Загадочная смерть в панамских джунглях - стр. 816 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Причина гибели девочек

Криминальная
182 (40,4%)
Несчастный случай
268 (59,6%)

Проголосовало пользователей: 450

Автор Тема: Загадочная смерть в панамских джунглях  (Прочитано 2398578 раз)

GreK

• Благодарностей: 9 932

• Расположение: Мидгард

• Был вчера в 23:52

А откуда коментарии автора? На ютюбе только это сухое описание
Из сообщества на reddit, конкретно про это видео вот:

https://www.reddit.com/r/KremersFroon/comments/1aw34fd/return_to_the_night_location_a_full_analysis_of/
☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Поблагодарили за сообщение: and3223r | alex_fos

GreK

комментарии автора TreegNesas, продолжение

В видео суммировано все, что мне удалось узнать о ночных фотографиях и ночной локации. Кроме того, работа с моделями позволила мне последовательно и точно воспроизвести все изображения, так что это не просто дикая догадка. Пока кому-то не удастся найти это место, я не думаю, что об этом можно сказать что-то еще.

Но это касается только ночных снимков. Это ничего не говорит нам о том, что произошло и как девочки туда попали, за исключением, возможно, того, что Kris, возможно, несла Lisanne на спине в последние часы перед прибытием на место.

Если я смогу найти время, я планирую перейти к вопросу «что произошло» и посмотреть, о чем говорят нам факты.

Человеку, управляющему камерой, приходилось держать камеру одной рукой. Но, конечно, это, вероятно, была комбинация множества разных вещей.

Что мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО видим (и я всегда стараюсь придерживаться того, что мы видим, а не того, что ожидаем), так это то, что вы получаете изображения с «каплями» (пальцы, волосы, нащупывающие руки и т. д. и т. п.) каждый раз, когда меняется пейзаж (картинки на которых изображено дерево Y, сделано Lisanne, а фотографии, на которых изображена скала, сделаны Kris). Итак, когда они передают камеру от одного к другому, мы получаем одну или несколько «капельных» фотографий с множеством пальцев и волос перед объективом. Другими словами, они использовали камеру еще при передаче ее от одного к другому. Возможно, это было сделано, чтобы посмотреть, где находится камера, возможно, это был просто импульс, мы не знаем.

Про фото 580 (с волосами Kris)

Правда, 14 см — это как раз то, что дает тег автофокуса в exif. Реальное расстояние действительно было намного ближе к 5 см, как вы говорите. Смотрите мои фотографии в видео. Чтобы воссоздать в модели 580 с аналогичной камерой, мне пришлось прижимать объектив практически к волосам. 5 см, наверное, нормально.

Кроме того, я думаю, что 541 может быть просто стороной лица Kris, а не ее рукой, если она пыталась отодвинуть голову в сторону. Но я полагаю, что это может быть и то, и другое, и, вероятно, в любом случае это не имеет значения.

Возможно. Я изучаю эти «капли» уже почти год, пытаясь понять, что есть что, и до сих пор не принял твердого решения. Когда дело доходит до таких множественных отражений в линзе и тому подобного, у Blender есть свои ограничения. Интерпретацию, которую я дал для 541, я смог наиболее четко воспроизвести в модели, но могут быть и другие.

Я долго пытался доказать, что на нескольких других фотографиях с каплями может быть правое плечо Kris (565 и т. д.), но мне не удалось достаточно хорошо воспроизвести это в модели. Конечно, «нечеткие» предметы — это, вероятно, волосы, с четко очерченными деталями, скорее всего, руками и пальцами, но некоторые из них могут быть руками, плечами или щеками. Трудно сказать наверняка, но всех их объединяет то, что они указывают на то, что камеру перенесли через плечо, что прекрасно сочетается с тем, как они сидели.

Мы не знаем, когда и где они упали. Мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО знаем, что у Lisanne были сломаны три плюсневые кости, что обычно случается, когда вы скатываетесь с крутого склона и в конечном итоге ударяетесь о землю или камень вытянутой ногой. Кроме того, на шортах Kris есть разрывы, напоминающие слезы, которые обычно получаются, когда вы скатываетесь по каменистому склону. Значит, в какой-то момент пути они, вероятно, упали/скатились с крутого склона. Возможно, это был первый день, но могло случиться и неделю спустя, мы не знаем.

Kris, несущая Lisanne на спине, — это чистая спекуляция с моей стороны, как я ясно заявил, однако на это указывает то, как они сидят на этом камне. Немного странно сидеть так, когда кажется, что есть достаточно места, чтобы развернуться на 90 градусов и сесть рядом друг с другом, спиной к каменной стене. Или сядьте оба на край камня, как угодно. Зачем сидеть друг за другом? Но это имеет смысл, если вы представляете, как Kris несет Lisanne на спине по прибытии, а затем разворачивается и садится на край камня, что, естественно, приведет к тому, что Lisanne окажется именно в этом положении. Это единственная причина, по которой я могу думать, почему кто-то решил сидеть вот так.

