=Перевал Дятлова=Калина Красная=Нас предали.. - стр. 18 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: =Перевал Дятлова=Калина Красная=Нас предали..  (Прочитано 75886 раз)

swan

• Благодарностей: 12

• Был вчера в 11:04

Извините, "война затяжная, ибо манси" по Вашему мнению, это на какое время?
Любое, которое позволит донести информацию о том, что у мансей силой отбирают земли и нефть, например, в США и даст им повод "отреагировать". Тогда на это требовалось бы больше времени, чем, скажем, сейчас.

Вы с Бербок Анналеной в одной школе учились?
Спасибо, что заметили, это для внимательных читателей)

Священное место... в канаве (овраге, где с осени в снежной пещерке была поставлена СорниНай...)
Не готов обсуждать месторасположение святилища, но если где-то оно было, то, вероятно, место его нахождения кому-то было известно.

nemo

• Благодарностей: 1 302

• Был 11.02.25 20:44

Любое, которое позволит донести информацию о том, что у мансей силой отбирают земли и нефть, например, в США и даст им повод
Понял, несколько десятков манси с дробовиками против взвода солдат с калашами.
Нельзя силой отобрать то что не принадлежит.
В СССР недра принадлежали государству.
Бессмысленно и защищать то что не принадлежит.

ps. Почему "несколько десятков"? Потому что не думаю что все  ~12тыс. манси (общая численность народа) в едином порыве ринутся защищать то что им не пренадлежит.

Не готов обсуждать месторасположение святилища, но если где-то оно было, то, вероятно, место его нахождения кому-то было известно.
В соответствии с началом темы:
Снежную пещеру вырыли ещё в начале зимы ,  шаманы (хранители)Сорни Най ,срубили настил строго 14 ПИХТОВЫХ(сокральных-чёртовых) вершин и ОДНУ БЕРЁЗУ (ритуальное дерево у манси) почитайте про берёзу у манси-шаманов..  Все утверждают про небольшой костёр на настиле-так вот у манси принято чтобы стены снежной пещеры укрепить ,разжигают костёр небольшой ,внутренние стены пещеры леденеют образуется  ( корка льда) прекрасное жилище..=
       =Поместили в центре  золотого  идола он же (Сорни Най)  вес 7,5 кг,высота 50 см...  всё это было до появления группы Дятловцев- священный обряд передачи Сорни Най -хантам шаманам.. Ждут что скажут духи у шаманского кедра..
https://taina.li/forum/index.php?topic=14658.msg1016821#msg1016821
« Последнее редактирование: 22.04.24 13:51 »

Поблагодарили за сообщение: swan

swan

Понял, несколько десятков манси с дробовиками против взвода солдат с калашами. Как Вы думаете  на сколько времени эта... "война"?
Не надо думать, что все манси проживали на одной поляне. В тайге, где каждая тропинка известна мансям с детства... Где сотни километров непроходимого и слабо картографированного леса... Манси были кочевым народом, поэтому они были хаотично распределены по огромнейшей территории непредсказуемым образом.
Недаром говорили, "у мансей глаза везде". Мне кажется, взвод с калашами был бы обречен на неудачу. 

Нельзя силой отобрать то что не принадлежит.
В СССР недра принадлежали государству.
Уровень сознания мансей соответствовал каменному веку. Чужие люди приходили менять пушнину на золото и огненную воду, это они еще могли понять. Но чужие люди приходили топтать их святые места и копать их землю? Этого они стерпеть не могли и всячески мешали - стреляли в чужих людей, портили их оборудование.  Местные власти кое-как поддерживали с ними мир, в основном, на основе взаимовыгодной коммерции.

