Обморожения ног, физическая и моральная усталость - и никаких загадок. - стр. 6 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Обморожения ног, физическая и моральная усталость - и никаких загадок.  (Прочитано 25955 раз)

Непьющий

• Автор темы

• Благодарностей: 523

• Расположение: Российская Федерация

• Был вчера в 23:29

Наличие мелких лёгких вещей возле палатки,  подтверждает, что предполагаемый лавинный след не мог быть выдут ветром. Иначе эти вещи сдуло бы вместе с ним.
Неверная трактовка, притягивание желаемого. Это однозначный аргумент как раз таки не против схода пласта, а против вашей "спасательной операции"
предметы, найденные близко у палатки - фактически в момент аварии были в палаточной яме, они по определению ниже уровня снега на склоне, их и не могло сдуть. А предметы найденные возможно подальше - вот их и сдуло дальше от палатки.
АНГЕЛ ФОРУМА

Роман Ромадин

• Благодарностей: 106

• Расположение: Московская область

• Заходил на днях

Вы зачем приписываете мне снег по пояс, о котором я не говорил? Нормальной аргументации нет?
Я думал, что это вы недавно писали:

Ну хватит уже выдумывать про то что снега не было - сами фото привели Курикова, там палка лыжная почти полностью в снег вбита, это уже толща, с лихвой достаточная чтоб палатку завалить. А со слов Бруницына, которые я вам привел выше, там все полтора метра снега было. Что вы все, как наперсточники, пытаетесь теперь этот снег оттянуть, как будто его там быть не может).
« Последнее редактирование: 28.07.23 14:20 »

Поблагодарили за сообщение: Larisa3374

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 695

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был вчера в 21:20

Возрождённый говорил что нанесенные травмы похожи на полученные от взрывной волны или от столкновения с автомобилем , а не от сдавливания.
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

Непьющий

• Автор темы

по логике вещей
У них в тот момент не было иной "логики вещей" кроме своей. И вести человека, который еле передвигает ноги, в одиночку - это тяжело. А вот если быть в общей шеренге, то как-раз таки между двумя ранеными может быть один здоровый и сильный человек, и их придерживать. А с внешней стороны их придерживают другие. трое ведут двоих раненых. Рустема тоже надо вести - читаем СМЭ, он с трудом передвигался. Вот и получается, что троих как минимум нужно поддерживать, в общей шеренге это смогут делать четверо. И ещё, они разговаривали когда шли вниз. Эта вторая причина

Добавлено позже:
Возрождённый говорил что нанесенные травмы похожи на полученные от взрывной волны или от столкновения с автомобилем , а не от сдавливания.
Возрожденный не был идиотом с большой фантазией, и понимал, что ни автомобилю, ни бомбам там взяться неоткуда. Он просто привел эти сравнения для более наглядного понимания повреждений. Это первые послевоенные десятилетия, в больницах наблюдается большое количество фронтовиков с похожими взрывными контузиями, ушибленных волной или засыпанных землёй, когда снаружи шрамов и ран нету, а внутри всё поломано. Вот он и провел параллель.
Читаем СМЭ Золотарева - "от сдавления"

Добавлено позже:
Я думал, что это вы недавно писали:
Давайте не будем играть в напёрстки - это несолидно. Про толщину снега мы говорили в контексте абсолютной его толщины и возможности схода пласта при этом. А вовсе не "проваливаясь по пояс" как вы зачем-то написали, если принять во внимание вашу мысль про "идти по целине". Я могу по пятиметровой толще идти, но проваливаться буду только по колено. Показать видео?
Какой бы толщины ни был снег, его верхний плотный слой может быть не на большой глубине.
Но сам факт, что они шли не друг за другом, а каждый по целине, говорит мне о том, что какие-то причины их к этому побудили. Кроме как вести раненых, поддерживая при этом друг-друга, физически и морально - нету иных реалистичных причин.
Если у вас есть - верю.
« Последнее редактирование: 28.07.23 14:44 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Влас

