За три часа до вечности. Последний вечер ТГД - стр. 30 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: За три часа до вечности. Последний вечер ТГД  (Прочитано 42257 раз)

Непьющий

• Благодарностей: 514

• Расположение: Российская Федерация

• Был сегодня в 18:46

Если да, снимаю шляпу
Нет, моя снаряга конечно получше, но во-первых, я ходил один, а не в группе, во-вторых, зимой ночую без палатки вообще, от ветра делаю просто экран, в третьих - не стоит преувеличивать "теплоту" тогдашних спальные мешков. При той тесноте, в которой они лежали в палатке, они видимо посчитали, что их одеял и телогреек достаточно было. Палатка защищает от ветра. Мороза сильного нет. А если будет холодно - нет, они не станут собирать и топить печку на склоне - они просто снимутся и спустятся вниз, вот он лес. Вообще нет никаких проблем.
Обычный жизненный опыт мне подсказывает, что дежурные, случалось, так же засыпали - это ведь не расстрел, максимум насмешка от друзей. И остывшая палатка не была для них чем-то из ряда вон. Так что они не просто не боялись идти на склон - они очень уверенно туда пошли.

Да плюньте на чужой опыт и прочие аналогии, рассудите логически.
Ну если это вынужденная остановка вне леса - нахрена дрова наверх тащить?
Если вынужденная, аварийная ситуация - нахрена всю группу лишать мобильности, укладывая лыжи под палатку?
Зачем ставить палатку так сложно - выкапывать такую яму - и чем выкапывать, лыжами, ведрами? Вот он лес внизу - стой хоть весь поход там, дров полно. А такая остановка любую аварию только усложнит. Ну элементарные же вещи.
Вот и получается простое - это была запланированная остановка, опыт холодной ночевки, и плюс из завтрашнего ходового дня вычитался подъем в 250 метров высоты - это существенное облегчение.
И поисковики поняли совершенно правильно логику этого их выхода 1 февраля под конец дня.

Добавлено позже:
Там еще много про печку. Почитайте. И Согрина тоже, где он рассказывает про высоту палатки, с которой они ходили в поход и про печку...
Там - это где? Описывается печка группы Дятлова?
Похоже, что Вы знаете больше тех, кто ходил с этими печками тогда.
Да, больше многих из них. Печка - это не система впрыска в двс, они не прогрессируют с такой скоростью, чтоб тогдашние сильно отличались от нонешних. Физические законы горения и теплоотдачи не изменились. Представление о удобстве пользования не изменились. Изменились только палатки и конфигурации дымоходов - у Дятлова он "хромой". Но это не проблема.
« Последнее редактирование: 05.08.23 21:54 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Влас

• Благодарностей: 647

• Расположение: Samara

• Был 30.10.24 12:30

И поисковики поняли совершенно правильно логику этого их выхода 1 февраля под конец дня.
Вся ваша логика не логика, а сова на глобусе.  Тренировки говорите?  Надо было дождаться сложного зимнего похода по незнакомой местности, отойти подальше от людей и помощи и устроить тренировку? Не на стадии завершения похода, когда цель уже достигнута?
Писали бы прямо - фанаты (как totato), получилась бы какая нибудь логика, Дятлов самодурил. А так, по вашей логике, они просто мечтали померзнуть на пронизывающем ветре перед решающим  дневным переходом, утром потратить принесенные дрова и на втором склоне (Отортен) бегать за ними в лес.
Кстати, как вы узнали о позднем выходе 1 февраля?  Та же логика, та же сова?
В общем... глупость на глупости... извините.

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 19:35

Сергани
Цитирование
Вот таки мне интересно, что будет делать командир группы Starhunter, когда узнает, что назначенный им ночной дежурный первой смены разбудил ночного дежурного второй смены после того, как вся группа проснулась в десять часов утра?
Вы читать умеете? Ночное дежурство это отдельно. То есть, ночью каждый дежурит у печки час-два в зависимости от того, сколько отведено на сон. Дневное дежурство - это отдельно.

Цитирование
Вот текст от руки Игоря Дятлова:
Вопрос - какие спальники использовали в тот поход?

Цитирование
При это воспоминание очень ровно ложится на дневниковую запись от 28 января. Вы не находите?
Что вас смущает? То, что возле печки было жарко?

По поводу Атманаки, он первым был у палатки? Или после того как Си Ш ее разрыли и покопались в ней?

PRO_hogiy
Цитирование
Р., а без отчетов можно, если говорить просто про 100-летнюю практику?
Какая 100 летняя практика?

Цитирование
А что такое  "соблюдать режим"? Секретности, что ли?
Нет, отбоя/подъема, сборов...

Цитирование
Двое - это костровые и кухонные дежурства, и никак по другому.
Вполне вероятно, что это были "дежурные по кухне" - двоим организовывать и приготовление еды, и заготовку дров и т.д. и т.п. сложно. Судя по отчетам, группа разбивалась на несколько подгрупп - одни разворачивали палатку, другие заготавливали дрова, третьи готовили костровое место...

Цитирование
Покажите мне походную  печку времен 50-х, начала 60-х, что бы такое было возможно? А придумать можно все что угодно.
Я ориентируюсь на слова Бартоломея. Если предположить, что детали печки были плотно подогнаны, то она вполне могла работать практически в режиме трения...

Цитирование
Это все теория. дрова для печки всегда заготавливали с запасом
Величину запаса прикинуть можно...

Оффтоп (текст не по теме)
Цитирование
IPместо - Sweden, Linköping + знакомые окрестности Чемпионат мира по спортивному ориентированию 1968 года. Понятно, маскарадинг.
У нас 90% сайтов с российким АйПи в банах. Приходится через ВПН, и то не всегда помогает...

Дед мазая, вполне вероятно, что дежурство по-двое это дневные дежурства.

