Меня вот Starhunter заставил отчеты походов тех времен перечитать
Starhunter он такой, он может. А я бы посоветовал вам почитать дневник ГД за 1957 год. Или, если уже прочитали, то вспомнить вот это:
Печка в палатке полезна в сильные морозы. И то лишь при укладывании спать или утром, когда нужно переодеться.
А еще можно почитать живописное описание воспоминаний Согрина о том, как правильно организовать настоящее ночное дежурство и сжечь свою палатку дотла.
шили многоместные спальные мешки.
И чем эти "мешки" отличались от "спальника" ГД? Тем, что там сшито, а тут сложено наживую? Так себе разница.
При чем тут поколение, есть физиологические нормы, когда человек замерзает, они же в палатке не двигались.
Это поколение, которое выросло у печки. Не в смысле, что в тепле и в комфорте, а в том смысле...
Вот как объяснить?!
Я немножко застал и слегка помню: у нас в квартире (Соломбала в Архангельске) была печка. Которую папа топил два раза в сутки. Да, иногда было свежо. Но помнится только хорошее: оранжевый абажур, потрескивают полешки, мама с кастрюлей борща...
Не уверен, что те условия были бы признаны сейчас пригодными для проживания.
Добавлено позже:Это хорошо судить сидя дома на диване а когда такое происходит
То есть вам доводилось?
фактор неожиданности
Хорошие слова, правильные. Именно так: неожиданно. Поэтому настоящие злодеи не представляются - ибо это по умолчанию - палево.
я не утверждаю что так и было я лишь высказал предположение
как и все мы. Разве вас кто-то тут осуждает за это? Если да - скажите мне. Я с ним разберусь.
что гд могли выходить через вход
Не могли - они
должны были выходить через штатный вход-выход. И если не доказано противное - не о чем спорить.
внизу срезаны пихты
А этот удивительный факт вы в каком документе нашли?
его Иванов и вписал возможно даже и не видя его.
С Ивановым понятно, но почему вы думаете, что и всей остальной праздной публике были известны такие интимные подробности? Иванов говорил о ноже Кривонищенко только с Бруснициным. При этом Вадим Дмитриевич уже в наше время признался, что о ноже Кривонищенко он не имел никакого представления.