Загадочная смерть в панамских джунглях - стр. 802 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Причина гибели девочек

Криминальная
182 (40,4%)
Несчастный случай
268 (59,6%)

Проголосовало пользователей: 450

Автор Тема: Загадочная смерть в панамских джунглях  (Прочитано 2399354 раз)

Криминайка

• Благодарностей: 2 277

• Был 13.08.24 10:23

Опять все на уровне а вот я так думаю... Возьмите чехол Самсунг мини прикиньте его длинну 12 см, высота купюры 6,5-7 см
Минус размер до камеры. Получаеться одна сложенная купюр на весь телефон,а в толщину? И сколько у вас получиться засунуть туда купюр?
1)  в дневниках они же пишут что можно сходить куда угодно за 60 центов но при этом зачем то взяли с собой 83$+ плюс
2) Во всех путиводителях пишут что нельзя брать с собой деньги и любые предметы которые могут испортиться и намокнуть.
« Последнее редактирование: 05.05.23 02:56 »

Поблагодарили за сообщение: Temperance

Temperance

• Благодарностей: 3 457

• Расположение: Москва

• Заходила на днях

Мелочь - это незапланированная сдача, после завтрака, покупки воды.
Взяли $100 (на прогулку в лес), $83 незапланированная сдача. Бывает )

Поблагодарили за сообщение: and3223r

GreK

• Благодарностей: 9 940

• Расположение: Мидгард

• Был сегодня в 00:20

Взяли $100 (на прогулку в лес), $83 незапланированная сдача. Бывает )
- всего 88,30$
- 87$ долларов в бумажных деньгах (три 20$, две 10$, одна 5$, две по 1$)
- 5 монет по 25 центов
- 1 монета 5 центов
☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Temperance

• Заходила на днях

87$ долларов в бумажных деньгах (три 20$, две 10$, одна 5$, две по 1$)
И эта котлета в чехле?

smitten

• Благодарностей: 3 015

• Был 09.11.24 21:47

Опять все на уровне а вот я так думаю
Это вы про чей уровень говорите ?))

Возьмите чехол Самсунг мини прикиньте его длинну 12 см, высота купюры 6,5-7 см
Минус размер до камеры. Получаеться одна сложенная купюр на весь телефон,а в толщину? И сколько у вас получиться засунуть туда купюр?
Да, согласен, это следует учитывать. Сейчас, например, у многих телефоны с бОльшим размером, поэтому больше пространства положить туда что-либо и сделать это получится легче. Но в целом, может и в телефоны девушек тоже может поместиться сколько-то, несмотря на их размер. Тем более, если часть денег и обнаружили в чехле, то значит можно. Для эксперимента можно попробовать хотя бы на моделях со схожим размером положить что-то, интересно, сколько поместится.

Для интереса – вы попробовали положить в Самсунг, который был у Лисанн, что-либо и у вас не получилось или вы на уровне «а вот я так думаю», про который упомянули? *DONT_KNOW*

1)  в дневниках они же пишут что можно сходить куда угодно за 60 центов но при этом зачем то взяли с собой 83$+ плюс
Я думаю, что та же бутылочка воды или недорогой перекус могут так стоить. Но, например, чтобы пообедать или поужинать хорошо в кафе, после возвращения с того же похода, уже нужна больше сумма. + Мы никогда не знаем, какие по пути могут быть платные развлечения, вдруг что захочется. Вообщем всегда лучше взять побольше, думаю, чем не хватит при случае.

Ну и другой вариант, что это не было взято конкретно для похода, а в целом всегда лежало на расходы в течение дней там.