Непьющий, печка могла быть без колосника, либо он мог ложиться в чехол отдельно от печки.
INTER ARMA SILENT LEGES

Непьющий

Кстати, как вы узнали о позднем выходе 1 февраля?
Из УД. Но у вас свои источники, я в курсе. Спорить не стану)
Надо было дождаться сложного зимнего похода по незнакомой местности, отойти подальше от людей и помощи и устроить тренировку? Не на стадии завершения похода, когда цель уже достигнута?
Совершенно верно. Походы - это, как правило, подальше от людей, и тренировки тогда, когда они, на усмотрение группы, уместны и удобны. Какие будут температуры под  конец похода - неизвестно.  Со слов Ремпеля ветры на ХЧ - это именно то, что для Дятлова и было самым подходящим.
Можно, конечно, активно продавать тот факт, что ребята под конец замерзли, и пытаться выдать это за ошибочность ночевок без печки, но отношение к подобным аргументам у меня будет соответствующее)

Добавлено позже:
получилась бы какая нибудь логика, Дятлов самодурил.
То, что для вас логика - для меня нет. Вы перепутали свою логику и мою.

Добавлено позже:
ечка могла быть без колосника, либо он мог ложиться в чехол отдельно от печки.
Не могла. Деталь очень простая и очень необходимая. И нет необходимости класть его отдельно от печки и пачкать сажей чехол. Размеры 19 на 24 не с потолка взяты. Именно такие размеры позволяют рационально разместить внутри трубы и колосник. Не 20 на 20, не 22 на 21, а именно 19 на 24.
« Последнее редактирование: 05.08.23 22:20 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Влас

Из УД. Но у вас свои источники, я в курсе. Спорить не стану)
Да, я знаю этот ваш аргумент - из УД. Из УД вы и про лавину-доску прочитали, а страницы где читать вам указал Буянов.  Ответ со временем выхода отпадает... из УД и все. Придуманному верить.
Со слов Ремпеля ветры на ХЧ - это именно то, что для Дятлова и было самым подходящим.
В общем - фанаты.  Чем хуже, тем лучше. Кстати, может быть они палатку порезали тоже в целях экстремальной тренировки? В лес прогулялись без одежды, к кедру? Это совпадает с вашей индивидуальной логикой? Зачем вы выдумываете кубометры снега на палатке?  Возможно двое одетых (и с отдельными следами) и забросали палатку снегом чтобы потренироваться группе как ловчее  выбираться из завалов снега?
Извините, Непьющий, вы опытный турист, но ваша логика это банальная подгонка под кажущуюся вам картину. 
Совершенно непонятно в чем вы сомневаетесь в этой трагедии и что ищите.  Все написано в УД.  Дело завершено и вы это дело прочитали.
« Последнее редактирование: 05.08.23 22:31 »

Непьющий

Совершенно непонятно в чем вы сомневаетесь в этой трагедии и что ищите.  Все написано в УД.  Дело завершено и вы это дело прочитали.
А с чего вы решили, что я сомневаюсь и ищу?). Ну откуда у вас все эти установки, которые вы сами придумываете и хотите, чтоб я их объяснял? Вы самодостаточны в своем... ммм.. видении аварии, от меня-то чего вам нужно?)
АНГЕЛ ФОРУМА

Влас

видении аварии, от меня-то чего вам нужно?)
От вас мне много чего нужно.  Нужно чтобы вы побольше писали, а я читал и писал ответы.

ПС. Все-таки, разьясню. Не все что вы пишите мне интересно. Меня совершенно не интересует ваш туристский опыт, ваши знания спальных мешков, печек, ведер, лопат, топоров и пил, как спать в палатке и как устраивать дымоход.  Я никогда не буду интересоваться как вы ходите на лыжах, куда втыкаете или укладываете их на ночь, из чего сшита ваша спецодежда и встроена ли в нее климатическая установка, как  спите в зимнем лесу в одиночном походе (если напишите голым - поверю на раз).    Меня интересует несколько моментов и вы их, так или иначе, иногда касаетесь. Причина ухода группы Дятлова из палатки, причина установки палатки ГД на склоне 1079, травмы и где получены и подобное.  В общем - немного. Будете касаться этих вопросов, буду реагировать.
Если вы против, то скажите и я никогда не буду критиковать ваши воззрения.  Я человек, конечно, грубый, но слово сдержу.
« Последнее редактирование: 05.08.23 23:25 »

Непьющий

Причина ухода группы Дятлова из палатки, причина установки палатки ГД на склоне 1079, травмы и где получены и подобное.  В общем - немного. Будете касаться этих вопросов, буду реагировать
Зачем же заставлять меня писать то, что я очень подробно изложил в теме "обморожения ног и усталость". Я ведь там в двух первых постах не просто изложил хронологию, но и объяснил, почему всерьез не принимаю иные объяснения травмирования. Указал, почему во многом Версия Буянова меня не устраивает. Да, там большая простыня для чтива, но блин так все равно быстрее будет, чем дергать меня по этим вопросом в чужих темах, куда я попадаю случайно, как сейчас из-за печки...
« Последнее редактирование: 06.08.23 00:06 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Влас

Да, там большая простыня для чтива, но блин так все равно быстрее будет, чем дергать меня по этим вопросом в чужих темах, куда я попадаю случайно, как сейчас из-за печки...
Да,понятно, ваша тема и там вы все написали.  И все-таки, на прощание... я не дергал вас "по этим вопросам" в чужих темах.  В чужой теме вы написали конкретный пост и я к нему вас не провоцировал вне вашей темы. Советую в чужих темах просто ставить ссылки на страницы вашей темы, а не рассуждать, повторять уже написанные вами мысли, не будет недоразумений.
  Вы взрослый человек, Непьющий, хорошо излагаете свои мысли и мне было приятно с вами беседовать, но пути у нас кардинально разные.
  "Вы на суше я на море мы не встретимся никак"(с))
« Последнее редактирование: 06.08.23 00:12 »

PRO_hogiy

• Благодарностей: 771

• Был 28.10.24 12:16

рада, что вы здесь
Видимо только, что очень нанедолго...

