Полагаю, что холодная ночевка на склоне горы ими планировалась, но одна, на склонах Отортена, вблизи вершины.
Холодные ночевки в этом походе были у ГД 28, 29, 30 и 31 января. И на все февральские ночи ими планировались холодные ночевки.
По другому - никак.
Если мы рассуждаем о туристах, то таки обязаны знать матчасть. Даже сергани вот обязан, который никакого отношения к туризму не имеет и иметь не хочет.
Группа заблудилась на пути к Отортену
А как там можно заблудиться? И где? По верху? Или в долине?
Добавлено позже:Дежурных было несколько (у ГД двое, как я поняла), спали по очереди.
У ГД не было ночных дежурных.
Нет и не может быть таких суперменов, которые способны выдержать ночь в две смены и потом весь день на ходу.
Из воспоминаний Фоменко:
Вы таки воспоминания Согрина прочитайте. Там всё честнее и поучительнее.
Есть ложь, есть большая ложь и есть отчеты. Рыбаков. Охотников. Туристов.
Поймите одну простую вещь, потому что физиология - это проще некуда. Невозможно в группе из 10-15 нормальных человек организовать ночное дежурство на ходу. Невозможно.
У них ничего не было, только "чурбачок", который так в собранной печке и пролежал.
Вот этого чурбачка и было достаточно на вечер. Или на утро. И лежал он не в печке, а Бог весть где.
Какие неприятности? Кого-то боялись?
Если речь идет об альтернативном маршруте, то чего-то. Если коротко, то попнуться через лес по по низам в то время, мог только тот, кто себя сильно больно ненавидел.
Да. Но печку свою они не топили. От слова вообще.
Вот растерялся сейчас. Туристы ГД не топили свою печку вообще? Или сергани опять тормозит и не догоняет мысль изреченную?
Добавлено позже:Вязанка хвороста для печки-буржуйки это так, на один прикус... В кунгах никогда печки не топили?
А каким боком сюда буржуйки и кунги??? Для той печки, что была у туристов ГД вязанки хвороста было излишне много - как по объему, так и по формату. Я такими печками никогда не пользовался (и не буду пробовать), но даже с дивана понятно, что из этой установки можно выдавить. Три минуты удовольствия и полтора часа суеты до, и полтора часа суеты после. Вот зачем?!
Они печку топили до этого.
Топили. Кто ж спорит? Только никаких оргий на всю ночь там и близко не было.
Вы сами верите в то, что цитируете? Сколько тепла выделится от двух-трех горстей щепок?
Тепла? То есть, группа ГД отправилась на УХ за теплом?
Вскипятил (что не обязательно) кружку, хлебнул чутка - и будь здоров. Туристам, как я понял из их рассказов и отчетов, сложнее всего давался утренний подъем. Вот в помощь этому процессу и были такие "печки". Психологическая помощь - и ничего более.