Какая интересная тема.
Фантастика, мистика, художественный вымысел. Хотелось бы узнать мнение форумчан.
Что бы вы предприняли, появись у Вас возможность побывать на месте трагедии благодаря "машине времени"? Попытались бы предотвратить, предупредить ребят или же запечетлили все на видео-фото съемку, дабы сделать сенсационное открытие? Конечно кто нибудь возмутиться, что сверхцинично так рассуждать (просьба моралфагов отказаться от подобной критики) , но все же мне очень интересно узнать мнение заинтересованных)
Я так понимаю автор темы ставит краегольный выбор, что сильнее: сильное любопытство или человеколюбие. Вот форумчане и рассказывают у кого что сильнее.
В защиту тех, кто выбирает любопытство (не мешать трагедии, поставить камеры, залечь в наблюдение) скажу, что все же дятловцы это посторонние люди, для своих близких скоре всего выбрали бы вариант предотвратить/спасти несмотря на все условные бабочки мира.
Как предотвратить. Думаю разговаривать и показывать фото из нашего времени надо было именно Дятлову, он из всей группы был дальше от материализма, склонный к паранормальному. Но предупреждать, конечно, заранее, а не за пару дней до прохода.
Таким образом мы и предупреждаем и даем выбор самому участнику, то есть не спасаем вопреки его воле, а даем ему знания к чему это может привести.
Есть еще вариант спасения. В этом случае с группой не говорим, а разбрасываем "крючки" для стягивания в час Х в этот район побольше народу. Просто шлем анонимки куда только можно, в кгб, милицию, туристический отдел с информацией якобы там будет что-то противозаконное.
Ну что угодно, главное заинтересовать и чтобы туда со всех сторон прилетели, пришли
независящие друг от друга группы людей. Побольше.
И зэков туда можно заманить, например сказав что там будет сходка золотоискателей и их можно ограбить (не придирайтесь, пожалуйста, какие сказки рассказать всем это уже продумать надо).
Можно еще по секрету рассказать другим группам туристов, которые запланировали походы, но уговорить их изменить (не афишируя) маршрут, сказав что в этом месте будет происходит интересный эксперимент века.
Короче. Стекается народ и наблюдает со всех сторон.
И мне почему-то кажется что при такой концентрации энергии внимания, злая сила что там случилась, может не случиться или поразить всех не сможет, в этом случае останется много свидетелей и тогда будет шанс что дело не смогут замять.
__
Эфект "бабочки".
Не верю я ни в каких таких насекомых. Мне кажется придумано и раскручено это для того, чтобы поменьше народу в прошлое лезло, чтобы большинство было уверено что изменить ничего невозможно. Вбивать вбивать это в головы, ну и 99% интересующихся отсеятся.