мне кажется гораздо интереснее какой такой прокурор прилетел вечером 26 февраля
Если вы внимательно и сначала читали, что он (Лебедев) писал в этом протоколе, то должны были видеть, что он и числа путает. У него "... на следующий день 26...", это уже день за тем, когда СиШ нашли палатку. Т. е. 27. А тогда и прилетел Темпалов, после радио от 26-го.

Ну или не стоит к этим показаниям вообще относиться сурьезно
Надо только четко из анализировать на достоверность и наличие здравого смысла. Я бы еще и логику событий добавил сюда...

а ВМА считал это недопустимым. Потому что "безбашенность - безбашенностью", а девочка с циститом - девочка с циститом. И да, они знали, что такое цистии как он может повлиять на поход в дальнейшем
Мало ли кто что считает... Сотни групп уже тогда начали ходить в безлесье и ничего катастрофического не произошло. А считать, что раз любой человек вышел на холод, то сразу же простудился, это не для врачей. Нет повального цистита уже у сотен тысяч девочек, которые за эти годы ходили в безлесье.
Хватит рассказывать старшилки там где их нет.

Вопрос то был в другом - это не вопрос "выживем не выжием" - они у костра с настилом в пещере не выжили, а "нафига плановый геморой на свою задницу, когда можно без гемороя?"
Меня удивляет ваше постоянное желание не понимать элементарных вещей, например связанных с остановкой на этом месте. Она была однозначно плановой и предполагалась именно в таком виде, как была. Вмешалась другие обстоятельства, из-за которых они погибли, но это ту уже опера по другому сценарию. если вы так любите кивать на Бартоломея, то и читайте вдумчиво, что он там писал и рассказывал. Именно такую тренировочную начевку дятлов и устраивал Дятлов, как у них на Приполярном годом раньше. Поскольку без таких ночевок (в безлесье) там не обойтись, как вы любите выражаться от слова "совсем". А если не имеете представления о том, что такое психологическая подготовка и для чего она нужна, то я уже вам вообще ничего не смогу объяснить.
Это по типу вопросов: "А зачем они вообще пошли в поход зимой? Там же холодно..."

Просто какова была их мотивация? Нога Колеватова? Сомнительно. Он бодр и весел на фотографии утро на Ауспии
Вот вот, я как раз про это самое. Уже 1000000 раз писал: остановились они здесь планово, если бы был форсмажор, то его бы устраняли в лесу, в зависимости от напряженности причины. Либо у лабаза, либо в 3ПЛ. С этого места можно легко и быстро (до получаса) можно съехать в любую сторону при любой погоде и любой причине.
Вы пытаетесь возражать по принципу старого французского анекдота: "- Вы умеете играть на рояле? - Не знаю, не пробовал..."(с)

Тот же Бартоломей говорил, что трубы при переноске вставлялись одна в другую, это очень банальное техническое решение, в среде туристических печек. Они просто были двух диаметров - допустим 80 и 90
Что то у вас очень смутное представление о печках того и более позднего времени. Это как сравнивать паровую машину Уатта с современным реактивным двигателем. И пример видео у вас тоже из той же оперы. он только вызывает недоумение, особенно у тех кто вообще не в курсе, но хочет что то понять...
Вы меня совсем поразили фразой: "просто были двух диаметров - допустим 80 и 90". Вы чего, это серьезно? %-)
Трубы того времени были цилиндрические, но концы их сужались на двойную толщину листа железа. Обычный диаметр был от 60 до 70 мм, а толщина около 0,3..0,5 мм (больше - ненужно и тяжело, меньше для не нержавейки трудно получить и "прогорает" быстро).

И конечно растянутый голеностоп Колеватова - не причина копать яму в несколько кубов,
Никто никакой большой ямы не копал и не собирался. Просто выровняли площадку. Яма не нужна, поскольку палатку быстрее и мощнее засыпит. По сравнению с установкой "по людски". А что касается ваших обоснований остановки, то, как следует из того, что я писал выше и много раньше, то это именно мое мнение.

Цитата: Vietnamka - вчера в 19:36
они у костра с настилом в пещере не выжили
======================
Ого.. А они были в пещере?) И каков же был объем ентой пещеры, если тела были найдены не лежащими вплотную?) И чем же они это метро выкопали?)
Да не было там никакой "пещеры", и быть не могло при том количестве снега, которое было в начале февраля. Вон мы даже марте 19-го, когда и снега было минимум на метр-1,5 больше, никак не смогли продемонстрировать более менее реальную пещеру даже на  двоих. Это с инструментом и хорошо зная как и что надо копать, что и силы и время сэкономить. Причем провозились много больше часа. со свежими силами и нормальном эмоциональном состоянии.

Конические трубы были у Карелина в его походе 1959-го года - в отчете есть рисунок.
Это не означает, что у гр. Д. были другие. В отличии от... я это уже давно обсуждал и с Карелиным и с Бартоломееем.
Какие именно были трубы печки у Дятлова, мы точно не знаем, а очень хотим узнать.
Будем точны в формуливоках: ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ.

Не могли бы Вы указать на фото палатки 1957-го года ниже, как Вы получили длину трубы в 60см?..
Да, легко. Только надо брать более информативную фоту из того похода - https://disk.yandex.ru/i/e39owqN6PTTD2Q  .
Высота палатки ПТ-4 при такой постановке в лесу - 180 см. Труба откладывается на этой высоте примерно 3 раза. Дальше сами посчитаете или куркулятор дать?

