Масленников (даже он)) не поверил в маршрут от лабаза до места палатки и приплел лед и "взяли влево".
Масленников про Лёд не говорил, про Лёд все вопросы ко мне.
Группа не "брала влево", это ощущение Масленникова и только. Ошибочное.
Непьющий считает, что Масленников наметенный на палатку снег от лавинного не мог отличить. Вы считаете, что Масленников с направлением движения ГД ошибся. А я считаю, что так нельзя относится к показаниям руководителя поисковых работ, которые имеют подтверждения. Он видел направление лыжни дятловцев, мог сопоставить его с направлением на МП, имел туристический опыт, знал что такое азимут и умел пользоваться компасом. А ведь именно двигаясь по направлению лыжни, Слобцов с Шаравиным нашли палатку.
Брусницын:
"... по азимуту, взятому с лыжни группы Дятлова вышли на перевал Ауспия - Лозьва.Постановление о прекращении дела:
"В последующем, по лыжне туристов, сохранившейся к моменту поисков, удалось установить, что продвигаясь к долине четвертого притока реки Лозьвы, туристы приняли на 500-600 м. левее..."Показания Масленникова в обоих случаях подтверждаются другими источниками. Наиболее удобный маршрут от перевала к Отортену проходит ниже каменных гряд и в наше время от массового наплыва туристов там образовалась грунтовая дорога. Но дятловцы забирались выше, обходя гряды сверху, ближе к вершине и поставили палатку на отметке ~ 900, что выше перевальной отметки. Может всё-таки ошибки в ваших версиях, а не у Масленникова?
Я не очень понимаю, почему в аргументации той или иной версии постоянно вылезает сломанная лыжа.
Сломанными оказались и лыжа и лыжная палка. Я считаю это важным. Давайте не будем забывать, что трагедия произошла в лыжном походе. Если бы мы разбирали аварию в альпинизме, то обращали более пристальное внимание на сломанный крюк или карабин.
Да, поисковики в марте вроде бы нашли обломок лыжи ниже МП. Но этот обломок никто не опознал как обломок лыжи именного кого-то из дятловцев.
Первые дни занимались поиском тел и их опознанием. На снаряжение ГД в тот момент пристального внимания не обращали, а про сломанную лыжную палку мы знаем благодаря Брусницыну. Когда стали заниматься описью имущества, то нескольких пар лыж под палаткой уже не было. Даже точное количество неизвестно, в показаниях цифры отличаются. Это недочёты следствия, в результате которых не были установлены обстоятельства гибели туристов.
Предположительно, сломанную лыжу на одном из последних фото держит в руках Кривонищенко.
Любопытно, какое же объяснение найдёте, чтоб этот маленький китайский фонарик оказался поверх снега, наметенного метелями?)
"Любопытно" – это лукавство. Объяснение было в моей теме про Лёд и мы с вами его обсуждали.