Коллеги
Альпеншток и
onanimus.
Убедительная просьба вести дискуссию без личных выпадов. Для выяснения отношений есть ЛС и тема "Переходы на личности"...
Или тема "Трезвым взглядом..."...
Опять же не ясно ,что значит-головой от склона и головой к склону. ?
Я думаю, особых проблем с пониманием того, что писали в Протоколах допрашиваемые не возникает. К Склону - это к хребту Отрога, а от Склона - это в сторону долины...
Теперь читаем из книги Б Слобцова...
... Но две пары ботинок (их клали под голову) располагалась с другой стороны (со стороны склона)...
Давайте поищем, кто рассказывал в 1959-м году о расположении ботинок...
Протокол допроса Брусницына (л.367 УД):... Большинство ботинок ("лежало" - зачеркнуто, прим. сост.) разложили по левому краю палатки. Пары две - справа в середине... Протокол допроса Чернышова (л.90 УД):... вдоль всей палатки, на стороне склона, находились 8 пар ботинок и 7 шт. валенок...Протокол обнаружения места стоянки (л.2 УД):... в головах 9 пар ботинок...Ну и до кучи
Протокол допроса Атманаки (л.215 УД):... В головах – на южной стороне были уложены валенки и ботинки...Вроде бы, если обсуждать книгу Слобцова, более всех точен Брусницын. При этом, заметим, что эти трое пришли к палатке уже тогда, когда в ней основательно порылись 3-4-5 групп поисковиков, а Слобцов и Лебедев, которые были среди самых первых, вопрос о расположении ботинок как-то обошли в своих Протоколах...
И что у нас получается, если по-Слобцову? Семеро спали (собирались спать) на ботинках головой к Хребту Отрога, а двое, которые располагались посередине палатки, спали (собирались спать) головой к спуску или от хребта Отрога. И этому вполне соответствует рисунок Масленникова
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-Maslennikov-notebook-21.jpg , на котором фигурка человека изображена головой к Склону или хребту Отрога...
Но, у нас же везде загадки...
Протокол допроса Чернышова (л.89 УД):... В самой палатке внизу были положены телогрейки (в сторону от склона)...Логично, что телогрейку положили бы под верхнюю часть тела? Мне кажется, да. И тогда, у нас получается, что дятловцы ботинки располагали не в головах, а в ногах?..
Может ли это это показание Чернышова поставить под сомнение все, что мы разобрали выше? Особенно, с учетом того, что Чернышов появился у палатки 27-го февраля около 17ч, то есть, позднее остальных...
Я за вариант, что дятловцы собирались лечь головой к Склону (хребту Отрога). Аргументов, кроме протеста на уровне подсознания против укладки головой в сторону долины (от Склона, от хребта Отрога, к Спуску), у меня нет - я не походник и не альпинист...
Б Слобцов предполагал ,что одежда намокла больше у тех ,кто больше всех совершал физическую работу.
Нельзя точно определить ,откуда Юры подходили к кедру : если напрямик через ручей ,то кедров ближе нет , если по пути КиШ ,то есть.
Слобцов мог предполагать все, что угодно. К сожалению, у нас даже показания очевидцев под Протокол больше состоят из пересказов с чужих слов и личных фантазий и домыслов...
Добавлено позже:А я пока думаю как может использоваться оттяжка ниже линии ковша днища палатки (ниже шва, соединяющего верх и низ палатки). Пока кроме того, что эта линия всё равно должна идти по оттяжкам, а не по шву ничего в голову не приходит. А ежели так то получаются "бартоломеевские" крылышки, скошенные по длине в одну сторону..
Вы бы как-то нарисовали на фото свои мысли. А то, я никак не соображу, что Вы имеете в виду...
ЗЫ Дед мазая, я что-то не наблюдаю Ваши аргументы против участия Бардина в фальсификациях следствия и трупа Золотарёва у останца в моей теме. А ведь обещали что-то там опровергнуть и доказать..
То есть, Вы уже доказали, что на фото Палатки на Склоне, на фото Палатки в Ленкомнате, на фото "Утро на Ауспии" не палатка Дятлова?..
Что касается трупа Золотарева у Останца, укажите место в Вашей теме, где мы это обсуждали. Может быть, я что-то вспомню. Я бы мог по своим сообщениям найти, но учитывая их количество...
Участие Бардина в фальсификации имело место быть, но не думаю, что решающее. Он лишь подвел под версию Большого Урагана, которую ему видимо озвучили сверху. А вот его письмо Масленникову - очень любопытный документ. Хотя бы в том плане, что не устраивала Бардина та версия, которую он сам озвучил в своем Докладе для ЦК...
Добавлено позже:Видны палки, которые были поломаны перед тем, как воткнули их в снег и если бы снег был 1,5 метра глубиной ломать палки бы не пришлось.
Да с чего Вы взяли, что лыжные палки были сломаны?! Кроме одной, разрезанной и сломанной в палатке, разумеется. Или двух, если правы и Лебедев, и Брусницын со своими бамбуковой и березовой палками у входа и посередине палатки...
Видны лыжи, которые воткнуты максимум на 25см.
Где видны? На фото, где поисковики уже переставили лыжи и лыжные палки?..
Ваши убеждения сформированы не на фактах, а на чужих словах
А Ваши на чем основаны? Поисковики хотя бы видели все своими глазами. Говорит Брусницын про 1,5 метра снега - значит так и было. И это подтверждают лыжные палки, воткнутые в снег по самые кольца на фото палатки на Склоне. Есть конечно некоторые Памятники Дятловедения, которые твердят, что снега было не более 40см, а лыжные палки воткнуты под углом. Когда начинаешь их просить доказать свои предположения, они начинают ругаться. Вы же не из таких вроде?..