Как бы это ни звучало смешно, я считал по этим фото и получил диаметр трубы около 80мм, а длину этого вертикального колена около 37см. Так что, влезали у них трубы в печку длиной 40см. Не похоже на фото на конус, как и на фото палатки Бартоломея. Хотя, тут спорить не могу, Вам виднее...
А Вы как определили длину этого сегмента на фото?..
Действительно - смешно.
1. Труба 80 мм, это более чем смешно, для из палатки  и печки. Обычный диаметр тех труб 60...70 мм. Если больше, то преимуществ не дает, а тяжелее и как вы тогда собираетесь всовывать из в печку, если печка 40 (пусть 45) х 30 (пусть 35) х 30 см. Это сама а печка, дверца для дров вообще максимум 1/4 от размеров торца ~ 10 х 15. У вас сколько туда труб влезет? Их ведь приходится под наклоном вставлять.
2. И про 37 см, это тоже признак того, что говорите не подумав. Длина трубы в палатке ок. 3 м + выступ наружу на 0,5 мин. + в высоту надо ок 60 (тяга зависит от разницы высот камеры сгорания и среза трубы, чем выше - тем лучше. Учите термодинамику!) Итого при 37 см и 5..7 см нахлеста получается 13 штук колен. Не много ли для внутренностей такой печки? Про вес и прочие "удобства" я вообще молчу. при 60 см получается 6 колен! Как, собственно и постоянно бывало в практике.
3. Что вы имеете про "конус  палатки Бартоломея"? Выше я уже написал, что это за конус. А как он делается тут написал Непьющий .
4.Мне конечно виднее, поскольку кроме 60+ летнего собственного опыта с такими печками и обсуждения с Карелиным и Бартоломеем, приходилось видеть как это делалось у многих туристов СССР, работая в комиссии Лукоянова в ЦСТ.
5. Как определил я написал выше. Неужели ненаглядно?

Если не трудно, ткните в какое-нибудь фото, чтобы и мы увидели этот асбест на крыше у выхода трубы печки...
Трудно. Поскольку вы еще не поменяли фамилию на Рентген. Иначе это на таких фото это невозможно увидеть, поскольку эта защита (асбестовая ткань) была внутри палатки. между трубой и крышей. А печка иногда раскалялась до красна. Очень скоро от такой ущербной (с т. з. термодинамики, кпд отопления и ТБ) установки печек отказались. В т. ч. и по причине быстрого прогорания крыш.

Я только хотел подчекнуть, что трубы находились внутри печки...
Протокол допроса Лебедева (л.315 УД):
Трубы последней находились внутри печки
Мало ли что что скажет? Кто кроме него еще говорил такое? Ну 1...2 колена еще можно туда запихнуть, если торчали, а остальные то куда?
Вообще, ссылаться на чужие мутные мысли и слова, без четкого понимания что это такое - признак дурного тона.
И потом, вы внимательно читали что он там пишет? И на дату обратили внимание? За 2 месяца можно получить такую шумовую информацию, что мам не горюй...
Но собственная голова должна работать аналитически и критически. Иначе ни в чем разобраться не удастся, придется постоянно ходить по кругу.

Добавлено позже:
PRO_hogiy
Цитирование
Р., а без отчетов можно, если говорить просто про 100-летнюю практику?
====================
Какая 100 летняя практика?
Р., вы чего иносказательных высказываний не понимаете? "Не верю!"(с) КСС

Цитирование
А что такое  "соблюдать режим"? Секретности, что ли?
===================
Нет, отбоя/подъема, сборов...
Нет таких понятий в туризме. Это не армия, где все по расписанию. Да и там не всегда так.
Есть целесообразность, тактическая необходимость, учет обстоятельств...

Цитирование
Двое - это костровые и кухонные дежурства, и никак по другому.
Вполне вероятно, что это были "дежурные по кухне" - двоим организовывать и приготовление еды, и заготовку дров и т.д. и т.п. сложно. Судя по отчетам, группа разбивалась на несколько подгрупп - одни разворачивали палатку, другие заготавливали дрова, третьи готовили костровое место...
Р., да упорядочите вы свои мысли: что, куда и почем зачем. Постановка лагеря - это одно, делается всей группой, кста, кроме дежурных, как вы прально сказали, по кухне... Костер тоже только они делают, остальным там делать нечего до окончания (или начала, если есть место) ужина.

Я ориентируюсь на слова Бартоломея.
Можно подумать, что он истина в последней инстанции ... Или ошибаться, запамятовать и не так вспомнить не может.

Если предположить, что детали печки были плотно подогнаны, то она вполне могла работать практически в режиме трения...
Нельзя. Потому что теория и практика, " это 2 большие разницы как говорят у нас в Одесе"...(с) Не было таких палаточных печек  до конца 80-х годов. Пока этим целенаправленно не стал заниматься Витя Николаев.
Так что, будете показывать на такую печку, хотя бы 60-хгодов?

Цитирование
Это все теория. дрова для печки всегда заготавливали с запасом
======================
Величину запаса прикинуть можно...
Ага. особенно в случае, если разница при -20С и -30С примерно (а мож быть и более..) в 2 раза... А такие случаи не редкость...

Цитирование
IPместо - Sweden, Linköping + знакомые окрестности Чемпионат мира по спортивному ориентированию 1968 года. Понятно, маскарадинг.
=======================
У нас 90% сайтов с российким АйПи в банах. Приходится через ВПН, и то не всегда помогает...
Да понимаю я все это. Ведь писал -
Понятно, маскарадинг.
« Последнее редактирование: 06.08.23 04:13 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | Сергани | Пoчемучка

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Если вы внимательно и сначала читали, что он (Лебедев) писал в этом протоколе, то должны были видеть, что он и числа путает. У него "... на следующий день 26...", это уже день за тем, когда СиШ нашли палатку. Т. е. 27. А тогда и прилетел Темпалов, после радио от 26-го.
а если вы внимательно читали тему, то я 100 раз предлагала перестать привязываться к отдельным словам Лебедева, когда он даже дни путает
Безоговорочно верите про состояние палатки? Объясняйте прибытие прокурора 26го.

