Я давний сторонник естественных версий и я кое с чем, не согласен.
1. Абсолютная понятность произошедшего для вас.
Ее нет. Ни у кого, в том числе и у вас. Завал палатки и травмирование участников, не является триггером для отхода от палатки.
Палатку откапывают, берут вещи, инвентарь и далее по обстоятельствам. Согрину потеря палатки не помешала.
Далее откопавшись и утеплившись, занимаются спасработами. Тут этого не прослеживается.
Нет никакого обоснования с туристической точки зрения ходить по зимним склонам в носках, полураздетыми.
Можно натягивать сову на глобус, но это будет моветон. Ровно такой же, как и вопрос Вьетнамки про нодью.
Почему они ножиком Колеватова не соорудили сию разновидность костра. Рукалицо.
Нодья без топора не делается, делается не быстро, собственно как и туристы не ходят в тапочках зимой.
И да, я все понимаю, дескать у них носки были шерстяные, одеты они были тоже вроде как прилично.
Да, но совершенно недостаточно, для любых спасработ.
2. Слишком вольная трактовка травм.
В плане возможности жизнедеятельности. Если травмы получены в палатке, то как минимум кратно возрастает время спуска.
Спустить троих травмированных, это не сорок минут. Часа два.
Дубинину не могли донести живой. Тибо был в бессознательном состоянии. Золотарев не Рэмбо, обычный инструктор с поломанными ребрами и
неописаной травмой черепа, переломом лопатки, судя по видеозаписям эксгумации.
Судя по опросам судмедэкспертов, коих было не мало, Дубинина и Тибо это, как минимум вегетативное состояние. Золотарев немного лучше.
Спустить троих травмированных в таком состоянии задача решаемая, но не быстрая и точно затратная по времени.