2) Во всех путиводителях пишут что нельзя брать с собой деньги и любые предметы которые могут испортиться и намокнуть.
Да, логично, что во «влажных» местах те же купюры могут намокнуть – даже ели сезон сухой, то дождь возможен. Но с учетом того, что есть то же универсальное правило о безопасности и необходимости брать гида, о чем также иногда упоминают в подобного рода книжках, но в нашем случае они пошли одни, не знаю, насколько девушки читали путеводители или ориентировались на те или иные советы, как минимум.
« Последнее редактирование: 05.05.23 17:16 »

Поблагодарили за сообщение: GreK | and3223r

Arnold

• Благодарностей: 7 595

• Был 22.06.24 08:45

Например, в 2020 году в регилиозном ритуале в джунглях были зверски убиты 7 человек. Ещё 14 полиции удалось освободить. Полиция узнала об этом случае только потому, что кто-то сумел сбежать. На месте расследования была найдена могила с 6 детьми и одним взрослым. Чуть позже дальше в джунглях были найдены другие массовые захоронения неизвестного происхождения.
Важная информация утонула в разговорах о удобных местах хранения денежных купюр и мелочи.

https://www.cbsnews.com/news/panama-officials-religious-ritual-kills-7-remote-ngabe-bugle-indigenous-jungle-community-2020-01-17/

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
« Последнее редактирование: 05.05.23 18:20 »

Поблагодарили за сообщение: Temperance | Glaider | Simple

GreK

Важная информация утонула
Очень важная информация. События были через 6 лет, и практически рядом, деревня Alto Terrón всего 140 км от Бокете. Как Kris и Lisanne могли там оказаться? Если углубиться и разобраться - то первые раненые жертвы были 11 января 2020 года.
☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Поблагодарили за сообщение: and3223r | smitten

Arnold

События были через 6 лет
То есть думаете что повадки индейцев кардинально поменялись только после 2014 года?
Тут люди купюры и мелочь распределяют по карманам, следуя многолетним привычкам, а индейцы все это время были белыми и пушистыми и вдруг только в 2020 неожиданно споганились? Подозреваете коронавирус так повлиял?

Добавлено позже:
Как Kris и Lisanne могли там оказаться?
Где там?
Конкретно в том месте, о котором идёт речь в репортаже? Зачем им там быть?
Они просто не сумели убежать от кого- то подобного, поджидавшего на их маршруте.

Добавлено позже:
все эти зверства творились не за один день, возможно даже не один год. Никто из индейцев до определенного момента не обратился в полицию. Все жители общины видели и знали что людей мучают и убивают, и ни один из них не вынес "сор из избы"
Вот на что нужно обратить внимание, а не на расстояние по картам от одной точки до другой.
« Последнее редактирование: 05.05.23 19:14 »

Поблагодарили за сообщение: Эврика | nataddd | Temperance | vvvvv | Glaider | Woelfin

Nataliya64

• Благодарностей: 538

• Расположение: Kherson

• Была 21.05.24 13:05

Хочу объяснить,почему я подняла тему денег.
Исходя из опыта своих постоянных поездок в страны Латинской Америки,
я думаю,что девчонки просто купили что-то в магазине с собой.
Так получилась сумма,которую нашли.
С сотки сдача.
Где есть подтверждение,что вся поездка была оплачена заранее?
Есть какие-то хотя бы намеки на это в официальных источниках?
Или это личные фантазии?
За волонтерство не платят.
Должна была быть довольно приличная сумма на двоих до конца поездки.
Брать с собой на El Pianista-это глупо.
Оставлять в комнате,куда мог зайти любой,тоже опасно.
Они могли оставить деньги на хранение хозяйке или Элин,которую уже знали с Бокас и могли доверять.
Почему все эту тему бегом закрывают?
Ведь очень важно,куда делась основная сумма.

Поблагодарили за сообщение: Эврика | НифНафНуф | Temperance | Glaider

Arnold

Где есть подтверждение,что вся поездка была оплачена заранее?
Есть какие-то хотя бы намеки на это в официальных источниках?
Косвенным подтверждением можно считать то, что нигде нет информации о пропаже этих денег.
« Последнее редактирование: 05.05.23 19:37 »