• Благодарностей: 647

• Расположение: Samara

• Был вчера в 12:36

Непьющий, укажите хоть один косвенный признак что травмы были получены именно в палатке и что раненых вели (несли) к кедру.
Думаю, они все практически сразу потеряли сознание, и очнулись только на холодном склоне, все, кроме Тибо, разумеется.
Значит, тяжелораненых несли? Как это интересно)))  Несли  троих по снегу товарищи и следы остались? Ну это же фейк чистой воды.  Во-первых, многовато следов осталось если несли, а во-вторых, если человека несут или поддерживают, то это отражается  на следах. Не могут быть следы одинаковыми от одиночного порожнего человека и человека нагруженного еще одним телом.  Так не бывает. А там...9 пар следов людей не нагруженных ничем... т.е. примерно одинакового веса и сам характер следов, расстояние между ними говорят нам о том, что никого не несли и не поддерживали. Расстояние между парами следов было приличное, говорили о шеренге. А если бы поддерживали, то говорили бы о двух парах следов вместе и одна глубже, а другая то исчезает, то появляется и цепочки этих двух пар не могут быть ровными и похожими на другие цепочки.  Не надо делать из свидетелей следов идиотов, там были достаточно опытные люди, ну не надо, пожалуйста, в угоду собственным фантазиям мешать специалистов с дерьмом.
Никого в палатке не травмировало ... нечему было травмировать и некому.

Непьющий

• Автор темы

Значит, тяжелораненых несли? Как это интересно)))  Несли  троих по снегу товарищи и следы остались? Ну это же фейк чистой воды.
Вы сами только что этот фейк и придумали). В моём изложении несли только Тибо. Продолжайте))))))

А там...9 пар следов людей не нагруженных ничем
Темпалов уверенно говорит о 8 цепочках следов, 9-ого следа не было.
О "нагруженности" следов и "НЕнагруженности" никто из свидетелей ничего не говорит, это опять выдуманный вами фейк) По высоте и плотности следов-столбиков, обтертых ветром спустя неизвестно сколько дней, невозможно судить о их "нагруженности". Ваша аргументация с каждым постом всё хуже)

Добавлено позже:
Никого в палатке не травмировало ... нечему было травмировать и некому.
Ваше мнение очень ценно. Спасибо)
« Последнее редактирование: 28.07.23 14:57 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Роман Ромадин

• Заходил на днях

Пожалуйста, если приличных аргументов нет, такое не пишите)
Давайте не будем играть в напёрстки
Давайте не будем.
Вы обвинили меня в отсутствии аргументации, и приписывании слов - я ответил.
Пожалуйста, так тоже не делайте!

Вот два аргумента, которые я считаю важными, и на которые вы не стали отвечать:
1. Наличие мелких лёгких вещей возле палатки, которые подтверждают, что предполагаемый лавинный след не мог быть выдут ветром. Иначе эти вещи сдуло бы вместе с ним.

2. Лёгкие вещи, найденные возле палатки не утонули в снегу, и характеризуют состояние поверхности возле палатки в момент ЧП. Разве не так?

Непьющий

• Автор темы

Вот два аргумента, которые я считаю важными, и на которые вы не стали отвечать:
Ну почему же не стал отвечать, если как раз таки сразу ответил? Ну не спешите, прочтите про вещи:
предметы, найденные близко у палатки - фактически в момент аварии были в палаточной яме, они по определению ниже уровня снега на склоне, их и не могло сдуть. А предметы найденные возможно подальше - вот их и сдуло дальше от палатки.
Палатка стояла в яме - её площадь чуть больше палаточной площади, чтоб наметаемый на скаты снег не расклинивал борта, когда с них опадает вниз. Или вы до сих пор не знаете, как всё это выглядит? Вокруг палатки обязательно пространство, небольшое, но по нему можно ходить. На уровне пола. Иначе неудобно ставить палатку, укладывать лыжи и прочее. Да и снег со скатов должен куда-то сдуваться. Вытаскивая раненых, случайные попавшие в руки предметы вместе со снегом отгреблись в сторону, но так и остались в яме - вот их и не сдуло. А те, которые, возможно, отбросили повыше - сдуло, ведь мы же не знаем где они были изначально. Фонарик тоже не сдуло - он так и остался на палатке, хоть и испытывал действие ветра. Эти предметы, как раз таки и указывают на какое-то происшествие, непосредственно случившееся на МП, иначе ну откуда им там взяться?