Цитирование
Мало ли кто что считает... Сотни групп уже тогда начали ходить в безлесье и ничего катастрофического не произошло. А считать, что раз любой человек вышел на холод, то сразу же простудился, это не для врачей. Нет повального цистита уже у сотен тысяч девочек, которые за эти годы ходили в безлесье.
Хватит рассказывать старшилки там где их нет.
я передам ваши слова ВМА.
Цитирование
Меня удивляет ваше постоянное желание не понимать элементарных вещей, например связанных с остановкой на этом месте. Она была однозначно плановой и предполагалась именно в таком виде, как была. Вмешалась другие обстоятельства, из-за которых они погибли, но это ту уже опера по другому сценарию. если вы так любите кивать на Бартоломея, то и читайте вдумчиво, что он там писал и рассказывал. Именно такую тренировочную начевку дятлов и устраивал Дятлов, как у них на Приполярном годом раньше. Поскольку без таких ночевок (в безлесье) там не обойтись, как вы любите выражаться от слова "совсем". А если не имеете представления о том, что такое психологическая подготовка и для чего она нужна, то я уже вам вообще ничего не смогу объяснить.
Это по типу вопросов: "А зачем они вообще пошли в поход зимой? Там же холодно..."
это хорошо. В вашем возрасте сохранять способность удивляться - ценное качество. Чтобы не превратиться "во все знающего" зануду  :-[

Цитирование
Вот вот, я как раз про это самое. Уже 1000000 раз писал: остановились они здесь планово, если бы был форсмажор, то его бы устраняли в лесу, в зависимости от напряженности причины. Либо у лабаза, либо в 3ПЛ. С этого места можно легко и быстро (до получаса) можно съехать в любую сторону при любой погоде и любой причине.
Вы пытаетесь возражать по принципу старого французского анекдота: "- Вы умеете играть на рояле? - Не знаю, не пробовал..."
да как бы если бы это была я  *DONT_KNOW*
ВМА  считает, что это была грубая ошибка.
Карелин Владислав Георгиевич  "Разбивка палатки выше границы леса является ошибкой группы, ее нежеланием спускаться в лес, а затем подниматься обратно, чтобы идти по насту, где передвижение значительно облегчено"
Масленников "По моему мнению, намеренно остановиться на ночевку в этом месте, зная о том, что это склон главного хребта, Дятлов не мог. Он очень был осторожным человеком и опытным туристом. "
 Как думаете, они умели играть на рояле? или только на мандолине?
Цитирование
Можно подумать, что он (Бартоломей. прим) истина в последней инстанции ... Или ошибаться, запамятовать и не так вспомнить не может.
нет конечно. Все знаю, что эта истина - вы.

Сергани

• Автор темы

• Благодарностей: 698

• Расположение: Рязань

• Был 08.08.23 22:14

Обычный жизненный опыт мне подсказывает, что дежурные, случалось, так же засыпали - это ведь не расстрел, максимум насмешка от друзей.
Я не сомневаюсь, что у вас есть опыт переночевать на сильно больно свежем воздухе - правильно мыслите.
Разворачиваемый текст
Снимаю каску шляпу и больше не буду говорить, что вы меня опять удивили, хотя вы меня опять удивили.
Всё верно с небольшими оговорками. Походные "дежурные" в тургруппах засыпали и засыпают не иногда, а всегда. Невозможно лежать на мягком (!) около теплой печки (!) - и не спать, хотя никто и ничто этому не препятствует.
Но кто ж в этом признается?!

Добавлено позже:
А других писателей у товарища Темпалова не было, да и сам он - тот еще хроник, в смысле хронолог, ну, вы поняли.
тут конечно можно покопаться: Романов ли Лебедеву "прокурорскую линию" заправляет, или Лебедев Романову "мемуары тискает".
Мне - лениво, но в разговоре поучаствую.

Добавлено позже:
Причины их смерти озвучены Возрожденным.
Увы.
Максимальный максимум, что мог озвучить Возрожденный, это свои предположения. Уклончивые и во множестве. Выбирайте, мол - удобно, ага.
Дурачков там не было (с)
« Последнее редактирование: 06.08.23 06:11 »

Сергани

• Автор темы

Масленников "По моему мнению, намеренно остановиться на ночевку в этом месте, зная о том, что это склон главного хребта, Дятлов не мог. Он очень был осторожным человеком и опытным туристом. "
Я всегда посылал советчиков и тоже культурно, бессмертной строчкой из грузинского анекдота: "на! сам рэж!"
На месте все решения принимает командир группы и это всегда правильные решения. В отличие от.
Там и тогда Дятлов лучше и вернее, чем кто бы то ни был, мог выбрать направление движения и место для ночевки. Что он и сделал.

Добавлено позже:
Вы читать умеете? Ночное дежурство это отдельно. То есть, ночью каждый дежурит у печки час-два в зависимости от того, сколько отведено на сон. Дневное дежурство - это отдельно.
Блажен, кто верует - тепло ему у печки  в то, что достаточно только распорядиться и проблема будет решена.
Вы почему уверены, что ваши ценные указания (ну, пусть не ваши - пусть фольклористов) все, всегда и всеми будет исполнять на полусогнутых,  беспрекословно, точно и в срок? Несмотря на все тяготы и лишения, ага. Нечеловеческими усилиями.
И если он уснет - что вы ему сделаете? Истерику закатите? На собрании пропесочите? Докладную в деканат?
Тоже вариант, конечно, только он себе дороже. Было б из за чего терять свое здоровье.
Берегите его.
« Последнее редактирование: 06.08.23 07:50 »

