Загадочная смерть в панамских джунглях - стр. 806 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Причина гибели девочек

Криминальная
182 (40,4%)
Несчастный случай
268 (59,6%)

Проголосовало пользователей: 450

Автор Тема: Загадочная смерть в панамских джунглях  (Прочитано 2399164 раз)

and3223r

• Благодарностей: 575

• Расположение: Москва

• Был вчера в 13:26

Тот же носитель языка
ошибку в слове «Панамский»
Именно. Потому на этих моментах, в принципе, можно и закончить. Все эти "панамцы" появляются при попытке перевести на другой язык, в нашем случае, на русский. Ни голландские журналисты, ни десятки тысяч других носителей языка (полиция, эксперты, родственники, неравнодушная молодёжь, следившая на родине за этим делом - самые разнообразные пласты носителей языка, читавшие таких же носителей в лице Крис и Лиссан) переводами и перекладкой на другие языки не занимались, потому никто из них не удосужился разглядеть каких-то панамцев, ну никак у них из неправильно написанного слова на родном языке по смыслу "панамцы" не получались, они понимали так, как и должно пониматься на их языке, с учетом сделанных описок и использования английских вставок (да, грешат они ими), знакомо им и первое, и второе, никаких потому прогулок с панамцами у них невыходило. Такие вещи языковые вскрываются ещё на уровне того языка, на котором составлен документ, его носителями, никак (или в последнюю очередь) не носителями другого языка.
« Последнее редактирование: 17.05.23 01:31 »

Baru

• Благодарностей: 1 386

• Расположение: г. Ставрополь

• Был 28.10.24 14:33

Тот же носитель языка – Хуан – при переводе с голландского на английский использовал эту же идиому – “go with the flow”. Это выражение действительно существует в английском языке и на него перешла Крис, употребив это выражение – ссылка на Кембриджский словарь для вас, хотя бесполезно – https://dictionary.cambridge.org/ru/словарь/английский/go-with-the-flow , все это приводилось
поплывем "по панамскому" течению»,
Именно. Потому на этих моментах, в принципе, можно и закончить. Все эти "панамцы" появляются при попытке перевести на другой язык, в нашем случае, на русский. Ни голландские журналисты, ни десятки тысяч других носителей языка (полиция, эксперты, родственники, неравнодушная молодёжь, следившая на родине за этим делом - самые разнообразные пласты носителей языка, читавшие таких же носителей в лице Крис и Лиссан) переводами и перекладкой на другие языки не занимались, потому никто из них не удосужился разглядеть каких-то панамцев, ну никак у них из неправильно написанного слова на родном языке по смыслу "панамцы" не получались, они понимали так, как и должно пониматься на их языке, с учетом сделанных описок и использования английских вставок (да, грешат они ими), знакомо им и первое, и второе, никаких потому прогулок с панамцами у них невыходило. Такие вещи языковые вскрываются ещё на уровне того языка, на котором составлен документ, его носителями, никак (или в последнюю очередь) не носителями другого языка.
smitten и and3223r , обратите внимание на то, что Хуан является  не только носителем нидерландского языка, он еще является и платным носителем публикаций своих исследований, в которых он ни разу не опроверг заключений панамской прокуратуры. Поэтому, его толкования слов из языка, который состоит из английских немецких и французских слов, нельзя считать неопровержимыми, как бы он их не толковал.  Я неоднократно приводил примеры из статей, в которых  объясняются  значение слова Panameеnse в переводе на русский. Вас это не интересовало, потому что правильный перевод опровергает все заключения не только панамской прокуратуры, но и всех сторонников НС. Нет смысла все ссылки на статьи снова на форум копировать. Они на форуме есть. Но, некоторые, для особо упертых можно повторить:
Как сказать панамский на разных языках мира?
https://ru.translate.si/words/431129-panamskii/ прочитайте, хотя бы ее.
Я уже объяснял вам, что Panameеnse – панамец- имя  существительное, а не прилагательное. Panameеnse написано с большой буквы. Это означает национальность.
"het vinden van vrede met het feit dat ik niet van Panameense origine
Смириться с тем, что я не панамец по происхождению."