Добавлено позже:
2. Лёгкие вещи, найденные возле палатки не утонули в снегу, и характеризуют состояние поверхности возле палатки в момент ЧП. Разве не так?
А с чего они должны утонуть в снегу? если я даже на свежий пухляк скину с себя шапочку или носок, они так и останутся лежать. И я их потом соберу и надену на себя - так они и сделали, они половина в разных носках, ну давайте, объясните это "спасением при оледенении" - сможете, чтоб смешно не было?
Те, которые на поверхности валялись - пособрали. Те, которые втоптались в снег, закидались им в суматохе - так и остались лежать в толще этого снега. Их потом найдут поисковики, когда над ними этого снега уже не будет. И не пытайтесь какую-то неопровержимую улику из них создать. Они против вашей версии, а не против моей)
« Последнее редактирование: 28.07.23 15:44 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Владимир Хроменко

Идти шеренгой ведя раненых по ровной площади имело бы смысл, а спускаться вниз по пересеченной местности с различной глубиной снега когда с одного края шеренги проваливается глубже в снег и другой нет это утопия, в таком случае все дерганья передавались бы по цепочке на раненых усугубляя их положение отражаясь невыносимой болью. Разные носки надетые на ноги могут говорить о том что они надевались в темноте , в суматохе и на ощупь , кому что под руку подвернулось и не только носки.

Роман Ромадин

• Заходил на днях

Они против вашей версии, а не против моей)
Хотите сравнить наши версии?

Показания Слобцова:
"От палатки по направлению ветра, т.е. в том направлении, где остались следы ног людей, на расстоянии около 0,5- 1 метра обнаружили несколько тапочек от разных пар, также были разбросаны лыжные шапочки и другие мелкие предметы."

В моей ледовой версии о лавинном следе не может быть и речи. Поэтому объяснять, как тапочки и мелкие вещи остались лежать возле палатки на твердом насте, прикрытым сверху небольшим слоем снега, мне не нужно. Если была необходимость для 7 человек быстро покинуть палатку, одеваясь на ходу, то присутствие таких вещей вполне понятно.

Из ваших объяснений я так и не понял как лавинный след выветрился из-под тапочек и шапок, как и многое другое, связанное с последствиями снежного схода.
« Последнее редактирование: 28.07.23 16:15 »

YangierBola

• Благодарностей: 357

• Расположение: Узбекистан

• Был 15.10.24 08:22

лавинный след выветрился из-под тапочек и шапок
Обрушилась масса снега в яму где палатка, а не проехалась сверху вниз через палатку как другой тип лавины. Тапочки и шапки просто вмёрзли в снегу, так как были тёплыми.

Непьющий

• Автор темы

объяснять, как тапочки и мелкие вещи остались лежать возле палатки на твердом насте, прикрытым сверху небольшим слоем снега, мне не нужно.
Ну да, конечно, лучше не надо объяснять, потому что трудно без смеха объяснить, как они у вас вообще туда попали и почему палатка разрезана - это сложно)
Если была необходимость для 7 человек быстро покинуть палатку, одеваясь на ходу,
Прямо представил, как они выскакивают из разрезов и с них сыплются шапочки и соскакивают тапочки(от разных пар) и носки с ног.. Причем сыплются только в ближайшей от палатки зоне. Дальше всё пошло нормально. Ну я видел как на ходу одевают куртки, свитера.. но носки?... Мурашки по спине от этой картины. Спасибо, это ведь так типично, как я не мог понять)
Разные носки надетые на ноги могут говорить о том что они надевались в темноте , в суматохе и на ощупь , кому что под руку подвернулось
Да, это тоже очень обычное дело - в темноте все же тянутся не к своей обуви и одежде, которые под твоим одеялом или у тебя в ногах, а именно к соседской. Точнее не так - один носок берут свой, а второй соседа. Вот почему у Рустема в кармане один носок - он не подобрал его валяющимся на склоне, а украл у соседа, и чтоб его не уличили, спрятал в карман. Именно так в суматохе я бы поступил. А Тибо так спешил, что вообще забыл надеть носок, просто кинул в валенок и потом этот валенок напялил. Спасибо. Вы открыли мне глаза.
спускаться вниз по пересеченной местности с различной глубиной снега когда с одного края шеренги проваливается глубже в снег и другой нет это утопия,
Да, это огромная проблема. Люди они же как машины примитивные, не способны подождать друг друга, если кто-то проваливается, не способны ускорить шаг или замедлить. Это же тоже, так типично для горного туризма. Спасибо, вы снова мне всё разъяснили.
« Последнее редактирование: 28.07.23 18:41 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Владимир Хроменко

