жизнь происходит в "сейчас". От мгновения к мгновению. А "прошлое" - просто память или представления. Оно существует только в уме. В советской школе Вас учили истории, у Вас было одно прошлое, потом появилось другое. В это "прошлое" не вернуться, его не существует нигде, кроме как в Вашем уме.
Вот здесь я не могу с Вами согласиться, потому что человек способен "побывать" в прошлом другого человека, а это уже не воспоминания. Хочу снова вернуться к теме регрессивного гипноза и рассказать об одном интересном эксперименте.
Много лет назад один знакомый обратился к гипнологу помочь его жене, которая в течение двух лет страдала частичной амнезией. Болезнь выражалось в том, что на улице женщина забывала кто она и где живет, поэтому боялась выходить из дома. Гипнолог решил, что проблему нужно искать в ее прошлом, но она не могла предположить, чем могла быть вызвана ее болезнь (женщине было за 60). Гипнолог предложил ввести пациентку в регрессивный гипноз, но попытка не удалась, так как она оказалась не гипнабельна. Тогда решили ввести в регрессивный гипноз меня, чтобы найти критическую точку в ее жизни, спровоцировавшую болезнь, такой опыт у нас уже был, все это проходило в узком кругу. В состоянии глубокого транса под контролем гипнолога я долго блуждала в ее жизни, пока, наконец не открылась страшная картина. Молодая женщина с растрепанной косой, в ночной рубашке и босиком бежит по деревенской улице ночью, горит один фонарь, за ней несется пьяный мужик с топором... Это зрелище вызвало у меня такой ужас, что я начала рыдать, после чего меня вывели из транса. Когда я рассказала, что видела, рыдать начала клиентка. Пожилая пара вынуждена была уйти, но через несколько дней мужчина пришел и рассказал, что этот случай имел место быть, а мужчина с топором - первый муж его жены. Об этом женщина никогда никому не рассказывала, тем более второму мужу. Прошло с тех пор более 40 лет, у нее была вполне счастливая жизнь и она давно стерла из памяти страшные события своей молодости. Я не знаю как проходила дальнейшая работа с этой женщиной, но видимо результат был хороший, ее муж, а он был художник, некоторое время спустя подарил мне замечательный пейзаж, который до сих пор украшает мой дом.