Непьющий

Что то у вас очень смутное представление о печках того и более позднего времени. Это как сравнивать паровую машину Уатта с современным реактивным двигателем. И пример видео у вас тоже из той же оперы. он только вызывает недоумение, особенно у тех кто вообще не в курсе, но хочет что то понять...
Вы меня совсем поразили фразой: "просто были двух диаметров - допустим 80 и 90". Вы чего, это серьезно?
Трубы того времени были цилиндрические, но концы их сужались на двойную толщину листа железа. Обычный диаметр был от 60 до 70 мм, а толщина около 0,3..0,5 мм (больше - ненужно и тяжело, меньше для не нержавейки трудно получить и "прогорает" быстро).
Это всего лишь ваше мнение. И оно ошибочно. Вам просто надо спокойно дождаться печки, которую мне делают по описаниям Бартоломея, и прочих.
Про паровые и реактивные машины пример неудачный. Радиоинженер Дятлов не был настолько глуп, чтоб не сообразить вставить при переноске одни трубы в другие. Это не вопрос современных технологий или технического прогресса вообще - это просто смекалка, рациональное мышление. Повторяю - это банально, очень элементарно, догадаться сделать дымоход двух диаметров. Вы просто такого не видели, вот и всё. И пример как они вставляются друг в друга, для тех, кто никогда не видел - мое видео.
Теперь насчет диаметров. Во-первых, посмотрите фото - диаметр торчащего колена явно не 60-70, а больше. Спорить с этим глупо. 60 мм это визуально в полтора раза толще черенка лопаты. Там на фото явно 80-90мм.
И второе, которого вы я вижу не знаете. При проблемном, "хромом" дымоходе - а у Дятлова именно такой, слишком длинный горизонтальный участок - необходимы диаметры как можно большие, иначе не будет тяги, угоришь.. По закону геометрии в печке 19 на 24 см лучше разместить трубы 90, с вложенными в них трубами меньшего диаметра, чем много труб 60-70.
Трубы однозначно убирались в печку, это говорит не один свидетель, отрицать это, говорить "не слушайте их, слушайте меня" - это  странно).
Длина колена трубы, торчащей на улице на фото, не 60 см, а не более 40. Если вы внимательно посмотрите фото, то там виден стык с угловым элементом. Оно так же убиралось в печку.
В общем, мои первоисточники - Бартоломей, Лебедев, Шаравин, Описание печки похода-57. И плюс я знаю, что основные законы горения известны людям с незапамятных времен, и то, что знаем о печках мы, знали и 60 лет назад, и 160, и пятьсот. Сравнивать паровую машину и современный реактивный движок - это наивно.
Мало ли что что скажет? Кто кроме него еще говорил такое?
Бартоломей говорил:
"Вот дрова туда засовывали. В той печке хватало места и для труб. Трубы то были сделаны одна в другую вдавливались. И хватало всегда места. И вот туда мы брали как раз дрова на обед."
 Когда как минимум двое свидетелей, непосредственно видевшие предмет, говорят, что трубы вставлялись при переноске в печку, то я им поверю скорее)
И слово "вдавливались", которое употребил Бартоломей, меня наталкивает на мысль, что существенного зазора между двумя разными диаметрами не было, учитывая, что при стапливании хвойных дров ("хилые сырые ели") дымоход быстро покрывается всякими продуктами горения, приходилось приложить усилие для вставления одной трубы в другую.
Как оказалось, и вы не знаете)

Никто никакой большой ямы не копал и не собирался. Просто выровняли площадку. Яма не нужна, поскольку палатку быстрее и мощнее засыпит
Это опять всего лишь ваше мнение. Я больше верю фото установки палатки, где глубина раскопа видна, и показаниям поисковиков, что "выкопана яма"
« Последнее редактирование: 06.08.23 09:19 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Сергани

• Автор темы

Вот и получается простое - это была запланированная остановка
Верно.
Но самое существенное: вариантов-то не было. Окунуться по это самое в низину в такое время суток в такое время года - сильно больно на любителя. И этот любитель просто не знает того, что знал Дятлов: лес на УХ поднимается до километра местами и таких мест до Отортена было полным-полно. План-схема опять же...

Добавлено позже:
Что вас смущает? То, что возле печки было жарко?
Нет. И не смущает.
А восхищает: это надо же уметь выдавать "другие зимние" за "тот поход".
На ночевке 28 января Юдина в ГД не было, но его воспоминания об этой ночевке, мне предлагают как доказательство.
А смущаться должен сергани, да?!
« Последнее редактирование: 06.08.23 08:10 »

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Я всегда посылал советчиков и тоже культурно, бессмертной строчкой из грузинского анекдота: "на! сам рэж!"
На месте все решения принимает командир группы и это всегда правильные решения. В отличие от.
место палатки не инсценировка, нет?
  Мне как бы странно повторять - Дятлов принял решение. Мне интересно "почему он принял такое решение". Существуют безапеляционные мнения, что "да это нормально, все так делали". С ними не согласны Масленников, Карелин и даже ВМА. Можно мне продолжить играться в собственной песочнице с предположениями "почему же там"?  :-[

Цитирование
Там и тогда Дятлов лучше и вернее, чем кто бы то ни был, мог выбрать направление движения и место для ночевки. Что он и сделал.
ну да. И оказался трупом.

Дед мазая

• Благодарностей: 6 374

• Расположение: Советский Союз

• На форуме

а они бы разве поместились вдоль?
Группа Блинова в двух походах как-то размещалась таким образом в этой палатке...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

... из похода Блинова 1958-го года, которую многие Знатоки выдают за палатку Дятлова образца 1959-го года. Причем, блиновцев в обоих походах (58-го и 59-го годов), о которых он рассказал, было 10 человек. Печка, так же как у дятловцев, подвешивалась посередине палатки. Дятловцев было 9 человек...
Почему дятловцы не могли расположиться подобным образом?...
Давайте представим, что дятловцы лежали поперек палатки. Допустим пятеро ближе к входу, а четверо после печки в дальнем конце палатки. Два дежурных так же лежали поперек палатки с обоих краев печки. Не важно, вдоль или поперек палатки - это зависит от того, как лежали другие. "Юрке Кри" стало жарко и он перебирается к девочкам в дальнем от входа отделении. Но, тогда кто-то из лежавших там поперек палатки окажется на месте "Юрки Кри"? Верно? Я не думаю, что этот кто-то был более жаростойкий и не стал бы возражать. А вот если они лежали вдоль палатки, то такой проблемы бы не было. Стало бы чуть теснее и все...