Уважаемый в своих ответах на вопросы  приводите его полностью а не то что Вам выгодно у Вас вопрос оборван почему ходьба по насту шеренгой держась друг за друга и ведя раненых является утопией. Пример для самых маленьких" Коля ,Петя и Вася взявшись за руки шли шеренгой по снежному насту , Вася провалился и падая инстинктивно крепко ухватился за руку Пети потянув его за собой, Петя падая инстинктивно вцепился в руку Коли, в итоге упали все трое. Ну а насчет разномастных носков и прочих вещей ,думаю что они начали их надевать еще в палатке в тесноте ,подавшись панике и при скудном освещении фонариком до того как начали резать палатку и выбираться из нее.

Непьющий

• Автор темы

Коля ,Петя и Вася взявшись за руки шли шеренгой по снежному насту , Вася провалился и падая инстинктивно крепко ухватился за руку Пети потянув его за собой, Петя падая инстинктивно вцепился в руку Коли, в итоге упали все трое. Ну а насчет разномастных носков и прочих вещей ,думаю что они начали их надевать еще в палатке в тесноте ,подавшись панике и при скудном освещении фонариком до того как начали резать палатку и выбираться из нее.
Всё очень убедительно и реалистично, в жизни, как правило, именно так и происходит. Большое спасибо)
АНГЕЛ ФОРУМА

Влас

В моём изложении несли только Тибо. Продолжайте))))))
Конечно, так и было, я опять вам что-то там приписываю, из вредности (наверно)).  Вы четко сказали -  потеряли сознание все травмированные, потом двое очнулись на холодном склоне ( не в теплой палатке, в ней бы они никогда не очнулись), построились в шеренгу и ровным шагом пошагали вниз вместе с другими и ни разу не отстали и не упали (почти выздоровели на холодном склоне).
А следы человека с удвоенным весом ничем не отличаются от всех других следов. Очень хорошо.
Вы гениальный рассказчик.
Но 9 пар следов, все-таки, появляются, кто-то их увидел и насчитал.
В следующем повествовании вы обязательно уточните, что Тибо иногда приходил в сознание на холодном склоне, слезал с рук своего спасителя и оставлял следы, потом снова на него забирался (когда терял сознание). Отсюда и 8 - 9 пар следов.
Это будет немного правдоподобнее.
« Последнее редактирование: 29.07.23 08:15 »

Непьющий

• Автор темы

В следующем повествовании вы обязательно уточните,
Не забивайте себе голову лишним. Умного учить - только портить. После лазерного нивелира, для летнего установления уровня снега в феврале, вашим способом, в этом нет необходимости.
АНГЕЛ ФОРУМА

Роман Ромадин

• Заходил на днях

они половина в разных носках, ну давайте, объясните это "спасением при оледенении" - сможете, чтоб смешно не было?
Объясню, но предлагаю сначала разобраться в терминах. То, что вы назвали "спасением при оледенении" в туризме и альпинизме называют ПСР (поисково-спасательные работы) силами (малой) группы или просто спасработы. Теория спасработ, говорит о том, что в момент реальной опасности, если нет наработанных навыков по оказанию помощи в различных ситуациях (а их, обычно, нет), люди действуют на уровне рефлексов. Их два:
1. Стою, ничего не делаю.
2. Бегу, трясутся руки, но что-то делаю.
Второй вариант для ТГД подходит больше. И он может объяснить многие вопросы по вещам.
К лавинной версии это тоже относится.

Прямо представил, как они выскакивают из разрезов и с них сыплются шапочки и соскакивают носки с ног..
Носки возле палатки не находили, шапочки(у) выронили, разрезы пока трогать не будем. Отдельной описи вещей, найденных возле палатки нет. Можно говорить только о тапочках, которые туристы сбросили с ног сами(?), лыжных шапочках(или лыжных масках? ск.неизвестно?) и подсвечнике. Рулон видеопленки, неизвестно когда выпавший, не в счет. Добавьте, если что-то знаете.