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Temperance

Temperance

• Заходила на днях

То есть думаете что повадки индейцев кардинально поменялись только после 2014 года?
Глава 5:
"Несколько дней спустя фермеры обнаружили кости, и снова у реки Кулебра. Прокуратура Панамы сообщила, что в их число входили фрагмент черепа и фрагмент человеческого ребра. Сначала СМИ заявили, что кости принадлежали не Крис и Лисанн, а местным жителям, умершим от естественных причин. Но 15 августа эти заявления были опровергнуты. Одна из костей, небольшой фрагмент ребра, все-таки принадлежала одной из девушек - Крис Кремерс. Остальные кости были останками животных, неизвестных ребенка и мужчины."
Глава 26:
"В протоколе исследования указано, что в первом желтом конверте находились две кости животного и затылочная кость черепа. Последняя принадлежала женщине-индианке. Во втором желтом конверте находились правое ребро взрослого, правая малоберцовая кость ребенка и кость животного."

Судя по пофигизму властей к костям, не принадлежащим девушкам, неизвестные останки в этих краях никого не удивляли и не интересовали. По фрагменту черепа им ясно, что смерть от естественных причин. А почему тогда череп не целый? По естественным причинам от него сам отвалился затылок?

А то, что кости девушек лежали рядом с такими костями, случайность? Индеец откуда-то охапку костей притащил на выбор. К индейцу нет вопросов.

Поблагодарили за сообщение: Arnold | Nataliya64 | Эврика | Glaider

Arnold

Индеец откуда-то охапку костей притащил на выбор. К индейцу нет вопросов.
После нескольких суток пребывания в теме, которая последние несколько дней у всех на слуху, как то все меньше сомнений остаётся в том, что панамские джунгли мало чем отличаются от кубанских.
Особенно после таких сообщений
https://taina.li/forum/index.php?msg=1503474
« Последнее редактирование: 05.05.23 21:31 »

Поблагодарили за сообщение: idemidov

smitten

Важная информация утонула в разговорах о удобных местах хранения денежных купюр и мелочи.

https://www.cbsnews.com/news/panama-officials-religious-ritual-kills-7-remote-ngabe-bugle-indigenous-jungle-community-2020-01-17/

(Ссылка на вложение)
Не совсем понятно, в чем выражается важность или связь с нашим делом. Сходства – Панама, индейцы. Но что в Панаме происходят и преступления, не отрицается. Что происходят там и не только ритуальные убийства внутри общины, тоже (по вашей ссылке – «Все жертвы и, очевидно, все подозреваемые были членами одной и той же коренной общины»). Но при этом происходят и несчастные случаи, это никак не опровергается, примеры также есть.

В этом деле все так, как не было ни до 2014, ни после, в любых преступлениях там, касательно самих действий – звонки, фото, конструкции с целью привлечь внимание и так далее. Это напрочь отличается от всех примеров ритуальных убийств и прочего, целью которых как раз не являются постановки для общественности, там другой религиозный смысл.

По вашей ссылке – «Нгабе бугле — крупнейшая коренная группа Панамы, страдающая от высокого уровня бедности и неграмотности». Но в нашем деле при преступлении в телефонах на другом языке настройки переключались за секунды, фото 509 удалено так, что не восстановить, на ночных фото конструкции, которые бы соорудили пропавшие и ждущие помощь – если удалось все провернуть и не спалиться, это как минимум говорит о минимальной тех грамотности и понимании современных реалий. Я бы сказал, что если было преступление, то это «толковые» городские, которые хоть что-то соображают в плане жизни и кое как могут соорудить стратегию для сокрытия.

Не зря дело считается одной из известных интернет загадок – оно сложное, с большим количеством противоречивых и неоднозначных деталей внутри, которые многие при аргументации не считают нужным учитывать и сопоставлять с мыслями, помимо просто ссылки на какое-то общее преступление на основе, что произошло в той же стране. Но и заковырка дела, что оно не похоже на другие при КС, что в этой стране, что даже в мире  *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 05.05.23 23:56 »

Поблагодарили за сообщение: and3223r | GreK

Arnold

то это «толковые» городские, которые хоть что-то соображают в плане жизни
Толковые городские ведь не с неба в Панаму свалились?