Если сообщили 26-го в Свердловск о нахождении палатки, то Иванов вполне мог вылететь утром 27-го февраля в Ивдель и оказаться к часам 15-16-ти на Перевале. Сомнительно, но не так уже не реально. Возможно, тут Лебедев ошибся с фамилией прокурора...
Мы знаем, что следователи были в первых двух вертолетах. Возможно, среди них был Коротаев, а Яровой точно был. Вряд ли Коротаев выдумал про Ярового и свое участие в Поисках. И этих следователей повел к палатке Коптелов...
Возможно, вечером прибыл Темпалов?..

Простите, но это показания от первых лиц. На чьи же тогда обращать внимание?.. *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 06.08.23 11:34 »

Сергани

• Автор темы

Мне интересно "почему он принял такое решение".
Я могу только предположить, потому что у меня нет всей той информации, которая была у Дятлова. Он выбрал такое направление движения потому, что все другие были хуже. Что касается остановки на склоне - не видел он никаких угроз и опасностей - зачем на дерево-то залазить?
С ними не согласны Масленников, Карелин и даже ВМА.
Если бы они были там и тогда - мне было бы интересно узнать на чем основано их мнение. А вот в причинах отмазки мне опять же лениво копаться. Ну, кто себя любимого вместого "виноватого" будет выставлять?
ну да. И оказался трупом.
Под горой. В "безопасном" месте. С запасом топлива на зиму.
Как раз там, куда пытаются отправить ГД все альтернативные маршрутники.
Или нет?

Непьющий

куда пытаются отправить ГД все альтернативные маршрутники.
Эти альтернативные маршрутники отродясь не прокладывали маршрутов в горах, поэтому так щедро рассыпают всем ночевки в зонах леса, как единственно правильные. Им бы карту с сеткой высот посмотреть, им бы посчитать жирные горизонтали, сколько сотен метров высоты потом набирать из этой зоны леса, по рыхлому снегу, вместо ветрового на хребте, чтоб на Отортен из этой ямы-лозьвы потом выйти - но нет, это ж сложно.. Им бы осознать, что такой трек удлиняет радиальный выход на сутки.. Но не умеют, не видят элементарного из комнат своих. Для них лес он и есть лес - там ведь лучше)
« Последнее редактирование: 06.08.23 09:27 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Сергани

• Автор темы

место палатки не инсценировка, нет?
Всё бывает (с)
Но не в этом случае.
Тем, кто имели возможность и ресурсы устроить такое, оно и даром было не нужно.
А те, кому могло понадобиться, не имели возможности и ресурсов устроить такое.

Дед мазая

• На форуме

Разворачиваемый текст
Уважаемый PRO_hogiy.
Вы ведь кладезь знаний! Почему Вы постоянно пытаетесь поддеть оппонента и придаете дискуссии нежелательный тон? Трудно ведь найти более благодарную аудиторию, чем мы все, в общем, и я, в частности... :(

Это не означает, что у гр. Д. были другие. В отличии от... я это уже давно обсуждал и с Карелиным и с Бартоломееем.
И? Про Карелина мы знаем из его Отчета о походе 1959-го года. А что Вам рассказал Бартоломей? Не поделитесь? То, что трубы вставлялись одна в другую не говорит о том, что они были цилиндрические конусные. Может, Бартоломей имел в виду что-то другое? Вставляться одна в другую на несколько сантиметров могли и цилиндрические трубы...

Тут не важно, что я этого не знаю. Важно, что это знаете Вы. Если из личного опыта, то одно дело. Если у Вас есть источники информации, как это было у дятловцев, другое...

Мало ли что что скажет? Кто кроме него еще говорил такое?
А кто-нибудь из поисковиков говорил о трубах отдельно от печки?..

Да, легко. Только надо брать более информативную фоту из того похода - https://disk.yandex.ru/i/e39owqN6PTTD2Q  .
Не буду я брать это фото из похода Блинова 1958-го года. Да и тут Вы длину вертикального сегмента определили не верно...

Высота палатки ПТ-4 при такой постановке в лесу - 180 см. Труба откладывается на этой высоте примерно 3 раза. Дальше сами посчитаете или куркулятор дать?
Спасибо. Я так и сделаю... :)

Только подскажите мне рост того товарища на дальнем конце палатки на фото этой же палатки, которому она аккурат под подмышку...
А то, у меня, при высоте палатки 1,8м его рост получается где то 2,6м. Заодно, подскажите, пожалуйста, и рост тех, кто стоит рядом с палаткой Бартоломея на фото, если и у него была палатка, сшитая из двух ПТ-4... :(
Только не говорите, что палатка стоит в яме, а то я приведу и третье фото места этой палатки, на котором один лапник и никакой ямы...

И на этом фото палатки из похода Дятлова 1957-го года посчитайте, пожалуйста, длину вертикального сегмента...

Тут, действительно, две ПТ-4. Только высота ее не 1,8м, а 1,5 метра за счет пуза на боковинах. Длина ската около 1,4м...
Если труба длиной 60см, сколько же у Вас получится длина ската палатки? Даже с учетом того, что труба не совсем параллельно плоскости торца палатки, на мой взгляд. Но, явно не под 45 градусов наклон трубы...