НУ и воевать с мирным населением калашами - это как бы "не наш метод" )

Добавлено позже:
В соответствии с началом темы:https://taina.li/forum/index.php?topic=14658.msg1016821#msg1016821
Согласно моему предположению, https://taina.li/forum/index.php?msg=1563425 наличие Сорни-най, как и святилища, вообще неважно. Важно было устроить провокацию в виде жуткой бойни, все следы которой указывали бы, в первую очередь, на манси. Язык хитрости, понятный аборигенам. Им пришлось согласиться, что их поимели, но последствия будут куда хуже.
Когда манси согласились и "сдались", цель была достигнута, дело быстро переквалифицировали в "обстоятельства непреодолимой силы".
« Последнее редактирование: 22.04.24 14:02 »

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 556

• Расположение: Москва

• Была 15.02.25 08:50

Священное место... в канаве (овраге, где "с осени в снежной пещерке была поставлена СорниНай...")
Местечка повыше не нашлось?
Поинтересуйтесь этой темой! Вроде бы, у них даже "фишка" такая - устраивать святилища в подобных местах. Описывается святилище в пещере, вход в которую летом затапливается водой. Может ещё зависеть от божества: если - подобное Макоши-Маре, то подходящие места - овраги, болота и т.п.
« Последнее редактирование: 22.04.24 14:04 »

swan

Снежную пещеру вырыли ещё в начале зимы
Типичные захоронения манси.
Почему вы думаете, что святилища делались фундаментальнее? )

« Последнее редактирование: 22.04.24 14:32 »

Поблагодарили за сообщение: Ирина Петровна

Косатый

• Заблокирован

• Благодарностей: 509

• Расположение: Западная Сибирь

• Был 02.01.25 15:26

Поинтересуйтесь этой темой! Вроде бы, у них даже "фишка" такая - устраивать святилища в подобных местах. Описывается святилище в пещере, вход в которую летом затапливается водой. Может ещё зависеть от божества: если - подобное Макоши-Маре, то подходящие места - овраги, болота и т.п.
Простите! Вы о чём? Я просто с Сибири живу и вы мне растолкуйте "святилища в оврагах, болотах и т.п." - ЭТО КАГ? *STOP* ;D

nemo

Типичные захоронения манси.
Почему вы думаете, что святилища делались фундаментальнее? )
Про фундаментальность вроде не говорил.
Вот "святилище" в овраге - мне не понятно.

Полагаю, термины "захоронение" и "святилище" - имеют немного разный смысл.
Со своей "колокольни" вижу это так:
Захоронение - это общее для всех, там могут быть похоронены тела разных людей: и делающих (при жизни) добрые дела и тела людей  крайне далеких от добрых дел.
Святилище - это некий "портАл" дающий возможность напрямую обратиться к высшим силам(за помощью или умилостивить их), а для лучшего контакта, в качестве проводника, является некий символ.(Например, в рассматриваемом случае - Сорни Най).
« Последнее редактирование: 24.04.24 11:10 »

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 556

• Расположение: Москва

• Была 15.02.25 08:50

ростите! Вы о чём? Я просто с Сибири живу и вы мне растолкуйте "святилища в оврагах, болотах и т.п." - ЭТО КАГ?
Упоминаются пещеры на берегах рек и "труднодоступные места". Про святилище в пещере с затапливаемым входом я уже упомянула. Кстати, путь к святилищу через воду может иметь и ритуальный смысл.

Вот тут - какой-то островок на болоте
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

О другом святилище:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Интересно: упомянутые монетки - не по 4 ли углам? Если - так, то такая конфигурация может касаться не только куска ткани и монет.. К сожалению, все доступные описания - слишком скупые, поверхностные...