Помните шутку: "можно вывезли девушку из деревни, но деревню из девушки- невозможно."
Так что владение современными технологиями совсем не отменяет наличия  каких нибудь племенных заскоков в мозгах.
Вполне могли совершить преступление одни, а подчищать и покрывать другие, чтобы "не выносить сор из избы" и не допустить ущерба всему туристическому бизнесу в округе.

Поблагодарили за сообщение: Эврика | Temperance

smitten

Толковые городские ведь не с неба в Панаму свалились?
Не с неба, но это и не те, кто вышел из джунглей, будучи до этого в общинах. Например, городские не в одном поколении, там таких достаточно. Для меня прослеживается разность обстоятельств этого дела, внутренних деталей – если их изучить – и технология ритуальных убийств из тех же ставших известными случаев в данном и подобном регионах, из той же статьи я вытащил моменты характерных обстоятельств для такого рода преступлений, которые не коррелируют с деталями тут.

Вполне могли совершить преступление одни, а подчищать и покрывать другие, чтобы "не выносить сор из избы" и не допустить ущерба всему туристическому бизнесу в округе.
Ситуацию можно подчищать, но это не обязательно должно выражаться появлением рюкзака со всякого рода действиями. Можно ничего не подкинуть, уничтожив все, а вырулить ситуацию при грамотных коммуникациях, что вот скорее всего упали с горы, берите гида и тд и тп как напоминание туристам. Совсем без репутационных потерь здесь не обойдется конечно, но за счет не такой большой огласки более менее замять случай можно. Тем более, что к июню 2014 разъехались семьи, может даже смерившись, еще ездили отдельные группы поиска – голландцы, но за несколько недель до находки рюкзака уехали без результатов, по-тихоньку, но все сворачивалось. В целом, это бы и было не выносить сор из избы.

Появление рюкзака и загадочность порождают обсуждение, даже если такой масштаб не предвидели, в любом случае, поэтому ситуация подкинуть рюкзак с постановками / или в целом даже без них – весьма неоднозначное решение при цели замять дело.

Многие туристы, которые были в Бокете (не из-за дела) и выкладывали ролики на ютуб об этом, в комментариях отвечали, что не в курсе о деле или краем уха слышали, но это не влияет на их планы, раз они приехали. А это при такой мировой огласке. Что бы было, если бы «сор» тогда не вынесли и не было бы загадочных фото – о деле не знало бы процентов 80 аудитории, которая знает сейчас (про процент каюсь – это на уровне «а вот я так думаю», если что  *JOKINGLY* , но суть понятна).
« Последнее редактирование: 06.05.23 00:52 »

Поблагодарили за сообщение: GreK | and3223r | Arnold

GreK

Я думаю что по 10 индейцам из одной удалённой и уединённой общины, которые подчинялись двум главным, по сути 2 человека за этим стоят, нельзя судить, винить остальных, наговаривать на них, только лишь по тому что они индейцы Ngabe-Bugle, остальных 160 000 примерно. В подавляющем большинстве - они нормальные, добрые и адекватные. Это я не просто так придумал, а местные которые там живут такого мнения, они нанимают их на работу, покупают у них всякое-разное. Убили они 7 человек, нанесли ранения/повреждения 14 - все они коренные жители, т.е. такого же племени индейцы.

Поблагодарили за сообщение: smitten | and3223r

Криминайка

я думаю,что девчонки просто купили что-то в магазине с собой.
Вот и возник вопрос а реально что из крупной суммы денег им мог дать сдачи тот же самый таксист? Я читала что в Панаме за мелочь доллары менять не будут. Значит перед этим был магазин побольше.
Честно не помню что бы где то писали сколько они отдали за услугу и  какими деньгами.
« Последнее редактирование: 06.05.23 01:27 »

