Если ответить коротко на вопросы коллеги onanimus - я не знаю...
Могу только высказать свое частное мнение. Установка центральной растяжки на лыжах на Склоне было совсем не простой задачей, учитывая уклон Склона. Левая лыжа стояла бы высоко, а правая, с учетом углубления в снег для прочности конструкции, едва ли дотягивалась до конька палатки. Можно было привязать одну лыжу к другой на уровне крепления и увеличить высоту правой оттяжки. Совсем не обязательно, чтобы обе веревки оттяжек были подняты на одну высоту - главное, чтобы обе были выше конька палатки - а это было возможно в тех условиях. Кроме того, каждую лыжу надо было еще натянуть при помощи, на мой взгляд, не менее двух лыжных палок на каждую лыжу - итого четыре лыжные палки только на центральные оттяжки. Заниматься демонтажем этой конструкции, как предполагает Уважаемый WladimirP, на мой взгляд, у дятловцев не было времени или физических возможностей. Сама по себе эта конструкция так же не могла переместиться куда-то за месяц. Я считаю, что дятловцы не устанавливали центральные оттяжки. Иначе, объяснить это все без вмешательства посторонних у меня не получается. Нам бы сильно помогла схема установки палатки, но ею следствие не озаботилось...
Что касается сна. Как-то у меня не складывается сон группы в тех условиях и при той информации, что нам оставило следствие...
Вы можете ответить на этот вопрос как специалист, посвятивший палатке Дятлова больше всех времени?
Давайте обойдемся без громких эпитетов. Я совсем не специалист по установке палаток и вряд ли я посвятил палаткам больше всех коллег времени...
Мой вопрос был о том, что можно ли установить палатку Дятлова образца 1959 года без центральных оттяжек. Вы можете ответить на этот вопрос как специалист, посвятивший палатке Дятлова больше всех времени?
Можно! И я как мог подробно старался ответить на Ваш вопрос. Придется дополнить фотографиями...
Фото установки палатки с подпоркой внутри палатки. К походу Дятлова отношения не имеет...
Палатка вроде бы из похода 1956-го года. Руководитель Аксельрод. Дятлов участник...
Эту палатку пытаются представить как прообраз все палаток из походов Дятлова, с чем я категорически не согласен. Несмотря даже на то, что это утверждал сам Аксельрод
Вроде это фото палатки группы Слобцова в Лагере поисковиков в первые дни Поисков. Информация не точная, но для примера подойдет. Шаравин говорил, что у них была почти такая же палатка, как у дятловцев, и печку они устанавливали так же. Жаль, подробностей никто не выяснил у Шаравина по этому вопросу. Я не вижу тут центральных оттяжек или подпорки в центре палатки...
Палатка Бартоломея (хотя, скорее Аксельрода) из похода 1958-го года. Дятлов участник похода...
Предполагаю, что это палатка из похода Блинова (группа 10 человек) 1958-го года...
Палатка из похода Дятлова 1957-го года...
Палатка из похода Колмогоровой 1958-го года...
А теперь, попробуйте сами ответить на свой же вопрос. Были разные способы установки палаток и Дятлов (да и другие участники похода наверно тоже) знал все эти способы. Какой именно способ был применен на Склоне мы не узнаем, благодаря следствию...
У нас есть фотография палатки, у нас есть описание её установки. Палатка была установлена "надёжно", "капитально" и т.д., то северный конёк подпирал кол (Чернышов), то ничего под северным коньком не обнаружено (Брусницын). Но нет ни слова о центральных оттяжках и на фотографии их тоже нет.
Так что не надо плодить сущности там где их нет, надо исходить из того, что есть - фотографии и документы. То, что центральных растяжек нет подтверждается всеми документами и фотографией.
Я уже как-то недавно отвечал коллеге Мишаня - "Отсутствие присутствия не является бесспорным признаком присутствия отсутствия!"...
Я Вам, еще раз, отвечаю - у нас нет исходной картины установки палатки дятловцами. Ориентироваться на фото палатки на Склоне от 28-го февраля - это заранее обрекать себя на домыслы...
Давайте немного по-фантазируем. А что могла делать у входа эта пара лыж, связанная между собой и воткнутая слева у входа в палатку, которую, с легкой руки, поисковиков нарекли "запасной парой лыж"? Подъем конька у входа в палатку посредством этих двух лыж? Зачем? Лыжная палка снаружи вполне с этим справляется. WladimirP подробно в своей версии остановился на объяснении этой странности, но, как я писал выше, его сценарий у меня вызывает душевный дискомфорт...
Добавлено позже:Стоп!
У нас есть фотография палатки, у нас есть описание её установки. Палатка была установлена "надёжно", "капитально" и т.д., то северный конёк подпирал кол (Чернышов), то ничего под северным коньком не обнаружено (Брусницын).
Вы еще сюда же добавьте Лебедева с его разрезанной бамбуковой палкой у входа (палка Брусницына была березовая и лежала в центре палатки. При этом, никто не догадался даже корявенько нарисовать схему установки палатки, что было бы не так сложно, учитывая, что лыжные палки для оттяжек остались на месте. Даже печка у одного была у входа в палатку, а у другого в ее центре...
У нас есть фото, на котором палатка с неподнятым/заваленным коньком и без центральных оттяжек. Её не снесло ураганом, она стоит на своём месте. Никаких палок, кольев и прочего внутри для укрепления её установки согласно документам и фотографиям не обнаружено.
Как же не обнаружено, если обнаружено целых три лыжные палки внутри палатки? Другое дело, что Чернышов у палатки появился 27-го вечером после того, как в ней поковырялись минимум 4-ре группы поисковиков, а Брусницын пришел к палатке только 28-го февраля...
О чем мы можем рассуждать, имея такие исходные данные?..
Причем, Лебедев утверждает, что для подпорки центра палатки не было необходимости резать лыжную палку, а Брусницын описывает увиденную палку так, что ни о какой подпорке для конька или для установки печки не может идти речи (как раз сегодня уточнял этот вопрос у Хельги)...
Добавлено позже:Вопрос: возможно ли при такой установке в ней переночевать девяти туристам?
Возможно! И на этот вопрос я уже ответил выше, приведя в пример ночевку группы Аксельрода в походе 1958-го года на голом склоне в никак не установленной и не закрепленной палатке, как нам рассказал Бартоломей...
Но, в том походе они не раздевались, а сидели всю ночь закинув в палатку все вещи и лыжи с палками. А у нас дятловцев раздеты как для ночевки и вещи на дно палатки уложены как для ночевки. Все это не имело бы никакого смысла, если бы палатка у дятловцев была установлена так, как мы ее видим на фото палатки на Склоне. А это значит, что палатка была установлена как положено - то есть, конек палатки был натянут и боковины палатки были подняты...
Давайте разберёмся (с)
Этимология выражения "по-штормовому" берёт своё происхождение от штормовых оттяжек. Штормовые оттяжки - это оттяжки, укрепляющие установку палатки. К штормовым оттяжкам относятся как нижние, так и верхние, т.е. вообще все. Таким образом "по-штормовому" - это установка палатки на все оттяжки.
Следуя логике нельзя установить по-штормовому палатку без поднятия скатов если есть верхние оттяжки, предусмотренные конструкцией.
Давайте разберемся с тем, кто ввел этот термин/утверждение в дятловедение. Если не ошибаюсь - это Буянов. Он ведь мог иметь в виду совсем не то, что Вы подумали?..