Вернемся к цитате от Коротаева про Ганца...
НАВИГ: А вот Ганс, он кто был?
КВИ: Ганс? Это судебно-медицинский эксперт один из опытнейших. Он умер. Возрожденный это тоже эксперт со стажем в 25 лет
НАВИГ: Но под актами вскрытия нет подписи Ганса, а есть подпись Возрожденного и Лаптева? Ганс присутствовал при вскрытии?
КВИ: Для объективности скажу, что я вызвал для помощи Лаптева из Североуральска, трупов то было много, и Ганс мог не подписать документ, поскольку двух подписей было достаточно. По житейски.
НАВИГ: Так для уточнения, Возрожденный был там, когда был ГАНС?
КВИ: Да, Ганс был и был Возрожденный. Это точно.
Вроде мы пришли к консенсусу, что Коротаев не присутствовал при мартовских вскрытиях и не может знать, кто из судмедэкспертов на них присутствовал. Странно, конечно, что следователь, возбудивший дело не в курсе, кто проводил мартовские вскрытия. Тем более, что для маленького городишка это не рядовое событие...
Мы имеем существенное замечание-пояснение от Уважаемого энсон-а...
А подумать, если Коротаев говорит однозначно, что его не было там, то как он может знать, кто там присутсвовал. Что тут не понятно то. Он посчитал, что спрашивающий знает кто там был. И с чего ему знать, что Ганца точно в марте не было. В мае же был. Что не видите контекст. Он про Лаптева однозначен, он его позвал. Про Ганца только, что подпись не обязательна, если даже от там третьим был в марте.
И мне кажется, тут есть
передергивание место для сомнений. Коротаев говорит о том, что судмедэксперт Ганц мог не подписываться третьим, имея в виду мартовские вскрытия и подписи судмедэкспертов Возрожденного и Лаптева. Да, он мог забыть, что речь у НАВИГа о мартовских Актах, а НАВИГ (как мы все крепки задним умом) не подсказал ему это...
НАВИГ: Но под мартовскими актами вскрытия нет подписи Ганса, а есть подпись Возрожденного и Лаптева? Ганс присутствовал при вскрытии? - если бы НАВИГ добавил слово
"мартовскими", все было бы более понятно для Коротаева, если вдруг он не понял НАВИГ-а...
Тем не менее, я считаю замечание Коротаева о необязательности подписываться третьим не имеет отношения к майским Актам и отсутствию в них подписи Ганца. Фамилия эксперта-криминалиста Чуркиной в майских Актах идет после фамилии Прокурора-криминалиста Иванова. То есть, она не имеет отношения к медицине и ссылка Коротаева на необязательность третьей подписи, тут не работает, на мой взгляд...
Если Ганц был отправлен официально в Ивдель, то он был обязан подписаться под Актами вскрытия. На мой взгляд, конечно...
Вот еще одна цитата от Коротаева...
Интересно, что повреждений не было, и когда в морге (никто в морг не пришел- на вскрытие 2-ой группы, вся правительственная комиссия во главе с зам. Председателя Павловым с Москвы устроили в Лозьве пьянку), а в морг допустили только меня, санитаров никаких не было, и Ганс и Возрожденный, разрезая очередной труп, по-моему Золотарева, обнаружили сломанные ребра. Телесных повреждений, видимых, никаких не было, т.е. внешне.
Не имеет ли право на жизнь моя версия, что Возрожденный один начал вскрытия в Ивделе и, наткнувшись на первом же трупе на странные переломы, остановился до особых распоряжений Комиссии, которая "заседала" в Лозьве? А потом, все уехали в Свердловск и уже там появились Ганц и Чуркина в морге...
Количество найденных тел известно еще до вылета из Свердловска Возрожденного и, возможно, Иванова. Оба они были на Перевале. Ганц летел с ними и прятался в Ивделе или его вызвали, если вызвали, позднее? А какая причина экстренного вызова Ганца, если внешних повреждений, со слов Коротаева не было видно? Лица были повреждены, но их Коротаев видимо не считал...
=========================
Коротаев говорит, что писал Постановления(е) о назначении экспертиз, допросы манси писал.
Тут где-то проскакивало, что манси, которых допрашивал Коротаев, не помнили дату события и они могли говорить о более позднем событии...
Естественно, я как следователь должен был установить свидетельскую базу. С этой целью выехал в район гор Чистоп, Отортен, встретился с манси Степаном Куриковым, знаменитым охотником, который, кстати, был депутатом облсовета. Удалось выявить около десятка свидетелей-манси, которые рассказали, что в день убийства студентов (я говорю "убийство", потому что я следователь и не считаю это "несчастным случаем") пролетел какой-то шар. Свидетели - Анямов, Самбиндалов, Куриков - не только описали увиденное, но и нарисовали этот диск.
тем более, что в одном из интервью, Коротаев говорит, что проколы допросов манси и картинки он передал Темпалову для передачи в руки Уракова.
Не важно кому Коротаев их передал. Важно, что Протоколы допросов манси были и они изъяты из дела. Вряд ли из-за низкого качества рисунков манси, так как где-то Коротаев говорил, что рисовали они красиво и он не сумеет воспроизвести эти рисунки...
Добавлено позже:А как по-вашему Коротаев пропал из Дела?
Что пропал, нет сомнений на данный у нашего Собрания. А почему, спорим. Версия, что это была мелкая месть в адрес Коротаева со стороны Партийных боссов, мне кажется сомнительной - должна быть более веская причина. И я буду сомневаться, пока мне не объяснят, почему Дело открыл Темпалов, а закрыл Иванов - это нормально, а если открыл Коротаев, то Иванов никак не мог его закрыть и требовалось изъять из Дела Коротаева
Зачем убирать из Папки Постановления на СМЭ, если, как говорит Уважаемый энсон, в них были стандартные вопросы следователя к судмедэксперту? Я предложил рассмотреть вариант, что молодой специалист Коротаев выписал одно Постановление на СМЭ на всех, а старшие товарищи его поправили. Но остается еще Постановление о возбуждении Дела от Коротаева, переписанное Темпаловым, и пропавшие Протоколы допросов манси Коротаевым...
Мы вот никак не можем прийти к общему мнению - Коротаев говорит о одном Постановлении на СМЭ на всех сразу или о отдельных на каждого? Помогли бы, Вше мнение тоже не будет лишним...