Ну я видел как на ходу одевают куртки, свитера.. но носки?..
они половина в разных носках, ну давайте, объясните... сможете, чтоб смешно не было?
В зимнем походе в первую очередь от холода страдают конечности. Носки берегли от сырости, а запасные часто хранили в карманах на груди, также, как стельки и перчатки.
Да, носки они меняли, в т.ч., возможно, и по ходу движения, и внизу, возле костра. Помимо этого, пытались чуни смастерить из разорванной одежды и веревки. Но это предположение. Манипуляции с промерзшими носками возле костра я описывать не буду, там все должно быть понятно. Валенок у Тибо соскочить мог в любой момент, как во время травмы, так и при его перемещении по сложному рельефу.
Не знаю смешно вам или нет, но в Ледовой версии так.

Противоречия, которые мы пытаемся обсуждать, относятся ко всем лавинным версиям. И раз вы здесь их представитель, то вам  придется отдуваться за всех. Я понимаю, это сложно и неприятно, но только потому, что лавинная версия не может ответить на многие вопросы убедительно. Выбранный вами способ понизить уровень дискуссии до нынешнего уровня, чтобы просто как-то отбиться от нападок, на мой взгляд, неудачный.
« Последнее редактирование: 29.07.23 11:42 »

Непьющий

• Автор темы

Носки возле палатки не находили
Из допроса Масленникова:
"У палатки обнаружено: ледоруб, запасная пара лж, непосредственно от палатки в 10-15 м лежали тапки, НОСКИ и меховая куртка Дятлова"
Слобцов упоминает наряду с тапочками от разных пар, лыжными шапочками и "другие мелкие предметы". Мои ассоциации с мелкими предметами - это конечно же носки в первую очередь. Именно носки, по количеству носимой туристами одежды присутствуют всегда в наибольшем количестве. Вряд ли Слобцов под "мелкими предметами" во множественном числе понимал куртки или лыжи.
Носки берегли от сырости, а запасные часто хранили в карманах на груди, также, как стельки и перчатки.
Да, носки они меняли,
От того, что носки берегут от сырости и сушат на груди, а потом меняют - они от этого непарными, разными, не становятся.
Ладно, я вас понял, спасибо)
АНГЕЛ ФОРУМА

Влас

После лазерного нивелира, для летнего установления уровня снега в феврале, вашим способом, в этом нет необходимости.
Это хороший способ (лазерное нивелирование) проверить относительность локальной крутизны склона, оценить уровень снега в феврале в месте палатки и в 50 метрах от нее по эпюрам локального ландшафта.  Зря я вам это написал, ну да ладно, уже прошлое, не обращайте внимание. Удачи. :)
« Последнее редактирование: 29.07.23 13:46 »

Larisa3374

• Благодарностей: 42

• Была 26.12.23 19:05

Только очень бывалый рейнджер
Простите, кого вы имеете ввиду? Видимо тех "Мачо", которые в памперсах воюют? Как можно сибиряков с тем г... ом, сравнивать?

Добавлено позже:
в их условиях, в темноте склона, утеплить, собрать в переход на лыжах длительностью в несколько суток гонца на лыжах за помощью
Т.е. живых и адекватных по вашему не было? Одетых так же? Все - голы- босы?
А ничего, что лабаз , буквально в двух шагах? Там лыжи, еда, ботинки!

Добавлено позже:
ведь его надо собрать, а именно откопать ему лыжи, одежду, снаряжение, комплект продуктов и инструменты для заготовки большого количества дров
Лыжи - снаружи, палки так же! Одежды достаточно. Продукты в лабазе! Там же дрова!

Добавлено позже:
Раненых тащить в зону леса нельзя, значит, чтоб они не замерзли через час, надо срочно переустановить палатку - теперь на открытом склоне, ведь палаточная яма завалена снегом и вообще опасна.
Раненых - не то, чтобы тащить! Передвигать нельзя! Что значит: "Теперь на открытом склоне"? А до этого они где находились? ( Стесняюсь спросить)

Добавлено позже:
Сразу видно, вы очень сильный, спортивный человек, если можете таскать в палатку дрова из леса за километр-полтора, с набором высоты более 200 метров (как горный турист, знаете наверное, что это такое). .
Я ,лучше буду дрова таскать,воду, чем полумертвые тела ...

Добавлено позже:
Я представляю всю эту картину, представляю с какой скоростью вы работаете, как отточены до совершенства ваши навыки выживания и рефлексы, и сразу понимаю - именно такого бывалого человека не хватало ГД.
Именно такие адекватные были в ГД, Явно, не "Ломились" от оползня..