Очередное святилище Пайпын-Ойка:

Цитирование
чтобы подойти к нему, надо перечечь болото, отделяющее селение от небольшого хвойного леса. На хорошо освещаемой солнцем поляне, недалеко от края болота (по схеме - около 3 метров) находятся остатки амбарчика и две деревянные фигуры.
« Последнее редактирование: 24.04.24 11:03 »

swan

Святилище - это некий "портАл" дающий возможность напрямую обратиться к высшим силам(за помощью или умилостивить их), а для лучшего контакта, в качестве проводника, является некий символ.(Например, в рассматриваемом случае - Сорни Най).
В принципе, так оно и есть. Только мы представляем это в виде некоего храма, культового строения, но на это нас сподвигает наш менталитет, наш образ жизни, наше мировоззрение. А их мировоззрение намного проще, оно говорит им, что "возле этой елки с пра-прадедом случилась какая-то магия, вот тут и наше святое место!", и никаких более опознавательных знаков. Очень много разных ситуаций, в том числе ритуальных убийств, случалось по той причине, что несведующий человек просто прошёл рядом, или, не дай бох!, прямо по священному месту, никак не обозначенному на местности. Или обозначенному так, что понятно только местным. Кстати, вопрос, зачем группа учила мансийские слова и интересовалась мансийскими метками, даже зарисовывая их? Просто любопытство?
« Последнее редактирование: 24.04.24 13:09 »

Косатый

• Заблокирован

. Кстати, вопрос, зачем группа учила мансийские слова и интересовалась мансийскими метками, даже зарисовывая их? Просто любопытство?
Видите лм - только коренные москвичи никогда не задают себе вопрос - почему "Ленин" - Не "Лукич" или проч. Уральские Шкубенты интересовались местными язЫками... Будучи "пришлыми" на той земле - где жили...

swan

Видите лм - только коренные москвичи никогда не задают себе вопрос - почему "Ленин" - Не "Лукич" или проч. Уральские Шкубенты интересовались местными язЫками... Будучи "пришлыми" на той земле - где жили...
Что-то, сдаётся мне, переоцениваете вы "шкубентов". И вот почему - туристы же не учили слова заранее, не изучали отметки в поисках тайных троп и сокровищ мансей, а просто коротали время с "лесорубами-геологами".  Не окажись там, на 41-м Квартале, ни одного знатока мансийских слов, играли бы в шарады и в города. Это просто совпадение, и я бы не стал ни ставить это в плюс группе, ни класть на чашу весов местного патриотизма. Просто там были люди, которые знали несколько мансийских слов. То же самое касательно фото зарубок. Просто местный колорит, вот они - настоящие зарубки мансей! Каковых,  полагаю, там полон лес,  куда ни пойди )

Косатый

• Заблокирован

Что-то, сдаётся мне, переоцениваете вы "шкубентов". И вот почему - туристы же не учили слова заранее, не изучали отметки в поисках тайных троп и сокровищ мансей, а просто коротали время с "лесорубами-геологами".  Не окажись там, на 41-м Квартале, ни одного знатока мансийских слов, играли бы в шарады и в города. Это просто совпадение, и я бы не стал ни ставить это в плюс группе, ни класть на чашу весов местного патриотизма. Просто там были люди, которые знали несколько мансийских слов. То же самое касательно фото зарубок. Просто местный колорит, вот они - настоящие зарубки мансей! Каковых,  полагаю, там полон лес,  куда ни пойди )
Издеваетесь?! У бедолажек из группы Дятлова... давайте с разгончеГа... КАРТ НЕ БЫЛО! Драная палатка, краденые свитера и пользованные кальсоны... ладно... кальсоны - перебор - САМОДЕЛЬНЫЕ КРОКИ! А?

nemo

Кстати, вопрос, зачем группа учила мансийские слова и интересовалась мансийскими метками, даже зарисовывая их? Просто любопытство?
Когда в совецкие годы ездил в колхозы "на картошку" тоже было желание немного "окунуться" в местный колорит. "Спортивный" интерес и ничего более.
В случае с ГД, надо же чтото и кроме фотографий из похода привезти, товарищам рассказать, при этом "завернуть"(сказать) что нибудь на языке манси.
« Последнее редактирование: 25.04.24 17:38 »

nemo

Эх, опять обманул Дмитрий Николаевич.
13е число уже... "не взлетел".  *SORRY*
Сейчас (по логике) до 12июня, затем - до дня штурма Зимнего дворца, а там и следующая годовщина гибели ГД недалеко...
« Последнее редактирование: 11.05.24 20:51 »

Дмитрий Николаевич

• Автор темы

• Благодарностей: 336

• Расположение: Россия Казань

• Был 11.02.25 01:28

5 ноября в России свой профессиональный праздник отмечают военные, чья служба связана с разведкой. День военного разведчика!
ОСНАЗ- глаза и уши военной разведки!
Эти наградные часы вполне мог носить настоящий С.А.Золотарёв.. но не тот двойник-враг  в овраге.. Служба такая у них.

