Давненько не был на форуме, а обсуждение кипит. Наиболее свежие страницы «переварил» и, пожалуй, я теперь склоняюсь к нелетальному криминалу в качестве первого звена цепочки (кратковременная попытка удержания в заложниках, изнасилование, нанесение не слишком опасных травм, — не суть).
Во-первых, как уже упоминал, мне нравится статья
https://imperfectplan.com/2021/04/06/kris-kremers-lisanne-froon-missing-photo-509-testing-canon-powershot-sx270-hs/, где автору в первом же тесте удалось безвозвратно утратить фото 509 без компьютера, без мистики и без сбоев. Test 1 consisted of deleting Image 509 in camera BEFORE image 510 was taken. Это очень простой и рабочий сценарий, а я склонен верить в бритву Оккама.
Однако удаление фотографии выбивается из модели поведения девушек. Поэтому склоняюсь к версии, что фото 509 было с лицом преступника, и именно он заставил девушек удалить фото или же помог силой. Удалили непосредственно на фотоаппарате, как и описывается у IP. Удаляли по горячим следам, ровно один кадр, тотально чистить карту было некогда. Фотоаппарат далее отнял тот же преступник вместе с другими личными вещами. С хронологией сложнее, но предположу, что сразу после первых попыток позвонить в службу спасения, которые начались, как только девушки заметили «странного типа». Сняли злоумышленника либо случайно (до нападения сам влез в кадр), либо вообще вспышкой ослепить пытались, либо даже пытались собрать доказательства на будущее.
Для дальнейших рассуждений удобно, если злоумышленник был один, но сильный или как минимум с мачете. Вполне мог угрожать, отнять вещи, удерживать одну из девушек и под угрозой расправы с ней подчинить себе вторую, добиться удаления фотографии. Скорее всего, пытался вести девушек к своему жилищу, к банде (нужное подчеркнуть, я не знаю таких деталей). Далее именно в пути девушки смогли добиться преимущества (удачно ударить, например, или воспользоваться тем, что преступник случайно оступился,
масло ему под ноги плеснуть), после чего выхватить рюкзак и сбежать. Что мы имеем. Местность уже не туристическая, девушки дезориентированы, напуганы, возможно,
слегка травмированы, вечереет. Фото 509 уже благополучно удалено. Дошли до воды. Перешли вброд и продолжили искать путь где-то по берегу наугад или ориентируясь на вершины. В мокрых шортах идти надоело, для
тепла сняли. (Если бы сняли перед переправой, потом бы надели.) Разумеется, до цивилизации не дошли. Осознали, что нужно карабкаться, сорвались, травмы уже оказались слишком серьезными, чтобы идти.
Тут-то и начинаются знаменитые попытки выжить, экономные звонки изредка, сигналы вспышкой. И либо тот самый злоумышленник на сигналы пришел добить (ибо знал о своем косяке и уже искал), либо пришёл, а добивать не потребовалось. Заодно и рюкзак унес.
Ну, а «находки» стали откликом на обещанные денежные награды.