Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу" - стр. 85 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу"  (Прочитано 1831932 раз)

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 642

• Расположение: Челябинск

• Заходил на днях

• Тайна перевала Дятлова
Обсуждение версии Ракитина (версии контролируемой поставки) и очерка "Смерть, идущая по следу" осуществляется здесь:

Авторский раздел: Версия Ракитина (версия контролируемой поставки) » (доступ ограничен).

Краткое описание версии

В состав тургруппы входили законспирированные сотрудники КГБ: Семён Золотарёв, Александр Колеватов и Юрий Кривонищенко, которые под прикрытием похода должны были на маршруте встретиться с агентами иностранной разведки, замаскированными под другую тургруппу, и провести "контролируемую поставку" радиоактивной одежды (передать фальшивые образцы радиоактивных материалов в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль). Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.). Решив устранить свидетелей, шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной (по их расчётам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода). Рустем Слободин попытался оказать нападавшим сопротивление и был ими избит, вследствие чего потерял сознание во время отхода от палатки. Это было замечено остальными не сразу, на поиски Слободина отправился Дятлов, потом Колмогорова; они погибли от переохлаждения. Для облегчения ориентировки ушедших оставшимися был зажжён костёр. Заметив свет костра, агенты поняли, что туристы смогли самоорганизоваться для выживания и решили их убить. Оставшиеся в живых к тому времени рассредоточились, и по мере их обнаружения для получения информации и для их ликвидации агентами были применены пытки и приёмы рукопашного боя — так объясняются тяжелейшие телесные повреждения, вырванный язык и отсутствующие глазные яблоки. Тела четверых туристов, обнаруженные позже всех, были сброшены в овраг с целью затруднить их обнаружение. Диверсанты обыскали палатку и тела погибших и изъяли фотоаппараты, которыми они были сфотографированы, а также предсмертные записи туристов.

Рекомендуем прочитать

Как пообщаться с автором версии?

На форуме существует отдельный авторский раздел "Версия Ракитина (версия контролируемой поставки)", модератором которого является автор версии. Раздел является закрытым - это означает, что по умолчанию пользователи могут только читать сообщения, оставленные в нем кем-либо. По результатам плодотворных дискуссий в других темах форума (в том числе и в этой) автор версии может предоставить пользователю полный доступ в свой авторский раздел.

Все открытое обсуждение авторской версии (в том числе и критика отдельных моментов) осуществляется в данной теме.
« Последнее редактирование: 11.03.17 13:47 от Laura »

alexsandrovna

• Благодарностей: 2 410

• Расположение: г. Невинномысск

• Была 08.06.21 20:25

если бы тела спрятали - это была б улика! А так,чего ж...
А американским диверсантам конечно важно, чтобы их не заподозрили в убийстве. И если бы через год нашли останки, то сказали бы: О. это дело рук американских диверсантов, не иначе.

Добавлено позже:
Они не у себя "дома" чтобы оставлять идеальный порядок.
Эта мысль нужна как раз для мотивации версии. Для того чтобы безнаказанно покинуть район убийства нужно всего лишь спрятать тела. Это даже непрофессионалы делают. Муж убивает жену, прячет тело. а потом начинает разыскивать. А диверсантам что помешало? Погода? Случайные свидетели?
« Последнее редактирование: 15.02.14 15:31 »

beloff

• Благодарностей: 35 014

• Заходил на днях

А американским диверсантам конечно важно, чтобы их не заподозрили в убийстве. И если бы через год нашли останки, то сказали бы: О. это дело рук американских диверсантов, не иначе.
А зачем тогда убирать? Вы кого то запутать пытаетесь или от лютой ненависти к Ракитину такие петли плетете?
Вы мне : убрали бы
я Вам    : так убрали же
Вы мне   : а зачем, не все ль им равно

За общественный авторитет 

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 23.05.24 15:54

Эта мысль нужна как раз для мотивации версии. Для того чтобы безнаказанно покинуть район убийства нужно всего лишь спрятать тела. Это даже непрофессионалы делают.
Ну да, для 3-х человек перетаскать тела со склона и от кедра это не составит никакого труда. Для пущей безнаказанности еще и палатку с барахлом из 9 рюкзаков.

alexsandrovna

А зачем тогда убирать? Вы кого то запутать пытаетесь или от лютой ненависти к Ракитину такие петли плетете?
Вы мне : убрали бы
я Вам    : так убрали же
Вы мне   : а зачем, не все ль им равно
Опять твоя моя не понимает. Вы говорите, что спрятали 4 тела, а я спрашиваю, почему не все? Все тела сбросить в овраг и какая разница, как они были убиты, если к моменту их обнаружения диверсанты давно уже дома. Кстати. и палатку туда же.
Ну да, для 3-х человек перетаскать тела со склона и от кедра это не составит никакого труда. Для пущей безнаказанности еще и палатку с барахлом из 9 рюкзаков.
Они же язык изо рта рукой вырывают. Это им не в лом. гоняться и ребра ломать тоже не в лом. А 5 трупов на лыжах перетащить - непосильная задача. Не надо подгонять факты под версию. Трупы расположены в хаотичном порядке, где погибали, там и остались. Это свидетельствует о том, что никаких посторонних лиц там не было.

Соната

Это свидетельствует о том, что никаких посторонних лиц там не было.
Это только в Вашем представлении.

Они же язык изо рта рукой вырывают. Это им не в лом. гоняться и ребра ломать тоже не в лом. А 5 трупов на лыжах перетащить - непосильная задача. Не надо подгонять факты под версию.
Ну да, как же это легко. И по времени это буквально 15 минут займет. О расстояниях не забыли,не?
Это просто оголтелое отрицание, поэтому ничего удивительного, что в итоге оказывается в "несогласных"

За популяризацию проекта 

Pertmon

• Благодарностей: 716

• Был 15.08.16 14:50

Здесь действует принцип: Не согласен с версией Ракитина? С Новым годом! Пошел на фиг!
Зачем наговаривать на администрацию? Если не согласен с версией Ракитина никто гнать не будет - иди в специально созданную ветку "Не согласен с Ракитиным" или в любую другую ветку.

Добавлено позже:
Все тела сбросить в овраг и какая разница, как они были убиты, если к моменту их обнаружения диверсанты давно уже дома. Кстати. и палатку туда же.
Ваш вариант был бы прекрасен, если бы к моменту обнаружения они были дома. Но у них вашей уверенности не было. А потому им было важно, чтобы их не привязали к убийству. В таком случае даже при поимке дали бы им 10 лет, как Пауэрсу. А потом и обменяли на кого-нибудь, как Пауэрса. Кстати у шпиона Пауэрса тоже был пистолет. Но если бы он с этого пистолета застрелил пару крестьян, которые его увидели - ему была бы однозначно вышка.
« Последнее редактирование: 15.02.14 17:36 »

За наполнение форума 

MakTera

• Благодарностей: 84

• Расположение: Москва

• Была 07.02.17 00:10

Опять твоя моя не понимает. Вы говорите, что спрятали 4 тела, а я спрашиваю, почему не все? Все тела сбросить в овраг и какая разница, как они были убиты, если к моменту их обнаружения диверсанты давно уже дома. Кстати. и палатку туда же.
И тогда, раз ни тел, ни палатки не найдено - шмон продолжается по всему Уралу. А убийцам это надо? А в том варианте, который мы имеем - тела без выраженных признаков насильственной смерти и палатку легко находят, область поиска и шмона резко сужается... Ну когда найдены однозначно убитые, времени пошло много, поди теперь кого разыщи. Куда там они ушли и в каком направлении.
Иногда разумные люди вынуждены должны действовать неразумно(c) Марвин Химейер

Поблагодарили за сообщение: serg2500 | Alina | Laura

beloff

• Заходил на днях

Смысл этого деяния-уже спрашивал я у кого то -типа, убрать рабочее место в соответствии с Вашими представлениями о рабочем месте? Умориться немного еще? Проверить,есть ли группа прикрытия на свою ж...? ЗАЧЕМ ?ДЛЯ ЧЕГО ? Если Вы же пишете ВСЕ РАВНО,КАК ? Вот хоть убейте, не пойму!
Пожалейте дурака, объясните ЗАЧЕМ стаскивать трупы в овраг? ЧТОБЫ ЧТО...?
Только один внятный ответ может быть-так предписывает методичка от буяного- требовать НЕВМЕНЯЕМЫХ поступков от несимпатичных персонажей.
« Последнее редактирование: 15.02.14 18:47 »

alexsandrovna

Зачем наговаривать на администрацию? Если не согласен с версией Ракитина никто гнать не будет - иди в специально созданную ветку "Не согласен с Ракитиным" или в любую другую ветку.
Так я об этом и говорю. Зачем тогда эта ветка? Для высказываний по типу: великолепно! какой слог! какой полет мысли?
Стоит кому-то сказать: я согласен, но... И тут же: в сад, сударь! В сад!
Ваш вариант был бы прекрасен, если бы к моменту обнаружения они были дома. Но у них вашей уверенности не было. А потому им было важно, чтобы их не привязали к убийству. В таком случае даже при поимке дали бы им 10 лет, как Пауэрсу. А потом и обменяли на кого-нибудь, как Пауэрса.
А к какому убийству их привязали бы, если трупы спрятаны? Зная место гибели, почти три месяца искали. Вы в очередной раз привязываете картину обнаружения к версии. А я из картины обнаружения пытаюсь понять, как это могло произойти.
Ну да, как же это легко. И по времени это буквально 15 минут займет. О расстояниях не забыли,не?
Это просто оголтелое отрицание, поэтому ничего удивительного, что в итоге оказывается в "несогласных"
Это не оголтелое отрицание, а здравый смысл. Думаю, у шпионов он тоже в наличии имелся бы. Дальше обсуждать все это не имеет смысла. Блажен, кто верует!

За популяризацию проекта 

Pertmon

• Благодарностей: 716

• Был 15.08.16 14:50

1) Для тех времен встретить в зимней тайге группу туристов из 2-3 чел.равносильна встрече с племенем индейцев на антилопах-материалы того времени не позволяли компактно самообеспечить себя для длительного автономного существования,+питание,оружие,медикаменты,связь и.тд.

2)Все условия выживания требуют использования любых вещей,предметов и тп.в собственных целях или имения их в запасе.Шпионы не использовали ничего-даже спирт,который в условиях зимы может использоваться в медицинских целях,продукты из палатки.Если же они были упакованы по полной,на весь или больший отрезок операции,их рюкзаки явно превышали их собственный вес.Проблемно гулять по чужой территории с таким багажом.
Забавно читать таких критиков Ракитина, с умным видом рассуждающих о "том времени". Как будто они бывали в "том времени". Но плохо, что подобные рассужданты не знают даже истории своей страны, историю разведки или просто историю последней войны.
Я вам приведу один момент, характеризующий то, какое время можно автономно провести на вражеской территории в зимнее время. Это отрывок из книги В. Леонова "Лицом к лицу". Там описано, как наша разведгруппа действовала в тылу фашистов во время великой отечественной войны (задолго до 1959-го года).

"... Мы брали лишь по пять плиток шоколада, по пачке печенья и по банке сгущенного молока. Вот с таким мизерным запасом и действова­ли эти разведчики длительное время. Потом у них кончилось продо­вольствие, но после нескольких дней голода им повезло, когда на двад­ цатыесутки одному из разведчиков удалось убить лису. Они долго пита­лись мороженым мясом, делая из него строганину. Продолжая работать, они были все время в движении. Против них враги использовали пои­сковые группы с собаками, аэросани и самолеты, специальные службы пеленговали работу рации, и, как только разведчики отправляли радио­ грамму, тот район немедленно окружали, и разведчикам приходилось снова уходить за десятки километров. Положение было очень тяжелое, но героям удалось продержаться на полуострове Варангер целых девять месяцев! Девять месяцев — и никто ни разу не заходил в населенный пункт, никто ни разу не выпил хотя бы глоток горячей воды, но рация их работала постоянно, наводя наши ударные силы на объекты врага. ..."

Добавлено позже:
Зачем тогда эта ветка? Для высказываний по типу: великолепно! какой слог! какой полет мысли?
Для высказываний по делу. А не для глупостей типа: "Для тех времен встретить в зимней тайге группу туристов из 2-3 чел.равносильна встрече с племенем индейцев на антилопах-материалы того времени не позволяли компактно самообеспечить себя для длительного автономного существования" с которыми кстати вы соглашались )
Вы пишите чушь, а вам кажется, что вы оппонируете Ракитину.
« Последнее редактирование: 15.02.14 18:54 »

Поблагодарили за сообщение: MakTera | tasmity

Соната

Это не оголтелое отрицание, а здравый смысл. Думаю, у шпионов он тоже в наличии имелся бы. Дальше обсуждать все это не имеет смысла. Блажен, кто верует!
Здравый смысл - оставить замерзшие тела на месте, чтобы было логичное объяснение произошедшему. А утверждение, что убийцы просто обязаны прятать все тела и палатку, это, мягко говоря, глупо.

Аминь!

alexsandrovna

А утверждение, что убийцы просто обязаны прятать все тела и палатку, это, мягко говоря, глупо.
Расскажите это убийцам., которые таким образом избежали наказания. Может вместе посмеётесь.

Добавлено позже:
Вы пишите чушь, а вам кажется, что вы оппонируете Ракитину.
Вот сейчас, по сценарию, я должна упасть ниц и закричать "Верую!"
« Последнее редактирование: 15.02.14 20:09 »

beloff

• Заходил на днях

Расскажите это убийцам., которые таким образом избежали наказания. Может вместе посмеётесь.
нельзя ли пояснить- о ком речь? какие убийцы избегли наказания? Кто смеется? Вы чего загадками какими то  разговариваете? Я ниччо не понял... И там ,выше ,вопрос задавал-Вы его проигнорировали или мне продолжать надеяться?

Добавлено позже:
по сценарию, я должна упасть ниц и закричать "Верую!"
реплика Фомы еще содержит слова "... Помоги неверию моему!". А насчет ница-не знаю. Кажется - вставив персты в раны...
« Последнее редактирование: 15.02.14 20:19 »

alexsandrovna

нельзя ли пояснить- о ком речь? какие убийцы избегли наказания? Кто смеется? Вы чего загадками какими то  разговариваете? Я ниччо не понял... И там ,выше ,вопрос задавал-Вы его проигнорировали или мне продолжать надеяться?
Отвечаю на первый вопрос: пока нет трупа, нет и убийства. Некоторые убийцы имеют дурацкую привычку прятать трупы. На второй: поизучайте статистику пропавших без вести. Вы думаете, что большинство из них до сих пор гуляет по стране? И кто-то получил срок за эти преступления?
« Последнее редактирование: 15.02.14 20:31 »

Соната

Кому мне что рассказать? Где я смеялась?
Вы уже откровенно троллите.

Спрятали сильно травмированные тела, замерзшие оставили, чтобы создать картину - случился несчастный случай. Никто никаких убийц искать не будет.

За наполнение форума 

MakTera

Спрятали сильно травмированные тела, замерзшие оставили, чтобы создать картину - случился несчастный случай. Никто никаких убийц искать не будет.
Или будут искать, но очень не скоро. Когда, наконец, найдут травмированные тела. Как раз то, что и нужно. Появляется масса времени, чтобы благополучно скрыться.

alexsandrovna

А утверждение, что убийцы просто обязаны прятать все тела и палатку, это, мягко говоря, глупо.
Вы сказали, что прятать тела глупо, а над глупостями принято смеяться. Вот я и предложила Вам посмеяться.
Спрятать травмированные тела рядом с нетравмированными - это практически указать место преступления. Когда найдут травмированных. тоже не будут искать убийц? Или убийцы могут быть уверены. что трупы. спрятанные в 50 м от неспрятанных, будут искать 3 месяца?