Добавлено позже:
Совершенно верно. Предыдущий комментатор предложил оставить раненых на склоне, а это означает ремонт резаной и рваной палатки и её переустановку. Или вы как себе картину выживания на склоне представляете?
Если снега "Куча" - по вашему как бэ... "навалила" (пардон) Зачем палатка?
Я и предлагала иглу соорудить! Куча снега - это теплее , чем по склону шарахаться с полумертвыми, а возможно уже и мертвыми, непонятно с какими травмами товарищами.
P.S. Диванный - видимо вы!

Добавлено позже:
А теперь серьезно!
С чего вы взяли что было темно?
С чего вы взяли, что все были в палатке?
Откуда уверенность, что "Фото россыпью" - где - то,
чего -то копание - это место ( под место) палатки?
ВЫ знаете сколько документов фальсифицировал Буянов?
Имею ввиду документы из доступной в сети копии УД?!
P.S. Ключевое слово: "КОПИЯ" - оригинал отличается!
И он говорит о том, что лавины.. оползня.. доски.. осова и иже с ними - НЕ БЫЛО!
« Последнее редактирование: 30.07.23 04:48 »

Larisa3374

Это чувствуется. Только очень бывалый рейнджер может в их условиях
В этих условиях я родилась и выросла, и не сдохла ( в отличии от мамонтов)
https://www.youtube.com/watch?v=iHk4D2PKUjM#

Добавлено позже:
Как вы понять не можете одного?!
Не могли 9 человек погибнуть в одночасье за ночь!
Просто от мифического оползня (лавины, осова), ветра и мороза!
Как вы себе представляете? Погиб один.. второй... третий... четвертый..
Их ДЕВЯТЬ! И... никто не попытался за помощью пойти?
Мне интересно, что по-вашему они в лесу собирались делать?
Имею ввиду - как спасаться? Без еды,одежды, лыж?
Вы - опытен, не "Диванный"... Ваши действия? ( на всякий случай напомню - 1959 год!)
С учетом того, что ВЫ УБИЛИ как минимум троих, волоча по склону в зону "Леса"!

Добавлено позже:
Мне интересна логика лавинщиков-завальщиков!
Допустим, так оно и было! Но.. в зоне завала, палатки - не обнаружено никого!
Следуя логике - они вылезли из под завала?!
Вылазия через мизерный разрез, явно не по три человека?
Т.е был некий проход, через который группа эвакуировалась..
Напомню, это не два, не три и не пять! Это ДЕВЯТЬ человек!
Один за одним, протискиваются в разрезы...
Между тем, ничего не мешает им брать по-путно одеяла, обувь, одежду...
« Последнее редактирование: 30.07.23 06:08 »

Поблагодарили за сообщение: Dr.Funfrock

YangierBola

не попытался за помощью пойти?
Без карты им идти некуда было. Фонарики косвенно говорят о том, что дело происходило ночью. Иглу на склоне негде было строить. Травмы получили, когда все лежали вместе. Если считать УД фейковым, то дальше обсуждения вести бессмысленно, потому что не на чем будет основываться. Власти не смогли бы скрыть или фальсифицировать причину трагедии. Потому что на местах рано или поздно бы обо всём рассказали. Скрытие причин ЧП это преступление и никакая подписка этого не скроет. Раненных на склоне негде было оставлять. Там ветер сильный и снегом засыплет

Larisa3374

Без карты им идти некуда было.
т.е. лабаз с едой, дровами, лыжами, обувью не в счет?

Добавлено позже:
Фонарики косвенно говорят о том, что дело происходило ночью.
Фонарики, как и тапочки , и шапочки вне палатки - ни о чем не говорят!

Добавлено позже:
Иглу на склоне негде было строить.
Столько снега "Навалило" (пардон), что значит "Негде"?

Добавлено позже:
Травмы получили, когда все лежали вместе.
А спасал травмированных кто?