Тем не менее, учитывая, насколько слабыми они, должно быть, были, трудно представить, что Kris сможет унести Lisanne по-настоящему далеко по такой пересеченной местности. Так что, возможно, они упали недалеко от ночной локации, и она унесла Lisanne в «безопасное место». Но никаких доказательств этому нет, это всего лишь один из нескольких возможных вариантов. Лично я не верю, что они упали в первый день, подозреваю, что это произошло гораздо позже. Если бы упали в первый день не позвонили бы 2 раза и потом промолчали.
« Последнее редактирование: 23.02.24 15:16 »
☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Поблагодарили за сообщение: sofi4ka | lucifer83 | paranomika | alex_fos | Simple | Elisa | vvvvv | and3223r | Bettani

Вита

• Благодарностей: 513

• Расположение: ЮФО

• Был 03.10.24 00:04

Фото 509
Для себя делаю вывод о том, что карту памяти с фотоаппарата форматировали (по всей видимости Панамские ребята) либо 509 фото из серии ночных, но форматирование вероятнее.
...
Вывод основывается на следующем.
Возможны лишь два способа пропустить фото 509 без "разрыва" и без компьютера:
: Сделать фото 1 - 508, заменить карту памяти, сделать фото 509 и затем вернуть старую карту в фотоаппарат.
: Сделать фото 1 - 509, удалить фото 509 и затем продолжить с фото 510...
Других воспроизводимых способов нет.

Проблема способа #1 в том, что ничто не подтверждает наличия у девчонок второй карты памяти. Тем более, таким изощренным способом "скрыли" лишь фото #509 (остальные порядка 60 удаленных файлов криминалисты с легкостью восстановили - см статью). Я не думаю, что мы имеем дело с этим способом.
Проблема способа #2 в том, что вероятность бесследного исчезновения 509го фото вовсе не 100%. Когда останется "след" от 509го в этом случае?

Еще меня смущают ~RF*.TMP файлы (по всей видимости созданные редактором изображений в Windows), записанные четко в сектора между фото, хотя были созданы гораздо позже 508го фото. В силу маловероятности всего остального, прихожу к выводу, что

1) Все фото с карты памяти скинули на комп
2) Некоторые фото "перевернули" (появились ~RF*.TMP файлы) попутно удалили фото 509 (случайно или намеренно)
3) Карту памяти отформатировали
4) Фото перенесли снова на крту

Получаем что получаем. Отсутствие фото 509 и его следов, отсутствие гепа между 508 и 510 и последовательную секторальную запись ~RF*.TMP файлов.

... с картой поработал крутой профи. Подчистили именно 509 фото. Минимум программист со стажем лет эдак 10:
1) Нужно знать формат JPG чтобы точно рассчитать что имнно чистить так, чтобы не повредить 508 и 510 фото
2) Нужно уметь пользоваться низкоуровневыми программами ввода-вывода, чтобы не оставить следов вмешательства в FAT

Не думаю, что такое под силу местным спецам.

В общем 3 варианта один другого краше
- Вторая карта памяти для 509го
- Хакер из спецслужб поработал с оригинальной картой
- Фото 509 ночное (небольшое по объему) было 100% перезаписано 510м после удаления (одной из девушек)
Кому какой нравится больше? Может я упустил чего?
У меня нет такого фотоаппарата, как у девушек, потому эти мои предположения прошу рассматривать лишь как версию, требующую проверки.
Предположение основано на опыте эксплуатации другого фотоаппарата: Nikon coolpix L120, который хоть и выпущен другой фирмой, но зато примерно в то же самое время.
Оказалось, что в этом фотоаппарате есть одна функция, которая практически была лишь парой строк отражена в прилагаемой инструкции, а именно наличие небольшого объема внутренней памяти (около 100Мегабайт). Мне кажется, конструкторы придумали эту память только для того, чтобы продавцы в магазине могли продемонстрировать покупателю возможности фотоаппарата.
Работает она так: если в фотоаппарате нет флешкарты, то фотографии сохраняя в эту внутреннюю память. На максималках туда помещается всего около десятка снимков. Если флешкарта вставлена, то внутренняя память о себе никак не напоминает. Нет даже возможности просмотреть снимки. Можно лишь в меню фотоаппарата скопировать снимки из внутренней памяти на флешкарту (или в обратном направлении), или подключить фотоаппарат кабелем к компьютеру. Понятно, что в обеих случаях нужно, чтобы фотоаппарат был исправен.
И ещё одна особенность: нумерация фотографий во внутренней памяти и на флешкарте в этом фотоаппарате является сквозной. Т.е. , например, фотографируем на флешкарту снимки 0001, 0002, 0003... 0120, затем вынимаем флешку, делаем снимки на внутреннюю память 0121, 0122, затем снова вставляем флешку и нумерация снимков продолжается 0123, 0124 и т.д. Очень удобно, когда потом снимки с флешки и внутренней памяти оказываются в одной папке: их можно отсортировать и по дате и по имени.

Если предположить, что и в фотоаппарате девушек была такая функция, то всё становится намного проще: девушки делают 508 фото, а затем по какой-то  причине вынимают флешку и делают 509 снимок, вставляют флешку обратно и продолжают съемку.
509 снимок остается во внутренней памяти, но т.к. фотоаппарат неисправен, то скопировать или просмотреть её у полиции не получилось, а о наличии внутренней памяти, возможно никто из них и не знал. На флешке же при этом фотографии 508 и 510 идут подряд без промежутков и пробелов.
Зачем вынимали флешку? Ну мало ли? Может аппарат от брызг воды протирали. Может, перед серией ночных снимков (которые, как тут пришли к выводу, были не столько снимками, сколько попытками использовать фотоаппарат в качестве источника света) специально вынули. Снимок могли сделать и случайно.

