Лучше идти по горам, чем по реке. Повторяю, самое удобное продвижение на Уральские горы и далее - это мансийская тропа по реке Ауспии, она начинается от реки Лозьва и идет на хребет. На хребте она естественно не видна, но там уже идут по маршруту, проложенному по карте. И этот маршрут довольно старый, и туристы о нем давно знают. Это самый удобный маршрут. Тропа выводит на Холат-Сяхль, а там видна и гора Отортен, и прочие горы.
По хребту действительно есть мансийская тропа, по которой удобно идти. Но у дятловцев шансы знать о ней, и тем более найти равнялись нулю (своими ушами слышала, как об этом на видео говорит Александр Федотов). Если только не таинственный проводник. А тут мы опять вступаем в область, в которую Вы не захотите вступать.
Это цитата из беседы с Андросовым.
Андросов – житель Вижая, занимался охотой, и не был туристом, поэтому в отношении тактики и техники преодоления сложных маршрутов его мнение некомпетентно.
С точки зрения охотника выбранный дятловцами способ сооружения схрона с продуктами, действительно, сложно назвать лабазом. Но в туризме и альпинизме закопать продукты на обратную дорогу – практичное и быстрое решение. С моей точки зрения к оборудованному лабазу с уходом на 2- 3 дня в радиалку нет никаких претензий, и здесь я с Непьющим согласен. А как назвать данное сооружени – вопрос из области филологии.
Его цитату я привела скорее, чтобы доказать, что лабаз построить не большая проблема. Я больше опиралась на высказывание Седова, который такой же бывший студент и турист из этой компании.
Считаю, что важна не истина, а то, как данному вопросу относились студенты из данного турклуба и вообще туристы 50-х. Поэтому скептически отношусь к "знающим".
По ходу обсуждения у меня нарисовались другие аргументы в пользу того, что лабаз фальшивка.
Когда из копательного орудия только лыжа, что проще выкопать яму в снегу, причем немаленькую, или спилить пару палок и положить их на дерево? Чисто из экономии усилий.
А второе, тут меня более продвинутые в туристическом опыте товарищи убеждали, что в лесу лыжня пробитая 9 чел. не может испариться, хотя я и сама так думала. А у лобаза её и нет.
И, как его нашли, вообще вопрос, это надо заметить воткнутую в снег лыжу среди деревьев. Казалось бы по крокам, но почему отправили бригаду из 5 чел. да ещё и в самом сильном составе? Которые быстро всё нашли в 400 м от базового лагеря. На допросе Слобцов просто сказал, что нашли, без детализации, двое других на допросе вообще поиск лабаза не упоминали (и их не спросили).