Вот так пишут и переводят на русский язык не заинтересованные в подгонках люди, а не так как вы.
Из Бюро переводов:
"http://www.rgo-sib.ru/book/articles/102.htm
Нидерландский язык
Лексика нормативная - огромна. Взрослый образованный голландец знает 50-70 тысяч слов (в пассиве)
В нидерландском языке, как и русском, много заимствованных слов из французского, английского и немецкого языков."
 А вот что написал участник форума в прошлом году. Он прошел курсы переводчиков. Хотя, сам, как я понял, является носителем английского языка.
"
Несомненно. Но я не обязан сохранять её при переводе. Во-первых, в оригинале в середину вставлено слово. Во-вторых, «плыть по панамскому течению» звучит как пророчество, которого в оригинале нет.
"
 Это слово: Panamеense
Полиция и прокуратура не занимались изучением последней фразы в дневнике Крис, и ее переводом. Прокуратура была удовлетворена подкинутыми останками и рюкзаком с гаджетами, потому что при их наличии появилась возможность перевести расследование с висяка на НС. Родственники воспитаны так, что все, что говорит или пишет полиция и прокуратура, они не имеют права опровергать. Возможно, в Нидерландах и Панаме законы такие. А журналисты особо не вникали ни во что. Да и от журналистов требуются неопровержимые  факты, а не мнения. Не хватало того, чтобы журналисты занимались расследованием, а не прокуратура. Например, Дж. Крайт посчитал, что на фото волос, якобы фото волос Крис, кровь.  А я так не считаю. Я считаю, что на фото вообще не волосы Крис, а волосы другой какой-то женщины. Кто-то считает, что это фото парика. Ну и причем здесь  мнение журналиста? И для чего оно вам нужно, без подтверждения? А слово Panamеense подтверждается документально. И на него не обратили внимания ни в панамской, ни в нидерландской прокуратуре. А если бы обратили внимание, то НС без участия третьих лиц не получился бы. Пришлось бы проводить настоящее расследование. И не туристический поток прекратился бы, а похищения людей и вымогательства у них денег, иногда в очень значительных суммах, измеряемых миллионами $.
Вам это не понятно? Похищения иностранцев, с целью вымогательства у них денежных средств, в те годы в Панаме являлось одним из видов нелегальной преступной деятельности. Похоже, что Крис и Лисанн по своей наивности и молодости попали в распоряжение ОПГ. Их посчитали за детей богатых европейцев. Вот на этих моментах можно закончить, а не на ваших.
« Последнее редактирование: 17.05.23 04:08 »

Поблагодарили за сообщение: Эврика | НифНафНуф | Arnold | Temperance | Фото509 | Simple

smitten

• Благодарностей: 3 015

• Был 09.11.24 21:47

Хуан является  не только носителем нидерландского языка, он еще является и платным носителем публикаций своих исследований
Доводы опять начинаются с вранья. В гугл-альбоме Хуана, где содержатся также фотографии дневника и их перевод, никаких платных публикаций нет. Альбом был и есть в свободном доступе на протяжении всего его существования. Поддержать его можно на ютубе какой-либо подпиской, либо Донат, это никакие не платные доступы к публикациям. Меньше самоуверенности, больше попыток проверять информацию.

А вот что написал участник форума в прошлом году.
Участник форума не написал ничего, что противоречит использованию идиомы. Действительно, в середину идиомы было вставлено слово, а именно прилагательное по смыслу, ведь девушки в Панаме, поэтому течение в их случае – панамское. Слово сложное и можно написать его с ошибкой. Тут смысл не в ошибке слова, а как оно звучит в контексте всего предложения и имеет ли само предложение смысл тогда. Если слово Панамцы – смысла нет. Для того, чтобы удостовериться, действительно ли имелось в виду прилагательное или что написано, надо смотреть смысл предыдущих слов, предложений и контекста в целом. (Я это приводил выше), а не упираться в одно слово – «особо упертым».

Я знаю англ на уровне выше среднего. Хотя никакие курсы переводов и освоение профессии переводчика здесь не нужны, достаточно – знание англ языка на определенном уровне, умение пользоваться переводчиком или словарем.
« Последнее редактирование: 17.05.23 16:23 »

Поблагодарили за сообщение: and3223r | GreK

Temperance

• Благодарностей: 3 457

• Заходила на днях

Тут смысл не в ошибке слова, а как оно звучит в контексте всего предложения и имеет ли само предложение смысл тогда.
А контекст всего предложения такой: что ж, если не это, тогда давайте вот то.
Ведь они бы и так вливались в панамскую жизнь, занимаясь волонтерством. Почему тогда такое противопоставление? Как раз контекст и намекает на что-то новенькое, чего раньше не планировалось.