Добавлено позже:
https://www.youtube.com/watch?v=MctVT2a9__M&t=1s#

Добавлено позже:
Скрытие причин ЧП это преступление и никакая подписка этого не скроет.
Ничего власть в то время не боялась! Известно из архивов! Были страшней случаи, совершенно не скрываемы.
« Последнее редактирование: 30.07.23 06:28 »

YangierBola

Фонарики, как и тапочки
Фонарик лежал, а тапочки валялись. Мало того ещё один фонарик был найден дальше от палатки. Тем более фонарик это такая вещь, которую далеко ветер не уносит и достают когда темно.
что значит "Негде"?
Где вы там иглу строить собрались, на насте на котором снег сдувает?
спасал травмированных кто?
Не травмированные или тоже травмированные, но ещё не осознавшие, что заниматься этим им нельзя. Лабаз прям рядом с ними находился?

Larisa3374

Фонарик лежал, а тапочки валялись.
Неубиваемый аргумент! Аплодирую стоя!!!

Добавлено позже:
Не травмированные или тоже травмированные, но ещё не осознавшие, что заниматься этим им нельзя.
Без комментария...

Добавлено позже:
Где вы там иглу строить собрались, на насте на котором снег сдувает?
Я - не собиралась.. А "Завальщики- лавинщики вполне могли себе позволить!
Не зря же "Привалило"! Грех, не воспользоваться завалом на голом склоне!

Добавлено позже:
Итак, что я вижу?
Расследование происшествия велось из рук вон плохо, с массой процессуальных нарушений, местами недобросовестно, халтурно, местами по-дилетантски.
В этом месте подробней можно?
С фактами, примерами, сравнениями с делами тех лет допустим.
Что я вижу? Никакого уголовного дела при обнаружении первой пятерки заводить необходимости не было.
Его и не заводили. Его завели после исследования трупов четверки в ручье!
Поэтому на ваш взгляд оно и велось "из рук вон плохо"!
« Последнее редактирование: 30.07.23 07:10 »

YangierBola

завалом на голом склоне!
Есть склон. На склоне есть неровности разной площади и глубины. Когда тучка снежная проходит над ним, то может выпадать снег. Вот когда снег выпадает, то он попадает и в эти неровности. Далее ветер если сильный, то выметает, если нет, то снег остаётся и уплотняется. Вот им ночью нужно было найти такую неровность большой площади, чтобы всем поместиться и достаточно снега. Почему не воспользовались обвалившимся на них снегом? То есть не остались с травмами на месте? Человек или животное когда получает травму, то уходит с опасного места даже не задумываясь. Это как руку убрать от горячего. Насчёт помощи травмированных таким же. То поначалу с более серьёзными травмами может помогать легко раненным потому что неверно оценивает своё состояние. Фонарик лежал на палатке, его туда именно положили, а тапачки никто не оставит в 15м от палатки

Непьющий

• Автор темы

лабаз , буквально в двух шагах? Там лыжи, еда, ботинки!
Ну да, еда, это именно то, что им сейчас нужно - они ведь с обеда так проголодались. Лыжи-манюни - это то, на чём удобно идти за помощью несколько десятков км, правда, до них ещё надо дойти, и найти в темноте этот лабаз.. Да, ботинки кого-то из группы - это именно те, которые подойдут гонцу - у них ведь у всех один размер.
Ваше мнение очень ценно, большое спасибо.
Я и предлагала иглу соорудить!
P.S. Диванный - видимо вы!
Вообще не вопрос, сооружайте иглу. Нет, вживую на перевале не нужно, можете на форуме. Только если можно, не в этой теме.
Спасибо за понимание)
« Последнее редактирование: 30.07.23 09:20 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Владимир Хроменко

С чего вы все решили что в палатке кто то был ранен не одного ,даже косвенного признака этому нет, есть только предположения, от кого бы они не исходили это не значит что так и было.

Непьющий

• Автор темы

С чего вы все решили что в палатке кто то был ранен не одного ,даже косвенного признака этому нет, есть только предположения, от кого бы они не исходили это не значит что так и было.
Вам виднее, спасибо.
АНГЕЛ ФОРУМА

totato

• Благодарностей: 1 208

• Заходил на днях

Никакого уголовного дела при обнаружении первой пятерки заводить необходимости не было.
Его и не заводили. Его завели после исследования трупов четверки в ручье!
То есть как не заводили Дело при обнаружении первой пятёрки (точнее, четвёрки)? Поясните этот момент. Прокуратура, получается, почти три месяца без Дела расследование вела? Или вы придерживаетесь взглядов, что Темпалов и Ко работали на основе следственных поручений от Генпрокуратуры?