Свидетель Кривонищенко старший не сумел привезти ни фамилии наблюдавших , ни их принадлежность ,ни конкретной даты. Можно только предположить ,что речь шла о группе Шумкова-Владимирова ,оказавшейся на г Чистоп никак не раньше 4-6 февраля 1959г.
Алекс, ну зачем же так искажать сведения из протокола допроса? Каждый ведь может проверить.
Вот, читаем на л.д. 273 протокол допроса Кривонищенко от 14 апреля 1959 года:
"Свидетель показал:
После погребения моего сына 9 марта 1959 года, у меня на квартире были на обеде студенты, участники розысков девяти туристов. Среди них были и те туристы, которые в конце января- начале февраля были в походе на севере, несколько южнее горы Отортен. Таких групп было, по видимому, не менее двух, по крайней мере участники двух групп рассказывали, что наблюдали 1 февраля вечером поразившее их световое явление к северу от расположения этих групп: чрезвычайно яркое свечение какой-то ракеты или снаряда. Свечение было настолько сильным, что одна из групп, будучи уже в палатке, приготавливаясь спать, была встревожена этим свечением, вышла из палатки и наблюдала это явление. Через некоторое время они услышали звуковой эффект, подобный сильному грому издалека. Фамилии рассказавших назвать я не смогу, так как никогда их до этого не видел и не знаю, но очевидно студентов, видевших и слышавших это световое и звуковое явление можно разыскать, так их было несколько человек, а какие группы были на Севере в это время определить нетрудно. Студенты говорили, что наблюдали подобное явление дважды: первого и седьмого февраля 1959 года...".
Чего еще надо?
Как видите, свидетель сообщил конкретную дату и конкретные обстоятельства наблюдения. И сообщил сведения, позволяющие следствию без какого-либо труда отыскать непосредственных очевидцев.
Неужто вы держите следователей 1959 года за тупых идиотов, которые после этих показаний не установили и не допросили тех, на кого сослался свидетель Кривонищенко?
И еще- если мы прочитаем постановление Иванова от 16 марта 1959 года на л.д.301,то увидим, что Иванов указывает следующее:
"... Вечером 1 февраля 1959 года на склоне высоты с отметкой "1079" погибла группа туристов в составе 9 человек...". Удивительное совпадение по времени и по месту!
А ведь Кривонищенко никак не мог знать того, что Иванов указал в постановлении от 16 марта 1959! Да и Иванов- откуда он всё это знал 16 марта 1959 года?
Объяснение только одно- Иванов знал об этом из источника, находившегося за пределами "дела без номера".