Наличие же ~RF*.TMP файлов вообще не удивительно. Скорее всего ещё в местной полиции попробовали флешку подключить к компьютеру и просмотреть фотографии. Большинство программ-просмотрщиков при необходимости операций с файлом (поворот, отражение, редактирование и т.п.) временные файлы создают по умолчанию на том же носителе, на котором размещен исходник.

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Ирина13666

GreK

а именно наличие небольшого объема внутренней памяти (около 100Мегабайт). Мне кажется, конструкторы придумали эту память только для того, чтобы продавцы в магазине могли продемонстрировать покупателю возможности фотоаппарата.
Вам не кажется, так и задумано. Canon раньше ложили в коробку с фотиком карту памяти маленького объёма, с фирменным логотипом Canon для этих целей. Задумка - проверить работоспособность при покупке или продемонстрировать возможности. Потом от этого отказались, покупатели думали что цена этой карты включена в стоимость фотика, и они переплачивают за карту которую потом всё равно выбрасывать. По обзорам их фотик Canon SX270 HS не комплектуется никакой картой, внутренней памяти у него нет. Пишет No Memory Card и никаких снимков сделать не даёт. В магазинах этих карт - пробников, обычно навалом, практически все кто покупает фотик - берут карту нормального объёма, а эту оставляют за ненадобностью, их накапливается большое количество. И потом в целях проверки или демонстрации они ставятся в фотики которые идут без карты, подарить такую карту не проблема, или просто забыть в фотике. Может вполне такое оказаться что в комплектации карты пробника нет, а в магазине её поставили и задарили. Например, покупатель хотел на 16Gb а они кончились, а меньшего объёма он не хочет, ему ставят пробник, проверяют и продают фотик, а карту на 16Gb он купит потом в другом месте.

Поблагодарили за сообщение: and3223r

alex_fos

• Благодарностей: 156

• Расположение: США

• Был 06.03.24 01:28

Canon раньше ложили в коробку с фотиком карту памяти маленького объёма, с фирменным логотипом Canon для этих целей.
Да, было такое, у меня где-то даже валяется в России в квартире. Как сейчас помню - на 16 мегабайт карта с логотипом Cannon (аппарат покупался в 2006м). Но не возьмусь утверждать, что в фотоаппарате не может быть внутреннего хранилища. Вполне могли впаять флешку на основную плату (переходная модель перед полным отказом от флешки в комплекте, как вариант) и сэкономить на логистике.

Вита, насколько я понял, автор статьи или книги вроде вынимал основную флешку и делал фото - аппарат выдавал ошибку, счетчик не увеличивался. Пруфы не нашел.
« Последнее редактирование: 06.03.24 00:54 »

Temperance

• Благодарностей: 3 451

• Расположение: Москва

• Заходила на днях

Но не возьмусь утверждать, что в фотоаппарате не может быть внутреннего хранилища.
У моего нет, фото делает, но потом сообщение: "Не записывается!"

Вита

фото делает, но потом сообщение: "Не записывается!"
А что происходит в этот момент с нумерацией снимков?
Кадр, очевидно, в этот момент находится в оперативной памяти. Он не записывается на флешку по причине отсутствия флешки и его ждет стирание в момент очистки оперативной памяти перед следующим снимком. Но вот успел ли он получить очередной номер? 
Вита, насколько я понял, автор статьи или книги вроде вынимал основную флешку и делал фото - аппарат выдавал ошибку, счетчик не увеличивался. Пруфы не нашел.
Должен был вынуть и попробовать. Иначе, что это за исследователь?
Я лишь прочитал инструкцию к этому фотоаппарату. Там тоже ни разу не встретил упоминание о наличии внутренней памяти. Однако также там написано, что "Технические характеристики или внешний вид камеры могут быть изменены без предварительного уведомления". Так что, теоретически, могла быть и партия фотоаппаратов с внутренней памятью.

Temperance

• Заходила на днях

А что происходит в этот момент с нумерацией снимков?
Ничего, продолжается с того же места. (Проверила)
Но вот успел ли он получить очередной номер?
Нет, получается, в момент записи присваивается, а записи не было.
Должен был вынуть и попробовать. Иначе, что это за исследователь?
Делали.

