до перевала верховой тропой всего около 20 км )
Вот карта с мансийскими тропами...
Снизу по Лозьве тропа идет по восточному (левому) берегу Лозьвы, поднимается выше устья Ауспии, сворачивает на Ауспии и идет по ней к ее истокам. А Ваша оленья тропа тоже тут есть - она идет от Ауспии на Север, проходит через охотничьи избы (возможно база Ильича), проходит через Чарканур и доходит до вершины 880(905)...
Радиограмма л.143 УД:принял Темников №26.П сл 10-45
Сульману
Находимся км 6-10 от устья Ауспии в поселке в устье Ауспии обнаружены следы узких спортивных лыж лыжня довольно хорошая проторена это было много людей то есть 8-10 следы давние примерно дней 15 назад так как в лесу следы хорошо заметно а на открытых местах совсем замело направляемся по следу верховья ауспии где будем искать в горах и устье ауспии мы заночевали идем дальше.
НеволинЯ где-то разбирал почти все варианты прочтения этой радиограммы, но уже вряд ли найду...
Давайте попробуем вместе...
=============
... Находимся км 6-10 от устья Ауспии. В поселке в устье Ауспии обнаружены следы узких спортивных лыж... Неволин находится в 6-10км от устья Ауспии, а в поселке, который находился в устье Ауспии, обнаружены следы. Конечно странно, что следы в самом поселке, но, учитывая филологические изыски в этом деле, которых просто масса, можно предположить, что Неволин имеет в виду следы в окрестностях этого поселка или имеет в виду, что следы видел кто-то из жителей этого поселка в самом устье Ауспии...
или
... Находимся км 6-10 от устья Ауспии в поселке. В устье Ауспии обнаружены следы узких спортивных лыж......
Неволин находится в поселке в 6-10км от устья Ауспии, а следы лыж обнаружены в устье Ауспии. То есть Неволин с манси посмотрели следы узких лыж у в устье Ауспии и прошли дальше в поселок еще 6-10км...
=============
... Лыжня довольно хорошая, проторена, это было много людей, то есть 8-10. Следы давние, примерно дней 15 назад, так как в лесу следы хорошо заметно а на открытых местах совсем замело... Следы в лесу и на открытых местах. Это явно не про сам поселок и его окраины. А вот вариант, что следы в устье Ауспии видел житель этого поселка, нельзя отметать совсем...
Тут меня может и заносит, но у меня ощущение, что Неволин описывает свежие впечатления. А вот с давностью следов примерно дней 15 у нас явная проблема - это где-то 11 февраля и это не могут быть следы группы Дятлова. Если только Неволин не так понял или Куриков не так перевел кого-то из манси Анямовых. 11-ое февраля это приблизительно то время, когда эти манси видели следы узких лыж (в Протоколах допросов двоих АНямовых и Шешкина они видели эти следы 9-10-го февраля и уже тогда они были давностью 8-9 дней - то есть, следы были оставлены в первых числах февраля и они точно дятловские...
Не может быть тут, что манси имели в виду, что они видели эти следы примерно 15 дней назад? Странно, конечно, но тогда появляется хотя бы какой-то смысл в этой информации...
=============
... Направляемся по следу в верховья ауспии, где будем искать в горах и устье ауспии. Мы заночевали идем дальше......
Как-то странно искать и в горах, и в устье Ауспии - группа Курикова-Неволина предполагала разделиться? И зачем искать следы в устье Ауспии, если о них Неволин уже пишет в Радиограмме и даже описывает их давность и количество людей?
или
... Направляемся по следу в верховья ауспии, где будем искать в горах. В и устье ауспии мы заночевали, идем дальше...Тут уже более вероятный сценарий. Заночевали в устье Ауспии. В Палатке или в Поселке, находящемся в устье Ауспии, не понятно? Нельзя исключать вариант, что и 6-10км от устья Ауспии для Неволина тоже устье Ауспии. Сомнительно, конечно, но полностью я бы не стал этого исключать. Могло быть так, что группа Курикова и Неволин пришли в устье Ауспии, где четверо манси-охотники видели следы узких лыж на Лозьве в 1,5-2км выше устья Ауспии, которые направлялись в сторону Ауспии? Далее, они пошли по следам и убедились, что они точно идут по Ауспии в ее верховья? Время к вечеру, решили пройти в поселок в 6-10км от устья Ауспии, заночевали там, а уже утром снова вернулись туда же и пошли дальше по следам? Странный вариант и лишние 12-20км, но они на оленях...
Зато дальнейшие поиски более понятны - группа Курикова-Неволина идет по следам группы Дятлова в верховья Ауспии...
Я бы допустил мысль, что группа Курикова-Неволина решила пересечь лыжню группы Слобцова от Лозьвы к Ауспии и пошла по "Вашей" оленьей тропе манси. Я не манси и не знаю, видят ли они сквозь деревья, но мне кажется, так было легче и быстрее найти группу Слобцова. Но Неволин пишет, что они идут дальше по следам группы Дятлова, а их на оленьей тропе быть не может. Разумеется, если мы не допускам вселенский заговор, включая и всех поисковиков-студентов. Мне кажется, это абсурд...
Но и тут у нас не без проблем, как и со всем прочим - почему Неволин не упомянул ни одну стоянку из двух на Ауспии, которые они точно должны были найти, если пошли по следам дятловцев по Ауспии?..