... а ещё я видела когда-то на "Яндекс.Фотках" макро с божьими коровками в капельках росы. Я бы и не догадалась их сфотографировать, но смотрятся тоже невероятно. Теперь они у меня всегда будут ассоциироваться с Робинзоном.)
Ирина Петровна, открою одну неприглядную тайну:
"макрушники" (фотографы, снимающие макро) работают со своими моделями — насекомыми довольно беспощадно. Дело в том, что для буквально микроскопической детализации таких объектов их надо абсолютно полностью обездвижить на всё время съёмки, которая с постановкой света и самим процессом мнококадрового экспонирования (стэкинга по глубине резкости) может занимать часы. В этих целях выбранный бедолага просто предварительно помещается в морозилку и выдерживается там до своего полного промерзания. Далее насекомое извлекается, фиксируется в нужных ракурсах и антуражах, в общем, "позирует". Так вот пока идёт вся эта канитель, на его холодных усиках , ворсинках, фасетчатых глазах и тельце естественным образом конденсируется влага, которая всегда присутствует в воздухе. Именно этот собирающийся в шарики конденсат, а не капли от дождя или от ещё чего-то там природного мы видим на итоговом снимке.
Ды, смотрится фантастично, познавательно (многие даже и не подозревают, насколько экспрессивны бывают "физиономии" объектов энтомологии и как сложны элементы их "конструкций"), но вот у меня рука как-то не поднимается мучить букашек. Даже имея постоянную возможность отображать бесконечно интересное существо — пчелу (отец всегда держал пасеку), ни разу не подверг эту маленькую лётную работягу подобной экзекуции. Ну, а щёлкать пчёлок в массе или на цветочке общими планами никакого резона нет, ибо такими кадрами завалены все паблики.
Вот, такие дела.
Зато, сегодня ввечеру тоже побаловался с близким к макро масштабом, но совсем на другую тему. Сваял этюд для серии "Порочные страсти", который и представляю: