рада, что вы здесь
Видимо только, что очень нанедолго...
мне кажется гораздо интереснее какой такой прокурор прилетел вечером 26 февраля
Если вы внимательно и сначала читали, что он (Лебедев) писал в этом протоколе, то должны были видеть, что он и числа путает. У него "... на следующий день 26...", это уже день за тем, когда СиШ нашли палатку. Т. е. 27. А тогда и прилетел Темпалов, после радио от 26-го.
Ну или не стоит к этим показаниям вообще относиться сурьезно
Надо только четко из анализировать на достоверность и наличие здравого смысла. Я бы еще и логику событий добавил сюда...
а ВМА считал это недопустимым. Потому что "безбашенность - безбашенностью", а девочка с циститом - девочка с циститом. И да, они знали, что такое цистии как он может повлиять на поход в дальнейшем
Мало ли кто что считает... Сотни групп уже тогда начали ходить в безлесье и ничего катастрофического не произошло. А считать, что раз любой человек вышел на холод, то сразу же простудился, это не для врачей. Нет повального цистита уже у сотен тысяч девочек, которые за эти годы ходили в безлесье.
Хватит рассказывать старшилки там где их нет.
Вопрос то был в другом - это не вопрос "выживем не выжием" - они у костра с настилом в пещере не выжили, а "нафига плановый геморой на свою задницу, когда можно без гемороя?"
Меня удивляет ваше постоянное желание не понимать элементарных вещей, например связанных с остановкой на этом месте. Она была однозначно плановой и предполагалась именно в таком виде, как была. Вмешалась другие обстоятельства, из-за которых они погибли, но это ту уже опера по другому сценарию. если вы так любите кивать на Бартоломея, то и читайте вдумчиво, что он там писал и рассказывал. Именно такую тренировочную начевку дятлов и устраивал Дятлов, как у них на Приполярном годом раньше. Поскольку без таких ночевок (в безлесье) там не обойтись, как вы любите выражаться от слова "совсем". А если не имеете представления о том, что такое психологическая подготовка и для чего она нужна, то я уже вам вообще ничего не смогу объяснить.
Это по типу вопросов: "А зачем они вообще пошли в поход зимой? Там же холодно..."
Просто какова была их мотивация? Нога Колеватова? Сомнительно. Он бодр и весел на фотографии утро на Ауспии
Вот вот, я как раз про это самое. Уже 1000000 раз писал: остановились они здесь планово, если бы был форсмажор, то его бы устраняли в лесу, в зависимости от напряженности причины. Либо у лабаза, либо в 3ПЛ. С этого места можно легко и быстро (до получаса) можно съехать в любую сторону при любой погоде и любой причине.
Вы пытаетесь возражать по принципу старого французского анекдота: "- Вы умеете играть на рояле? - Не знаю, не пробовал..."(с)
Тот же Бартоломей говорил, что трубы при переноске вставлялись одна в другую, это очень банальное техническое решение, в среде туристических печек. Они просто были двух диаметров - допустим 80 и 90
Что то у вас очень смутное представление о печках того и более позднего времени. Это как сравнивать паровую машину Уатта с современным реактивным двигателем. И пример видео у вас тоже из той же оперы. он только вызывает недоумение, особенно у тех кто вообще не в курсе, но хочет что то понять...
Вы меня совсем поразили фразой: "просто были двух диаметров - допустим 80 и 90". Вы чего, это серьезно?
Трубы того времени были цилиндрические, но концы их сужались на двойную
толщину листа железа. Обычный диаметр был от 60 до 70 мм, а толщина около 0,3..0,5 мм (больше - ненужно и тяжело, меньше для не нержавейки трудно получить и "прогорает" быстро).
И конечно растянутый голеностоп Колеватова - не причина копать яму в несколько кубов,
Никто никакой большой ямы не копал и не собирался. Просто выровняли площадку. Яма не нужна, поскольку палатку быстрее и мощнее засыпит. По сравнению с установкой "по людски". А что касается ваших обоснований остановки, то, как следует из того, что я писал выше и много раньше, то это именно мое мнение.
Цитата: Vietnamka - вчера в 19:36
они у костра с настилом в пещере не выжили
======================
Ого.. А они были в пещере?) И каков же был объем ентой пещеры, если тела были найдены не лежащими вплотную?) И чем же они это метро выкопали?)
Да не было там никакой "пещеры", и быть не могло при том количестве снега, которое было в начале февраля. Вон мы даже марте 19-го, когда и снега было минимум на метр-1,5 больше, никак не смогли продемонстрировать более менее реальную пещеру даже на двоих. Это с инструментом и хорошо зная как и что надо копать, что и силы и время сэкономить. Причем провозились много больше часа. со свежими силами и нормальном эмоциональном состоянии.
Конические трубы были у Карелина в его походе 1959-го года - в отчете есть рисунок.
Это не означает, что у гр. Д. были другие. В отличии от... я это уже давно обсуждал и с Карелиным и с Бартоломееем.
Какие именно были трубы печки у Дятлова, мы точно не знаем, а очень хотим узнать.
Будем точны в формуливоках: ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ.
Не могли бы Вы указать на фото палатки 1957-го года ниже, как Вы получили длину трубы в 60см?..
Да, легко. Только надо брать более информативную фоту из того похода -
https://disk.yandex.ru/i/e39owqN6PTTD2Q .
Высота палатки ПТ-4 при такой постановке в лесу - 180 см. Труба откладывается на этой высоте примерно 3 раза. Дальше сами посчитаете или куркулятор дать?
