Вот высказывания моего родственника в середине фильма ТАУ от 1997 года, который был там вместе с Согриным:
МОИСЕЙ АКСЕЛЬРОД: И где-то под утро, я это в своё время писал в показаниях, что-то случилось… во-первых, либо свет, либо звук, либо то и другое вместе. Либо вот то самое сотрясение почвы, которое могла создать либо ракета, либо отделившаяся от неё какая-то часть. И на палатку съехала лавина, или оползень снежный. Та часть ребят, которая спала в дальней части палатки, за уступом, который они сделали, когда выравнивали площадку себе под палатку.
Пять человек: это Дятлов, Колмогорова, Колеватов, Дорошенко, Кривонищенко – они не пострадали. А четверо, которые были ближе ко входу, они пострадали. По медицинским заключениям, у Золотарёва односторонний перелом рёбер правой части, у Дубининой – параллельные множественные переломы рёбер, у Тибо-Бриньоля – вмятина в основании черепа 3×7 см. Ну, я могу в размерах ошибаться. И, похоже, несовместимые с жизнью сразу, и у Слободина трещина в черепе. Где – не знаю, но в несколько сантиметров, с раскрытием в 10 мм.
Вот эта лавина или оползень – они подкатились неожиданно, т.е. взрыва не было. Если бы был взрыв, палатку снесло бы вместе с ними. А это было так: это зашуршало, придавило палатку, по ней проехало, давнуло тех, кто был не за защитой уступа, и прокатилось дальше.}
Те, кто спал у входа, это судя по всему был Золотарёв как самый старший, как самый опытный, был профессиональный инструктор по туризму, он спал на боку, и ему сломало рёбра. Он лежал на лыжах так, что сломало ребро. Дубинина, которая, вероятно была на животе, и ей сломало рёбра, у неё образовался параллельный перелом. Что касается Тибо-Бриньоля, у которая была вмятина на черепе, то думаю, дело тут вот в чём… Человек был очень непритязательный, и этой непритязательностью он бравировал. И наверняка у него под головой было нечто неудобное. То ли фотоаппарат, то ли ещё что-то вот такое.
Его давнуло вот как раз так, что образовалась вот эта вмятина.
Ну а дальше представляю так: что вот это случилось, стоны, крики… Фонарик был, подаренный мною Игорю, китайский.
Что касается термина "снежная доска", то этот термин используется потом весьма условно, как нарушение терминологии.