Тут довольно скользко. Следователь запрягает эксперта, когда ему, следователю, что-то непонятно или что-то надо уточнить.
Мы с Вами ступаем на скользкую дорожку юриспруденции, от чего я всегда стараюсь уклониться...
Не всегда так. Следователь может быть в чем-то убежден, но его убеждение к делу не подошьешь - тогда надо иметь экспертное заключение для УД. Вот Иванов и вспомнил, что такого заключения у него нет и отправил палатку на экспертизу, не особо торопясь с этим...
Тут у нас главный вопрос не в этом, мне кажется. Главный вопрос - на чье экспертное заключение ссылались БиШ в своей Докладной, копию которой мы видим в УД еще от 10-го марта. Разумные коллеги говорят, что они удовлетворились показаниями тети Нюры или еще кого, кто проходил в это время по Перевалу или мимо кабинета Коротаева. Неразумные, и я в том числе, ставят эту версию под сомнение...
Но мы же понимаем, что Иванову было всё понятно с разрезами. Разве нет? Стал бы он тогда так поставляться...
Думаю, да. Иначе бы он не ограничился только одним вопросом эксперту...
Чего он добивался? Предполагаю: не подтверждения "своей" правоты, а всего лишь хотел пропихнуть требуемый (кем-то) вывод чужим ртом.
Как чего? Прикрывал свой тыл, на всякий случай? И почему его не удовлетворили показания тети Нюры, кстати нигде в УД не оформленные, а БиШ удовлетворили - я не знаю. Версия есть - не мог он положить в УД другую экспертизу, которая была ранее. Но, это версия или, скорее, предположение...
А вот в давление на экспертов и на Иванова я не верю. Не стал бы Возрожденный упоминать взрывную волну, а Иванов назначать ФТЭ, если бы им спустили сверху указание - списать все на Ураган. Вот как Иванов назначил ФТЭ и стал задавать ненужные вопросы - тогда и включили давление. Не думаю, что уже 16-го марта Партия так ограничила Иванова, что он сподобился всего на один вопрос эксперту Чуркиной. Это его собственное решение...
воспоминания Окишева не имеют и не будут иметь никакой юридической ценности - ни для кого.
ну, тут можно поспорить.
Не юрист я совсем, но тут поддержу Vietnamka...
Это рассказ человека, который имел непосредственное отношение к расследованию этой трагедии. Тем более, что велась видеозапись разговора...