А по другому резу что было с палкой согласно Брусницыну?
А давайте Вы прочитаете тему про Брусницына и в ней интервью его Helga, в котором он подробно рассказывает про эту лыжную палку и про два реза на ней...
Правда, я сам до сих пор так и не понял, как делался этот рез. Ставился нож перпендикулярно палке и проводился рез на полкруга, а потом на другие полкруга или по оси реза, перпендикулярной палке наносились два мелких надреза по обеим сторонам этой оси. Стружка была бы во втором случае и именно так мне объяснила вроде бы Уважаемая Helga, прислав рисунок с кистями рук, сложенными буквой V, где внизу запястья рук. У Вас в версии первый вариант, потому Вы напрочь отметаете воспоминания Брусницына о стружках, так как при втором варианте Ваша версия о цели резов не работает...
П.С. Если уж совсем лень, то Брусницын говорил, что первый рез углублялся до возможности сломать палку, а второй рез был не такой глубокий. Но лучше прочтите сами - вдруг я что-то не так понял...
Бамбуковые сегменты имеют бугорки как раз на концах, в местах сочленения. Вы об этом не знали? То есть резать могли только между этими бугорками, в других местах бамбук просто не режется.
Я знаю, как выглядит бамбуковая палка и бугорки по краям сегментов с небольшими углублениями между ними...
Если Вы настаиваете, что можно выдернуть лыжную палку, которая накрыла троих, придавленных палкой и еще скатом и навалившимся снегом, отрезав от нее 20см по сегменту, учитывая, что в сторону северного торца палатки ее толкнуть было не возможно, так как там она упиралась в дно палатки, то я ничем помочь не могу. Отрезав 20см, они может быть и сумели бы толкнуть/выдернуть палку в середину палатки, но она бы через 20см уперлась бы в то же место. Если Вы конечно не настаиваете, что палатка была засыпана с северной стороны всего на длину лыжной палки и дальше ко входу люди, начиная с лежащего рядом с Вашими тремя, не были придавлены снегом и скатом палатки. В этом случае, мне кажется, было бы логичнее попросить дернуть палку 4-го от северного торца палатки. Освободить конец лыжной палки, придавленный скатом палатки и снегом, мне кажется, было бы гораздо проще, даже если было придавлено больше троих. А если не были придавлены, то их можно было попросить выдернуть эту лыжную палку...
Поэтому, вариант Лебедева о бамбуковой палке и одном отрезанном сегменте длиной 20-25см у Вас совсем не работает...
Впрочем, это так, мысли вслух...
Когда был снегопад с западным ветром - тогда и накапливался.
Тогда уж Северо-Западным ветром, наверно, раз гребень Отрога шел на Северо-Восток?..
Есть у Вас свидетельства, что такой карниз там кто-то видел за эти годы? Путь даже не такой внушительный. Только в этом именно месте, а не в 1-2-х километрах где-то рядом. Картина с распределением снега там сильно изменилась из-за приближения границы леса к вершинам, но это внизу. А на голых вершинах наверно эта картина бы повторялась хотя бы иногда?..
Может быть фото обледеневшего склона в феврале 2014:
и в январе 2015:
помогут разобраться с обледеневшими следами59...
Нет, не поможет - мы там не были и не имели возможности все пощупать и потрогать...
Уважаемый Shura, помогите нам лучше в другом, так как следы это неразрешимая пока загадка...
Вы когда-нибудь видели, чтобы на хребте Отрога надувало козырек снега, как показал Автор темы на рисунке в своем первом посте. Если сами не видели, может кто-то из тех, кого Вы знаете, видел такое там в конце января или в начале февраля?..
Я пытаюсь объяснить автору, что такое накопление снега может быть только на отвесных гребнях, как у него на рисунке и показано, а профиль гребня С-В Отрога совсем не такой, но я не авторитет в этих вопросах...
Как вы можете видеть, снизу был рыхлый снег, а НАД НИМ корка льда. Значит, вода пришла сверху.
А я согласен с Вами. Если бы влага поступала снизу, то влажным был и слой снега под этой коркой и он бы тоже заледенел, а не был бы рыхлым. Но я не специалист в этом и уже давно не специалист в том, в чем был когда-то специалистом...
Добавлено позже:Все ведь просто, в мороз на рыхлом снегу ни каких столбиков следов не получится да ещё таких на которых отпечатались ткань носков для этого нужен снег влажный и пластичный , наверное лепили снежки и снеговиков и знаете при каких условиях это возможно. Отчего образовывалась водяная пыль в моей теме описано. Во время разряда ,не только между облаком и земле но и между частями облака присутствует высокотемпературная плазма она и растапливать частицы льда и снега, так как облако стелилось по склону то вода не успевала сформироваться в крупные капли и оседала на склон водяной пылью. Возможно в этом процессе участвовало и тормозное излучение. Процес электризации грозовых облаков и что в них происходит ещё мало изучен.
Возможно, но как я уже писал выше - сначала ветер должен был вымести снег вокруг следов, образовав следы-столбики. А уже потом, ваша водяная пыль бы превратила в лед и следы-столбики и снег вокруг них. А если там был такой ветер, то он бы замел и следы-лунки, о которых нам выше напомнил Уважаемый totato, приведя материалы из НП. Тогда, бы Ваша водяная пыль так же бы образовала корочку на снеге, который засыпал следы-лунки и следов-лунок у нас бы не было...
А корочка льда была основательной, если Карелин пнул снег ботинком и он не развалился. А он бы развалился, если бы на нем была тонкая корочка льда. Нет? Да, снег в следе был спрессован весом человека, его оставившего. Но все же, это не лед и вряд ли след, покрытый тонкой корочкой льда, бы выдержал удар ботинком. А если слой корочки был большой, то он был бы и на окружающем след снеге и вряд бы его там выдуло ветром за неполный месяц...