P/S Скоро выйдет моя  книга-а пока ютюб в опале..
« Последнее редактирование: 05.11.24 21:05 »
«Разведчиком движут ­иллюзии, мой друг, прежде всего – иллюзии»...

Поблагодарили за сообщение: Ирина Петровна

Дмитрий Николаевич

• Автор темы

Так как забирать только себе все (лавры) раскрытия ТГД не совсем хорошо..Приглашаю к сотрудничеству (соавторству) людей ,которые давно в теме,в качестве спарринг-партнера-задавать мне каверзные вопросы..
Знать все невозможно-но для пользы полноты раскрытия ТГД это важно! Может совместно книгу выпустим? Макет моей книги готов..
Алексей Ракитин (группа) к вам предложение,вы ближе подошли (но цель похода и продолжение были другие там..)

Всем желающим  это предложение.

Маленький штрих..

У туристов были найдены только два паспорта: Дятлова в его полевой сумке, которую бросили в палатке, и Слободина в нагрудном кармане его рубашки.
У Колмогоровой был пропуск в общежитие с фотографией. Где он изначально находился, неясно..
Где паспорта других-у меня есть ответ а у вас?
« Последнее редактирование: 06.11.24 23:48 »

Дмитрий Николаевич

• Автор темы

А я Вам так скажу-оригинала боевого листка нет в подброшенном уголовном деле ,потому что там был условный знак для (закрытая информация) наверное этих людей уже и их нет ...
В моей версии чтобы (спец-отделу) определить сообщение именно от Семёна Золотарёва в любом варианте :в письменном виде или морзе...
Вот этот условный знак просто три _ _ _  не путать с SOS
Именно его ждали от Семёна Золотарёва в течении многих лет... Увы он погиб при исполнении///
Скоро! всё в моей версии с новыми неизвестными вам фактами.

p/s. Желающих присоединится увы не нашлось... Ничего мы сами с усами...

Дмитрий Николаевич

• Автор темы

Как и обещал вот фото магнитного метеорита с перевала Дятлова !
1).Размеры :длина 84мм ,ширина 33мм,вес 162,9гр.
2).Металлическими предметами,магнитами ,стрелкой компаса -уверенно управляет..!
3).Главная особенность-твердость выше 8 мосса-стекло режет уверенно-попытка сделать срез болгаркой с алмазным диском -малюсенькая канавка и дым и запах непонятный..
4).При увеличении видно слоями усыпан мелкими вкраплениями кварц,алмаз,горный хрусталь и т.д.
5).Главное и удивительное -при смачивании водой издаёт приятный запах как в бане-смесь металлической дровяной печки,раскаленных камней, чего-то ещё неуловимого-повторю запах приятный!
6).Испытуемые (мужчины и женщины) удивленно отмечали -запах притягивающий и приятный,на женщин особенно действовало-приходилось отнимать метеорит.
7).Радиоктивность ниже нормы..
8).Какая химическая реакция происходит при смачивании водой-загадка.
9).Посередине в длину метеорита проходит тонкая трещина -разломать метеорит не рискнул (повторю болгаркой не смог сделать полноценный срез-смотрим фото)
В интернете ученные пишут метеориты могут иметь запах-погуглите тоже.
Спасибо судьбе за этот подарок -за 9 моих лет что  бился над разгадкой перевала Дятлова... Как приятно сознавать что тайна теперь раскрыта-как занозу вытащил..
Видео моей разгадки на основе фактов выложу в рютуб - в Новый год или 1 февраля 2025г. Пока осторожничаю... Тьфу-Тьфу...

