На палатку было воздействие с С-З стороны и первое, что приходит в голову - снег.
Я всегда предполагал, что шнурки на северном конце "растягивали" палатку вверх по склону и вниз по склону под углом (примерно) 45.
Если снег (лавина, завал, доска, сосуля и т.п.) обрушили палатку, то это воздействие могло сломать только верхнее (по склону) крепление. А нижнее, напротив, только "укрепить" - присыпав снежком.
Самое вкусное-то: обе две растяжки - и верхняя, и нижняя - одновременно и одинаково "оборвались".
Разве это не чудо?
И тут опять возникает мысль, что палатка лопнула. Под воздействием чего, не знаю. Самое простое - снег, в какой-то его ипостаси.
Вот да, и
WladimirP думает аналогично.
Но. С каких это пор палатка ГД стала герметичной??? Удерживающей избыточное давление, которое способно порвать вхлам брезент. Брезент!
Добавлено позже:Вы думаете что они переодевались на улице?
А где? Вы полагаете, что в только что установленной палатке, в которую забились усыпанные снегом фигуры, - микроклимат считается домашним?
А вот тут вы ответили на свой вопрос,на фото тела Дятлова видно что у него поднята штанина на ноге где одет гольф,видимо гольф либо слетал и он решил одеть его выше и прикрыть штаниной брюк т.к там было что то на подобии резинки,либо он это делал в палатке.
Т.е. вы считаете, что Игорь 15 раз по пути вниз и раза 3-4 по пути вверх решал "одеть его выше и прикрыть штаниной брюк"?
Если бы Игорь оказался на улице в одном гольфе, то он еще на верху мог бы решить эту беду просто и радикально, привязав его к ноге шнурком, тряпочкой или абы чем - у туристов и в карманах и на теле было множество ненужных элементов.
он далеко и не ушел и возможно про его следа в уд написано
Да забудьте про следы - это же бред ангажированного вохровца. Не могут люди спускающиеся по заснеженному склону оставить отпечатки следов. Физически не могут.
,основное переодевание закончено
А неосновное ничего бы не поменяло в общей картине: туристы вышли из палатки одетые и обутые.
Если была инсценировка то зачем городить весь этот огород?
Я даже в своей голове не могу посчитать всех тараканов, а вы предлагаете мне сделать это в башке вообще неизвестно чьей? Мотивы поведения т.н. посторонних - это вообще другая реальность, другая психика, даже другая физика.