Тест F
С целью исследовать гипотезу, что картина, нарисованная Отделом цифровых расследований при помощи копии, могла произойти в том случае, если исчезнувшая фотография была сделана в тот момент, когда в фотокамере не было карты памяти, или если промежуточная фотография была записана на другую SD карту, мы провели следующий эксперимент.
По SD карте можно определить, какой номер у последнего файла и какой сектор этот файл занимает на карте.
Карта была извлечена из фотокамеры, и была сделана фотография. Затем карта была снова вставлена в фотокамеру, и была сделана еще одна фотография, а затем было определено, какой номер файла был присвоен этому фото и в какой сектор была записана его первая часть. После этого была выполнена та же последовательность действий, но фотография, которая была сделана в промежутке, была записана на другую SD карту.
Тест F показывает, что номер фотографии пропускается, и следующие друг за другом места в памяти идут без промежутков между фотографиями только в том случае, если «пропавшее» фото было сделано на другую SD карту.
« Последнее редактирование: 06.03.24 16:34 »

Поблагодарили за сообщение: Фото509

idemidov

• Благодарностей: 5 499

• Был вчера в 22:43

В общем 3 варианта один другого краше

- Вторая карта памяти для 509го
- Хакер из спецслужб поработал с оригинальной картой
- Фото 509 ночное (небольшое по объему) было 100% перезаписано 510м после удаления (одной из девушек)

Кому какой нравится больше? Может я упустил чего?
В порядке убывания вероятности:
Перезаписано 510м после удаления. Сложность: минимальная. Вероятность: большая. Почему - и так понятно.
Вторая карта памяти. Сложность: небольшая. Вероятность: небольшая, но возможно. Вторую подменную карту используют н-р, если надо снять что-то, что нельзя. Чтобы если что предъявить что на основной карте этого нет.
Хакер из спецслужб. Сложность: максимальная. Вероятность: невероятно. Зачем? Если бы там было что-то, данные были бы уничтожены с карточкой. Без хакеров с 10-летним стажем. Это кизиловщина - всё подделано и т.д.
« Последнее редактирование: 07.03.24 02:33 »

Поблагодарили за сообщение: Эврика | and3223r

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 346

• Была 27.10.24 16:22

Перезаписано 510м после удаления
Нужен ещё эксперимент с этим же фотоаппаратом: удалить снимок самим фотоаппаратом, сделать ещё несколько снимков, и проверить, что будет видно в программе восстановления. Скорее всего, только данные будут перезаписаны, а имя (без первого символа) удалённого сохранится. Одна из старых мыльниц удаляет полностью, а на других остаются очень старые имена файлов, данные которых давно затёрты.

И нужно выяснить, как хранятся данные именно на этой карточке: возможно, отсутствие "зазоров" между снимками - результат работы контроллёра карты, который  подставляет разные части памяти "вплотную", и тогда отсутствие "зазора" ни о чём не говорит.

Думается, единственный путь сделать такое - скопировать все кластеры карточки на жёсткий диск, всё подчистить, и вернуть обратно на карту.
« Последнее редактирование: 07.03.24 07:49 »

Фото509

• Благодарностей: 839

• Расположение: Zeta-2 Reticuli

• Был 22.10.24 13:13

В порядке убывания вероятности:
Перезаписано 510м после удаления. Сложность: минимальная. Вероятность: большая. Почему - и так понятно.
Вторая карта памяти. Сложность: небольшая. Вероятность: небольшая, но возможно. Вторую подменную карту используют н-р, если надо снять что-то, что нельзя. Чтобы если что предъявить что на основной карте этого нет.
Они не удалили ни одного кадра, а тут вдруг решили удалить?
Вариант с переустановкой другой флэшки тоже так себе.  Потому что нет причины это делать. Никогда не вынимали, а тут хобаааа, и поменяли. Ради какого такого кадра?
Интереснее вариант, что они снимают 509-м кадром... допустим наркоторговца, типа, вау индеец. Индеец требует удалить фото,нет, даже не так, он требует отдать фотоаппарат, чтобы разбить, они ему кричат, что типа кадр удалили, но, разумеется, он им не верит,  и дальше всё завертелось, но это, , конечно, ветвь версии криминала, кстати, вполне объяснимого.
« Последнее редактирование: 14.03.24 10:46 »

Вита

Индеец требует удалить фото,нет, даже не так, он требует отдать фотоаппарат, чтобы разбить, они ему кричат, что типа кадр удалили, но, разумеется, он им не верит,  и дальше всё завертелось
Но тогда, получается, что девушки победили индейца. Иначе фотоаппарат бы у них не остался.

Temperance

• Заходила на днях

Но тогда, получается, что девушки победили индейца. Иначе фотоаппарат бы у них не остался.
Рюкзак с фотоаппаратом принесли индейцы.

smitten

• Благодарностей: 3 015

• Был 09.11.24 21:47

Время новой книжки о деле, новость с реддита — https://www.reddit.com/r/KremersFroon/s/xaStwrIchB
Выход — 1 апреля, сайт — https://www.still-lost-in-panama.com/ , Превью-ролик —
https://youtu.be/YCVAmvIZPw4?si=IgpEw7RuBQdcb6nS

Два немецких автора — ученый и путешественница. По заявлениям, девушка провела 5 месяцев в Бокете, ходила по местам, опрашивала всяких свидетелей.

Основного итога они не скрывают: криминал. Даже цитата на сайте — «проанализировав отчеты судебно-медицинской экспертизы и протоколы вскрытия, найдите доказательства, указывающие на криминал и преднамеренное сокрытие запланированного похищения».

