Уважаемые Коллеги, сторонники "порыва сильного ветра" типа "воздушной, взрывной волны". Опять ушли в дебри филологии? Так бывает, когда пытаются выдать желаемое за очевидное. У этого есть еще другое название, начинается со слова "слово"...
Там такой ветер, что
Цитирование
И – ветер! Такой, что кажется - заговоришь и будет трепать губы как у Лёлика в «Бриллиантовой руке» до того, что ус отклеится.
Уважаемая Helga!
... Указанные повреждения, а именно при такой картине и без нарушения целости мягких тканей грудной клетки очень похожи на травму, возникшую при воздушной, взрывной волне...Помогите мне, пожалуйста, как Носитель Русского Языка, разобраться с тем, что написал в Акте Возрожденный. Вы считаете, что "воздушная, взрывная волна" была порождена тем самым "порывом сильного ветра" и не имеет никакого отношения ни к взрыву, ни к взрывной волне? То есть, Возрожденный не хотел повторяться и использовал другую аналогию, имея в виду то же самое?..
Видите ли, я всё-таки обсуждаю обозначенную тему: Возрожденный и ракета " они восстановили ситуацию происшествия" или "ему об этом сообщил Иванов".
Уважаемая Helga!
Видите ли в чем дело. Чтобы утверждать что-то с такой уверенностью, мне надо знать в деталях разговор Возрожденного с Анкудиновым. Ведь "они восстановили ситуацию происшествия" может относиться к сценарию гибели дятловцев? Знали что ракета, знали откуда она прилетела, но не знали подробностей. А Вы пытаетесь вложить в эту фразу тот смысл, что они идентифицировали саму ракету. Возможно, оно так и было, я не знаю. Давайте попросим у Анкудинова подробностей, если он сочтет это возможным...
Дятловцы увидели яркое свечение и выбежали из палатки. Вроде так Возрожденный объяснял Анкудинову? Уважаемый bvv910 поправит, если я ошибся. Это ведь не научно доказанный факт, а версия? А вот, установление кто за кем погибал, о чем Иванов рассказал в своей статье в 90-м году, они с Возрожденным могли установить более-менее точно, на основе данных исследований Возрожденного...
Если Акты правились, то для чего был допрос Возрожденного, в котором не упомянуто ничего "специфичного" и он никак не расходится с известными нам Актами? А Возрожденный на разные лады говорит лишь о невероятной для ситуации зимнего похода - силе воздействия.
Значит, я понял Вас правильно - словарный запас Возрожденного оказался ограниченным и он не смог подобрать более яркого образа, а повторяться он не хотел?..
Итого, "воздушная, взрывная волна" равно "порыв сильного ветра"...
Что тут сказать? Спорить не могу. Возможно, и даже очень вероятно, что русский язык Вы знаете на несколько порядков лучше меня...
Это вам к размышлению про "второе УД", Окишева и прочих.
Простите, но мне Окишев внушает больше доверия, чем Ваш источник. При всем моем уважении к Вам и к нему...
Окишев имел отношение к следствию, а Ваш подпол, нет...