Поблагодарили за сообщение: Эврика

Baru

• Благодарностей: 1 386

• Расположение: г. Ставрополь

• Был 28.10.24 14:33

Доводы опять начинаются с вранья.
smitten, ваши доводы начинаются с недопонимания. Поэтому, ваше недопонимание я расцениваю, как вранье. Хуан не просто из интереса производил исследования и выставление фото на Ютуб. Я вам для примера приведу Наталью Варсегову и Вьетнамку. Они на Ютубе выставляют свои фото, материалы и видео. И не потому, что они хотят кому-то что-то доказать. А потому, что им за это платят.  А Дима Масленников (знаменитая фамилия) снимал видео призраков в заброшенных замках. Он в возрасте 25 лет достиг 100 миллионов посещений  и 20 миллионов подписчиков. В результате чего стал миллионером. Он со своей командой хотел снять фильм на перевале Дятлова. Да еле ноги унес. Чуть сам не стал призраком. И Хуану, и Наталье Варсеговой далеко до Димы Масленникова, но они все равно считают этот бизнес выгодным для себя. Вас Хуан устраивает, потому, что он ничем не противоречит панамской прокуратуре. Воду льет безо всяких выводов. А меня такой подход не устраивает. Только и всего.
Участник форума не написал ничего, что противоречит использованию идиомы. Действительно, в середину идиомы было вставлено слово, а именно прилагательное по смыслу, ведь девушки в Панаме, поэтому течение в их случае – панамское. Слово сложное и можно написать его с ошибкой. Тут смысл не в ошибке слова, а как оно звучит в контексте всего предложения и имеет ли само предложение смысл тогда. Если слово Панамцы – смысла нет. Для того, чтобы удостовериться, действительно ли имелось в виду прилагательное или что написано, надо смотреть смысл предыдущих слов, предложений и контекста в целом. (Я это приводил выше), а не упираться в одно слово – «особо упертым».
smitten, в своем сообщении участник форума, Whazza, как переводчик пояснил, как он должен переводить фразу: "Heu ja, go with the Panameense flow dan maor". Он написал: "Но я не обязан сохранять её при переводе. Во-первых, в оригинале в середину вставлено слово. Во-вторых, «плыть по панамскому течению» звучит как пророчество, которого в оригинале нет." Он имел ввиду идиому.
Вы считаете, что Крис написала фразу на английском языке. Я так не считаю. Я считаю, что Крис написала фразу на нидерландском языке. И это не ее вина, что нидерландский язык исковеркан так, что  в нем на первом месте (25%) присутствуют английские слова, да еще и французские слова на втором месте.
Panameense, французское слово, имя существительное, а не прилагательное
 Некоторые фразы иногда на другой язык перевести не возможно. Вам на это нужно обратить внимание. Например: "Не разлей вода", вы никогда не переведете на английский. На английский она переводится, как: "Не расплескивайте воду".  Так и фразу Крис трудно перевести. Хотя, первая половина переводится как: "Эй, да, иди с Панамцами.
 Полиция и прокуратура Панамы могла читать текст только на испанском и на английском языках. Переводчика для перевода с нидерландского на испанский прокуратура Панамы не приглашала, а прокуратуре нидерландов никто не поручал ничего переводить, и тем более, вести расследование. Поэтому, фраза Крис осталась не переведенной.

Я знаю англ на уровне выше среднего. Хотя никакие курсы переводов и освоение профессии переводчика здесь не нужны, достаточно – знание англ языка на определенном уровне, умение пользоваться переводчиком или словарем.
Вот это и плохо, потому, что Крис написала фразу на нидерландском языке, а вы ее читаете на английском.
Вы хотя бы ознакомьтесь, что представляет из себя нидерландский язык, а потом делайте выводы.
 Я вам некоторые ссылки скопирую. Вы хотя бы что-то прочтите.
 Ошибки переводчиков.
https://navigator-msk.com/articles/oshibki-perevodchikov
Топ самых распространенных ошибок переводчиков.
https://www.audio-reclama.ru/blog/top-5-samyh-rasprostranennyh-oshibok-perevodchikov.html
 Итак, что же это такое - нидерландский язык.
https://lhlib.ru/niderlandskij-yazyk-chto-kuda-i-pochemu/
 Голландский (Нидерландский) язык.
https://www.alba-translating.ru/ru/ru/lang/dutch.html
 Анализ голландского языка.
https://lsvsx.livejournal.com/1247629.html
 Переводы с голландского (нидерландского) языка.
https://www.primavista.ru/rus/example/e_dutch
 Я выводы сделал, что это для вас и для Питти нет разницы между нидерландским и английским языками, а для меня есть.
« Последнее редактирование: 17.05.23 20:49 »

Поблагодарили за сообщение: Эврика

Elisa

• Благодарностей: 962

• Расположение: Уфа

• Была вчера в 14:26

Хоть я больше склоняюсь к КС, но фраза Крис о "Panamеense" , на мой взгляд,  является идиомой. Я  думаю, там что то вроде "Эх, теперь поплывем по панамскому течению". Насколько помню, эта фраза была написана в первые дни приезда в Бокете, когда им ничего определенного не смогли сообщить об их практике.
 Никаких бокетских "панамцев"  на тот момент они вроде еще и не знали... Это потом они могли подружиться с местными, и  ничего особенного  поначалу я в этом знакомстве не вижу-молодые девчонки общались с молодыми парнями. Но в какой то момент что то пошло не так. :( Почему то я больше склоняюсь к  тому, что причиной  и итогом всей этой истории стало как раз это общение и местный менталитет.  Просто девчонки, каким то образом, влипли. =-O  Что именно там произошло -у меня определенной версии нет, но в то, что они ушли за Мирадор, (куда ходит куча народу каждый день, и местные и туристы,туда и обратно -и все живы-здоровы), и потерялись- я не верю. Слишком притянуто.

Поблагодарили за сообщение: and3223r | vvvvv | panimonika

GreK

• Благодарностей: 9 939

• Расположение: Мидгард

• Был сегодня в 00:20

Это потом они могли подружиться с местными, и ничего особенного поначалу я в этом знакомстве не вижу-молодые девчонки общались с молодыми парнями.
То есть Kris и Lisanne, совершенно не знающие местного языка, совершенно на нём не говорящие, знакомятся легко с местными парнями и общаются. И после едут непойми куда на горячие источники и купаются с ними топлес. Тогда они хорошо знают испанский получается, или местные хорошо говорят на голландском или английском. Интересно как это у вас спокойно сходится, у меня не сходится, вот прям вообще. Как можно общаться не понимая языка с обоих сторон?
☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Поблагодарили за сообщение: and3223r

Elisa

Как можно общаться не понимая языка с обоих сторон?
Для общения минимальный уровень был, наверное. Они же учили испанский ранее, поехали практиковать. Совсем без языка кто бы их в школу взял?

