Ирина Петровна, никак нет — просто Учителя хорошие всегда попадались в жизни, и школа прочная, советская, а затем ещё три высших учебных заведения (два из них предельно уникальных и очень специфичных). Ну, и с выбором главного пути удалось не ошибиться (хотя, профессия сама меня нашла и подхватила, много чему научила, верные ориентиры дала и зарядила на десятилетия вперёд, да и закалила во всех смыслах, конечно). А фотография — это чисто для души и отдохновения!
Я уверенна, что и художественное образование тоже есть, либо Вы - частый посетитель музеев, либо - врождённый талант...
У Вас такое отличное умение сочетать в работах цветА, формы + фактуры. И самое главное, что Ваши натюрморты похожи на картины, а не на фото!
Попробовала вспомнить, кого из авторов напоминаете в натюрмортах с атрибутикой "тайного агента", но у Вас, наверное, свой стиль (м.б. вспомню)... Всё чётко, ярко, необычно, ничего лишнего, никаких полутонов, и очень современно. Они мне нравятся все.
Натюрморты с едой очень напоминают мой любимый стиль, но там много конкурентов, как и в натюрмортах с цветами.) Но Ваши ландыши в круглой вазе - самые лучшие, среди ландышей художников и фотографов, что я видела -
https://taina.li/forum/index.php?topic=2744.msg1568556#msg1568556 ... И ещё, я надеюсь, что Вы не откажитесь от стеклянных форм, только из-за того, что кто-то подколет, что часто увидит графины или бокалы в Ваших работах -
.Ведь стекло всегда так красиво поблескивает на картинах. У голландского художника Pieter Claesz почти во всех натюрмортах - необычный стеклянный бокал/кубок, то ли с выступами в виде винограда, то ли с шипами... Но это так выигрышно смотрится... Вот бы что-то такое достать Вам...
Очень люблю вкусные натюрморты из походов, их тоже буду ждать.))
У немецкой художницы Emilie Preyer изюминкой в натюрмортах была муха, а у Вас - божья коровка. Это тоже не мелочь, это - детали!)