Как бы это ни звучало смешно, я считал по этим фото и получил диаметр трубы около 80мм, а длину этого вертикального колена около 37см. Так что, влезали у них трубы в печку длиной 40см. Не похоже на фото на конус, как и на фото палатки Бартоломея. Хотя, тут спорить не могу, Вам виднее...
А Вы как определили длину этого сегмента на фото?..
Действительно - смешно.
1. Труба 80 мм, это более чем смешно, для из палатки и печки. Обычный диаметр тех труб 60...70 мм. Если больше, то преимуществ не дает, а тяжелее и как вы тогда собираетесь всовывать из в печку, если печка 40 (пусть 45) х 30 (пусть 35) х 30 см. Это сама а печка, дверца для дров вообще
максимум 1/4 от размеров торца ~ 10 х 15. У вас сколько туда труб влезет? Их ведь приходится под наклоном вставлять.
2. И про 37 см, это тоже признак того, что говорите не подумав. Длина трубы в палатке ок. 3 м + выступ наружу на 0,5 мин. + в высоту надо ок 60 (тяга зависит от разницы высот камеры сгорания и среза трубы, чем выше - тем лучше. Учите термодинамику!) Итого при 37 см и 5..7 см нахлеста получается 13 штук колен. Не много ли для внутренностей такой печки? Про вес и прочие "удобства" я вообще молчу. при 60 см получается 6 колен! Как, собственно и постоянно бывало в практике.
3. Что вы имеете про "конус палатки Бартоломея"? Выше я уже написал, что это за конус. А как он делается тут написал
Непьющий .
4.Мне конечно виднее, поскольку кроме 60+ летнего собственного опыта с такими печками и обсуждения с Карелиным и Бартоломеем, приходилось видеть как это делалось у многих туристов СССР, работая в комиссии Лукоянова в ЦСТ.
5. Как определил я написал выше. Неужели ненаглядно?
Если не трудно, ткните в какое-нибудь фото, чтобы и мы увидели этот асбест на крыше у выхода трубы печки...
Трудно. Поскольку вы еще не поменяли фамилию на Рентген. Иначе это на таких фото это невозможно увидеть, поскольку эта защита (асбестовая ткань) была внутри палатки. между трубой и крышей. А печка иногда раскалялась до красна. Очень скоро от такой ущербной (с т. з. термодинамики, кпд отопления и ТБ) установки печек отказались. В т. ч. и по причине быстрого прогорания крыш.
Я только хотел подчекнуть, что трубы находились внутри печки...
Протокол допроса Лебедева (л.315 УД):
Трубы последней находились внутри печки
Мало ли что что скажет? Кто кроме него еще говорил такое? Ну 1...2 колена еще можно туда запихнуть, если торчали, а остальные то куда?
Вообще, ссылаться на чужие мутные мысли и слова, без четкого понимания что это такое - признак дурного тона.
И потом, вы внимательно читали что он там пишет? И на дату обратили внимание? За 2 месяца можно получить такую шумовую информацию, что мам не горюй...
Но собственная голова должна работать аналитически и критически. Иначе ни в чем разобраться не удастся, придется постоянно ходить по кругу.
Добавлено позже:PRO_hogiy
Цитирование
Р., а без отчетов можно, если говорить просто про 100-летнюю практику?
====================
Какая 100 летняя практика?
Р., вы чего иносказательных высказываний не понимаете? "Не верю!"(с) КСС
Цитирование
А что такое "соблюдать режим"? Секретности, что ли?
===================
Нет, отбоя/подъема, сборов...
Нет таких понятий в туризме. Это не армия, где все по расписанию. Да и там не всегда так.
Есть целесообразность, тактическая необходимость, учет обстоятельств...
Цитирование
Двое - это костровые и кухонные дежурства, и никак по другому.
Вполне вероятно, что это были "дежурные по кухне" - двоим организовывать и приготовление еды, и заготовку дров и т.д. и т.п. сложно. Судя по отчетам, группа разбивалась на несколько подгрупп - одни разворачивали палатку, другие заготавливали дрова, третьи готовили костровое место...
Р., да упорядочите вы свои мысли: что, куда и
почем зачем. Постановка лагеря - это одно, делается всей группой, кста, кроме дежурных, как вы прально сказали,
по кухне... Костер тоже только они делают, остальным там делать нечего до окончания (или начала, если есть место) ужина.
Я ориентируюсь на слова Бартоломея.
Можно подумать, что он истина в последней инстанции ... Или ошибаться, запамятовать и не так вспомнить не может.
Если предположить, что детали печки были плотно подогнаны, то она вполне могла работать практически в режиме трения...
Нельзя. Потому что теория и практика, " это 2 большие разницы как говорят у нас в Одесе"...(с) Не было таких палаточных печек до конца 80-х годов. Пока этим целенаправленно не стал заниматься Витя Николаев.
Так что, будете показывать на такую печку, хотя бы 60-хгодов?
Цитирование
Это все теория. дрова для печки всегда заготавливали с запасом
======================
Величину запаса прикинуть можно...
Ага. особенно в случае, если разница при -20С и -30С примерно (а мож быть и более..) в 2 раза... А такие случаи не редкость...
Цитирование
IPместо - Sweden, Linköping + знакомые окрестности Чемпионат мира по спортивному ориентированию 1968 года. Понятно, маскарадинг.
=======================
У нас 90% сайтов с российким АйПи в банах. Приходится через ВПН, и то не всегда помогает...
Да понимаю я все это. Ведь писал -
Понятно, маскарадинг.