Поблагодарили за сообщение: Glaider

GreK

Для общения минимальный уровень был, наверное. Они же учили испанский ранее, поехали практиковать. Совсем без языка кто бы их в школу взял?
Школе главное - $. Lisanne в дневнике пишет - сегодня учили животных, т.е. как они на испанском звучат. Это уровень наверно детского сада. А как они обрадовались что дочь Мириам говорит по английски. Совсем не знали - нет конечно, но чтоб с парнями разговаривать свободно, или ещё с кем - нет. Круг общения - парни голландцы, Эйлин, которая тоже такая же в испанском - это тоже о чём-то говорит. А тут вдруг бац, и местные и свободно общаются *SCRATCH*
☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Поблагодарили за сообщение: and3223r | smitten

Temperance

• Заходила на днях

То есть Kris и Lisanne, совершенно не знающие местного языка, совершенно на нём не говорящие, знакомятся легко с местными парнями и общаются.
По-английски говорили, очевидно же.
Двое парней работали в турбизнесе, это точно установлено. Один сын владелицы сети ресторанов, работавший в них, которые тоже обслуживали туристов. Насколько я поняла, в Бокете два пути - с\х и турбизнес. Поэтому языки народ знал. А уж фразочки для познакомиться у молодежи от зубов отлетали.
Совсем без языка кто бы их в школу взял?
Их и не взяли именно поэтому (волонтерить).
« Последнее редактирование: 18.05.23 12:12 »

Поблагодарили за сообщение: Glaider | Elisa | vvvvv | НифНафНуф

Elisa

Эйлин, которая тоже такая же в испанском - это тоже о чём-то говорит. А тут вдруг бац, и местные и свободно общаются
Думаете, Эйлин совсем не говорила по испански? Как же она там работала координатором? Минимальный все равно был наверняка. Что касается языков, могу точно сказать, что человек, минимально знающий язк, (ну просто на минимум А1 !) может спокойно изъясняться с носителем языка на бытовом уровне. Долгие рассудительные беседы конечно невозможны, но элементарно привет, как дела, вы куда и откуда, как зовут и пр.-легко.  Кстати,  названия животных  можно изучить при обычном курсе, это лексика. Даже на продвинутых курсах люди узнают названия еды, одежды, и пр.

Я не претендую на истину в последней инстанции, но тоже пытаюсь понять, как эта история вообще могла произойти.  На мой взгляд  как раз причиной и мог быть языковой барьер: тут недопоняли, там не осознали опасности. *DONT_KNOW*

Добавлено позже:
По-английски говорили, очевидно же.
Да, тоже вариант.
« Последнее редактирование: 18.05.23 12:17 »

GreK

Думаете, Эйлин совсем не говорила по испански? Как же она там работала координатором? Минимальный все равно был наверняка.
Заявление в полицию подать не могла, объяснить что произошло. Другие языки она знала, в школе учатся те кто его не знает (испанского), но знает свой язык, вот на нём она и общалась с ними. Голландский очень похож на немецкий, 80% понятны, она - немка. В полиции вот английский должны понимать, в это я поверю больше чем местные парни знают его просто так, на уровне выше базового.

Поблагодарили за сообщение: Elisa | and3223r | smitten

Temperance

• Заходила на днях

Думаете, Эйлин совсем не говорила по испански? Как же она там работала координатором?
Эйлин не говорила по-испански, об этом явно сообщается, могу цитат накидать, просто лень, поверьте на слово. Как ее взяли на работу, да ещё и оставили одну менеджерить в школе, одна из загадок в данной истории. Тем более, что Эйлин в ней играла большую роль.
На мой взгляд  как раз причиной и мог быть языковой барьер: тут недопоняли, там не осознали опасности.
Очень может быть. Да и вообще, человек, не знающий язык, плохо ориентирующийся в обстановке, легкая добыча.

Заявление в полицию подать не могла, объяснить что произошло.
А тут-то что сложного? Совсем простыми фразами можно рассказать. Сложно в больнице, потому что надо знать массу всего, что в обычной жизни не проговаривается.

Ладно, вот цитата из книги:
"Нет ничего странного в том, что Эйлин попросила гида пойти с ней, помимо всего прочего, она почти не говорила по-испански."
Там ещё и какое-то "всё прочее" было, интересно что. Юрген не договаривает  ;)

В полиции вот английский должны понимать,
Похоже, не понимали, раз без Гонсалеса никак.
в это я поверю больше чем местные парни знают его просто так, на уровне выше базового
Не просто так, а по работе. Плюс легкий секс с туристками, ради этого на всех языках заговоришь, когда молодой.
« Последнее редактирование: 18.05.23 13:06 »

Поблагодарили за сообщение: Elisa | Эврика | НифНафНуф

Elisa

Насчет знаний языков местными, выдержки из Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B0
Языки
Испанский (официальный), французский (владеет 18 % населения), английский (владеет 14 % населения), многие панамцы владеют несколькими языками.
Образование
Уровень грамотности в стране в 2016 году составляет 94 %[23], что делает Панаму лидером по этому показателю в регионе Центральной Америки. Индекс образования составил 0,888 за 2007 год[24], что относится к категории высоких.