Разворачиваемый текст
P/S. К форуму тайна.ли  претензий нет,но который раз замечаю стоит только задержаться открыто на форуме-всё комп сходит с ума-корзина пропадает,копировать файлы не даёт,удалять тоже,папки исчезют,свободное место на жестком,прыгает то есть то мизер..
Отдельно (спасибо..( касперскому (купленному за мои  кровные ) обновлялся,проверял 100 раз,а он пишет все хорошо... вирус и его крякнул( какое оказывается гумно этот каспер... накипело уже..
Всё ценное храню отдельно на HD (отключенно)не надо шарить в моем компе.. Поэтому вынужден на форуме максимально быстро сваливать.. Конкретно к форуму Тайна.Ли претензий нет,повторю ещё раз -тут другие шалят..
[/b]
« Последнее редактирование: 17.12.24 00:43 »

Дмитрий Николаевич

• Автор темы

ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА / ПОЯС ОРИОНА
                                                                                                                             Основано на реальных событиях.
                                                                                                                               Все совпадения случайны...
                                                                                                                                           или нет.

P/S. Расследованию Т.Г.Д. я отдал 9 лет и пора в 66 годовщину приоткрыть тайну..
         В отличии от всех я лично прошел на перевал Дятлова и даже в непогоду ночью в кромешной темноте поднялись на останцы перевала-выполняя задачи нашей группы.
         На месте многое становится понятным и говорить надо с местными не на камеру... многое узнаете.

1.Часть -=Грамота Государя=-

Князь Ефим Шешкин -его обязанности были определенны Грамотой Государя от 1713г.
Грамота подтверждающее княжеское достоинство,хранились у Шешкиных в подкладе старообряческой иконы где по обеим сторонам рядом с короной надписи «IС» ниже «Благое» и «ХС» ниже «молчание».
Икона была богато украшенна золотом.Шаманизм и вера одновременно- было в порядке вещей у манси.
Шешкин Константин Ефимович (шаман князь ) 1933г.р.осенью 1958 г.демобилизовался в звании сержант из ВВ СССР.
Икону прятали в священном месте ,рядом с золотой статуэткой именнуемой (Золотая баба-она же Сорни-Най).Теперь основное-шаманы каждый год всегда меняли место хранения святынь -никто из чужих не должен был знать .
Сорни-Най имела и имеет огромную научную ценность для ВПК.Отличительная особенность мощная радиактивность и т.д.
Сорни-Най интересовались и иностранные разведки (Аненербо)и т.д.
Была разработана операция по не допущению -попадания ценной реликвии врагу.
Роли-Николай Огнев (Борода)в бараке 41-го квартала(рыжый) шаманы считают рыжых людей посланниками богов -только им двери всегда открыты.

Продолжение будет в Ютюбе и Рутюбе ссылки выложу тут.

P/S/ Почтовый ящик будет другой, создам укажу -старый взломан(не могу попасть)...