За наполнение форума 

MakTera

Спрятать травмированные тела рядом с нетравмированными - это практически указать место преступления. Когда найдут травмированных. тоже не будут искать убийц? Или убийцы могут быть уверены. что трупы. спрятанные в 50 м от неспрятанных, будут искать 3 месяца?
Совершенно верно. Четко указать место поисков, что бы не искали по всему Уралу, что уходящей группе было бы крайне не выгодно и опасно. Это первое. А второе, это то, что так и произошло - травмировнные тела искали долго и нашли поздно.
Были убийцы в этом уверены, или только на это надеялись, но на практике все получилось все как им надо. Они ушли безнаказанно, а мы с вами через 50 лет после этого спорим на этом форуме.

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

Просто мне не нравится то, что здесь нельзя обсуждать версию Ракитина. Сейчас придут модераторы и перекинут всё это в Не согласен. Тогда зачем этот раздел? Петь дифирамбы?
В данном случае - объяснять, если кто-то что-то не понял в деталях, вести конструктивное обсуждение ряда моментов, вносить дополнения и уточнения. Если же участнику в корне вся версия кажется недостоверной, и суть его высказываний лежит в плоскости "этого не может быть, потому что не может быть никогда", то лучше ему высказываться в теме несогласных.
   И, упреждая вопросы, предыдущий перенос сообщений был сделан не из-за их изначального содержания (ребята в целом придерживались ВР), а именно из-за подключения постоянного состава, который и увел обсуждение на стопятьсотый круг споров.
Профиль разлогинен.

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

Здесь действует принцип: Не согласен с версией Ракитина? С Новым годом! Пошел на фиг!
Добавлю и от себя, может более резко, чем Laura.
alexsandrovna и некоторые другие участники!  Вы уж простите за вольность, но все это сильно отдает маниакальной одержимостью. Например, вы согласны с Буяновым, Субботой, КАНом и авторами еще 64 версиями? Не думаю, что со всеми, но я не вижу Вашего протеста в тех темах. Но стоит что-то кому-то, да не дай Бог, положительное, написать о версии Ракитина, Вы тут как тут. Это личная неприязнь или что-то еще? Причем Ваши вопросы не меняются, и все по сотому разу с Вами одно и то же обсуждают. С точки зрения администрации, это обычный флуд, троллинг и преследование. И будут наказываются не только в темах Ракитина, но и в любой другой теме любого другого автора.
Именно поэтому такое отношение к Вам. Интересует тема гибели туристов - участвуйте в обсуждениях и исследованиях, как, например, многие другие, кто не разделяет мнение Ракитина. Они разрабатывают свои варианты, а и не наводняют его тему одними и теми же аргументами. Может достаточно Вы уже высказали свое отношение, чтобы все поняли: Вы против Ракитина. Можете поставить себе в профиль эту надпись, чтобы все новички видели, если для Вас это так важно.
А главное, дайте другим право решать самим, принимать версию Ракитина или нет, а не клеймить тех, кто не встал на Вашу сторону.
Ну и главное, если Вам не нравится ресурс, его создатели и администрация, то всегда всегда есть несколько вариантов выхода из ситуации:
1. Создать свой ресурс с собственными правилами (и посвятить его священной борьбе с Ракитиным).
2. Не портить себе нервы и не разочароваться, то есть сменить ресурс, где версия Ракитина вообще не обсуждается.
3. Принять форум таким, какой он есть. А именно тот факт, что на форуме есть авторский раздел Ракитина, как и авторские разделы других участников, стоявших у истоков форума, и просто этот раздел игнорировать, раз уж версия, в нем обсуждаемая, Вам так ненавистна.
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Поблагодарили за сообщение: MakTera | Соната | beloff

Соната

Вы сказали, что прятать тела глупо, а над глупостями принято смеяться. Вот я и предложила Вам посмеяться.
А зря. Глупым я сочувствую.  *YES*

Или убийцы могут быть уверены. что трупы. спрятанные в 50 м от неспрятанных, будут искать 3 месяца?
В овраге - да.

