Скорей всего эта история не имеет никакого отношения к преступлению, но прочитала её и вспомнила Блейка Лейбла и Яну Костян. Там писатель претворил в жизнь истории из своих комиксов.
Мне тоже вспоминается одна история. Очень известная.
Хочу кому-то напомнить, а кому-то, может, рассказать о деле Пэм Хапп. Знаю, что есть сериал об этом деле, но я смотрела только документальные фильмы, заинтересовало именно поведение Пэм в суде и на допросах.
Эта женщина подружилась с коллегой по имени Бетси. Она старательно внушала той и всем окружающим мысль, что является её ближайшей подругой, практически отсекала от борющейся с раком Бетси остальных друзей, приезжала к той на химиотерапию, когда Бетси хотела побыть там с другими близкими и сидела в осуждающем молчании, неожиданно приезжала к ее родителям, чтобы забрать ее и отвезти домой, ставя всех в неловкое положение.
Однажды вечером муж Бетси, Рассел, приехал от друзей домой и нашел Бетси убитой. Домой подругу после химиотерапии должен был привезти он, но жена позвонила от матери и сказала, что за ней приехала Пэм.
После обнаружения тела, полиция приехала к Пэм и та, не останавливаясь, стала давать показания об ужасном браке Бетси. Муж Бетси оказался очень плохим человеком. И машину Рассела она видела, когда привезла Бетси домой, у той не было ключа и тот должен был открыть ей дверь. В шкафу нашли тапки мужа в крови. И также кровь была на выключателе света. На основании этих двух моментов было решено, что муж имеет отношение к смерти жены. На мужа ранее была оформлена страховка. Но Бетси, подозревающая что-то (по словам подруги), успела тайно переоформить ее на Пэм перед самой смертью, ничего не сказав мужу.
Рассела арестовали, предъявили обвинение, в целом следствие поверило во всем Пэм на слово. Их не волновало, что у мужа было алиби - он играл в настолки с друзьями и приехал позже предполагаемого момента смерти жены, позже отъезда от их дома Пэм, у него были чеки из магазинов, подтверждающие, что он припозднился, звонок в 911 был через полчаса после выезда из второго магазинчика, а езды без пробок было 23 минуты. На его одежде (в ней его задержали), которую опознали друзья, как ту, что была на нем вечером на играх, не было крови. Но следствие посчитало, что Пэм лучше знать, кто убийца, ведь она была так близка с Бетси. Другие подруги говорили, что были гораздо ближе и дружили дольше, но Пэм говорила, что это зависть. Другие люди говорили, что это у Пэм проблемы со вспыльчивостью, но Пэм "плевать на них хотела".
Адвокат мужа стал сам копаться в деле. И узрел в показаниях Пэм кучу нестыковок.
То она видела машину мужа, высаживая подругу. То не могла точно сказать, что это была та машина. То она не дошла с подругой до двери, то вошла в дом, а то и в спальне посидела с подругой, которая была плоха после химиотерапии и ее надо было уложить спать. То уложила Бетси в кровать, чтобы та могла выспаться, то после того, как уже уехала, начала ей названивать, а потом позвонила даже ее матери, чтобы спросить, не обиделась ли на что Бетси, что-то не берет трубку.
Любимыми словами Пэм на допросах были: бла-бла-бла, ну это я так думаю, это моя версия, вы все меня достали, я-то лучше знаю, вроде бы, точно не скажу. Все нестыковки она объясняла травмой головы, проблемы с памятью могли взяться именно на этом фоне. Что за травма она, правда, точно не знала.
Пэм хамила и возмущалась работой следствия, но сама активно лезла поначалу и в СМИ, и к полиции со своими версиями и показаниями против мужа Бетси. Обвинение с ее слов составило версию, в которой припозднившийся муж нашел жену спящей, раздел ее, разделся сам, изнасиловал ее, после чего убил, 55 раз ударив ножом, одел ее тело, с почти отрубленными руками, вымылся, прибрался, убрал тапки в крови, и выпустил собаку, которую никто не мог выпустить, кроме него, и все это до звонка в 911, а его друзья, которые, конечно же помогали ему вместо игры в настолки, в это время съездили по магазинам, чтобы обеспечить алиби с чеками.
Мужа приговорили к пожизненному.
И только самоотверженность его адвоката смогла помочь задержать истинную убийцу, оказавшуюся серийницей. Пэм. Когда к ней подобрались слишком близко, она убила еще одного человека в попытке подставить его, как имеющего отношение к убийце Бетси.