Дмитрий Николаевич

• Автор темы

Одержимые ветром
https://gazetazwezda.livejournal.com/846431.html
Ещё в начале девяностых начал ходить с друзьями на Ишерим, Тулымский и Молебный камни, что на Северном Урале. Были у горы Чистоп, о которой рассказывают фантастические вещи, — например, люди могут пропасть на несколько дней, а потом появиться снова там, где располагались древние мансийские святилища.
Однажды они заплутали и встретились с манси Прокопием Бахтияровым, шедшим по лесу с лайкой.
Или такое: «Был тут Виктор Мальцев из Перми…»
«А я о нем ничего не слышал, — рассказывает Сергей, — поэтому сразу заинтересовался, кто он такой, этот Виктор Мальцев. „Он такой человек, что наши отцы сами показывали ему свои святилища, — говорил Прокопий, — водили его туда, где я сам не был. Да, такой он человек!“ Конечно, это говорило о том, что манси испытывали к Мальцеву крайнюю степень доверия, что случалось очень редко. Мы, например, ходили к Прокопию пять лет, но нам он своего святилища так и не показал
Спустя годы я увидел это тайное место на фотографиях Виктора Мальцева. Уже позднее, упоминая фамилию Виктора Мальцева, мы удивлялись, что его отлично помнят как своего большого друга манси среднего и старшего поколения».
Сегодня этого человека называют легендарным и загадочным. Он — художник, этнограф, путешественник-экстремал, на протяжении нескольких десятилетий в одиночку совершал многомесячные летние, а иногда и зимние исследовательские маршруты по Уралу. Несколько раз проходил от истоков Вишеры до побережья Ледовитого океана пешком — около тысячи километров. Обыкновенному человеку этого просто не выдержать. Архивы Виктора Мальцева исчезли. Родители умерли, а сестры живут неизвестно где. Где он сам, на том свете или на этом, никто не знает. Но друзья сохранили письма этого человека. Вот одно из них, которое он написал геологу Александру Новикову в поселок Полярный Урал:

«Держусь стоически. Передюжим. Таким худеньким (-30 кг) вернулся ещё и потому, что 4 туристов меня ещё на реке Подчерем обокрали (почти все суппакеты — вся основа). Но это ещё до снега — грибов валом, ягоды, рыба — не смерть. Так вот, Урал они не перешли (там уже метели, ураганный ветер: скучно сучкам стало), плыли на катамаране обратно: „Ешь синявки, рыжий! Ха-ха!“… Выманить на берег не удалось: уже через секунды поняли, с кем дело будет у… Просьбу же погладить за это по головкам отклонили. Камни… Удар за ударом. Топор можно было бы бросить, но я бы его потерял: глубоко. И так лез в воду. „Презервативы“, на которых они плыли, все в крови. Самому разговорчивому больше всех и досталось. Морда, как партбилет, красная стала. Убить мало… Урал перешел почти пустой. Сам перевал — в пургу, ночью. Баба найдена. Ещё! Вот отчего она „Блуждающая“ на всех картах».

Последние слова в письме — о поисках легендарной Золотой бабы, которыми художник занимался тоже. По его мнению, Золотая баба — это название каменных истуканов манси, стоящих в священных местах Уральских гор. Кроме того, Мальцев описывал следы снежного человека, встречавшиеся ему в пути. При этом на маршруте он был один — ни телеоператоров, ни связи, ни спасателей. Он был один в пространстве и времени. Если упадет грудью на каменное ребро, никто не поднимет.
В последней книге Сергея Михалевича много снимков, в том числе просто уникальных. Вот Виктор Мальцев, стройный, перехваченный широким офицерским ремнем, с рюкзаком, стоит в горной тундре на фоне величественных останцев Мань-пупу-нера. На одном из фото, уже цветном, хорошего качества, вижу группу из нескольких человек: князь Михаил Романов, Леонид Багратион, рядом — известный общественный деятель русскоязычной общины Финляндии Кирилл Глушков, его жена — писательница Марианна Флинкинберг и их дочь Кира — очаровательная девушка с русским типом красоты. Это экспедиционные товарищи Виктора Мальцева, сфотографированные с представителями царской семьи. Кира — девушка, портреты которой он писал и никому не показывал. Девушка, которая собиралась приехать к нему в Пермь. Но не случилось.

