Экспедиции в поисках ответов на дело голландокСтудент-кинематографист Romain Casalta семь раз ходил в джунгли Boquete, чтобы попытаться разгадать тайну, скрытую в деле голландских девушек.
Ночи в джунглях Boquete холодные и влажные. Без подходящей одежды и снаряжения я бы никогда не смог заснуть. Даже будучи хорошо экипированным, часто приходилось несколько раз просыпаться из-за холода и шума джунглей, который не знаком людям. К лагерю приближались жуки, а иногда и животные.
Меня зовут Romain Casalta, я француз, студент кинопроизводства. В течение многих лет я чувствовал себя в ловушке из-за дела голландцев Kris Kremers и Lisanne Froon. Это побудило меня совершить несколько экспедиций в джунгли, чтобы попытаться выяснить, что с ними случилось. Обнаружение нескольких костей скелета и рюкзака с вещами оставило незавершенную главу, несмотря на версию обвинения о том, что их смерть наступила в результате несчастного случая. В этом духе в период с 2019 по 2023 год я четыре раза ездил в Панаму для расследования этого дела. Для этого я совершил семь экспедиций, потребовавших ночевать в гамаках по несколько недель в джунглях.
Когда я гулял или разбивал лагерь, я представлял себе, в каком положении оказались бы в таком случае молодые девушки. Однажды ночью мое внимание привлек яркий свет. Достаточно сильный, чтобы думать, что это исходило от человека. На следующее утро, когда я попытался проверить это, я понял, что присутствие человека там было невозможно. В тот момент я задумался, это ли девочки видели посреди ночи, или почему они начали фотографировать, думая, что это человек, разжигающий костер. Днем солнце действительно является благословением. Но во время прогулки нужно быть осторожным, обращать внимание на любую смертоносную змею, которая может вам встретиться. Укус может убить вас всего за 30 минут. Затем, если вы хотите пройти через кусты, у некоторых растений острые кончики, у некоторых других есть яд, который может вызвать лихорадку и рвоту. Однако овраги — наиболее удобный способ передвижения в этой враждебной среде. Я посетил несколько из них и расскажу вам, какова была моя теория по этому поводу.
Обнаружение рюкзака с его вещами также послужило поводом для исследования моих маршрутов. В 2022 году я провел эксперимент с рюкзаком, похожим на тот, что принадлежал девочкам, который нашли в июне жители Alto Romero. Я положил два телефона, две пластиковые бутылки и несколько предметов для имитации веса. Но я также вставил GPS маячок и водонепроницаемое сообщение с моими контактами. Целью было узнать, как далеко он сможет уплыть и может ли его дотащить до реки Culebra, где и был найден рюкзак девочек. Я бросил его на вершине первого водопада первого ручья, сразу за вершиной, примерно в 30 минутах ходьбы от тропы. Рюкзак упал с водопада и быстро застрял между небольшими камнями. К сожалению, GPS маяк сломался, и впоследствии мне не удалось найти его местоположение. Спустя два года его никто не нашел, потому что со мной связались бы и попросили награду в 100 долларов, указанную в сообщении. Я не пытался повторить этот эксперимент на меньшей высоте из-за его стоимости.
Kris и Lisanne прогулялись по Pianista Trail 1 апреля. Они шли, пока не достигли вершины, не свернув ни разу. В своих путешествиях я заметил, что на пути есть всего две развилки, что дает мне понять, что они были хорошо осведомлены о пути или спрашивали у местных жителей указания, как продолжить путь по правильному маршруту.
Наверху Kris и Lisanne смотрели на ясное небо. Они восхищались видом с горы. Отсюда на юге вдалеке можно увидеть Alto Boquete. А на севере можно увидеть густой и неприглядный лес. Однако пытливые умы могут задаться вопросом, куда ведет северный путь. Они так и сделали и достигли первого ручья, о чем свидетельствует последняя сделанная ими фотография. Дальше тропа упирается в небольшой ручей, небольшой луг, а затем впадает в другой ручей, прежде чем добраться до места, ограниченного забором. Это предел, отделяющий дорогу от большого поля, расположенного примерно в 25 минутах от первого ручья. Здесь некоторые местные жители признались мне, что это будет самое отдаленное место, где они смогут увидеть туристов без гида. Kris и Lisanne, возможно, куда-то пошли и, видимо, по неизвестным причинам свернули с тропы и остановились, когда хотели вернуться в город до наступления темноты. Мы не знаем, что произошло после последней фотографии на первом ручье, но можем задаться этим вопросом.
Возможно, они пытались вернуться на вершину, но данные их телефонов показывают, что они этого не сделали, поскольку у них больше не было телефонной связи. Если бы они это сделали, они бы увидели скрытую тропу, прежде чем достичь вершины. Эта тропа утопает в растительности и следует по первому ручью, пока не достигнет луга под названием Monte Rey. Он расположен менее чем в 20 минутах от вершины, но очень маловероятно, что они заметили бы подобную тропу, почти незаметную из-за большой растительности. Наверняка они хотели вернуться в город. Более того, если бы они подошли к входу на эту тропу, их телефоны, скорее всего, были бы подключены к вышке из-за их близости к вершине. Этого не произошло, и нам придется искать другой путь.