Их основные тезисы после беглого прочтения: нашли новых свидетелей и опросили старых; опросили оставшихся членов банды, которая якобы убила девушек (версия Феррары из подкаста), поняли, кто на фото где девушки и парни купаются; получили все данные — отчеты, файлы и тд. Итог — якобы найденные доказательства криминала. При этом — ни та банда, ни Фелисьяно не являются теми, кто это совершил. Про авторов Lost in the jungle – те скрыли множественные факты, указывающие на криминал, из дела и всяких документов.

Вообщем, очень много громких фраз, но презентуют все прилично, не хуже голландских авторов. Напротив, впечатляет, если девушка действительно провела полгода в Бокете, в отличие от своих коллег по той книге. Вроде как показывает 900 рублей на Амазоне, нормально. Хоть что-то новое почитать, может и правда что нарыли.
« Последнее редактирование: 15.03.24 20:34 »

Поблагодарили за сообщение: Temperance | GreK | Сидни Прескотт | dolores | Фото509 | and3223r | paranomika

Temperance

• Заходила на днях

Вроде как показывает 900 рублей на Амазоне, нормально.
А как это? Амазон, вроде, приостановил продажи у нас.

SKAD

• Благодарностей: 2 404

• Был 12.11.24 23:19

«проанализировав отчеты судебно-медицинской экспертизы и протоколы вскрытия
А они что в библиотеке хранятся?... *DONT_KNOW*
но презентуют все прилично, не хуже голландских авторов
В этом ролике на 25-й секунде где дата 8 апреля слева присутствует значёк "REC".
Как это понимать?
« Последнее редактирование: 15.03.24 21:04 »
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Поблагодарили за сообщение: Эврика

Temperance

• Заходила на днях

А они что в библиотеке хранятся?...
В прокуратуре за бабло.  *YES*
Я даже знаю одну красотку, которая в прокуратуре давно не работает, но дело может дать почитать.

Поблагодарили за сообщение: SKAD | Фото509

smitten

• Благодарностей: 3 015

• Был 09.11.24 21:47

А как это? Амазон, вроде, приостановил продажи у нас.
Ой, а я еще не разбирался в этих вопросах, это я видимо валюту в настройках просто переставил и все. Я так понимаю, книга онлайн, может есть способ купить как то. Буду потом смотреть

Добавлено позже:
А они что в библиотеке хранятся?... *DONT_KNOW*
На этот вопрос они тоже ответили — но не прямо. Якобы действительно сложно материалы достать, есть только у Крита, IP авторов книги той и еще у кого-то. Ну понятно, что кто-то это продает видимо
« Последнее редактирование: 15.03.24 21:03 »

Поблагодарили за сообщение: SKAD | Temperance

Temperance

• Заходила на днях

еще у кого-то
У Аррочи

Добавлено позже:
Буду потом смотреть
Если что-то найдете, поделитесь лайфхаком. :girl-flowers:
« Последнее редактирование: 15.03.24 21:47 »

Поблагодарили за сообщение: smitten

Сидни Прескотт

• Благодарностей: 68

• Была 15.04.24 19:45

А какие результаты вскрытия они изучали, чьи?
Безумие, да? Но безумие теперь новая норма.

Temperance

• Заходила на днях

А какие результаты вскрытия они изучали, чьи?
Останков. Костей, стопы. Вскрытие делали в Давиде (райцентр).
« Последнее редактирование: 15.03.24 22:33 »

Поблагодарили за сообщение: Сидни Прескотт

Сидни Прескотт

• Благодарностей: 68

• Была 15.04.24 19:45

Останков. Костей, стопы. Вскрытие делали в Давиде (райцентр).
Понятно, спасибо. Я думала пропустила и может ещё какие-то части нашли.
Безумие, да? Но безумие теперь новая норма.

ВинДроссель

• Благодарностей: 384

• Расположение: Санкт-Петербург

• Был 12.11.24 23:49

Сегодня ровно десять лет, как с нами нет Крис и Лисан.
Давайте просто помянем их какими они были. Молодые, целеустремленные, к сожалению их жизни очень рано оборвались. Если есть желающие кто-то может сделать это мысленно, а кто-то может и напишет что-нибудь здесь...

Поблагодарили за сообщение: Temperance | GreK | Elisa | smitten | Glaider | Ирина13666 | and3223r | Lazy | Криминайка | Фото509 | sofi4ka

GreK

Экспедиции в поисках ответов на дело голландок

Студент-кинематографист Romain Casalta семь раз ходил в джунгли Boquete, чтобы попытаться разгадать тайну, скрытую в деле голландских девушек.

Ночи в джунглях Boquete холодные и влажные. Без подходящей одежды и снаряжения я бы никогда не смог заснуть. Даже будучи хорошо экипированным, часто приходилось несколько раз просыпаться из-за холода и шума джунглей, который не знаком людям. К лагерю приближались жуки, а иногда и животные.

Меня зовут Romain Casalta, я француз, студент кинопроизводства. В течение многих лет я чувствовал себя в ловушке из-за дела голландцев Kris Kremers и Lisanne Froon. Это побудило меня совершить несколько экспедиций в джунгли, чтобы попытаться выяснить, что с ними случилось. Обнаружение нескольких костей скелета и рюкзака с вещами оставило незавершенную главу, несмотря на версию обвинения о том, что их смерть наступила в результате несчастного случая. В этом духе в период с 2019 по 2023 год я четыре раза ездил в Панаму для расследования этого дела. Для этого я совершил семь экспедиций, потребовавших ночевать в гамаках по несколько недель в джунглях.

