То есть, речь вы ведете вообще про разборные печки,
Да не вообще.
Писал уже тыщу раз, что печки с длинным горизонтальным участком дымохода - это очень капризная вещь в плане тяги. А подвесные, которые располагаются ближе к потолку и не позволяют даже наклонить этот дымоход - капризны вдвойне. Их нельзя делать ненадежными в плане утечки газа и дыма через неплотности стыков - тяга слишком слаба, и то, что это рискованно - хрен с ним. Но это хлопотно.
Стоячие печки со стоячей трубой можете делать хоть все в дырах - пофиг, тяга будет надежная, разве что дров жрать будут больше. Вон в балаганах где ночую - они все проржавели-прогорели до дыр ещё при царе горохе, но работают и не коптят. Да что печки с дырами - я могу в палатке или в чуме костер развести без всяких стенок, дайте только дыру в потолке для выхода дыма - строго вертикальная тяга не даст задымить помещение.
У печки Дятлова всё иначе. Ладно, если интересно - погуглите. Я уже устал одно и то же писать из форума в форум
А та телескопическая труба наклоненная на чертеже - тоже гемор, она, если топить хвойными, зарастет в первую же ночь смолами и сажей, которые при складывании будут грязнить наружную сторону трубы и она будет плохо складываться и раскладываться - слишком малая разница в диаметрах, впритирку практически. Поэтому они не получили широкого распространения. Самые распространенные и поныне - именно как у дятлова - короткие цилиндрические колена, которые при складывании убираются друг в друга с приличным зазором
Добавлено позже:Так что полностью разборные печки были у туристов и явно серьезного геммора по этому поводу они не испытывали.
Только потому, что не вешались, как печка Дятлова, в палатке такой длины с таким горизонтальным дымоходом.