Temperance

• Заходила на днях

По вашей ссылке – «Нгабе бугле — крупнейшая коренная группа Панамы, страдающая от высокого уровня бедности и неграмотности». Но в нашем деле при преступлении в телефонах на другом языке настройки переключались за секунды, фото 509 удалено так, что не восстановить, на ночных фото конструкции, которые бы соорудили пропавшие и ждущие помощь – если удалось все провернуть и не спалиться, это как минимум говорит о минимальной тех грамотности и понимании современных реалий. Я бы сказал, что если было преступление, то это «толковые» городские, которые хоть что-то соображают в плане жизни и кое как могут соорудить стратегию для сокрытия.
Сперва гиды пытались скрыть, потом власти подключились. Это ж эпический зашквар, туристов съели аборигены. Власти не контролируют целые области в своем районе.
Собственно, поэтому родители наняли адвоката, что видели, что происходит что-то не то. Следствие не ведется как надо.
Ситуацию можно подчищать, но это не обязательно должно выражаться появлением рюкзака со всякого рода действиями. Можно ничего не подкинуть, уничтожив все, а вырулить ситуацию при грамотных коммуникациях, что вот скорее всего упали с горы, берите гида и тд и тп как напоминание туристам.
Рюкзак и останки, чтобы родители отвязались. Видимо, не получалось по-другому. Рюкзак появился через 2 мес. Сначала пытались без него.
Я думаю что по 10 индейцам из одной удалённой и уединённой общины, которые подчинялись двум главным, по сути 2 человека за этим стоят, нельзя судить, винить остальных, наговаривать на них, только лишь по тому что они индейцы Ngabe-Bugle, остальных 160 000 примерно. В подавляющем большинстве - они нормальные, добрые и адекватные. Это я не просто так придумал, а местные которые там живут такого мнения, они нанимают их на работу, покупают у них всякое-разное. Убили они 7 человек, нанесли ранения/повреждения 14 - все они коренные жители, т.е. такого же племени индейцы.
IP перечитайте.
Вот и возник вопрос а реально что из крупной суммыи денег им мог дать сдачи тот же самый таксист? Я читала что в Панаме за мелочь доллары менять не будут. Значит перед этим был магазин побольше.
Они же в магазин Ромеро ходили, где потом запись камер потеряли. Где всем давали красные пакеты.
« Последнее редактирование: 06.05.23 01:07 »

Поблагодарили за сообщение: НифНафНуф | Arnold

Криминайка

Они же в магазин Ромеро ходили, где потом запись камер потеряли. Где всем давали красные пакеты.
Во а заходили то они уже ближе к обеду по хронологии событий.

Поблагодарили за сообщение: Temperance | Эврика | НифНафНуф

Nataliya64

• Благодарностей: 538

• Расположение: Kherson

• Была 21.05.24 13:05

От места,где они жили,до Ромеро-около пяти км.Они перед походом на El Pianista пешком пошли в магазин?
Скорее всего,ехали.Или на такси,или на маршрутке.
От Ромеро до начала тропы-ещё четыре с лишним км….
Тоже пешочком???
И это перед походом?
Значит,их подвозили дважды скорее всего.
И что,никто не запомнил?
Верится с трудом.

Поблагодарили за сообщение: Эврика | Temperance

GreK

От места,где они жили,до Ромеро-около пяти км. Они перед походом на El Pianista пешком пошли в магазин?
Они были в Romero не в день похода по El Pianista, а раньше.

ВинДроссель

• Благодарностей: 384

• Расположение: Санкт-Петербург

• Был 12.11.24 23:49

Добрый вечер всем. Вообщем у меня два вопроса возникло:
1) Есть ли фотографии сотовой вышки на Мирадоре, по состоянию 2014 года?
2) Вроде был момент, когда сотовая вышка приняла сигнал телефона Крис, но обратно отправить его не смогла. Так ли это?

Хочу кое-что уточнить.

GreK

1) Есть ли фотографии сотовой вышки на Мирадоре, по состоянию 2014 года?
2) Вроде был момент, когда сотовая вышка приняла сигнал телефона Крис, но обратно отправить его не смогла. Так ли это?
1) На Мирадоре и в его окрестностях вышек нет, ни тогда ни сейчас. Для работы нужно электричество - как его провести туда? Никак, на воздухе вышки не работают.
2) Нет, это всё виртуальные догадки. Я считаю что никогда такого не было.