Gerych

• Благодарностей: 36

• Был 03.05.21 20:12

Цитирование
до сих пор рвут... "за ледяную капсулу"и "ледяной мост"(вот бы хоть одним глазком взглянуть)над ручьем.
По просьбам трудящихся

Не ручей конечно-водопад.Но меня держит.

Добавлено позже:
Цитирование
Будьте уверены у них и билеты были бы на любой вид транспорта, и места лучшие, у окошка. И эти полстраны они запросто за три дня могли пройти.
Че ж они в поезде то не засеклись с ГБшниками?Лучше не придумаешь-познакомились-выпили-побратались.Или студентов к лучшим местам не пущають?
« Последнее редактирование: 16.02.14 01:04 »

За Победу над Великими и Ужасными 

Отец Федор

• Благодарностей: 6 800

• Расположение: Юрты Собянина

• Был 21.08.24 20:50

Лыко-мочало...  *WALL*
А два раздетых трупа (самые заметные) под кедром враги оставили "для прикола"?

Кстати, напоминаю - вражеская РГ не могла знать о (не)прикрытии ГД и возможностях этого прикрытия.
Люди,  покайтесь публично!

Gerych

Цитирование
Я пытался выполнить вашу рекомендацию, не получается. Вы понятнее и яснее пишите, а то мысли у вас несколько вязкие.
Странно.А все поняли.

Добавлено позже:
Цитирование
Во-первых я общался не с вами, и влезать в чужой разговор неприлично, не спросив на то разрешения.
Я с вами не в привате на ветке чирикаю.Тема создана не вами,не вам и решать кому здесь общаться.
« Последнее редактирование: 16.02.14 01:11 »

Соната

А два раздетых трупа (самые заметные) под кедром враги оставили "для прикола"?
А что не так?
Многие считают, что они сами разделись, т.к. промокли.

Отец Федор

А что не так?
Многие считают, что они сами разделись, т.к. промокли.
Ну в самом деле, что может быть обыденнее для зимнего Северного Урала, чем два мужика, замерзших в лесу в трусах, подумали американские шпиёны...

Поблагодарили за сообщение: alexsandrovna

Gerych

Цитирование
Охотники так и ходят по 2-3 человека и даже в одиночку. Те же манси всем гуртом на охоту выходили что ли?
Что верно то верно.Особенно в тайге.Именно там манси строили лабазы на путиках(для залетных туристов однака),для них же оставляли послания под содранным обзолом.А главное,что родня несчастного и одинокого охотника даже не подозревала,сколько нужно времени для для обхода.

Добавлено позже:
Цитирование
Что вас не устраивает? 4 человека могли быть охотниками - промысловиками.
В тех местах охотник-промысловик это манси.Все остальные-туристы.Думаю манси можно отличить от янки,турка и проч?

А может манси завербовали?-Вот же она,новая версия!!!
« Последнее редактирование: 16.02.14 01:24 »

beloff

• Заходил на днях

Не ручей конечно-водопад.Но меня держит.
это где географически? кто там провалился?
« Последнее редактирование: 16.02.14 15:07 »

Соната

Ну в самом деле, что может быть обыденнее для зимнего Северного Урала, чем два мужика, замерзших в лесу в трусах, подумали американские шпиёны...
Ну в самом деле, отсутствие верхней одежды и резано-рваные кальсоны самым прямым образом указывают на американских шпионов. У них в Америке напряженка с одеждой.

Добавлено позже:
Gerych, с какой целью удаляете авторство цитат?
« Последнее редактирование: 16.02.14 01:31 от Sonata »

Отец Федор

Ладно портки забрали - что же трупы до оврага не донесли?