Ps: Языки они вполне освоить в состоянии, тем более там много американцев и европейцев проживает постоянно.

Поблагодарили за сообщение: Temperance

GreK

А тут-то что сложного? Совсем простыми фразами можно рассказать. Сложно в больнице, потому что надо знать массу всего, что в обычной жизни не проговаривается.
Ну допустим туристов много очень из разных стран, у кого-то украли фотоаппарат. Приходит он в полицию подать заявление, и как? Ну на ломанном можно объяснить - украли camara Canon. А объянить где, кто, приметы, царапины, и в таком роде - как? А написать заявление - это нужно ещё уметь писать, ну может полицейский может своей рукой заполнить. Большинство заявлений именно от туристов. Ну подал заявление с горем пополам, а через два дня уехал, и дальше что? Я вот не представляю полицию которая не понимает основных языков, хоть один сотрудник не то что должен знать, а просто обязан. Тогда отговорка Эйлин тупая, пошла бы и на английском или немецком подала бы заявление и всё. Ещё вопрос, а где учителя из школы, которые учат испанскому языку? Куда все пропали так, что ни одного не осталось. Не проще ли взять и с учителем пойти и подать заяление. Школа - отвественное лицо, почему гид должен подавть заявление, интересно от своего имени подал или от Эйлин.

Не просто так, а по работе.
Прям все такие работящие и полиглоты. Только почему-то не на работе в будний рабочий день. И не понятно если наркотиками торгуешь и сотни $ зарабатываешь, на крутой машине ездишь, с крутым номером, зачем гидом подрабатывать и инструктором.

Насчет знаний языков местными, выдержки из Википедии:
английский (владеет 14 % населения), многие панамцы владеют несколькими языками.
Ну то есть допустим из 5 человек 14% это сколько? Один. То есть Kris и Lisanne разговаривают с одним, а он с другими одновременно разговаривает на испанском и они ничего не понимают. Это подходит минут на 5-10 в кафе или ресторане. Но никак не на походы и поездки часовые в машине. Некоторых, я бы даже сказал подавляюще большинство, очень раздражает когда переговариваются возле тебя и смеются а ты ничего не понимаешь.

Поблагодарили за сообщение: idemidov | and3223r

Elisa

Напомните мне, пожалуйста, на каком языке девушки разговаривали с таксистом, который их подвозил  и  потом сам рассказывал об этом полиции? Это же вроде реальный факт.

GreK

Напомните мне, пожалуйста, на каком языке девушки разговаривали с таксистом, который их подвозил  и  потом сам рассказывал об этом полиции? Это же вроде реальный факт.
Таксист который их подвозил реально, до сих пор неизвестен. Тот который якобы подвозил - ни время, ни одежда, ни описание не совпадает.

Поблагодарили за сообщение: idemidov | and3223r

idemidov

• Благодарностей: 5 499

• Был вчера в 21:48

Тот который якобы подвозил - ни время, ни одежда, ни описание не совпадает.
Ещё вопрос, а где учителя из школы, которые учат испанскому языку? Куда все пропали так, что ни одного не осталось. Не проще ли взять и с учителем пойти и подать заяление. Школа - отвественное лицо, почему гид должен подавть заявление, интересно от своего имени подал или от Эйлин.
И не понятно если наркотиками торгуешь и сотни $ зарабатываешь, на крутой машине ездишь, с крутым номером, зачем гидом подрабатывать и инструктором.
Вы стали склоняться к криминальной версии?

Temperance

• Заходила на днях

Ну допустим туристов много очень из разных стран, у кого-то украли фотоаппарат. Приходит он в полицию подать заявление, и как? Ну на ломанном можно объяснить - украли camara Canon. А объянить где, кто, приметы, царапины, и в таком роде - как? А написать заявление - это нужно ещё уметь писать, ну может полицейский может своей рукой заполнить.
Ну и что? Не приходят и не подают? Как с царапинами, не знаю. А по поводу девушек, да, нужны приметы, но возраст, цвет волос, глаз, рост, даже школьник расскажет.
В полицию может неграмотный обратиться и сделать устное заявление. Тогда, наверное, со слов заполняют свои бумаги. Неграмотный ставит крестик. Как в ГД манси ставили родовой знак под допросом.
Я вот не представляю полицию которая не понимает основных языков, хоть один сотрудник не то что должен знать, а просто обязан.
Сложно представить, в полиции ведь цвет интеллигенции работает )))
Анекдот, как в школу милиции набирают, про тупых и сильных, напомнить?
Тогда отговорка Эйлин тупая, пошла бы и на английском или немецком подала бы заявление и всё.
Видимо, её Гонсалес контролировал. По-другому у меня не получается.
Ещё вопрос, а где учителя из школы, которые учат испанскому языку? Куда все пропали так, что ни одного не осталось. Не проще ли взять и с учителем пойти и подать заяление.
Там никого не было из учеников. Думаю, что этот филиал загибался, поэтому наших и заманили туда обманом, чтобы хоть как-то кто-то. Сказано только про девушку из Лихтенштейна, которая жила в хостеле. Больше там не было ни души. Поэтому все менеджеры в Коста-Рику свалили, прислали эту куклу, которая на месте никогда не была, школа все время на замке.
Школа - отвественное лицо, почему гид должен подавть заявление, интересно от своего имени подал или от Эйлин.
От неё. Наверное, я так думаю, поэтому он её и привёл. Но она молчала, говорил Гонсалес.
Вот только что в голову пришло, может, поэтому ей и приписали, что она не знает языка, чтобы объяснить, почему ей не дали говорить.
« Последнее редактирование: 18.05.23 16:28 »