Поблагодарили за сообщение: and3223r | ВинДроссель

ВинДроссель

• Благодарностей: 384

• Расположение: Санкт-Петербург

• Был 12.11.24 23:49

1) На Мирадоре и в его окрестностях вышек нет, ни тогда ни сейчас. Для работы нужно электричество - как его провести туда? Никак, на воздухе вышки не работают.
2) Нет, это всё виртуальные догадки. Я считаю что никогда такого не было.
Жаль. Вообщем, если бы телефону Крис удалось хоть на секунду установить связь, можно было бы определить какая радио-релейная вышка приняла этот сигнал. На мачте как правило 4 передатчика - они выставлены в разных направлениях, чтобы образовать круг. Есть программное обеспечение которое это все отслеживает (на какую вышку пришел сигнал, мощность сигнала в момент приема и кучу других параметров). Каждый передатчик формирует эллипс. Размер эллипса зависит от того, в каком режиме работает радио-релейная вышка (мощность передатчика автоматически регулирует частоту в зависимости от погодных условий).  Зная какой передатчик принял сигнал и его мощность можно установить зону из которой пришел звонок. То есть тупо нарисовать его на карте.   

Откуда я это знаю, не спрашивайте. :ck:

Криминайка

Тогда что за пакеты мы видем на фотографиях в комнате? ;D
У Хуана есть фотографии с этого Ромеро. Белый пакет с логотипом.
И тот найденый пакет с мусором тоже был с логотипом.
« Последнее редактирование: 08.05.23 01:24 »

GreK

Как панамские сельские жители были брошены на милость кровавой секты  28 Марта 2020 - The Guardian

Когда женщина и шестеро детей были ритуально убиты в коренной общине Alto Terron, официальная реакция осложнялась отсутствием полиции и медицинских служб.

В церкви Iglesia de Dios, расположенной глубоко в тропических лесах на карибском побережье Панамы, ряд тревожных предметов свидетельствует об ужасных событиях, которые здесь произошли.

Среди перевернутых скамеек стоит черно-красный аккордеон, по полу разбросаны детские вещи, а на деревянной кафедре лежит Библия, открытая в Книге Откровений.

Под ним на зеленом мху пола выгравированы семь крестов.

Когда 14 января полиция прибыла в местную деревню Alto Terron, они обнаружили 15 жителей, привязанных к трупу принесенной в жертву козы. Их били мачете и Библиями, а некоторым прижигали языки раскаленными углями в попытке «избавить их от дьявола».

В неглубокой могиле рядом лежали тела семи других жертв, в том числе 33-летней Bellin Flores, которая была беременна, и ее пятерых детей.

«Они пришли за моей семьей, вооруженные проволокой и мачете, и окружили их, как цыплят», — рассказал Guardian муж Flores - Josue Gonzalez.

Его шестилетнему сыну удалось сбежать и предупредить Gonzalez, который работал в соседней деревне. «Я предупредил власти, но в тот вечер у них не было возможности войти в этот район», — сказал он, крепко обнимая мальчика.

К тому времени, когда офицеры добрались до деревни, насильственный ритуал изгнания нечистой силы в секте Nueva Luz de Dios — New Light of God — шел уже четвертый день. Местные жители, принадлежащие к коренной группе Ngabe-Bugle, непреклонны в том, что, если бы не долгая история реакции от государства, можно было бы спасти жизни.

Панама имеет самый высокий ВВП на душу населения в Латинской Америке; его уровень крайней бедности составляет всего 6,6%, но в Ngabe-Bugle comarca — полуавтономном районе коренных народов — этот показатель составляет 96%. В Alto Terron не было ни полиции, ни медицинских учреждений.

Секту возглавлял отец Flores, 60-летний Mario Platano Gonzalez, и в конце прошлого года она начала проводить свои обряды в церкви, в нескольких сотнях метров от поляны, которая отмечает центр деревни. Местные жители описывают Platano Gonzalez как властного человека, который держал свою семью подальше от остальной части деревни.