Действительно - смешно.
5. Как определил я написал выше. Неужели ненаглядно?
Действительно, смешно. Только я никак не пойму, кто из нас должен смеяться? Давайте чуток погодим... :)

===========
Приятно то, что умные люди думают одинаково! Такое же изумление у меня было, когда я посчитал длину "Языка" на фото в Ленкомнате и с удивлением обнаружил, что тот же самый результат (приблизительно, конечно) получил и Уважаемый Pepper лет десять назад... :)
Давайте считать. Я помогу. Если я не прав, посмеемся вместе надо мной. Нам ведь главное - чтобы все было так как было, а не так, как мы себе надумали?..

Берем длину ската 140см или 90ед (считал в Paint) на фото. Все остальное легко считается в пропорции...
Чтобы у нас получилась длина сегмента трубы с коленом 60см, как у Вас, нам нужно, чтобы длина сегмента была 38ед, а у нас всего 28ед...
Но, есть одно "но" - труба из колена выходит не совсем вертикально. Впрочем, это влияет и на Ваш результат так же, если Вы не считали как-то по-другому...

Мы все-таки начали с длины сегмента трубы печки, поэтому укажу красной стрелкой место, где этот сегмент входит в колено...
Красной стрелкой указал место, где труба входит в колено, на мой взгляд. Качество фото не позволяет мне указать одно место... :(
==========

Вот один из возможных вариантов труб https://taina.li/forum/index.php?topic=8414.msg935104#msg935104
Нашел вариант Карелина с коническими трубами http://tlib.ru/doc.aspx?id=28951&page=80 и еще два примера http://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28927&page=35 и http://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28813&page=76
Конические занимают гораздо меньше места. Но, какие были у Дятлова?.. *DONT_KNOW*

Трудно. Поскольку вы еще не поменяли фамилию на Рентген. Иначе это на таких фото это невозможно увидеть, поскольку эта защита (асбестовая ткань) была внутри палатки. между трубой и крышей.
Вот за эту информации Большое Спасибо. Тут главное, что внутри. А то, светлую часть палатки Бартоломея мне пытались объяснить тем, что скаты палатки со стороны трубы печки у него были покрыты асбестовой тканью, которая и создает на фото такой эффект. Уже он сам это опровергал. Ничего не помогает...
Правда, я сомневаюсь, что ткань под коньком палатки чем-то, кроме расстояния от печки и трубы, защищалась. Но, это уже мои проблемы. Выход трубы из торца палатки защищался...
« Последнее редактирование: 06.08.23 17:51 »

Сергани

• Автор темы

Эти альтернативные маршрутники отродясь не прокладывали маршрутов в горах
Не обязательно, да и какие там горы... Хотя намек на теоретичность опять же справедлив.
Лес, он на самом деле лучше голого склона, но только в идеальном сопоставлении, не по конкретному месту.

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 344

• Был сегодня в 18:35

Вот вот, я как раз про это самое. Уже 1000000 раз писал: остановились они здесь планово,
Нет. "Fool on the hill", ага...
« Последнее редактирование: 06.08.23 09:56 от Сергани »

Непьющий

То, что трубы вставлялись одна в другую не говорит о том, что они были цилиндрические.
Позвольте, именно цилиндрические, как же конусные вставить? только в рабочем состоянии конусные надеваются одна на другую. А цилиндрические разных диаметров и в походном положении можно одну в другую убрать, и всё это в печке поместится, ибо их суммарный получившийся габаритный объем при таком решении вдвое меньше). Ну посчитайте сами)
« Последнее редактирование: 06.08.23 09:37 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Влас

Она была однозначно плановой и предполагалась именно в таком виде, как была. Вмешалась другие обстоятельства, из-за которых они погибли, но это ту уже опера по другому сценарию.
Это были одни и те же обстоятельства, а не другие. Опера одна и та же - причина установки палатки именно в этом месте и причина ухода из палатки и гибель группы.

SKAD

• Благодарностей: 2 404

• Был 10.11.24 11:46

И на этом фото палатки из похода Дятлова 1957-го года посчитайте, пожалуйста, длину вертикального сегмента...
А не ПВД на ст. Бойцы 58-го?...
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Иван Иванов

Именно такую тренировочную начевку дятлов и устраивал Дятлов, как у них на Приполярном годом раньше.
Опять чтение мыслей...

Дед мазая

• На форуме

Что то я опять увлекся... :(
Позвольте, именно цилиндрические, как же конусные вставить? только в рабочем состоянии конусные надеваются одна на другую. А цилиндрические разных диаметров и в походном положении можно одну в другую убрать, и всё это в печке поместится, ибо их суммарный получившийся габаритный объем при таком решении вдвое меньше). Ну посчитайте сами)
Спасибо, поправил. Я имел в виду конические, конечно, раз Уважаемый PRO_hogiy знает, что у Бартоломея были конические трубы...
Конические вкладываются одна в другую при переноске. Цилиндрические, нет, если одного диаметра...
Я считал. Более 6-ти труб одного диаметра в печку Дятлова бы не влезло. Чтобы получить общую длину 3 метра (данные из похода 1957-го года), 6-ти труб одного диаметра явно не достаточно - 6 труб длиной 40см дадут 2м40см и это без вычета участка для сочленения труб, который 2-3см. То есть, максимум 2,2м общей длины...
Если общая длина труб так и была 3 метра, то трубы были разных диаметров. Хотя, 2,2 метра вполне достаточно, так как печка подвешивалась между центральными петлями конька палатки...
« Последнее редактирование: 06.08.23 11:17 »

Иван Иванов

Просто выровняли площадку.
Где? В каком , конкретно, месте гор Уральских?

Добавлено позже:
Именно такую тренировочную начевку дятлов и устраивал Дятлов, как у них на Приполярном годом раньше.
И, как вы это узнали? Вас в походе не было...
« Последнее редактирование: 06.08.23 14:36 от Сергани »

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

И, как вы это узнали?
Навострился читать мысли Дятлова.
« Последнее редактирование: 06.08.23 13:34 от Сергани »

Поблагодарили за сообщение: Иван Иванов