А вот письмо Виктора Мальцева от 5 ноября 1993 года о том, что произошло с ним в поезде: «У меня „исчез“ финский рюкзак с содержимым, убыток — 1 млн. руб. — классно! Переживем: все восстановимо, почти все… Очень жалко фотопленки. Медведь, лось, лебеди, рыба, скалы, баба, Миснэ, горы, льды, люди замерзающие и замерзшие реки… Ё-моё. Всё снова отсниму: никуда не уйдет! Придется дуть туда снова. В любом случае бы пришлось: отработан материал бегло — снег, холод, туман… Обгорел, застужен (искупался в пороге на Толье, притоке Вольи), хлебнул горюшка и так и этак. Болею пока. Температура…. Что творится на севере! Едва ли не вымирают! Получаю письма: недоедание, воровство, грабежи, пачками — убийства… А лес Печоры уже у французов. Из Березова — целый пакет убитых, пропавших без вести».
Фотохудожник и путешественник Вячеслав Мухтаров встречался с Виктором в 80-х годах, несколько раз провожал и встречал его с маршрутов. Рассказывал, что из каждого похода Мальцев нес с собой по двадцать блокнотов без корочек, чтобы были легче, с записями и рисунками. Все страницы были исписаны мелким аккуратным почерком. За несколько десятилетий был накоплен гигантский объем этнографической информации! Где она сегодня? За время подготовки книги к изданию Сергею Михалевичу и Алексею Слепухину удалось найти нескольких человек, с которыми Виктор вел переписку. Один из них, бывший охотовед Владимир Валдайских, поделился с исследователями письмами и фотографиями этнографа.
Из разных источников известно, что ещё в юности, после первых встреч с оленеводами в горах Северного Урала, Виктор стал одержимым человеком, посвятившим жизнь изучению северных народов. Со временем главным его интересом становится сакральная жизнь манси, хантов и ненцев, скрываемая от посторонних глаз, окутанная вековой тайной. Его интересовали все стороны мансийской жизни, легенды и были. Привозил из экспедиций по 20–30 заснятых фотопленок. Готовил книгу о северном народе. Им были сделаны тысячи фотографий, исписаны сотни блокнотов, сделаны многочисленные зарисовки карандашом, найдены и описаны таинственные святилища вогулов. В первые свои трансуральские путешествия Виктор отправлялся без палатки и спальника, туристического коврика и ружья, с куском полиэтиленовой пленки, в которую он заворачивался в конце маршрута и без ужина падал на землю после восемнадцати часов ходьбы.
Виктор был настоящим сталкером Севера, с которым проявляли желание выйти на маршрут не только россияне, но и многие иностранцы. Но он предпочитал одиночные путешествия, подвергая себя такой опасности, которая не раз могла кончиться его гибелью.
На фотографиях, сделанных Виктором, можно увидеть сундуки на цепях, тайные святилища со следами кровавых жертвоприношений, фетиши из родовых амбарчиков. Он рассказывал друзьям об удивительных вещах, когда кто-то шел рядом с ним параллельным курсом, было видно, как отгибаются и трещат ветви, при этом там никого нет, точнее — кто есть, того не видно. Или о местах с угнетенной растительностью, откуда хочется бежать в паническом страхе. Обо всем этом можно прочитать в книге, которую собрал Сергей Михалевич и в которую включены очерки семи авторов.
В 1992 году в Финляндии вышла книга Марианны Флинкинберг и Николая Гарина «Земля угров», в которой рассказывается о провод-нике Викторе Мальцеве: «Шаман был очень стар, с особым суровым взглядом, которого боялись все из его окружения. Шаман был одет в обычный мансийский мужской ветронепроницаемый анорак, но был подпоясан интересным, вызывающим любопытство поясом: к нему были прикреплены маленькие мешочки, зубы и когти различных животных. Шаман усадил Виктора за стол. На столе находилось три стопки. Шаман выглянул через окно на улицу и, как будто обращаясь к кому-то третьему, пробормотал странные слова. Они были не на языке манси, из чего Виктор решил, что шаман читает заговор. На следующий день, покидая деревню, Виктор почувствовал сильную боль в ногах, такую, что ходьба по отрогам Урала стала невыносимо мучительной, и затем, уже находясь дома, он чувствовал себя обез-ноженным несколько месяцев. Через несколько лет, приехав в это селение, Виктор столкнулся с удивленными взглядами его жителей. Они полагали, что его уже нет в живых. Они утверждали, что шаман, уже умерший к этому времени, пытался продлить свою жизнь, взяв под свою власть душу Виктора. Мол, шаман до этого уже захватил души порядка 40 человек, чем вызвал их смерть. Вместе с сельчанами они решили, что Виктору удалось удержаться на ногах, поскольку он носит на шее крестик». (Перевод Анастасии Хорошевой.)
Авторы сборника утверждают, что в последние годы Виктор Мальцев испытывал нападки не только со стороны старого друга, но и со стороны пермских бандитов, о чем он, кстати, сам упоминает в своих письмах. По этому поводу Александр Новиков приводит слова академика Дмитрия Лихачева: «Может, в каких-то странах обществом и наукой управляют рынок и здоровая конкуренция, но в нашей стране всем управляет Зависть». «Известно, зависть к таланту — черна и бездонна», — добавляет геолог.