«Он был очень мужественным , он хотел быть единственным главным, и семья была такой же», — говорит Josue Gonzalez. «Они выгнали священников из церкви и сказали, что они единственные, кто может говорить с Богом».

Евангелическое христианство быстро росло в Латинской Америке в последние десятилетия, часто в результате агрессивной миссионерской деятельности , но жители Alto Terron являются католиками и говорят, что секта не имела связей с иностранными религиозными группами.

Согласно следственному отделу полиции, Rafael Baloyes, один из сыновей Platano, утверждал, что получил «божественное откровение» о том, что группа должна провести экзорцизм над жителями Alto Terron и, «если они не представят никаких доказательств того, что зло покинуло свое тело, то они должны покончить с собой».

«Я слышал, как они поют и молятся из моего дома», — сказал Gonzalez. «Шумы, которые они издавали, были пугающими, но я никогда не думал, что они зайдут так далеко».

Когда ритуалы переросли в насилие, реакция других жителей деревни и панамских властей осложнялась отсутствием местной полиции и медицинских служб, а также изоляцией деревни.

Первые раненые жертвы церемонии подошли к деревенскому касику, или лидеру, Evangelisto Santo, 11 января, но ему пришлось ждать до следующего дня, чтобы сопроводить их в ближайший город, Rio Luis — часовой переход по крутому, грязному склону, а затем двухчасовая поездка на каноэ.

Оттуда им предстояло еще два с половиной часа езды до больницы в городе Santiago. Во время отсутствия Santo культ собрал своих следующих жертв. Заказал убийства 21-летний член группы, назвавший себя Mesias Set — в честь библейского персонажа Seth.

Сегодня пятеро солдат расквартированы в одном из простых деревянных домов деревни, а рядом с переполненным школьным зданием, в котором учатся 80 учеников в возрасте от четырех до 13 лет, стоит сверкающая новая спутниковая тарелка с бесплатным Wi-Fi.

Но жители села опасаются, что такие инвестиции будут временными.

«В этой стране должна произойти трагедия, чтобы государство отреагировало», — сказал Jhonny Valdez, учитель-стажер. «Дети должны были умереть, чтобы сообщество получило интернет, но ученикам по-прежнему не хватает компьютеров и оборудования, чтобы конкурировать с городскими детьми за школьные места».

Santo говорит, что требуется более долгосрочная поддержка. «Мы не хотим, чтобы солдаты были сегодня здесь, а завтра их не было», — сказал он. «Не хватает безопасности, и нам нужно постоянное присутствие, но нам также нужны здоровье и образование».

Как владелец одного из немногих мобильных телефонов в деревне, Santo с тревогой читает бюллетени Министерства здравоохранения в день подтверждения первого случая заболевания коронавирусом в Santiago.

Alto Terron находится менее чем в 150 километрах (по прямой) от горизонта Panama City в стиле Майами, но столица поглотила подавляющее большинство национальных расходов на инфраструктуру. Пока не разразился коронавирус, главным предложением мэра был проект стоимостью 120 миллионов долларов по созданию в столице пляжа с использованием привозного песка.

В декабре 2018 года правительство запустило «комплексный план развития для коренных народов», подкрепленный финансированием в размере 80 миллионов долларов от Всемирного банка, но жители Alto Terron настаивают, что не увидели преимуществ.

Через несколько дней после бойни президент Панамы Laurentino Cortizo выразил свою «полную печаль» по поводу событий. «Когда вы начинаете видеть возраст жертв, это заставляет задуматься. Таких вещей быть не должно», — сказал он.

Правительство заявило, что будет уделять первоочередное внимание 100 общинам, включая Alto Terron и другие общины коренных народов, в рамках Plan Colmena, комплексной программы по расширению услуг здравоохранения, образования и телекоммуникаций в бедных регионах.

