Как химик Тимур всех обманул.
1.) Вместо жидкости скунса (росомахи) он использовал чистый спирт (тиолы - это спирты) максимально высокой крепости (концентрации) Бутантиол 99%:
Причём заявил:
что если запах останется в моих условиях, он обязан остаться и в "дятловских" условиях.
Ага. Это всё равно что вместо пива использовать питьевой спирт. А какая разница?
Так можно доказать, что человек, выпив полторашку пива упадёт замертво.
2.) Во время эксперимента спирт, которым были обработаны образцы оставался жидким (температура замерзания ниже -80°C). Жидкость же росомахи замёрзла в лёд. А какая разница?
Разница в разном способе испарения. Лёд будет испарятся методом возгонки (сублимации), причём, чем ниже будут температуры, тем интенсивнее будет испарение:
Такой процесс по-научному называется возгонкой, под которой понимается переход снега или льда из твердого состояния в парообразное. Вода, конечно, начинает этот процесс, но сама по себе испариться не может, испаряются только кристаллические вещества, к каким и относится лед.
Возгонка, она же сублимация, проходит гораздо быстрее, если температура существенно ниже. Секрет в том, что, чем меньше в воздухе влаги, тем быстрее лед и испаряется.
Вот и получается, что иногда, в морозы, белье сушится на улице еще быстрее, чем в солнечные летние деньки, когда скорость высыхания зависит от температуры воздуха. Зимой же вся надежда на морозы — чем они суровее, тем быстрее можно высушить белье.
Испарение же жидкостей при охлаждении наоборот, замедлится. Потому что снизится скорость движения молекул:
Скорость испарения возрастает с ростом температуры.
Процесс испарения зависит от интенсивности теплового движения молекул: чем быстрее движутся молекулы, тем быстрее происходит испарение.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5Хорошо, что есть другие, незаинтересованные химики:
При цели исследования на НЕлетучие яды заморозка эффективна, это бесспорно. А вот с летучими ядами всё не так просто, есть такое выражение «вымораживание». Т.е. при заморозке потери летучих веществ лишь увеличатся.
https://forens.ru/topic/4162-%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BC/#comment-44924А тиолы как раз и есть летучие вещества:
Низшие алифатические тиолы являются легколетучими жидкостями с отвратительным запахом
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D1%8BИ хорошо, что есть незаинтересованные практики:
На 6 мин. 16 сек.:
Ещё один интересный метод - называется вымораживание.
Вешаешь просто на верёвку вещи сухие и они при помощи ветра и мороза вымораживаются.
К завтрашнему дню бельё будет в идеальном состоянии. В идеальном.
Разумеется он имел в виду, что от мороза испарятся не загрязнения или пигменты, а запахи:
На 13 мин. 26 сек.:
Если помните, вчера мы ходили в баню и я здесь повесил своё термобельё, вместо того чтобы стирать. Это такой северный метод, называется вымораживание. В общем, сейчас буду снимать бельё и оно будет пахнуть морозной свежестью. Свежайшее-свежайшее будет.
3.) Жидкий спирт химик Тимур экспонировал не 4 недели, а 2. Ну и хватит:
Относительно влияния температуры на скорость десорбции и окисления: типичные значения энергий активации (Ea) десорбции и химической реакции можно принять равными 15-20 кДж/моль, и 40 кДж/моль, соответственно. Подставляя эти значения в формулу r~exp(-Ea/RT), где R - универсальная газовая постоянная, 8.314 Дж/моль/К, а Т - абсолютная температура, и принимая среднюю температуру в моем случае -5С (=268K), а в случае Дятловцев - -20С (253K), получаем отношение скоростей: десорбции r1/r2~1.5, и окисления r1/r2~3, ну т.е. в моем случае двух-недельный эксперимент будет эквивалентен 3-х недельному с точки зрения десорбции, и 6-недельному - с точки зрения окисления. Ну т.е. опять-таки, с некоторой натяжкой можно считать, что и 2 недели - достаточно.
И каков результат?
После 2 недель экспонирования при -10°C чистого 99% Бутантиола запах остался!
Кто бы мог подумать...