Когда я гулял или разбивал лагерь, я представлял себе, в каком положении оказались бы в таком случае молодые девушки. Однажды ночью мое внимание привлек яркий свет. Достаточно сильный, чтобы думать, что это исходило от человека. На следующее утро, когда я попытался проверить это, я понял, что присутствие человека там было невозможно. В тот момент я задумался, это ли девочки видели посреди ночи, или почему они начали фотографировать, думая, что это человек, разжигающий костер. Днем солнце действительно является благословением. Но во время прогулки нужно быть осторожным, обращать внимание на любую смертоносную змею, которая может вам встретиться. Укус может убить вас всего за 30 минут. Затем, если вы хотите пройти через кусты, у некоторых растений острые кончики, у некоторых других есть яд, который может вызвать лихорадку и рвоту. Однако овраги — наиболее удобный способ передвижения в этой враждебной среде. Я посетил несколько из них и расскажу вам, какова была моя теория по этому поводу.

Обнаружение рюкзака с его вещами также послужило поводом для исследования моих маршрутов. В 2022 году я провел эксперимент с рюкзаком, похожим на тот, что принадлежал девочкам, который нашли в июне жители Alto Romero. Я положил два телефона, две пластиковые бутылки и несколько предметов для имитации веса. Но я также вставил GPS маячок и водонепроницаемое сообщение с моими контактами. Целью было узнать, как далеко он сможет уплыть и может ли его дотащить до реки Culebra, где и был найден рюкзак девочек. Я бросил его на вершине первого водопада первого ручья, сразу за вершиной, примерно в 30 минутах ходьбы от тропы. Рюкзак упал с водопада и быстро застрял между небольшими камнями. К сожалению, GPS маяк сломался, и впоследствии мне не удалось найти его местоположение. Спустя два года его никто не нашел, потому что со мной связались бы и попросили награду в 100 долларов, указанную в сообщении. Я не пытался повторить этот эксперимент на меньшей высоте из-за его стоимости.

Kris и Lisanne прогулялись по Pianista Trail 1 апреля. Они шли, пока не достигли вершины, не свернув ни разу. В своих путешествиях я заметил, что на пути есть всего две развилки, что дает мне понять, что они были хорошо осведомлены о пути или спрашивали у местных жителей указания, как продолжить путь по правильному маршруту.

Наверху Kris и Lisanne смотрели на ясное небо. Они восхищались видом с горы. Отсюда на юге вдалеке можно увидеть Alto Boquete. А на севере можно увидеть густой и неприглядный лес. Однако пытливые умы могут задаться вопросом, куда ведет северный путь. Они так и сделали и достигли первого ручья, о чем свидетельствует последняя сделанная ими фотография. Дальше тропа упирается в небольшой ручей, небольшой луг, а затем впадает в другой ручей, прежде чем добраться до места, ограниченного забором. Это предел, отделяющий дорогу от большого поля, расположенного примерно в 25 минутах от первого ручья. Здесь некоторые местные жители признались мне, что это будет самое отдаленное место, где они смогут увидеть туристов без гида. Kris и Lisanne, возможно, куда-то пошли и, видимо, по неизвестным причинам свернули с тропы и остановились, когда хотели вернуться в город до наступления темноты. Мы не знаем, что произошло после последней фотографии на первом ручье, но можем задаться этим вопросом.

Возможно, они пытались вернуться на вершину, но данные их телефонов показывают, что они этого не сделали, поскольку у них больше не было телефонной связи. Если бы они это сделали, они бы увидели скрытую тропу, прежде чем достичь вершины. Эта тропа утопает в растительности и следует по первому ручью, пока не достигнет луга под названием Monte Rey. Он расположен менее чем в 20 минутах от вершины, но очень маловероятно, что они заметили бы подобную тропу, почти незаметную из-за большой растительности. Наверняка они хотели вернуться в город. Более того, если бы они подошли к входу на эту тропу, их телефоны, скорее всего, были бы подключены к вышке из-за их близости к вершине. Этого не произошло, и нам придется искать другой путь.

Второй вариант, который мы могли бы обрисовать, заключается в том, что они следовали по тропе, думая, что в конце концов доберутся до города. Если бы они это сделали, они бы едва добрались до реки Culebra и моста, где сделали первый звонок в службу экстренной помощи 112 Голландии. В моем анализе, вероятно, этот мост не был причиной их звонка, поскольку они не успели бы прибыть к нему, учитывая время, когда они вызывали помощь.

Пока что идти по тропе очень легко, без ответвлений, поэтому заблудиться сложно. Они упали где-нибудь на тропе? Несмотря на то, что местность гористая, мне не встретилось достаточно крутых склонов, чтобы понять, что это реальная угроза. Во время моих последних нескольких более глубоких экспедиций в этом районе я поднимался по гораздо более крутым склонам, некоторые из которых имели уклон более 70 градусов. На склонах много деревьев, которые очень полезны при восхождении на склоны.