Поблагодарили за сообщение: Эврика | НифНафНуф

GreK

Вы стали склоняться к криминальной версии?
Нет, читая всю эту выдуманную чепуху с целью хайпа, с целью ну хоть как-то прилепить что-то криминальное, но она никак не подтверждается ничем, кроме бурных фантазий. Я всю больше убеждаюсь в НС. Вертят как им удобно, то языка не знают совсем абсолютно, то уже с парнями свободно общаются, таксиста реального не нашли, прицепились к одному, а почему, а потому что он умер через год. Почему подвозил именно он - потому что умер, даже не умер а был убит. И не важно что вывод патологоанатома противоположный. Отец сказал - было очень много таксистов, которые откликнулись и говорили что они подвозили их. В книге привели два, ну одного понятно, почему, потому что все про него говорят, и не важно что ни время, ни одежда, ни описание не совпадает. Но это никому не интересно, никто ими не интересуется, потому что они все живы и здоровы. Я могу продолжать бесконечно... Ответил на ваш вопрос, это главное.

Я за здравые нормальные идеи, вот из недавнего. Тазовая кость Kris была найдена застрявшей между камнями, вот застряла она целой, а потоком воды и камней её сломало. Застрявшая часть осталась, сломанная - рекой понеслась дальше. Всё просто и ничего криминального, никаких травм при жизни.

Идут они дальше, прошли вторую quebrada а там загоны. А что в самом начале пути было? Да то же самое, загоны с забором, очень похожие. Можно подумать что мы возвращаемся, вот же загоны как в начале пути, только с другой стороны или с боку. Ещё немного и Бокете будет, давай поднажмём. Неужели звучит нереально и неправдоподобно?

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Ирина13666 | smitten | Булгур

Elisa

Таксист который их подвозил реально, до сих пор неизвестен.
Короче, я понимаю так. В этой истории на самом деле вообще ничего неизвестно кроме  того, что КиЛ добрались до Бокете, устроились у Мириам ,  и пропали неизвестно где. Из доказательств только фотки с Мирадора, и то непонятно в какой день снятые. Все свидетели и очевидцы в корне ненадежны и все показания -липа, о найденном  рюкзаке-тоже информация со слов мужа Ирмы.  С останками тоже не ясно до конца по факту.  Что мы имеем реально 100% по данным? Только наличие рюкзака с содержимым, из чего тоже нельзя сделать точные выводы о случившемся.

Поблагодарили за сообщение: Temperance | vvvvv | Эврика | alex_fos

panimonika

• Благодарностей: 1 587

• Была вчера в 23:21

Короче, я понимаю так. В этой истории на самом деле вообще ничего неизвестно кроме  того, что КиЛ добрались до Бокете, устроились у Мириам ,  и пропали неизвестно где. Из доказательств только фотки с Мирадора, и то непонятно в какой день снятые. Все свидетели и очевидцы в корне ненадежны и все показания -липа, о найденном  рюкзаке-тоже информация со слов мужа Ирмы.  С останками тоже не ясно до конца по факту.  Что мы имеем реально 100% по данным? Только наличие рюкзака с содержимым, из чего тоже нельзя сделать точные выводы о случившемся.
Имеем технический отчет об активности телефонов. Из отчета следует что телефоны не возвращались в зону связи.
При этом делались попытки связи со службой спасения.
Следовательно можно делать вывод что девушки 1) не возвращались из леса, иначе поймали бы связь, и 2)не были ни убиты ни обездвижены.
Следовательно - с ними произошел какой-то странный, необычный несчастный случай.

Хотя конечно представления о Панаме как о загадочной и непонятной стране,  в которой непременно должно случиться что-то таинственно-криминальное, щекочут воображение и заставляют придумывать варианты в которых местные гангстеры вытворяют нечто колоритное.

