Думаю, что ткань усиления до сшивания палаток торчала на 5 сантиметров выше двойного заводского шва, и при сшивании палаток туристы исправили этот небольшой заводской дефект - распороли заводской шов и пришили ткань вручную выше.
В другой палатке ткань усиления короче (если приглядеться, видно ее край), и хорошо "прихватывалась" двойным швом, поэтому там туристы тоже распороли двойной шов, но сделали одинарный на его месте.
Уважаемый odnokam!
Ценность нашей с Вами дискуссии в том, что Вы предлагаете варианты, которые мне в голову не приходили. Любому человеку свойственно увлекаться какой-то идеей и, незаметно для себя, подгонять все под нее. Этому подвержены даже те, у кого нет своих версий происшествия...
Возможно, что Вы правы во всем. Но, тогда надо как-то ответить на другие вопросы, которые обязательно возникнут...
- Вы предполагаете, что на заводе-изготовителе могли оставить висящую часть ткани усиления? Я сомневаюсь в этом...
- Для чего распарывать двойной шов и менять его на одинарный? Почему мы не видим остатки этого двойного шва слева и хорошо видим их справа?..
Скат палатки и ее боковая стенка соединяются под углом, этот угол было бы видно на фото.
Не совсем Вас понял. Мы говорим ведь о шве, которым боковина крепилась/крепится к скату палатки. Причем тут угол между боковиной и скатом палатки?..
Мне кажется, это сомнительно. Проще было бы "свесить" этот язык в стороне от столика. Кроме того, сложить ровно "язык" было бы сложно, а на неровной поверхности трудно "примостить" разрез.
Мне трудно представить, как можно расположить на столике фотоаппарата эту ткань "Языка" вместе с палаткой. Да еще так, что слева и справа у нас видно стекло этого столика...
Кроме того, на изнаночной стороне "языка" должны быть по крайней мере два шва (по краям от "Накладки") и линия соединения двух палаток. Два шва видны, но они гораздо ближе друг к другу, чем следует.
Согласен, не видно место стыка двух палаток и шов Накладки справа - мешают нитки и качество фото. Но, было бы странно допускать, что это какая-то другая ткань от палатки, которую мы видим в Разрезе №3. Тем более, что эти остатки каких то швов в красном кружке так удачно попадают в нужное место...
Кроме того, обратите внимание на разрыв 1. На мой взгляд, это продолжение (или начало) разрыва по правому краю Лоскута. То есть, под Разрез №3 завернута часть ткани от нижнего фрагмента "Языка"...
И левый край "Подкладки" полукруглый - видимо, он отрезан, а не оборван.
Если Вы имеете в виду участок 5 на этом фото, то это два разреза, которые эксперт Чуркина не описала в Акте. Почему? Не знаю. Возможно, они более поздние и не имели отношения к трагедии...
Как мог эксперт резать объект экспертизы без крайней необходимости?? Думаю, края разреза № 3 были прикреплены к "Подкладке", это и позволило его сфотографировать в достаточно расправленном виде.
И "Подкладка", совершенно случайно, оказалась почти той же ширины, что и ткань "Языка"? Сомнительно...
Если бы эксперт Чуркина была озабочена идеальным распрямлением этой ткани, то вряд ли бы она не заметила, что Лоскут отклонился влево, а участок 12(В-Г) завернулся внутрь...
Есть в этом какая-то загадка и разгадка вовсе не в неопытности эксперта Чуркиной. И не в подтасовке ею результатов - иначе, она бы не подчеркнула на Схеме палатки, что края Разреза №3 не сходятся и не изобразила бы эти края так странно, в виде расходящихся дуг...
Не мог этот разрыв появиться при попытке выйти из Палатки через разрез или протащить через него какой-то предмет? Зацепились чем-то за край разреза - дернули - разорвали?
Вот это я и пытаюсь понять. А чтобы понять что-то с механизмом образования этого Разреза №3, нам надо понять вылезает ли этот Лоскут на 1,5см выше нижней на фото линии разреза. Я утверждаю, что он вылезает. Заметьте, не предполагаю, а именно утверждаю...
И, в этом случае, это разрыв/разрез левее Лоскута был сделан раньше, чем был сделан дятловцами Разрез №3. Нож идет вправо по нижней линии разреза, натыкается на этот разрыв и соскакивает вверх на 1,5см. Дальше, перерезав верхний край Лоскута, нож продолжил свое движение куда-то вправо...
Не слишком много действий? И для чего дятловцам делать этот разрыв/разрез длиной 10см именно в этом месте? Как-то не вяжется, на мой взгляд, это все с осмысленным стремлением покинуть скорее палатку...
Мне кажется, Лоскут прикреплен некой белой петелькой (обозначил ее на фото красной стрелкой) к загадочной белой веревочке. Эта веревочка могла оттянуть Лоскут вправо.
Интересная мысль. Можно я подумаю ее...
Мне кажется, кто-то как-то прикрепил участок Разреза к Подкладке. Возможно, это сделала эксперт, и тогда на завернутом участке - невидимая нам булавка. Или это сделали туристы, и тогда на завернутом участке - невидимый нам стежок (стежки).
Дятловцы, стежки и булавки, на мой взгляд, тут не при чем...
Я белыми точками схематично указал вертикальный край этого завернутого участка В-Г, без которого он не сойдется с выступающим участком Г-Е на Лоскуте...
Согласитесь, дятловцы тут не при чем. Для чего им заворачивать этот участок и крепить его стежками или булавкой? Чтобы края Разреза №3 сошлись?..
Добавлено позже:и во всём этом "множестве ситуаций" есть объяснение убедительных причин, которые не не позволяли бы туристам просто и буквально воспользоваться для выхода штатным выходом? Зачем резать, если "разрез" (а "дверь" палатки - это таки разрез) уже сделан: раздвинь его руками и выходи.
Почему нет?
Хороший вопрос, с учетом того, что Разрез №2 начинается почти у конька палатки в 70-80см от официально устоявшего входа в палатку. То есть, вход на расстоянии вытянутой руки...