Другая возможность, хотя и маловероятная, заключается в том, что они нашли одну из двух скрытых троп, расположенных примерно в 1 или 2 часах ходьбы от моста. Они незаметны для тех, кто не знаком с местностью. Если бы они по какой-то причине пошли по одной из этих троп, то пришли бы к очень маленькой хижине, расположенной примерно в 330 метрах к востоку. Если они продолжат двигаться вперед, то наткнутся на ручей, который приведет их к мосту, если они решат следовать по нему.

Принимая во внимание фотографии, сделанные ночью, через неделю после дня их исчезновения, можно предположить, что они действительно следовали за потоком. Некоторые меньше, чем те, что найдены в реке Culebra. По этой причине маловероятно, что они нашли два скрытых пути, поскольку в какой-то момент они снова нашли бы первый мост и тропу.

Теперь у нас есть две последние возможности сойти с тропы. Ручьи и большой луг.

Эти ручьи сливаются воедино, и их можно пересечь, чтобы попасть в Monte Rey, где есть река под названием Mamey, она коварна и имеет водопады. Они могли бы прогуляться вдоль одного из ручьев в поисках водопада. Однако если бы они это сделали, мы, вероятно, нашли бы фотографию водопада на камере или телефоне.

Теперь у нас остался большой луг. В 2014 году на территории была густая растительность. Здесь есть две скрытые тропы, которые ведут либо к Monte Rey, либо к другому лугу под названием Calle Larga. Их легко не заметить, поскольку они скрыты среди растительности, но прежде всего потому, что они находятся рядом со смотровой площадкой, позволяющей созерцать другие пейзажи. Если бы они продолжили идти по луговой тропинке, игнорируя скрытые тропы, они бы снова достигли леса, прежде чем пройти через безымянный луг и выйти на Calle Larga. Пройти через эту часть леса в 2014 году было бы странным выбором, поскольку растительность и даже смотровая площадка не открывают вида на ближайшие поля. Они могли бы использовать ручей в этом районе, но у них не было бы для этого стимула.

Что мне кажется интересным, так это то, что если бы они пошли по пути великих прерий или ручьев, они бы получили доступ к областям, которые ведут к очень опасной местности, которую я называю “el cinturon”. Ручьи на Monte Rey и других лугах имеют очень высокие водопады. На лугу перед Calle Larga есть еще одна скрытая тропа, ведущая к первому мосту, а также к скрытым лугам, таким как La Gotera и El Coco. Этот путь естественным образом приведет вас к водопаду. Рельеф пояса гораздо более крутой, возле обрыва даже есть ручей. Если вам удастся пройти дальше на север, вы встретите еще один высокий водопад на реке Culebra. С этого момента вам придется вернуться. Из-за труднопроходимой местности и отсутствия еды можно легко попасть в ловушку.

Вряд ли девушки прибыли в этот район в первый же день. Самое дальнее расстояние, пока они не позвонили в службу экстренной помощи, было бы глубоко в лугах или в начале ручья. Учитывая густую растительность 2014 года, еще более вероятно, что они находились ближе к тропе. Таким образом, мне кажется странным, что единственные решения, которые они нашли, — это позвонить или продолжить продвижение в лес. Эта местность наиболее близка к той, которую я вижу на ночных фотографиях, сделанных девушками.

Поясняя вышесказанное, могу сделать вывод, что местность “el cinturon” может объяснить их судьбу следствием естественных причин, таких как переутомление и заход слишком далеко в лес с учетом сигнала телефонов. Однако я не могу понять причину сознательного отказа от тропы и перехода гораздо дальше, несмотря на пересеченную местность и то, что ничто не оправдывает затраченных усилий. Не хватает части головоломки, объясняющей, почему девочки вели себя именно так.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Опасный водопад в районе “el cinturon”.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

https://www.laestrella.com.pa/panama/nacional/expediciones-en-busca-de-respuestas-al-caso-de-las-holandesas-BX6770300

А ЧТО ТЕПЕРЬ?

Несколько месяцев назад я уже закончил длинную версию на 18 страниц. Желая заняться документальным производством и недавно столкнувшись с необходимостью создания «визитной карточки», я наконец решил превратить эту длинную версию в документальный фильм. Я все еще планирую опубликовать большую статью, но сейчас моим приоритетом является редактирование этого документального фильма/отчета.
« Последнее редактирование: 03.04.24 15:56 »

Поблагодарили за сообщение: Glaider | ПВА-не клей | Giacinto | lariklst | Elisa | and3223r | paranomika | vvvvv | Ирина13666 | Mmouse | smitten | Фото509

Temperance

• Заходила на днях

Возможно, они пытались вернуться на вершину, но данные их телефонов показывают, что они этого не сделали, поскольку у них больше не было телефонной связи.
Читаю новую книгу. Как я поняла, один из комментаторов на Reddit провел измерения сигнала. На 2-м ручье у него получилось -150 дБм. Т.е. они до него не дошли, минимальное значение на айфоне было - 94 дБм, вроде.