Я несколько месяцев не заходила в тему, и на освеженный взгляд во-первых бодро рисуются образы таинственно-загадочного преступления, но во-вторых понимаешь что скорей всего всё скучнее и банальнее, просто НС.
« Последнее редактирование: 18.05.23 20:10 »

Поблагодарили за сообщение: GreK | Ирина13666 | smitten | and3223r | joke123

GreK

Короче, я понимаю так. В этой истории на самом деле вообще ничего неизвестно кроме  того, что КиЛ добрались до Бокете, устроились у Мириам, и пропали неизвестно где. Из доказательств только фотки с Мирадора, и то непонятно в какой день снятые. Все свидетели и очевидцы в корне ненадежны и все показания -липа, о найденном  рюкзаке-тоже информация со слов мужа Ирмы.  С останками тоже не ясно до конца по факту. Что мы имеем реально 100% по данным? Только наличие рюкзака с содержимым, из чего тоже нельзя сделать точные выводы о случившемся.
В этой истории неизвестно только ничего связанного с криминалом, ни одного факта. Их просто нет. Все на уровне фантазий и интерпретация в нужную сторону.
Кому нужно и кто реально хочет разобраться - известно конечно не все, но очень многое, информации полно.

Оффтоп (текст не по теме)
Только не каждому дано отличить правдивую от вольных фантазий. И плюс если человек за КС то он информацию под этим углом всю рассматривает, явную не воспринимает, которая противоречит. Проще говоря необъективно воспринимает, однобоко. Вот не нравятся вам фотки с Мирадора, вы утверждаете что они непонятно когда снятые. Хорошо, а как вы можете это доказать, подтвердить, ведь такое мнение должно на чём-то основываться, основание так считать какое? Не видели оригинал никогда, только уменьшенную копию - по размерам, качеству, причём уменьшенную в разы. Никогда не видели оригинальные метаданные - EXIF. Никогда не пробовали изменить дату/время, ощутить как это реально делается не просто. Так без основательно сказать - та, там раз и всё, одну циферку поменять, секунда дела, это не сложно. Сложно подумать а раз её поменяли, то и другие нужно менять, а их много, 32 шт, и на всех нужно красиво переделать дату, а на телефонах 9 фотографий - тоже нужно переделать. Это mission impossible. Далее говоря так, вы ставите под сомнение высококлассных и профессиональных специалистов целого института NFI, которые проверили и сказали - все там не радактированное, все реальное и настоящие. Это речь только про дату/время. Не знаю как к Adobe Photoshop относитесь, есть ли он на фото по вашему мнению. Так же и с многими другими вещами - останками, анализом телефонов, рюкзака, камеры, шорт и т.д. Оно всё есть в деле. Если этого нет в открытом доступе или не известны некоторые моменты - это не повод крутить данными как хочется в нужную сторону. Например анализ бутылки с водой, он есть, но результаты неизвестны именно нам, шорты Lisanne - аналогично и т.д. Таксистов было много, почему прицепились к одному? Потому что он умер, ну надо же криминальное что-то прилепить. А остальные не в счёт? Чем они хуже, лучше, чем их показания отличаются от этого? Ничего не было 7 или даже 8 лет про всяких парней, и тут уже банда какая-то нарисовалась, наркоторговцы. Где хоть одно доказательство? В дневнике, на фото, в деле наконец. Сказать что протокол исчез - ума много не надо, доказать это надо. Нравиться про банду, конечно, криминал и всё такое - все, бездоказательно она была. Завтра придумают про вторую банду, конкурирующую, найдут про индейцев-каннибалов, которые не важно что в 160 км живут, главное их сюда в дело прилепить, и сразу все индейцы такие... Есть такая мудрая поговорка: каждый верит в то, во что ему удобно верить. Вера во что-то не делает это правдой и фактом.

Поблагодарили за сообщение: Ирина13666 | panimonika | and3223r

idemidov

• Благодарностей: 5 499

• Был вчера в 21:48

Так же и с многими другими вещами - останками, анализом телефонов, рюкзака, камеры, шорт и т.д. Оно всё есть в деле.
Много что есть, но всё это второстепенно. Нет главного — тел.
В их отсутствие считать какую-либо версию доказанной на 100% — невозможно.

Поблагодарили за сообщение: GreK | Glaider | and3223r | bjanca

GreK

Много что есть, но всё это второстепенно. Нет главного — тел.
В их отсутствие считать какую-либо версию доказанной на 100% — невозможно.
Согласен, есть только части тел. Даже если бы теоретически были найдены тела полностью - установить причину смерти и что произошло все равно не возможно. Это помогло бы с местоположением, может ещё с чем-то. И всё, ответа бы 100% все равно не было, что произошло и как. Никакую версию доказать на сегодня не возможно на 100% и более того, ситуация эта уже никогда не изменится. Когда нет какой-то информации, нужно оперировать тем что есть, и на этой основе строить теории, версии, догадки, предположения, а не придумывать что-то совершенно оторванное и противоречивое известным фактам и информации.

Поблагодарили за сообщение: idemidov | smitten | and3223r | Ирина13666

smitten

• Благодарностей: 3 015

• Был 09.11.24 21:47

Читаю посты на Reddit и researchttt из IP опять упоминает, что у него есть доступ к отчету по Осману, к его телефону и т.д. То есть про размытую фотку с парнями наверняка можно сделать какой-то вывод – правда это или нет, с его ли телефона. Но он ничего не говорит и даже не намекает. И там вот недавно поднимался вопрос, а будут ли еще какие-то материалы, якобы да, но уже давно затишье. Много теперь просто зависит от них и насколько они захотят делиться теми же выводами по файлу Османа и тд, но тенденция, что они уже перестают выкладывать что-то.