Может быть, кто-то точно знает, где сегодня находится Виктор Мальцев, человек, одержимый ветром странствий? Была получена информация, что Виктор скончался в 2007 году в возрасте 55 лет в одном из городов Пермского края. Но найти могилу геологам и путешественникам не удалось. Что стало с его архивом — снимками, рисунками, рукописями? Забытый всеми, публично оболганный другом, обворованный, где он теперь, путешественник, художник, этнограф? Может быть, остался лежать в горах Урала или на погосте провинциального города.

Виктор Мальцев был огненно рыжим -как и Николай Огнев-пользовался огромным доверием шаманов...
Оба искали Золотую Бабу (Сорни Най) ...
Виктора Мальцева в поезде напоили (сосед) и угадайте ?? Спёрли фотопленки и блокноты но не тронули висящую куртку с крупными  деньгами в кармане...
Это как так -то ...  А шаман пытавшийся его убить за Сорни- Най ,ноги отказали... Ничего не напоминает...
Огнев Николай Григорьевич -  1931 года рождения. В 1959 году проживал в посёлке Няксимволь Берёзовского района Тюменской области, был разнорабочим. С группой Дятлова встретился 26-27 января в 41-м микрорайоне. За рыжие волосы и бороду получил прозвище «Борода». Окончил Уфимский (горный) техникум. До 1957 года несколько лет работал в Толинской партии Уральского геологического управления. В 1957 году Толинская партия была преобразована и перешла в подчинение Тюменского геологического управления. Работы были остановлены, а все рабочие уволены. Работал в кооперативе начальником отряда в посёлке Хурунпауль Берёзовского комбината. Возил известняк на оленьей упряжке по зимней дороге из известкового карьера на реке Ятрия на обжиг. Позже был принят на работу в Северную экспедицию (Ивдель). В 1958 г. — помощник тракториста колонны Северной экспедиции от Ивделя до Толи; в январе 1959 г. работал в 41-м квартале. После этого устроился на работу на Приполярный Урал, в одну из субаэропартий аэромагнитной партии, которые базировались вблизи осевой линии Уральского хребта в районе вершин Турман-Нол и Ярута-Сяхал. В декабре 1961 г. работал в наземной партии геофизиков отряда А.А. Латыпова в верховьях реки Няйс (Няксимволь). Ему нужно было вывезти на оленьей упряжке из Мань-Няйса в Ивдель погибшую повара партии и там ее похоронить; В 1961-62 годах - рабочий-тракторист аэромагнитной партии Ямало-Ненецкой экспедиции (база в Саранпауле). Заядлый игрок.
Прекрасно управлял оленьей упряжкой ,был рыжий(избранный) и вхож к шаманам ...
Единственный (интеллигент) что делал в среде бывших сидельцев???
А я Вам так скажу- я даже вам завидую ведь сколько открытий вас ждёт впереди!

-=Альберих=-  «Кто контролирует прошлое — не растеряется в настоящем, не заблудится в будущем».

Моя почта [email protected]
« Последнее редактирование: 09.02.25 00:02 »