GreK

Как я поняла, один из комментаторов на Reddit провел измерения сигнала. На 2-м ручье у него получилось -150 дБм. Т.е. они до него не дошли, минимальное значение на айфоне было - 94 дБм, вроде.
Это всё не имеет особого значения, нарушено множество первоначальных условий, например, телефон должен быть точно таким же, оператор, оборудование на вышках оператора, их расположение, погода в конце концов. За столько времени поменяно оборудование - добавили 4G/5G, добавили количество вышек, антенны могли лучше поставить - мощнее, и т.д. SIM карты у девушек были именно SIM, сейчас практически у всех USIM или ESIM.

Поблагодарили за сообщение: Glaider | and3223r | idemidov

Glaider

• Благодарностей: 615

• Был сегодня в 07:46

Читаю новую книгу. Как я поняла, один из комментаторов на Reddit провел измерения сигнала. На 2-м ручье у него получилось -150 дБм. Т.е. они до него не дошли, минимальное значение на айфоне было - 94 дБм, вроде.
Все таки надо делать скидку на время кмк. Даже если у него были те же самые телефоны, то не факт, что несколько лет спустя вышки не стали более мощными и дальнобойными. Надо знать, что сотовая связь никак не улучшилась за последнее время, чтобы ориентироваться на такие данные без поправок.
"Я думаю, мне кажется, мог бы, но ведь он какие то наркотики там не знаю, но значит скорее всего. Поэтому виновен(на)"

Поблагодарили за сообщение: GreK | and3223r

Temperance

• Заходила на днях

Все таки надо делать скидку на время кмк. Даже если у него были те же самые телефоны, то не факт, что несколько лет спустя вышки не стали более мощными и дальнобойными. Надо знать, что сотовая связь никак не улучшилась за последнее время, чтобы ориентироваться на такие данные без поправок.
Я делаю, конечно. Могла улучшиться, не не ухудшиться же. Т.е. если сейчас уровень -150, то в 2014 мог быть только ниже.

Добавлено позже:
телефон должен быть точно таким же,
Почему? Уровень сигнала от телефона не зависит. Если только телефон его не неправильно измеряет, но мы же так никогда не думали.
« Последнее редактирование: 04.04.24 21:52 »

Поблагодарили за сообщение: Криминайка | Glaider

GreK

Почему? Уровень сигнала от телефона не зависит. Если только телефон его не неправильно измеряет, но мы же так никогда не думали.
В каждом телефоне свой радиомодуль, они отличаются. Даже если предположить что они примерно одинаковые, что приблизительно так и есть в пределах класса, я бы поделил их на 3 группы - бюджетные, среднебюджетные, флагманы. Весь бюджетный телефон стоит как радиомодуль во флагмане, ожидать что он будет работать точно так же явно не стоит. Но допустим телефон такого же класса, радиомодули примерно одинаковые. Но в каждом телефоне разные антенны, разные их размеры, конструкция, расположение, материал. Металлический корпус, через него не проходит нормально сигнал, нужно делать вставки пластиковые а в них встраивать антенны, это сложно, ограничение по размерам. Были одно время телефоны в горизонтальной ориентации при играх когда руками держишь с двух сторон, руки закрывали антенны и связь пропадала, учли, начали на боковые грани переносить, получилось когда рукой держишь при разговоре - тоже самое, сигнал ухудшался и связь соответственно. Даже если одинаковые телефоны держать по разному, то по разному они будут показывать уровень сигнала. С появлением 5G для него ещё одну антенну стали делать. В итоге стало 3 антенны: 2G/3G одна, 4G вторая, 5G третья. Теперь собрались отключить полностью 2G/3G и оставить только 4G/5G, новые телефоны будут уже такими только. Бюджетные и среднебюджетные телефоны - в основном пластиковые, им легче с антеннами, пластик пропускает без проблем сигналы, а вот флагманы - металлические грани, задние части - стекло, оно наклено на металл, с местами под них проблема ещё та. Был обзор нового Iphone за огромные деньги, заходил с ним в лифт обзорщик и связь пропадала, при этом бюджетный телефон всё ловит и звонить можно в том же лифте в то же самое время. Получается что слабые антенны компенсируются более чувствительным радиомодулем (дорогим), а бюджетные не парятся особо, на простой радиомодуль вешают хорошие антенны - пластик позволяет без проблем, и в итоге получается примерно одинаково. В конечном счёте итог такой - телефон не может неправильно измерять уровень сигнала, он измеряется одинаково во всех телефонах. Но то что приходит на вход этого измерителя - у всех разное, и приходит оно от антенны на корпусе телефона, всё зависит именно от неё, грубо говоря.

Поблагодарили за сообщение: and3223r | sofi4ka

Temperance

• Заходила на днях

Но то что приходит на вход этого измерителя - у всех разное, и приходит оно от антенны на корпусе телефона, всё зависит именно от неё, грубо говоря.
В целом, поняла.
Там попросили местного жителя Виктора померить современным оборудованием. Вот он намерил -150. Если туда принести айфон, то, определенно, лучше не будет.
В принципе, и так без измерений, понятно, что если от Мирадора удаляться, то сигнал падает, а у них одно значение -94 застыло. Для меня это только дополнительное подтверждение, что они где-то неподалеку застряли.
Пишут, что с Reddit пользователь u/TreegNesas всё это затеял. Можно с ним пообщаться по этому вопросу.

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Эврика