Поблагодарили за сообщение: and3223r

Temperance

• Заходила на днях

Официальная версия - НС не доказана следствием, у которого было в руках всё. Более того, она даже не сформулирована толком.

Так кто тут фантазёр, тот, кто не имея фактов, объявил, что было падение с обрыва и т.д. ? Нет, все довольны. Дело закрыто.

Не, фантазёры форумчане, которые вопросы задают.

Поблагодарили за сообщение: Эврика | vvvvv | Baru | Glaider | Arnold | НифНафНуф | Фото509 | Plantagenet

nataddd

• Благодарностей: 2 105

• Расположение: russia ставрополь

• Была вчера в 14:51

GreK

Официальная версия - НС не доказана следствием, у которого было в руках всё. Более того, она даже не сформулирована толком.

Так кто тут фантазёр, тот, кто не имея фактов, объявил, что было падение с обрыва и т.д. ? Нет, все довольны. Дело закрыто.

Не, фантазёры форумчане, которые вопросы задают.
Официальная версия озвучена чётко, она озвучена чётко патологоанатомами, есть документ, переводил его и приводил здесь в теме. Там написано - по имеющимся останкам, не возможно определить причину смерти, на тех что есть следов насилия не обнаружено. Причину и обстоятельства смерти установить - невозможно.

После этого идёт уже всё остальное, свидетели, материальные улики, вещи, находки. На них так же не обнаружено никаких криминальных следов.

Изучив всё - сделали вывод - криминала нет в имеющихся уликах, но это не доказывает что был 100% НС, и исключить полностью что все-таки криминал был нельзя, но доказательства этому отсутствуют и не обнаружены на данный момент.

Дело не закрыто, оно на паузе, при появлении улик и доказательств оно открывается и продолжается.

Народ требовал объяснений что случилось - и была придумана версия с падением, с моста следствием панамы, со скалы Frank van der Goot. Это было предположение, которое бы объяснило все что есть максимально правдоподобно. Это озвученная версия - а не официальное заключение, тем более доказанное.
Многие могут придумать лучше и версии их интересней гораздо. Но это версии, как и версия следствия - а не установленный факт.

Я понимаю что она вам не нравится, но таково состояние дела на данный момент. Собирайте доказательства, обращайтесь - дело откроют и вперёд.  7 лет все сторонники КС рассказывают хорошо, версии выдвигают, всё у них сходится - но не один не обратился с реальными фактами за всё это время. Не нравится следствие Панамы? Так дело в Нидерландах тоже на паузе, можно к ним обращаться если им доверия больше. Почему никто не обратился? Потому что их доказательства смешны и они это в душе понимают, вот и все. Фиг с ним со следствием, детектива можно нанять, частного и независимого и провести своё расследование. Каждый сторонник скинется по 1$ допустим по всему миру, наберётся офигенная сумма, достаточная для оплаты детектива самого лучшего. Где это всё? Криминал кричать на форуме, а дальше никаких действий... Некоторые фишку просекли, они у меня в подписи - хайп и денежки зарабатывают. И на этом всё. А на заработанные деньги, пусть даже часть, провести что-то реально полезное - неее, обман откроется, поэтому вам сенсация выдуманная - нам деньги.

Поблагодарили за сообщение: and3223r | smitten | Ирина13666 | Булгур

Temperance

• Заходила на днях

Причину и обстоятельства смерти установить - невозможно.
Да, но почему-то официально НС. И Вы нас этим НС тут долбите, как истиной в последней инстанции.
Народ требовал объяснений что случилось - и была придумана версия с падением, с моста следствием панамы, со скалы Frank van der Goot.
Я это и пишу. Автор мне известен, как Вы знаете.
Это было предположение, которое бы объяснило все что есть максимально правдоподобно.
Хайли лайкли
Многие могут придумать лучше и версии их интересней гораздо.
Да-да, рюкзак проплыл 10 км. Кость разорвало рекой, когда она застряла в камнях (из новенького).
Я понимаю что она вам не нравится, но таково состояние дела на данный момент.
Состояние дела на паузе, как Вы выше заметили.
Собирайте доказательства, обращайтесь - дело откроют и вперёд.
А не то что? Нет, я буду с дивана обсуждать, как и все остальные дела на этом форуме. И Вы будете делать то же самое. Не надо пустых лозунгов.
Некоторые фишку просекли, они у меня в подписи - хайп и денежки зарабатывают. И на этом всё. А на заработанные деньги, пусть даже часть, провести что-то реально полезное - неее, обман откроется, поэтому вам сенсация выдуманная - нам деньги.
Какой ужас! А форумчане тут при чём?

Поблагодарили за сообщение: Эврика | vvvvv | Glaider | bjanca | Arnold | НифНафНуф | alex_fos