Интересный ролик, которого прежде не видела. Был показан по ТВ в 2013 году, и в нём - Слобцов, Шаравин, Карелин... Начисто отвергают лавины! И говорят о том, что они сталкивались с такими лавинами, но это - не она.
Травматолог говорит, что били прикладами или бревном; что трупами замёрзших манипулировали. Сводят к тому, что была ракета, но убила не она, а солдаты.
Шары" от полёта видели многие, а сверх этого и туристы не могли увидеть и рассказать ничего секретного, поэтому не было смысла их убивать. Я бы согласилась с такой версией о ракете, но при условии, что это была не обычная ракета, и это не было аварией: туристов использовали в качестве подопытных, а выживших добили. Если их товарищи погибли, то их уже не могли отпустить. Да и просто не могли отпустить свидетелей таких опытов на людях, "свойственных лишь западным империалистам"...
Шаравин сказал, что были видны лыжни, которые не принадлежали дятловцам (20:26). Якименко напомнил о дневниках, в которых написано, что туристы шли по лыжне манси. "Идти по следу намного легче, чем по целине". Думаю, это - хороший ответ на возражение отсутствии следов посторонних. Кстати, меня тут высмеивали за идею, что могли идти по лыжне туристов, поэтому нет другого следа: типа, я - глупая, и не понимаю, как это трудно - идти по чужой лыжне, ведь куда проще - проламывать свою по целине... И даже если хочется скрыть своё присутствие, будто бы, всё равно проложили бы свою.
Шаравин сообщил, что направление к палатке указал манси: Охотник манси сказал, что не видел туристов, но точно указал место, на котором нашли палатку и тела. "Он нас туда навёл".
Самое интересное - "аргументы", которыми Карелин отрицал причастность манси: "это не может быть манси. Этого никогда не может быть" (22:12).