Начиная с сегодняшнего дня, и практически всю последующую неделю, у нас обещают дневную температуру выше нуля. Поэтому решил если не прекратить эксперимент, то хотя бы подвести какие-то промежуточные итоги - как я отмечал раньше, с точки зрения химии эти 2 недели в наших условиях более-менее совпадают с 4-я неделями в условиях Перевала.
1) "Флаг" - на той его части, где меркаптана не было, никакого запаха нет, даже самого слабого (я его отрезал от остальной части, и обнюхивал отдельно) - и на улице, и внутри помещения (т.е. при повышении температуры). На той его части, где меркаптан был, запах чувствуется, если поднести нос довольно близко, практически вплотную, даже на улице. Внутри помещения (температура +22С) - запах чувствуется при обнюхивании с близкого расстояния. Но если оставить ткань в комнате на какое-то время (я оставил минут на 15), а потом туда зайти, то запах в комнате слабый и на него скорей всего не обратишь внимание.
2) Закопанные куски - при их откапывании из-под снега (снег превратился в очень плотный наст, толщиной сантиметров 10) запах чувствуется, причем с расстояния ~1 м, а может даже и больше. Сначала про тот кусок, который поменьше (он был закопан в снег сразу): на улице при обнюхивании от него пахло, и довольно сильно. При внесении внутрь помещения - а на брезент налипли кусочки снега/льда, которые внутри растаяли - запах очень сильно ослабел: его было сложно унюхать даже если поднести нос вплотную. Я пока не могу найти этому объяснения, но это явно связано с тем, что он стал мокрым, из-за таяния кусочков снега. Возможно, вода адсорбировалась поверх меркаптана, и препятствовала его десорбции. При подсыхании запах начал усиливаться. Конкретно сейчас - с момента занесения этого куска внутрь помещения прошло около получаса - запах хорошо чувствуется с расстояния ~20 см. О том, как все будет развиваться дальше, при полном высыхании, напишу по мере накопления информации. Второй из закопанных в снегу кусков (он до закапывания в снег был выдержан на улице 12 часов) пока оставил на улице (немного прикопал снегом).
Upd: Поскольку к запахам всех этих меркаптанов постепенно принюхиваешься, и перестаешь замечать, то сделал следующее: погулял на свежем воздуха минут 15. Когда после этого заходишь внутрь, то запах чувствуется, однозначно (кусок брезента к этому времену находился внутри около часа). Но, однако, не до такой степени, что "сшибает с ног". Ну т.е. нельзя однозначно утверждать, что любой входящий в Красный Уголок, где находилась палатка, тут же бы стал, как говориться, бить в набат и требовать занести в протокол факт наличия запаха. С другой стороны, тот человек, или те люди, которые имели дело с палаткой - переносили, развешивали в Красном Уголке, и т.д., скорей всего запах почуяли бы.