В прошлом году была построена новая дорога от San Luis до побережья Карибского моря, а крупный проект по передаче электроэнергии через comarca находится на стадии тендера. К таким событиям относятся с подозрением.

«С тех пор, как была построена новая дорога, мы увидели много иностранцев, прибывающих в поисках земли для развития туристических проектов», — сказал Santo. «Они приезжают в поисках природной красоты, которой больше нет в их собственной стране. В Bocas del Toro одни гринго, коренного населения не осталось», — добавил он, имея в виду популярное туристическое направление сразу к северу от comarca.

По словам Francisco Herrera, профессора антропологии Панамского университета, Панама не смогла или не захотела найти адекватный баланс между правами коренных народов на землю и развитием государства.

«Система comarca клиентелистская», — говорит он. — Государство использует свои инвестиции, чтобы приносить пользу могущественным экономическим группам, заключая контракты на строительство дорог и школ.

«Ngabe-Bugle живут на этих территориях уже почти 7000 лет, но государство создало социальные потребности, которые не могут быть удовлетворены за счет того, что они производят. Мы создали представление о бедности, от которой единственный способ спастись — это покинуть этот район».

Platano, Mesias Set и восемь других членов секты остаются под стражей в полиции в Changuinola, Bocas del Toro.

В наши дни жители деревни Alto Terron избегают ходить по тропинке, которая проходит мимо церкви Iglesia de Dios, и избегают болезненных воспоминаний, которые она вызывает.

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Arnold | Temperance

Криминайка

У кого нибудь есть мысли как связать две белые майки на кроватях и какую то джинсовую одежду? В начале подозревали что эта шорты.
31 марта они тоже были в белых майках но в летних цветных штанах.
Как белые майки одетые на кануне оказались на кровати утром?
Еще в интервью Монтенегро говорит что бы дойти до рюкзака надо пересечь реку 4 раза? Какие 4 раза?
« Последнее редактирование: 08.05.23 05:11 »

Temperance

• Заходила на днях

Они были в Romero не в день похода по El Pianista, а раньше.
Без магазина не понятно, что они делали в р-не кафе Нелвис (которое через дом от магазина). Просто поесть съездили, потратившись кроме еды ещё и на такси?
И так же не понятна история с камерами наблюдения, которые пропали, зачем тогда вообще этот вопрос поднимался, раз они там были не в тот день.

Поблагодарили за сообщение: Nataliya64 | Эврика

GreK

Без магазина не понятно, что они делали в р-не кафе Нелвис (которое через дом от магазина). Просто поесть съездили, потратившись кроме еды ещё и на такси?
И так же не понятна история с камерами наблюдения, которые пропали, зачем тогда вообще этот вопрос поднимался, раз они там были не в тот день.
Завтрак, Wi-Fi халявный, карту скачать, новости посмотреть. В комнате пакеты, напитки, мёд из супермаркета, а они не возвращались - как оно там всё оказалось? Ранее закупились. Может быть конечно что они туда ещё раз заходили, за водой например. Но тогда непонятно почему именно это кафе. Почему не поехать сразу к началу тропы, там ресторан Il Pianista - там тоже поесть можно и Wi-Fi, и воды купить. Экономия на такси к тому же. Может дело в ценах? Там дорого, а в Nelvis дешевле гораздо. Или ещё не приняли решение окончательно куда идти. Получается было 2 таксиста - один до Nelvis, другой до начала тропы. И оба неизвестны и промолчали.

Почему не понятна, покупки из супермаркета в комнате, значит они там были, найти когда по камерам - нормальное адекватное решение следствия. Телефонов на тот момент же не было, и про Nelvis неизвестно было.

Temperance

• Заходила на днях

И оба неизвестны и промолчали.
И правильно сделали, потому что тот, кто не промолчал, плохо кончил.  *JOKINGLY*
Может быть конечно что они туда ещё раз заходили, за водой например.
Красные пакеты из ночных фото. Если они не были в магазе, то значит, пакеты кто-то свои повесил.

Поблагодарили за сообщение: Эврика | НифНафНуф