Второй вариант, который мы могли бы обрисовать, заключается в том, что они следовали по тропе, думая, что в конце концов доберутся до города. Если бы они это сделали, они бы едва добрались до реки Culebra и моста, где сделали первый звонок в службу экстренной помощи 112 Голландии. В моем анализе, вероятно, этот мост не был причиной их звонка, поскольку они не успели бы прибыть к нему, учитывая время, когда они вызывали помощь.
Пока что идти по тропе очень легко, без ответвлений, поэтому заблудиться сложно. Они упали где-нибудь на тропе? Несмотря на то, что местность гористая, мне не встретилось достаточно крутых склонов, чтобы понять, что это реальная угроза. Во время моих последних нескольких более глубоких экспедиций в этом районе я поднимался по гораздо более крутым склонам, некоторые из которых имели уклон более 70 градусов. На склонах много деревьев, которые очень полезны при восхождении на склоны.
Другая возможность, хотя и маловероятная, заключается в том, что они нашли одну из двух скрытых троп, расположенных примерно в 1 или 2 часах ходьбы от моста. Они незаметны для тех, кто не знаком с местностью. Если бы они по какой-то причине пошли по одной из этих троп, то пришли бы к очень маленькой хижине, расположенной примерно в 330 метрах к востоку. Если они продолжат двигаться вперед, то наткнутся на ручей, который приведет их к мосту, если они решат следовать по нему.
Принимая во внимание фотографии, сделанные ночью, через неделю после дня их исчезновения, можно предположить, что они действительно следовали за потоком. Некоторые меньше, чем те, что найдены в реке Culebra. По этой причине маловероятно, что они нашли два скрытых пути, поскольку в какой-то момент они снова нашли бы первый мост и тропу.
Теперь у нас есть две последние возможности сойти с тропы. Ручьи и большой луг.
Эти ручьи сливаются воедино, и их можно пересечь, чтобы попасть в Monte Rey, где есть река под названием Mamey, она коварна и имеет водопады. Они могли бы прогуляться вдоль одного из ручьев в поисках водопада. Однако если бы они это сделали, мы, вероятно, нашли бы фотографию водопада на камере или телефоне.
Теперь у нас остался большой луг. В 2014 году на территории была густая растительность. Здесь есть две скрытые тропы, которые ведут либо к Monte Rey, либо к другому лугу под названием Calle Larga. Их легко не заметить, поскольку они скрыты среди растительности, но прежде всего потому, что они находятся рядом со смотровой площадкой, позволяющей созерцать другие пейзажи. Если бы они продолжили идти по луговой тропинке, игнорируя скрытые тропы, они бы снова достигли леса, прежде чем пройти через безымянный луг и выйти на Calle Larga. Пройти через эту часть леса в 2014 году было бы странным выбором, поскольку растительность и даже смотровая площадка не открывают вида на ближайшие поля. Они могли бы использовать ручей в этом районе, но у них не было бы для этого стимула.
Что мне кажется интересным, так это то, что если бы они пошли по пути великих прерий или ручьев, они бы получили доступ к областям, которые ведут к очень опасной местности, которую я называю “el cinturon”. Ручьи на Monte Rey и других лугах имеют очень высокие водопады. На лугу перед Calle Larga есть еще одна скрытая тропа, ведущая к первому мосту, а также к скрытым лугам, таким как La Gotera и El Coco. Этот путь естественным образом приведет вас к водопаду. Рельеф пояса гораздо более крутой, возле обрыва даже есть ручей. Если вам удастся пройти дальше на север, вы встретите еще один высокий водопад на реке Culebra. С этого момента вам придется вернуться. Из-за труднопроходимой местности и отсутствия еды можно легко попасть в ловушку.
Вряд ли девушки прибыли в этот район в первый же день. Самое дальнее расстояние, пока они не позвонили в службу экстренной помощи, было бы глубоко в лугах или в начале ручья. Учитывая густую растительность 2014 года, еще более вероятно, что они находились ближе к тропе. Таким образом, мне кажется странным, что единственные решения, которые они нашли, — это позвонить или продолжить продвижение в лес. Эта местность наиболее близка к той, которую я вижу на ночных фотографиях, сделанных девушками.
Поясняя вышесказанное, могу сделать вывод, что местность “el cinturon” может объяснить их судьбу следствием естественных причин, таких как переутомление и заход слишком далеко в лес с учетом сигнала телефонов. Однако я не могу понять причину сознательного отказа от тропы и перехода гораздо дальше, несмотря на пересеченную местность и то, что ничто не оправдывает затраченных усилий. Не хватает части головоломки, объясняющей, почему девочки вели себя именно так.
Опасный водопад в районе “el cinturon”.
https://www.laestrella.com.pa/panama/nacional/expediciones-en-busca-de-respuestas-al-caso-de-las-holandesas-BX6770300А ЧТО ТЕПЕРЬ?Несколько месяцев назад я уже закончил длинную версию на 18 страниц. Желая заняться документальным производством и недавно столкнувшись с необходимостью создания «визитной карточки», я наконец решил превратить эту длинную версию в документальный фильм. Я все еще планирую опубликовать большую статью, но сейчас моим приоритетом является редактирование этого документального фильма/отчета.